劇場公開日 2023年11月3日

全2016件中、1701~1720件目を表示

1.0安もんのゴジラ映画

寝られる

IVY

4.5初代のあの人がチラつくたびに気持ちが動く

ルーヤ

3.0評しつつ、異和。

恐るべき一本。
戦没者の弔いの為に正しく闘い直す生存者。
戦争でなくあの方法が悪かった。
生命尊重、論理的創意工夫でなら戦おう。
これは違う。
そんな戦争は過去にも未来にも絶対に無いのだ。
本作の映画的描写の堪らない爽快感を評しつつ、
この物語への異和を唱えよう。

きねまっきい

2.0反戦でも、反原水爆でもない。戦後の生活の苦しさは一切伝わらない。破壊のスケールが小さい。伊福部音楽の流用が雑でリスペクトなし。

2023年11月4日

まず、スケールが小さい。破壊が銀座シーンのみ、しかも短い。
登場人物、出演者が少ないせいもある。
第一作のような、大勢の被害者が避難所にあふれているようなシーンは一切なし。
東宝で、いや、日本で今、恐らく最も予算が取れる本作のような企画でも、この程度の規模しか作れないのか。

また、「ゴジラ」以前に、映画として、戦後の悲惨さ、苦しさは全く伝わらない。
戦後って、結構楽勝だったのか?
悲惨さ理不尽さが一切伝わってこない。
人々の衣装も顔も凄くキレイ。
飢えている人もいないよう。
さらに、原水爆批判、反戦一切無し!
新型爆弾が広島、長崎に落とされた直後の日本なのに、一切触れていない。
これはつらい。

さらに、伊福部音楽の流用にリスペクトがない。
せっかくの設定ゼロからの新作なのだから、伊福部ゴジラではないと思ってたら、まさか。
ゴジラ出現から銀座破壊において、いきなり流れる「ゴジラの恐怖」。
しかし、それにモスラの「マハラ・モスラ」のメロディが続いている。(「マハラ~マハラモスラ~」)
何でモスラ?
「モスラ対ゴジラ」のメインタイトルをそのまま流用したから?
また、人間側の作戦時に「ゴジラのテーマ」(有名なドシラ・ドシラ…)が流れるのはいいが、それに続いて今度は「キングコング対ゴジラ」のメインタイトル(ファロ島の原住民の歌のメロディ)になってる。
(「アーシーアナロイ アセケーサモアイ」)
なんで、キングコング???
「SF交響ファンタジー」からそのまま引用したから?
いか、パンフを読んだら、新録音だという。
伊福部先生がご存命なら絶対怒る。

あと、これは蛇足ですが、さらに個人的には、子役の演出がヘタ過ぎる。
神木君が子供にセリフを誘導してる。

結果、東宝に近い監督が、やっぱり普通の監督が作るとこうなるのか。
「三丁目の夕日のゴジラ」。
東宝の「外部」の監督、庵野監督が身を削った渾身の作品だとわかる「シン・ゴジラ」が、如何に奇跡的な作品だったかを思い知った気がする。
それ以上に第一作が、ありえない奇蹟だったのかと。

ITOYA

3.0ジョーズ

ゴジラ風ジョーズ
ドラマパートが薄くて長い。
YouTubeのメガロのほうが面白い。

ぽっぽ

4.0これがゴジラだ!!

2023年11月4日

ゴジラがメチャクチャ格好良い!
口から閃光を放つ時の背びれの挙動や光り方にゾクゾクする!ジェットコースターが昇っていく時のような感覚!恐ろしくもクールなゴジラ!日本のVFXもここまできたかと感激しました。

そして特徴的なのが国家の不在。
多少強引な設定ですが、国や政府という絶対的存在が頼れなくなった時、国民は自分たちで立ち上がらなくてはならない。これは示唆に富んだ背景。
得体の知れない"何か"が理不尽に自分たちの暮らしを破壊していき、それに立ち向かう人たち。
「シンゴジラ」とは対照的ですね。

何よりも人間ドラマ!
泣いた!
主人公が抱えたトラウマや過去を丁寧に描いているからこそその行動に打ち震える!
あと、子供かわいすぎ!

戦後すぐなのに「メッセージ」と言ったり、最期それだけでなんとかなっちゃうの?と疑問に思うところは色々とあるけれど、それを吹き飛ばすものがこのゴジラにはある!

ヨーク

4.04DXで鑑賞。 ネタバレ:轟天建武隊は出ません。 戦争に呪われた人...

4DXで鑑賞。
ネタバレ:轟天建武隊は出ません。
戦争に呪われた人々が、荒ぶる神に挑み、呪いを解こうとする話。
歴代で最も人間への殺意に溢れたゴジラ。
モーションキャプチャーによるものか、動きがハリウッドゴジラしてたのが、ある意味残念。
4DXは、あまり意味無し。船の揺ればかり。

高城剣

3.5やったか?!→やってない

カノン

4.5ゴジラGODZILLAシリーズ史上最高の…

2023年11月4日

とにかくゴジラの放つ放射熱線が凄い!
怪獣映画としてのクオリティが相当高く、圧倒的な恐怖感とそれに立ち向かう人間の姿が丁寧に描かれている。ここぞのタイミングであのBGM!歩く度に地面陥没!尻尾から背びれにかけて青白く光り出し繰り出される芸術的な放射熱線!そして圧倒的で凄まじい破壊力、、これぞ怪獣映画!この感動は是非映画館で!
そして、友達と感想を言い合う時間もまた面白い!とても良かった!

タカシアター

4.5令和版初代ゴジラ

2023年11月4日

前回の庵野監督が作った【シン・ゴジラ】は言うなれば令和にゴジラが現れたらどうなるのか?っといったゴジラでした。

今回の-1.0は令和の技術を使った初代ゴジラを作ったという感じだと思いました。
戦後まもない日本を舞台に今までのゴジラには無かった解釈や設定、CGをフルに使ったよく動くゴジラなどありましたし、これまでは怪獣プロレスと化していた平成ゴジラとは違い大怪獣が襲ってきたという初歩で更には戦後により兵器などほとんどない状態、GHQも助けてくれない中どう立ち向かって行くのか、とても面白かった。
それに伴ってなのかカメラワークも人目線の見上げるようななどが多くゴジラの巨大さなどよく表現出来ていたと思いました。
ゴジラのテーマ曲も流れるまで始まって1時間位でココぞっといった所で流れてきたのも期待感があってすごく良かった。

その中でも、零戦特攻に怖じけて緊急不時着場の島に降り立った今回の主人公役の神木隆之介さんにはじまり他の演技の人も役に合っていたと思います。
さすがALWAYSの山崎監督は吉岡秀隆さんの使い方をよくわかってるなとも感じましたw

そして、最後にゴジラに勝ったのに手放しでは喜べない風な終わり方に憎いなぁと唸ってしまいました。

ムネガワ

5.0コレが、日本人が作る「ゴジラ」です。

bloodtrail

5.0泣いた

2023年11月4日

初めてゴジラで泣いたかも。凄く良かったです。

kiniki

5.0続編やってくれますか?

2035

3.5ゴジラ自体がいい

ma

4.5シン・ゴジラの変な呪縛を蹴散らすコレぞ日本のゴジラでした!!

2023年11月4日

金曜レイトショー『ゴジラ-1.0』

三丁目の夕日のゴジラ〜山崎監督ならシン・ゴジラの鬱憤を晴らしてくれると期待して初日鑑賞

いやぁ〜流石です!!
元来の凶暴凶悪なゴジラに、ハリウッドのギャレゴジを凌駕する姿と動きに魅了されました。

最初に登場した恐竜風ゴジラは、ジェラパオマージュ!?
過去の特撮邦画ではなかった描写に手に汗握りました。
今まで無かった海が舞台となる攻防は見応えあったので、MX4Dで再度観たい〜まさに”これぞ日本のゴジラ”だ!!

出演者も絞ってるだけに人間描写も分かりやすく物語の起承転結も完璧!!
シン・ゴジラの変な呪縛から解放された気がします。
昭和世代的には、名前は同じゴジラでも、ラーメンとつけ麺くらい別物ですからね。

いやぁ〜面白かった!!
5点満点つけたいとこですが、制作費の問題なのか、日本の未曾有の危機に民間人主導って部分と戦闘機1台ってのが、往年の壮大なテーマ曲には物足りなかった。

ラストの意味深な2つの描写から次があるのか!?
私的には、これで”完”でいいと思う。

eigatama41

0.5ちぐはぐな映画

ワイワイート

5.0こういうのが観たいというゴジラ映画の一作

2023年11月4日

2023年劇場鑑賞264本目。SCREENXで鑑賞。海のシーンは没入感がさすがにありましたが、ハリウッド版ゴジラのようなゴジラの巨大さを表現しきれていたかは疑問。4DXの方が良かったかも?ただ密かに邦画初の記念すべきSCREENX対応初作品なのでそれはそれで。

ゴジラはビオランテから一作も欠かさず映画館で観ています。
ゴジラ映画は大きく2つに分けられます。ゴジラ対人間か、ゴジラと巨大怪獣の対決ものか。第一作目がゴジラ対人間であったように、やはりゴジラ映画の醍醐味はあの圧倒的な生物に人間がどう立ち向かうかだと思っています。ハリウッド版やTVアニメ版はそこが抑えられていなかったので自分的には評価が低いのと、ハリウッド版に至っては伊福部昭の曲が使われていなかったり、変なタイミングで変なアレンジかけて使ったりしていてさらに駄目でした。評判の悪い劇場アニメ版も、一作目はゴジラ対人間なので自分は好きです。ニ作目からはだめですが・・・。

山崎貴監督は当たりハズレがある監督でお馴染みですが、実はハズレはCGアニメ作品が多くて、実写は当たりが多い印象があり、しかも神木隆之介主演作品にはほとんどハズレがないので大丈夫だろうとは思っていましたがどうでしょうか・・・?

ストーリーはゴジラが出ずっぱりのシン・ゴジラも楽しかったのですが、ある程度の主人公のドラマが描かれている今作も良かったです。終盤は伏線張りが露骨すぎて予想通りの展開にはなってしまいましたが、減点には至りませんし、そうなって良かったとさえ思いました。

今作は本当にいいタイミングで伊福部昭の曲が使われていました。打楽器がかなり気合が入っていて、迫力満点の演奏だったのも良かったです。シン・ゴジラにも伊福部昭の曲は使われていましたが、結局庵野秀明色の強い曲をクライマックスに持ってきてしまったので少し不満でした。

自衛隊の特殊兵器が出てくる派手さは設定上ありませんが、数あるゴジラ映画の中でも上位に入る作品だと思います。

ガゾーサ

4.0泣けるゴジラ

ガチ無知兄貴

5.0次はどうなる

はるけっと

4.5あれ!?

2023年11月4日

全体的には大満足でした。
ただ、戦後間もない日本で、あれだけのフロンガスが入手、というか製造できたのか!?
それが気になって、「フロン」という言葉が出てから集中できませんでした。

トチロー51世