劇場公開日 2023年11月3日

ゴジラ-1.0のレビュー・感想・評価

全2015件中、1681~1700件目を表示

5.0なかなかの良作でした

2023年11月4日

小さな点で気になるところはいくつかあるのですが、総じてみたら全く気にならないほどの内容でした。
この時代背景にゴジラを持ってくるところもそうですが、どうやってゴジラを退けるかもなかなか考えてられており、人間描写も良かったですね。
いままでのゴジラ映画で一番でした。
ほんと良かった。

湯うさぎ

4.0ゴジラと言えば伊福部昭

2023年11月4日

CGIを使った絵作りがハリウッドに負けず劣らず迫力あって驚き。劇場の大画面で見て良かった。ストーリーも前向きで泣ける。
ゴジラの音楽は、やっぱり伊福部昭だよなと痛感。

CR7

3.5とても感動的な良い作品でした

2023年11月4日

神木隆之介さんは相変わらず素晴らしい。浜辺美波さんもとても良い。が個人的には吉岡秀隆と佐々木蔵之介はなんか芝居もセリフもクサイしやり過ぎ感のがあり、後半の山田裕貴たちの漁船登場シーンは違和感が。ラストのハッピーエンドも気になるし、続編への匂わせも苦手。ゴジラといえばの東宝とROBOT制作、CGは白組で山崎貴監督の安定の座組ですね。とても良い作品で感動もしたけど評価的にも多くの人が星5個でなんかインフレ的な違和感があります(評価は人それぞれの価値観で、すべて単なる個人的な見解です)

tomクルー

4.0ゴジラとの死闘

2023年11月4日

この監督さんには本当に当たり外れが激しいので本作品はどっちなんだとハラハラしながら行きましてが、今回は大当たりでした!
戦後まもなく壊滅的な被害を受けている日本に、未確認生物ゴジラがやってくると、こんなことになってしまうとは…。
ゴジラの恐ろしさが映画館の大スクリーンと大音響で十分に伝わってきました。
戦争に繰り出された未熟な主人公が成長する様も見ていて応援できました。

そんな未熟な主人公が生きるゴジラの出てこないシーンは決して明るいものではなく、重たい内容と少し不自然なセリフ回し、子役ちゃんの取ってつけた感など、正直苦痛な時間はありました。

ですが、ゴジラが襲来してきてからの魅せ方や、終盤の死闘は、中盤の苦痛な時間があったからこそ、より引き立てられているような気がしました。

少々先が読める展開ではありましたが、ゴジラと命をかけて闘う男達はかっこよかったです!

個人的に吉岡秀隆さんが素晴らしかったです。

惜しい点があったものの、非常に楽しめました。
周りにも勧めます。

ダッチーあお

2.5迫力はある

2023年11月4日

ジュラシックパーク、ジョーズ、ミッション・インポッシブルの既視感
おれの戦争はまだ終わっていないの解がゴジラ(象徴)なのはささらず
テーマが色んな方向にあって矛盾もありですわりが悪い

sakurasakura

4.0IMAXで深夜に鑑賞。オヤジおひとり様が多くてちょっとびっくり。 ...

airtrek1960

5.0ラストは泣いてしまいました(涙)

萌える

今日、ララポート船橋で
彼氏と観に行きました。

全く期待していなかったのですが、
凄く引き込まれる内容で、
感動しました。

観に行って大正解でした。

観るかどうか?を、
悩んでいる方々がいらっしゃれば、
是非!観に行って下さい!と
伝えたいです。

神木君の演技に、拍手を送りたい気持ちです。
彼のファンになりました。

こういうストーリーの展開や
深い余韻が残る印象は、
日本人ならでは!だと思います。
監督のセンスが見える内容でした。

『日本人の美』
これを感じさせる内容でした。

なぜ、無から負なのか?
タイトルに込められた想いが
伝わって来る内容です。

幸せ過ぎると、あとでダメになる。
ダメなあとは、良い事がある。

って、聞いて来たけど、
そうとは限らないでしょ!を、
痛烈に感じました。

一つの作品として、
大変オススメできます。

葛藤の美しさ。

これを感じる事が出来る映画です。

『ゴジラ』

ゴジラを源に、様々な監督が
その時代その時代に伝えたい事を
受け継いでいるんだろうな。

本作品の後を引き継ぐ監督は、
大変だと思う。

素晴らしい作品でした。

ゴジラ映画ではない!

こう思います。

是非、多くの方々に観て頂きたい作品です。

たくま(ゲイ)

4.5生きて抗うという事

感想

大戦が終了した後もなお、大量殺戮兵器を創り出す人類。

地球自身を生体として捉えるとき、人類の生存繁栄はウイルス、細菌などの病原微生物の体内での拡大と同じと解釈する。

地球自身が自ら浄化を目指し、体内を浄化するが如く強力な免疫系が意志をもって集大成する。

更に大戦で亡くなった多くの海に散る恐れや悲しみ、望郷の念にかられた英魂と浄化意志を持った免疫系の集大成が融合し、人類を抹殺する恐ろしい強大な怪物が実体化してしまう。

大戦で焼土と化した日本。運命の流れで生き残った日本人に追い討ちのように、羨みのようにその存在を許さず、その生魂全てを亡きものとしょうと蹂躙を繰り返す怪物。

それは宛かも歴史として戦局が不利になり、個人よりも国制を尊ぶ一億総玉砕という得体の知れない発想により、国を存続させる目的さえ失った考え方の強制が人の命の価値を低く見積る結果となった事。

その得体の知れないものが現れた結果、様々な残酷で理不尽な事実を多数出現させて常軌を逸脱し、国としての誇りや威信も地に落ち、国家は滅んでしまったのだ。

戦火を潜り生き残った人達は大戦で経験した得体の知れないもの。イコール今自分達を抹殺しようと襲いかかってくる怪物と同じものである事に気付く。

同じ間違いは二度と繰り返さない。国を再興するのは生き残った者の使命。絶対的不利な状況であっても、わずかな可能性や希望を捨てず、その時に出来る最善の怪物対策を考え出し、具体化し、実行していく。

人は命ある限り抗う。繰り返し恐怖と絶望と不安が人々の心を支配しようとも、人は生きて抗い、命を繋いでいくという事を決して忘れない。必ずこの命題を心に留めて希望とやりがいを見出していく。

... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ...

映画自体日本の近現代の歴史とオーバーラップして少し泣けました。

怪獣映画なのに人としての生き方、人生のやりがいとは何かを考えさせてくれた稀有な映画。

ゴジラは山崎監督オリジナルぽさが造形や動きに出て良かった。

俳優の皆様の演技は流石。素晴らしい。神木さん。バイクのシーン。画的に最高!きまってました。

銀座破壊時に井崎源治郎さんいましたね。橋爪さん存在感大。です。

持てる力で最善を尽くして怪物に対峙する人々がとてもカッコ良かった。

IMAX鑑賞。

Moi

4.5おもしろかった!!

HaNa

0.5ゴジラで遊ぶな

西

5.0面白かった!

まえかず

5.0幻の本土決戦

2023年11月4日

幻の本土決戦が日本兵の蟠りを払拭したような終わり方はある種カタルシスを感じました。

日本の敗戦は幾多の無力感を国民に与えました。
そして、それが再生への手枷足枷になってたことは事実で、はからずもゴジラがそれを払拭する起爆剤になったことで、人間ドラマとして観るに実に巧みで良かったのではないかと思う。

時代設定を戦後まもなくにしたことで昔の有楽町の風景、国電が再現されているのも興味深かったですね。

ただ、GHQも日本政府も廃除してことが成り立つことには違和感を感じた。

ちゆう

5.0ゴジラはかっこいい

2023年11月4日

大迫力と感動をありがとう。
。ぜひ、映画館で観て下さい
!2回目観に行こうかな!!

進撃のヘルニアン

4.0らんまんとまんぷくと三丁目の夕日と永遠の0

映画大好き

4.5ゴジラでこういう映画も作れるのか

2023年11月4日

主人公・敷島と周囲の人々の生きざま、感情を丁寧に描いた良作だと思います。ゴジラもその怖さがよく伝わってきます。超絶的な武器もなく入手できるもので何とかゴジラに立ち向かおうとする人々。従来の怪獣映画に比べれば怪獣の活躍度合いはやや低めですが特に不満はありません。ゴジラ映画でもこういう人間劇のようなものが作れるのだと感心しました。

すみれ7878

5.0間違いなく今年最高傑作映画の一つ

こーさん

4.0最適解かな…

2023年11月4日

モンスターバースシリーズのような怪獣映画でもなくシン・ゴジラのような滑稽さもウリにしたようなディザスターでもない緊張感・緊迫感のあるディザスター映画の中心にゴジラが配置されていた個人的には最適解とも言えるゴジラだった。展開としては疑問符もあったけど、全編通して命の重さや尊さも再認識することができたので自分の中では高評価!

神雷

4.0時代設定が戦後の日本でした。

2023年11月4日

時代設定が戦後の日本なので、ゴジラを攻撃するためのハイテク兵器が無く、爆薬がメインです。

ですが、ゴジラに立ち向かうために、決め手となる兵器が無い中、知恵と勇気を武器に闘う日本人の姿が、良く描かれていると思いました。

派手な演出は無いのですが、大スクリーンで見て良かったと思います。

The_Winnie

3.5災害ゴジラ

正義でも悪でもなく
超大型災害ゴジラ。
なんで現れたのか、暴れてるか明確な説明なし。
巨大な地震が突然発生するのかわからないのと一緒。人に噛みつき、ぶん投げて、吹き飛ばして、踏み潰す。ただひたすらこわいだけ。
ゴジ泣きと言ってたけど正直ピンとこなかった。
佐々木蔵之介の濃い芝居でこれはフィクションだなというのが引き立った。

糞の森 尿太郎

1.0安もんのゴジラ映画