ゴジラ-1.0のレビュー・感想・評価
全2024件中、1661~1680件目を表示
政治ドラマもスーパー兵器もいらん! アキコちゃん、君は天才?
予告編を見た時点で、時代設定やシチュエーションに対し期待しかなかったが、実際に鑑賞してその予感が間違いではなかったと確信した。
ドラマ部分に関してはツッコミ所はあるけれど、ゴジラを恐怖の対象としてしっかりと描いていたと思えた。
ゴジラのCGや表現にケチをつけてる方々もいるようだが、あれに文句をつけるのはただのアンチか、ただただゴジラを楽しむ事が出来ない輩でしかない。
本作品を観てから、ちょうどWOWWOWでシン・ゴジラをやっていたので見比べる事が出来た。
本作品を観てすぐ後だったから、前半の政治ショーに辟易してしまった。
シン・ゴジラに引っ張られてると評する方もいたが、少なくとも怪獣映画としては本作品の方に軍配を挙げる!
ハリウッド版は夜間に怪獣プロレスをさせるから、画面が暗すぎて何やってるかわからん!
VSシリーズや昭和シリーズ後期みたいに、スーパーXも3式機龍、ジェットジャガーもいない!だがそれがいい♪
ゴジラがシェーしたり、若大将の真似をすることもない!
ファイナルウォーズ?ありゃタダのアクション映画であって、あれが最後でなくて本当に良かった(泣)
本作品における、終戦直後の荒廃した街を蹂躙するゴジラ、小さな木造船を追いかけまわすゴジラ、重巡・高雄の砲撃を食らいながら爆砕するゴジラetc.
細かい理屈をこね繰りまわすのはヤメて、素直に楽しみたい作品だし、実際に楽しみました。
幻の戦闘機、震電が飛び回る姿もVFXとはいえ大変見応えがあり、涙を流しながら観ていた方もいたが、気持ちはわかるぞ!
1作目、モスゴジ、地球最大、護国三聖獣そしてシン・ゴジラ以外は何だかなあ?って思っている身としては、本作品はそれらに匹敵する傑作であると公言しますよ!
でもね、個人的に本作品を観ながら心の中で叫んだのは、「アキコちゃん役の子、君は天才子役だよ(泣)」
観た方なら解りますよね?
追記:あまりにも無理、無駄にこき下ろしているレビューを見掛けますが、自分の理解力の無さを棚に挙げたモノや、ただただ世間の評価に対し逆張りしたい輩が、映画コメンテイターを気取って気に入らない部分を箇条書きにしているだけの駄文をアップしてるだけのモノが多くて、情けなくなります。
そりゃあ個人の自由だから評価はそれぞれだけど、ちゃんと作品を観たならば、星2つはまだしも星無しとか星1ってのは、自分の感性の無さと台詞の行間を察する能力の無さを晒してるだけだと自覚しましょうね(笑)演技がオーバーとか言ってるだけの人は、海外でも上映される事情とか理解した上で言って下さい!
芝居がクサイとか、お涙頂戴とかがイヤなら邦画は観ない方がいいです。
あ〜面白かった!or自分には合わなかった!だけで充分でしょう!
嫁さん大絶賛!
夫婦で見に行きました。
USシネマのADMIXで見たので通常より音響精細さが高かったと思いますが、やっぱり大画面大音響は大迫力で見応えのある映画でした。
嫁さん大絶賛でした。とてと感動した様で、なんでも日本人全員が見た方が良いとかなんとか(笑)
総じて素晴らしかったですが2点ほど残念な点が、、、
①震電の自爆レバー説明の後の引き画でXX装置説明匂わすシーンは不要かと、、、自分の中でちょっと盛り上がりに欠けてしまいました。
②ラスト、アキコの母代わりの典子と再開でアキコの無関心表情はどういうこと?主人公以上に嬉し泣きして抱き付くだろ普通、、、って思いますが、典子のクビの痣や典子自身も大怪我のせい以上に再開の反応が薄くこれはゴジラ細胞に感染して粉々になって死んだ身体が復元されて生き返ったからアキコが典子を別人と感じた故の無関心無表情の演出だったのかな?今は分からないですね(^_^;
映画館で見た方が良い作品と思いました。
映画館で見て良かった!沢山感動しました!
泣くやつ。
山崎〜戦後〜ゴジラとくれば、、、「あぁ、これ泣くやつだな」と予想通りであった。
生き残った負い目と、生き残った責任。
戦争PTSDと後半泣きどころ満載。
震電や四式中戦車「チト」など幻の試作兵器もチラ見出来てミリオタも満足。
さてCGも白組頑張った。海や船、ゴジラのディテール、廃墟などかなりのクオリティである。
難癖つけるとすれば引き絵のゴジラがなんか動きに生物感なくロボットぽく感じた。あれだけ尾の長い動物が前方に移動する時は前傾しないとバランス取れないし、進めないと思うんだが、、、とか言い始めると色々ゴジラそもそも論になるからやめとこ。
女性俳優2名はさすがであったが、男子俳優陣皆さんキャリアある方々なのだが、どうも上手く噛み合ってない気がしたんだけど、、、どうだろう。テンションとか、声質のせいだろうか?
祝・Gさん、古稀。
戦後の意味
生きるのはしんどい、でも生きないといけない、未来のために。
このメッセージを伝えるために誰もがしんどく生きていた敗戦後の日本を舞台に選んだのだろう。
しんどさは視点や立場によって異なってたけど印象的だったのは3つ。
「自分だけが生き残っててしんどい」「いなくなってほしくない人がいなくなってしんどい」「国も世界も自分を守ってくれなくてしんどい」そうすると何のために生きればいいのかわからなくて、生きるのをやめたいが発生する。
そんな中でも劇中では明子のためにシキシマは生きて抗うことを選択。
まさにコピーの「生きて抗え」これそのものだった。
エンドロールの最後にゴジラの足音が近づいてきて観客に咆哮を放つ。自分に対して「生きて抗え」と叫びかけられたIMAXの音圧でそのメッセージから逃げ場なく包み込まれた。
(タイミング悪すぎて一部削除)
令和の現代に新宿で鑑賞した味わいは以上。
映像作品としては没入感を絶やさない役者の演技とVFX、エンタメに媚を売らないBGMとストーリー、大満足でした。
ただどうしても民間人の理科の実験的殲滅作戦はシン・ゴジラのオマージュ的で尚且つ身体の内側からの爆撃に弱いというのはベタだった。特攻隊としてのトドメが必須だったのはわかるが。
それを差し引いてもど傑作の★4。
見に行ってよかった!
今年一番の映画でした!
レイトショーで大人1500円かけて見に行きましたが、期待通りの内容で2時間あっという間に終わりました。
ゴジラと人間ドラマは半々くらいでした。ゴジラは原子力の破壊力、戦争や自然災害といった人間に対する脅威みたいなものなのかなと思いました。人間にはまだ理解できない、制御不能な存在なので恐ろしく感じました。最後のシーンではゴジラの肉片のようなものが再生していて、これは人間が一度理解できたことでもまた更に新たな謎が生まれたり、終戦してもまだ火種は残っている?ということなのかな。
ストーリー自体は分かりやすい構成でしたが、色々考察できる味のある作品でしたー。
敗戦と原爆/ゴジラ史と映画史
2023年。山崎貴監督。第二次世界大戦と強く関連させたことで原点(第一作)に立ち返り、さらのその「原点性」を濃縮している。原点性とは、巷間言われているように、①戦争で生き残った者たちの罪悪感から生まれる自罰感情(トラウマ含む)②原子力爆弾の被爆国として核の恐怖のリアルな形象(アメリカへの抗議含む)、としてゴジラを描くということ。①だとゴジラ=死んだ兵隊たち②だとゴジラ=核の恐怖となり、本作の場合、意識的に二つのイメージが重ねられている。ゴジラが口から吐く熱線の爆発は、キノコ雲や黒い雨など明らかに原爆だし、最後に海に沈んでいくゴジラに敬礼しているのは①の意識があると考えなければならない。
このように「ゴジラ史」を踏まえた映画は、同時に「映画史」も踏まえている。一番わかりやすいのは未婚の男女の寝床を隔てる「ジェリコの壁」。もちろん、フランク・キャプラ監督「或る夜の出来事」。また、死にたくない特攻隊員というのは監督自身の過去の作品からの引用のようにも見えるし、優秀な官僚が国家機関を総動員して対応するのではなく、民間で(とはいえ海軍の生き残りが中心だが)対処しようとするところは、官僚映画だった「シン・ゴジラ」への批評だろう。映画は映画史のなかでつくられる。
特攻から逃げて結果的に仲間を見殺しにしてしまった主人公が、最終的に特攻で死ぬ覚悟を決めながらも生きようとするというのが重要。単にやり残したことをやり遂げるのではない。
ゴジラの声と爆風の威力はさすが山崎監督というほかない。
山崎貴はよい監督、だが、よい脚本家ではない
山田裕貴をワダツミ作戦に参加させたくない佐々木蔵之介が「戦争を知らないことは幸せなこと」と言って山田裕貴を排除したのですが、すごくよいやり取りだと感心しました
しかし、山田裕貴は遅れてゴジラとの戦争に加勢します
これは作劇論的にカタルシスを増やすためだと理解していますが、佐々木蔵之介の中に結局は山田裕貴に戦争を経験させてしまった後悔や自分の不甲斐なさみたいなものが表現されてなかったです
主人公は神木隆之介なので本筋ではないのも理解していますが、こういう細部(脇役)にも隠れているドラマを見逃さないし拭わないのが本当に一流の脚本家だと思います
ですから、山崎貴はよい監督、だが、よい脚本家ではありません
日本の映画監督は印税がないので、印税をもらえる脚本を書きたがるのは仕方ないことですが、脚本を他人に分業にできれば山崎貴はハリウッドとも戦えると思います
現状では、シンプルで万人受けする脚本は書けるでしょうが、脇役は殆どが必要な役割を与えられた記号なんですよね
シンプルにするために記号化してるんじゃなくて元々脇役は記号化した単純な脚本しか書けないんだと思います
セリフのレベルから推測してます
脇役が都合よく動いてくれないのに話がうまく収束していくような脚本レベルに山崎貴は一生届かないと思います
貶しているわけではなく、日本実写映画最高峰の監督がハリウッドと肩を並べるために残り必要な決断は何かと考えたらコレだと思ったので提案してみた次第です
神木隆之介に主演男優賞を是非
「シン・ゴジラ」から7年ほどが経過しあれに対抗できるゴジラ映画ができるのか?
と不安になっていましたが観てみれば素晴らしい作品だったことに間違いはないです。
他の方々のレビューで内容のあれこれは語られているので自分は俳優方面に注目してレビューします。
庵野監督のゴジラには無かったヒューマンドラマが濃く演出されていたのは
山崎監督の特徴だなと思いますしこれをくどいと感じる方も居るとは思います。
しかし、マニア向けではなく万人向けドラマの王道的演出にしたことで
他のゴジラ作品との差別化が出来ていて良いなと思いました。
劇中では敷島浩一がこれでもかと感情をボコボコにされて観ている方が辛くなるシーンが
多々ありますがそう思わせる神木隆之介の演技がとても良かったですね。
トラウマからくる恐怖心で言葉が出なかったり震えたりというのがゴジラの怖さを教えてくれます。
とくに銀座での哀しみと無気力さと怒りがこう混じりあったなんとも言えない感情を
顔で表現してくれるのは流石だなぁと関心してしまいました。
他の俳優陣が霞むくらい印象が強く残っていたのでもう主演男優賞を送ってあげてほしいです。
最後の最後でもハリウッド映画みたいに感情を表に出さないで終わるのは
「シン・ゴジラ」でも一緒でやはり日本の映画だなぁって安心感ありますね。
ゴジラの破壊描写は最高
ゴジラ描写は一億点。これまでありそうで無かった絵が見られたことの満足感が高い。原爆雲背景のゴジラ、ゴジラに追われる船等。最初の島はなんか普通のモンスターみたいだったけどね。なんで噛むの? やっぱ日本が破壊されると、より身近な光景が破壊されるとアガリますね、Cgで迫力あるしね。欲を言えばもっと見たかったよ、予算の限界か…そう考えるとシンゴジのほぼ動かないのは1つの解なんだなぁ…
人物描写は悪くはないけどめっちゃ良いわけでもない…コンビを朝ドラに重ねて見てしまうのでは、という懸念は全く不要でしたね。神木さん演技めちゃうま。同一人物とは思えん。主人公をあの情けない、自分が何より大事で煮え切らん小心者にしたのは良かったと思う。浜辺さんも良かったよ!ただ、主人公はじめ皆の心情が全体的によくわからんかったかな…終盤まで覚悟ガンギマリな神木くんがああも簡単に生きる方へシフトするかな(青木さんに言わせるのは良かったけど)、とか最後の助っ人達もこんなん好きでしょ?てだけな感じ。佐々木さん、そこは喜んで良いのか?あとそんなチンタラ引き上げたら効果なくなるよね(よくわからん新化学兵器じゃなくて説明を持たせたのは良かった!作劇上の問題。)
政府(+米軍)が全く役に立たないのとか、ゴジラが熱戦で象徴的に破壊するのが国会とか、明らかに政府を当てにしすぎるな、俺たちで何とかしようぜ、というメッセージもありそう。良く言われる「ゴジラは皇居を破壊しない」ですけど、今回も描写は無かったね。でも浜辺さんがすくわれるのはあれお堀だよね?なんか意味あるんかな…
ゴジラさんまだ生きてますよ、は良いとして、浜辺さんの最後のうなじとか、神木くんも黒い雨にあたってるし、彼等の行く末は暗示されてる。頑張って生きても結局、でもだからこそ、最後まで醜くも生きる、というのが本作のテーマか。ただ、そうすると最初の神木くんのように、何かを捨てて生きるのを選ぶことが賞賛されて然るべきと思うんだけど、そんな描写はなかったなぁ
文句をタラタラ言いましたが、ゴジラ描写は5億点なので、見られて良かったです!令和でも、色んな監督さんに撮ってもらうと良いね、ゴジラ。
蘇る昭和の悪夢
面白かった、、、が
ミリタリーオタクで良かった(泣)
正直ゴジラシリーズはほぼ未修なので、オマージュ等に気付くことはできませんでした。日本映画特有のわざとらしい人間ドラマも正直見飽きた感じでした。
…が、ミリタリー描写がロマンに溢れていて、素晴らしすぎます!!これだけで他のモヤモヤ帳消しです!!
シンガポールから回航されてきた高雄をはじめ、大戦を生き残った雪風、響、欅、夕風等の艦艇がそれはもう動きまくる。雪風と響の作戦運動シーンは特に良かったです。堀田艦長もかっこいい。
そしてなんといっても今作の目玉は震電。予告でも出て来なかったので完全にサプライズでした。史実では革新的な設計ながら試作で終わり、実践配備されることはなかったというロマン機体。これを撮るためだけに撮った映画なのでは?と言いたくなります(笑)
1カットしかありませんでしたが国会議事堂をバックに射撃するチト車も良かったです!
神木隆之介君が女々しすぎた点など、脚本関係の不満は色々ありましたが、架空戦記映画として最高の出来でした。この時代にこのような映画が観れることにただただ感謝です。シンゴジラと並ぶ近年の日本映画の傑作です。
あー、ミリタリーオタクで良かった!
山﨑貴に作家性がある事を実感した
山﨑貴ってやっぱ作家性が強い監督だったんだな。
作家性があるってあんまり言いたくないしそれは好きなものではないんだけど、間違いなくある。
それは、YouTubeチャンネルの「blackhole」でちらっと「ゴジラ−1.0」の話題が出た時に、チャット欄などで「山﨑貴だから特攻兵が出てきそう」的な事をいって柳下さんも「ありそう〜」と言うような感じの事をお喋りしていたのだが、まさにそういう事だと思う。
しかしそれは、時にギャグやミームになってしまうものでもある。例えば最後の敬礼…などは完全にギャグに見えた。
CGは良いけど、子供のCGだけがすごい気になった…。顔が明らかに違和感…。
途中、ヒロインが死んだ時は「山﨑監督、成長したな…」と感心したが、電報の件でいろいろわかってしまい、しかも最後病室での姿があまりに綺麗すぎてガッカリした。ゴジラの熱線は明らかに原爆の描写だったのだから、それをくらったらもっともっとひどい事になっていないとおかしい。それを描写して初めて戦争を描けたと言えるはず。
この映画では確かに反戦を言葉では誦じているが、肝心の人の死が描けてない。
過去の作品からみてきて、やはり通底して山﨑貴は昭和や戦争を美化している。いくら口で言ってもファンタジーでしかない…という作家性になってしまうのだ。
あとは、瀬戸内に暮らす者としては、波の描写が気になった。波が少ない瀬戸内海でも、風の強い日やタンカーが通ったあとは、体が跳ねるくらい揺れる。あんな小舟でゴジラに遭遇したら、落っこちるくらい揺れる。
おもしろかった。是非スクリーンで。
スケールが大きいので劇場のスクリーンで観てほしい。沖のシーンは海で撮影されたらしいがVFX技術が高くてそこら辺の線引きは良い意味で全くわからない。
庵野氏のシン・シリーズで振り回されてきた身としては、人間ドラマがしっかり組み立てられ丁度良い尺に収められたストーリーは見やすかった。
吉岡・佐々木・山田のトリオが画面を暗くさせすぎず良いスパイスになっている。吉岡秀隆の風貌と声、終盤の山田裕貴がいい。
青木崇高と安藤サクラも大事なところでグッと引き締めており適役だった。
神木&浜辺コンビは画面の収まりが良い。朝ドラはこの後の撮影だが、演技の相性がいいなと改めて感じた。また是非共演してほしい。
この話でゴジラ退治が終了でないことは、後のゴジラシリーズがあることから察することができると思うが、物語としては希望ある形で終わるのでスッキリした。
ツッコミどころはあるが、面白かった。
そういえば群衆の中に橋爪功を見た気がしたんだけどエンドロールで確認し忘れた…
まあ!いいでしょう!!!w
全2024件中、1661~1680件目を表示