劇場公開日 2023年11月3日

4.5シン・ゴジラと比べると・・・・

まっち

4.0万人受けする新作ゴジラ

怖い

公開初日のゴジラの日に鑑賞。
完璧な出来ではないがお祭り映画として100点。戦後直後の脆弱な日本にやってくるゴジラの恐ろしさといったら!絶望のドン底に叩きつけられるが希望も感じられる。山崎貴監督が培った経験の集大成でお見事。早く2回目を観たい。

としあき

4.0やればできるやん!

2023年11月6日

小学生低学年の頃、親がレンタルビデオ(β)で借りて来た『モスラvsゴジラ』『三大怪獣 地球最大の決戦』に胸打たれ、何度も繰り返し見まくった。

小学校高学年になって、期待を胸に見に行った平成ゴジラシリーズに、ゴジラ愛は粉々に砕けちった。スーパーX?ふざけてんの?子供心に思った。

その後もちらちらシリーズを見るのだけど、琴線に触れるものはなく。

ハリウッド版の『キング・オブ・モンスターズ』には久々に興奮したけど、国産でない事に一抹の寂しさを覚えた。

『シン・ゴジラ』も面白かったけど、所詮パロディゆえの面白さ。

あの頃の感動は、純粋な子供時代ゆえの美しき幻だったに違いない。そう思ってた。

そして今作。

ちょっとした空き時間を潰すために鑑賞したら。

…正直予想外に面白かった。

時代設定的に、戦争美化に繋がる描写を危惧したけれど、そこは(個人的には)問題なかったし、初代に通じる「反戦」のメッセージも(個人的には)しっかり感じられた。

ゴジラについても、下から見上げる構図や、各部位のアップなどが大半を占めて、人間には到底どうにもならない災害や神罰のような、巨大な禍々しさにあふれていた。

邦画なのに(失礼)、CGが嘘くさく見えないのも素晴らしい。

…アレをアレする時の背びれ?の描写は少しだけ萎えたけれど。

それでも、思わず心の中で叫ばずにはいられなかった。

「やればできるやん!」

ゴジラも邦画も、まだ見限るには早いという事か。

世情的にも、全ての娯楽的な欲望を叶えるのが難しくなって来ていて、エンタメに関しても取捨選択を迫られる事が多くなっている。

個人的な「捨」のリストの上位に記していた二者。少しランクを下げて、もう少しだけ見守りたくなりました。

がばちょう

3.5予定調和に違和感もゴジラの暴れっぷりに加点

2023年11月6日

ゴジラに終戦直後の日本を襲わせるって思い切った設定だなと思っていた。人間側に大した戦闘能力もないし、科学がそれほど発達していない時代だから、ゴジラに対抗できないことは明らかだ(そもそもゴジラは絶対に死なないから倒すことはできないけれど)。
でも、その分人間ドラマに重点を置いたのかなと想像していた。たしかに、戦後の混乱期を生き抜こうとする人、戦争のトラウマを抱え未だ戦後を生きることができない人を描こうとしていることは伝わった。神木隆之介と浜辺美波もよかった。いろんなことがありながらも前を向いて生きようとする人たちにゴジラが襲ってきたときの絶望感たるや!たしかにそれは成功していたと思う。
ゴジラの造形や光線を出す前のギミックもいい。絶望感が描かれる瞬間のはずなのに、なんというかワクワクしてしまった。こういうのがゴジラ映画だよなと。
ただ、不満点も多いから戸惑ってしまう。観終わってしばらく考えたが、たぶんそれは「予定調和すぎる」ところなんだと思う。ゴジラがいろんなビルを壊して暴れ始めてもなおギリギリまで逃げずにいる人々。さらに逃げるときも左右にそれず、また左右から逃げてくる人もないまま皆でまっすぐにかけていく群衆。ゴジラに踏まれるためだけにそこに集められた人々のよう(そういう撮影だったから仕方ないけど)。山崎貴監督お得意のVFXシーンに迫力を追加するためには必要なのかもしれないけど、あからさまだった。そして浜辺美波のところに突如現れた神木隆之介。なんだこの偶然!?
最後の戦闘も、特攻精神を煽るような感じを醸し出しながらのラストを迎える流れ。さらに電報の内容。そうなんだろうなと思ってはいたけど、なんの説明もないまま、実はこうでした!みたいな感動を醸成する強引な流れはやはり引いてしまう。あの崩れた瓦礫が散らばっているあの光景だよ!?その後のシーンも描いていないじゃない!?と。やりたいことはわかるんだけど。
楽しんだ自分とガッカリした自分がせめぎ合って、それでもゴジラのシーンを楽しんだんだからと最終的に3.5という点数をつけた。評価が難しい映画だった。

kenshuchu

5.0満足

2023年11月6日

シン・ゴジラとは異なるアプローチと解決方法で最後までみせてくれました。登場するメカは”好きな人にはたまらない”「もの」がチョイスされていて、「監督はよくわかっているなぁ~」と感心しながら感激しました。見所いっぱいでした。もう一度、観に行こうと思っています。

ss21m

3.5ゴジラという映画はゴジラを退治する人を描くもので、今回はその役を神...

2023年11月6日

ゴジラという映画はゴジラを退治する人を描くもので、今回はその役を神木隆之介演じる元日本兵にほぼすべてを負わせており、そのせいで彼の物語が中心におかれ、彼の戦争と自身の過去に対する清算、ゴジラへの復讐、未来への期待、いろんなものを語ろうとしている。ここまで個人的なゴジラ映画はあまり記憶にない。
マイナス1と題しておきながら日本という国は描かれず、なんとなく戦争(なお戦争そのものは描かれていないに等しい)を体験したであろうと思われる民間人が奮闘。どこまでも個人的な物語の集合なのかもしれないが、そのわりには個々の物語は描かれない。
細かいところ。敷島が「メッセージ」って言っていたのだが、戦後直後の一般人がそんな言葉使ったのだろうか。
なんだかんだと、あの音楽を大音量で聴くと心か動く。
ゴジラってなんだろう?

エンドクレジットに松原正隆さんの名前発見。何役だった?

ghostdog_tbs

4.0大きく・怖くそして無慈悲なゴジラがダイレクトに伝わってくる画作りで...

2023年11月6日

大きく・怖くそして無慈悲なゴジラがダイレクトに伝わってくる画作りで、最終局面までグイグイと引っ張られる。説明過多なセリフ回しが、大分ノイズになったが十二分に楽しめる作品だった。

こち

5.0感動した!

怖い

怪獣系のゴジラの話し方思いきや、人間ドラマからのゴジラ絡みの映画でとても良かった。
今、各地で戦争が行われているからこそ、ゴジラという比喩を使って、人間達が団結して乗り切って、人間同士で争うべきじゃないと思った。ゴジラは地球が遣わした制裁者であるように感じた。

ノリウィン

4.5素晴らしいGODZILLA映画。

怖い

アメリカ版GODZILLAやシンゴジラより感動しました!
私の中では最高傑作です。
皆さんも是非映画館でご覧ください。

Roberta

5.0ついに日本映画でアカデミー賞⁉️

2023年11月6日

これは凄いの出来ましたね‼️

ゴジラは元より、ゴジラへの伏線のドラマがしっかりしてて、ダレる所が無い。
そして、ゴジラの見せ方、デザイン、動き、迫力❗どれも素晴らしい❗
もう、称賛しかない❗

これは日本アカデミー賞は間違いないどころか、本場?アメリカのアカデミー賞、ついに日本の映画が取る事になるんじゃないか⁉️
それがゴジラってのも粋で、是非とも受賞して欲しい作品。

NOM

5.0IMAXのA16席で鑑賞♥出鱈目話に酔おう。しかし、熱くなるな♥

When I am 75♥️

3.5気楽に楽しんで見れるつくり

2023年11月6日

芸人やTVプロデューサーにラジオやYouTubeでネタバレされる前に見てこようと思いナルハヤで行ってきました。

冒頭の着陸シーンであまりのCGの出来の悪さに警戒度MAXになりましたが、それ以後は動きの軽さ以外は特に気になるところはありませんでした。
(動きの軽さとは、ゴジラの大きさの割に動きが速く質量の軽さを感じました。恐らくスタッフ間でのイメージの共有がチグハグだったのでしょう。)
恐らく監督はCGとか演出よりドラマ重視なのかな?
とはいえ序盤の感情表現はわざとかもしれませんが過剰に感じました。落差のためとはいえ一般の兵員に恨み言をいう市民とかちょっと理解に苦しみます。
ここ以外にもあえて落差を見せたり、わかりやすすぎる伏線と回収とか恐らくTVで放映されたときにいい感じに見えるような構成をあえてとってるなと思われる点も多数。
マニアが眉間に力をいれてみるようなものではなく、お茶の間で気楽にみるために作った感じなのかなと

オキシジェンデストロイヤーとか核融合を止める魔法の薬品はなく、わかりやすい古典物理学みたいな誰にでもスッと落ちてくる作戦や、人類と神の戦いではなく、自分弱さとの闘いというような個人の感情重視の見せ方で説明の必要がなくなるという、なんだかTV的な方法論で作られたのかなと感じました。

あとは日本の映画の良さでもありますが、俳優がでてくるだけで重要度や役割の説明になるというのはいいですね。

アモルフィ

3.0旧岡谷市役所庁舎を重要な場面で使っていただき、ありがとうございました。

ぱんだぷらす

5.0心配無く見れますよ

怖い

グロさ、難解さ、つまらなさが無く、初めから最後までずっと楽しい映画体験でした。
俳優さんたちの演技うんぬんに不満や好き嫌いがある方もあるようですが、私は怪獣映画のドラマ部分としては、迫真の演技と興ざめさせないドラマだったと思います。
NHKで観ることができるドラマの完成度はあったと思います。
大迫力とリアリティの非常に高い、画と音響に映画の世界にずっと引き込まれっぱなしの125分でした。大満足です。
※参考までに
<私の好きな映画の偏り>
クーリエ:最高機密の運び屋
マドモワゼル24時間の恋人
ゴダールの映画史
ウィークエンド

こむぎ

4.0始まりはどうなるかと不安でしたが

2023年11月6日

なんか始まりは永遠の0に似てたが
ゴジラのテーマ曲が流れてから面白くなりましたね
銀座のシーンで電車が襲われる所はなかなか
良く撮れて迫力ありました

この映画は怪獣映画と人間ドラマが両立
してる所が良いのと 家族ドラマがちゃんと描いて
る所が良かった。 海外意識に作られてる

最後のゴジラの対策は少し分からにくいけど
前のシンゴジラよりはマシ 中途半端に終わってない!
しっかり終わってる所が良かった

まぁ期待以上に良く撮れてましたね
面白かったです。

マツサキ

2.5怪獣映画として傑作

2023年11月6日

ドラマ部分は邦画のダメな部分を煮詰めた様な駄作。差し引き良くて凡作。
その点では「ゴジラを名乗っていなければ、まあ面白い」と言われるエメリッヒ版「ゴジラ」と真逆かもしれない。

ナナシロボ

0.5残念ながらゴジ泣きはできませんでした

Mr.T

4.0いいゴジラだった⋆͛🦖⋆͛

じきょう

5.0迫力満点!

超面白かった!

褐色の猪