ゴジラ-1.0のレビュー・感想・評価
全2013件中、1301~1320件目を表示
「GOD」ZILLA
今作もリアル路線で大人向けな作品になってました。
シン・ゴジラが好きな方は、今作も面白いと思うのではないでしょうか。
今作のゴジラは原爆生物感が強い気がします。笑
例のBGMがかかる瞬間の高揚感はたまらなかったです!!
エンターテイメントだが硬派の仕上がりに拍手
やはり日本のゴジラはいいですね。のっそりと大きくて。ハリウッドゴジラ様にチョロチョロネズミの様に動かない。銀座のビル群を尻尾でなぎ倒すシーンは圧巻でした。
彼も元はといえば人の業が生み出した怪物。その悲しさがあまり出てなかったのは残念ですが、政治批判と反戦が底辺に流れた特攻生き残りの生き様がしっかりしていて、エンターテイメントだが硬派の仕上がりに拍手。
ただ、特攻を蘇らせたのはクールジャパンへおもねった形で、個人的にはしっくり来ないが、オープニングがあれだから仕方がないのだろう。
(追記)
吉岡秀隆がお茶の水博士の様で面白い!
初めてゴジラで泣けた
特撮はハリウッドに負けないレベルを期待していたが、その通りの出来。
一方、あまり期待していなかったシナリオ・演出は、良い意味で大きく予想を裏切られることになった。。だって、泣けたんだよ、、ゴジラで(笑)
気弱な主人公が、自らゴジラを倒してやる、という気持ちの変化が自然で、『そりゃまぁ、そういう気持ちになるよな。。』と納得し、、感動のラストシーンへ。
欧米の多数の映画館で上映されるとのことであり、是非とも欧米の方々にも、カミカゼを含む日本人の心を理解して頂き、泣いてほしいなぁ。。
映像・シナリオとも素晴らしい映画であった!!
是非劇場でみて!悪いこと言わんから
予備知識0で鑑賞しました!なんなら前日に、え、ゴジラ今やってんの?!?観に行かねば!ってゆうノリのにわかファンです。
まず1番にゴジラのフォルムがよい!シンゴジ最終形態に似てる!かっこいい!顔イケメンすぎずブスすぎずでちょうどよい!胸筋がムキッとなっててかっこよき。後ろのトサカかっこいい!(語彙力爆死)当たり前にパンフ買った!
設定が戦後ということあってまあ作戦が分かりやすい。
ハッピーエンドだけどジワジワと蝕む黒い痣がこの後の展開を想像させる...そう、ゴジラ大好きだけど有害以上の有害なんだよな...
神木くんと浜辺美波の組み合わせ良き..
気付けば普通に涙を流していました。大好きだよ、あんたたち...
安藤さくらも適任すぎる。
こんなにドキドキした特撮はシンゴジ以降なかったかも。未だに興奮しながらコレを打ってる。文句なしで星満点★映画館でみれてよかった!4Dでも観たい!
踏み潰されるのは私たちなんだ
泣き笑いながら目的を失っても生きてきた私なのだと気づく
戦後復興しかけた日本を壊しまくる破壊神たる奴が、これまで以上に恐い
そして戦争を逃げてしまった主人公の戦いきる顔がいい
作戦参謀のふやりとした味もまた
日本帝国やアメリカから離れた闘いも良し
ゴジラという名の戦争映画
監督の時点でそうなるだろうと思ってはいたけど、ゴジラ要素1割くらいしかありません。
前半1時間くらいはどうでもいい主人公の掘り下げ。
その後もほぼ人間ドラマ。
vsシリーズを見て育った人にはおすすめしません。
戦争映画だわ
人間対ゴジラなのはシンゴジラと同じ
ゴジラの大きさもシンゴジラ系
熱戦の破壊力もシンゴジラ系
時代設定が終戦直後ということもあり
終始くらーい雰囲気で
シンゴジラのようなユーモアは一切なし
でもストーリーはよく出来ていて
最後まで楽しんで観れた。
最後はちょっとわかっちゃったけどね。
神木くんはちょっと苦手かな。
面白い。
ストーリーは大体テンプレ。だけどそれが良い。飛行機を探すところなんて震電だろってオタクならピンと来たり(笑)。ゴジラって基本足下で人間が何をしてても我関せずで前を向いてるけどマイゴジは最初から殺意を向けてくるかんじで怖い、スーパーXも三式機龍もないから絶望感が半端ない。ラストもヒロインあれで助かるなんて都合良すぎ〜からのまさかのG細胞?感染してアウトなのか沢口靖子パターンか、まさかの超回復人間に進化なのか?シンゴジがアフター3.11だったけどマイゴジはアフターコロナって事なのかな、と。
見事なVFXと対照的な…
大興奮のゴジラであった。
専門的なことはわからないがVFXの技術によって
凄みを増したと思う。
人気が出ること間違いない。
しかし対照的にキャスティングと人間ドラマには?がついた。
実力派揃いの役者が集まった割にスーッとその役に
入り込めたのは橘宗作役の青木崇高さんだけだった。
情熱家で男気ある役柄がマッチしていた。
これがないと観ている方も感情移入出来ない。
ややもったいなさが残った。
それと敷島と典子の純愛物語にしたかったのだろうけど
二人の思いが何となく淡泊でもう少し気持ちの揺れとかを
感じたかった。
力作であり傑作!
まず日本のCG技術もここまで進化したかと驚愕しました!ハリウッドとも遜色ない出来!
平成ガメラシリーズファンとしては、やはり特撮という物理的リアルさに一日の長があると思ってましたが、考えが変わりそうです。
設定や人間ドラマも個人的にはエモさ100%!
ライバルの怪獣いない。特殊兵器なし。自衛隊以前に軍すらいない。戦後間もない時代ならではのハンデをアイデアと技術で乗り越えて実現させた海洋戦は斬新でド迫力!
戦争で生き残った者の苦悩、奮闘、強かさを描いていくドラマも素晴らしい!「今度こそ日本を守る」と
再燃した軍人魂(あえてそう表現します)でゴジラに挑んでいくその姿。こっちも燃える!
典子が吹き飛ばされた後の浩一の、絶望と怒りと悲しみが全て混ざったかのような叫び。さすが神木隆之介氏!もう「神木くん」とは呼べない。
子役のリアクションなど「?」と思う箇所も確かにありましたが、それを補って余りある出来です。
ハリウッドには絶対思いつかないであろう、日本ならではのストーリーを作ってくれた製作陣に敬意を表します!
水戸黄門
「どうせこうなるんでしょ」
「ほらね、やっぱり」
・・・では無く
「こうなって欲しいな」
「待ってました!」
と感じた映画。
前者は基本的に嫌いな「泣き演出」過剰な邦画に感じる不満。後者はそれが当てはまらない水戸黄門。
その境界線は曖昧で難しい。使い古された陳腐な脚本と取られるか、「王道」と言われるか。
本作はまず世界レベルの映像があり、ジョーズやジュラシック・パーク初代に匹敵する生物の恐怖の演出に成功しており、そこだけでも大スクリーンで観る価値あり。そんな王道パニック映画と浪花節邦画を奇跡の割合で融合させて成立している傑作。
シン・ゴジラと比較されているが、どちらも初代ゴジラへのリスペクトとテーマの本質は同じ。人間ドラマに関する脚本と演出は真逆。
個人的には甲乙つけがたい。
あと高尾と震電にはミリオタ魂を揺さぶられた。
今年最高の映画になった。
でもユア・ストーリーの事は許してやらないよ
傑作
ゴジラシリーズでもかなりの傑作だと思った
今までと少し毛色が違うゴジラ映画。俳優さんの覚悟が伝わる演技やゴジラの迫力、BGMなどとてつもなく良かった
テーマやストーリーがとても伝わりやすく登場人物に共感でき感動する
この映画は是非映画館で見て欲しい作品
それでも生きろと言う言葉がこんなにもありがたい
生きてしまったからこそ彷徨い
生きてしまったからこそ次こそはと思ってしまうが
やっぱりそれでも生きたいと思ってしまうし
生きろと言ってくれる人が居ることがこんなにも嬉しいことなんて思えるだなんて
スゴイ感情の映画です
映画クレヨンしんちゃんよろしく
野原一家ファイアー!の一致団結のような結束でゴジラに挑みます
観る側が、なにクソとチカラがみなぎらないわけがない!
ゴジラが現れる頻度は少ないので
ほぼ人が中心のストーリーですが非常に見応えがあった。
神木さん演じる敷島の葛藤や怯え何度もどん底に突き落とされる様はツラくなんとか救われて欲しいと心底思える演技はとても素晴らしかった
日々、十人十色人にはわからないツライことがあって
でもどんなにツラくとも
やっていくしか打開はできない
敷島が、あんなにこれで最後と思っていたのに
橘に生きろと言われたことがこんなにも嬉しいと思える映画もない
IMAXでゴジラを楽しむだけの映画
これまでゴジラ関連の作品を見たことが無く、今作が初です。なので見当違いな事を書くかもしれませんが、そこはどうかご容赦ください。
圧倒的な映像美とゴジラの造形、文句なしに最高。あの皮膚のゴツゴツ感に、背中の突起、光線を出すモーションからの光線の破壊力の演出、ゴジラの再生されていく様子、建物が紙クズの様に壊されていくシーン、全てが緻密でかっこよく、少年心をめちゃくちゃ刺激され、特撮をあまり見ない私からすると、ほぼ全ての映像に新鮮さと驚嘆さ、また非常に高い高揚感を与えてくれた。このゴジラを見るためだけに、映画館に足を運ぶべきだ。
ただ、他のレビューでも散見するが、映画の内容は、二の次感が否めない。私も細かいところが気になってしまって、作品全体を通してそこまで、良い点数にはならなかった。
役者が全体を通して説明口調、自分の感情をペラペラ喋る。せっかく豪華な俳優を起用しているのに非常に勿体無い。
船の上で機関銃を撃っているにも関わらず、銃の反動が一切なく、全く体がブレない敷島(神木さん)と水島(山田さん)。
ゴジラにどう考えても近すぎるリポーター。
人でごった返している銀座で運良く見つかる大石(浜辺さん)。
ゴジラに街を破壊されて、放射能まみれにも関わらず、調査員の雨しか防いでくれなそうな薄すぎるカッパ1枚という装備。
ゴジラの駆除という明らかな国家案件にも関わらず、科学者がたった1人で立案した作戦を遂行する甘さ。その作戦に100人足らず、という明らかな人手不足。などなど、細かく挙げるとキリがない。
だが中でも取り上げたい事が2点。大体の人と被るが。
1点目は、敷島の特攻。
戦場に心だけが取り残されている敷島の葛藤は理解できる。立ち直りかけた矢先、大石が亡くなり、また気持ちが振り出しに戻るのも理解できる。自分がゴジラに特攻する事によって、亡くなった整備士達へのある種の罪滅ぼし、大石への想い、自分の気持ちに整理をつけ完結させるという事もまだ理解できる。
ただ、橘(青木さん)の「生きろ」というたった一言で、脱出して生き延びるという選択は理解出来ない。敷島は様々なモノを背負って戦闘機に乗り込んで、覚悟だって決めていたのに、あの一言だけで選択を変えさせるのには、あまりに説得力に欠ける。2人のあのシーンのやり取りを個人的には、もっともっと深掘りして欲しかった。まだマシになった。
まぁ敷島がまた「逃げた」という捻くれた解釈もできなくはない。
2点目は、大石の最期
あの状況から大石が生きているのは無理がありすぎる。入院姿も包帯を巻いてるだけで体は不自然なほど綺麗。胡散臭いハッピーエンドだった。
考察でゴジラの細胞が転移?した、みたいなのが挙げられており、根拠として大石の脅威的な再生能力、最後の意味ありげな首の黒い模様としている。
もしそれが本当なら、何故、大石と同じ場所にいた大勢の人をはじめ、ましてや、しっかりと黒い雨にも浴びている敷島にはそれらの転移が見られないのは不思議でしょうがない。
終いには、病院側が人命を助けるため、治療としてゴジラ細胞を埋め込んだ、などの映画では一切描かれてない、妄想や陰謀に近いめちゃくちゃな事を言い始めていた。
これには流石に笑った。
あれこれ言ったが、決してこの映画は駄作では無い事を強く言いたい。個人的には非常に惜しい映画だった。これで内容も完璧だと、映画史に残る映画になったのでは?と感じる。
感覚的には映像で⭐️5まで引き上げて、内容は−⭐️.5という感じで⭐️4という評価を付けた。
内容云々より、なんといっても映像美、この映画はこれに尽きる。
最後にこんなしょうもない感想を読んで頂きありがとうございます。
どんな意見でも気軽にコメントして頂けると幸いです。
旧軍ファン涙目?(特に海軍)
ゴジラ映画、さほど期待せずに見に行ったが・・・・
(山崎監督だし)
今回は感服した。
沈黙の艦隊も吹き飛ぶような面白さ(と言っていいのか?)。
一部演出に、いつものお涙頂戴か?と思わせるものもあったが、最後は泣けた。
映像面では、ゴジラより背景描写や艦艇がどうやったものか、かなりリアルに感じた。
戦中、戦後あたりの時代背景なので、それなりの汚しもなされ、
これ、実写映画版「この世界の片隅に」も作れるんじゃないの?と思わせるもの。
(TVドラマ版は映像がきれいすぎて・・・)
また、「戦艦大和の最後」はもとより、各種戦争映画とか。
逆にゴジラを語らないと、これだけのものが出てこないのが哀しい・・・
ゴジラやドラマはおまけとしても、重巡高雄や駆逐艦群(陽炎型、睦月型?神風型?、松型?海防艦?)を見る価値はあろうかと。あるいは架空戦記の定番、「みんな大好き」な極地戦闘機震電とか(ラスト、なるほど震電だなと~実機は設計不良でろくに飛べなかったとの話も)。
ゴジラのおどろおどろしさは、子供の頃に観た、「ゴジラ対ヘドラ」のほうが上か・・・
(今見ると、とんでも映画の類なのだが)
今後、ゴジラをやるなら、ヘドラでやってもらいたいとも思う。
本当にやってもらいたいのは、ミッドウェイのヨークタウン撃沈だが。
(ミッドウェイ海戦がらみの映画で、ほぼ完全無視される話~架空の潜水艦の話よりよほど面白いのに)
不満点としては、
・戦中戦後の話なのに、現代風な言葉遣いに感ずること。
・飛行機の動きがやっぱり軽い感じ?
・一つ屋根の下に暮らして何もなしって・・・ねぇ・・・
(ストーリー上、そうならないんだろうが)
どうせ大きなお友達がメインなんだから、もうちょっと浮いた話も欲しいわな。
・最後の戦いは地理的な面で、ちょっとちぐはぐ(距離感が合わないような)に感じる。
・ゴジラは迫力満点なものの、あまりに大きすぎて、しっくりこない感じ。
(もはや敵なしの雰囲気・・・広島型原爆2~3発くらいあるんじゃないかと思える)
・そもそもゴジラが上半身まで海面から出せるのか?とか(ご都合主義な面?)
・震電、そもそも開発者呼んで来い!とか(それじゃ映画にならないのだが)
・高雄は迷彩塗装再現で、もうちょっと尺を伸ばしてくれていたらなと(大傾斜時に砲塔回転、発砲していたが、実際は不可能と思われ)。
・ビキニ環礁後の話だから、長門は出せなかったか・・・
最後に、囮として散った駆逐艦の乗組員たちの冥福を祈る。
(死なないはずだったのに、かわいそう・・・)
期待しすぎた。日本の役者の薄っぺらさよ
これを特撮映画、SF物だと思って観たらそんなに悪くはないと思います。ただ、ふれこみが『人間ドラマ』とか『ただの怪獣映画じゃない』とかって書いてあるから期待してしまった。
結果、やっぱりそういった観点で観たら凡作も凡作です。もうこれは日本の役者のペラペラ、薄っぺらさが原因に他ならない。あの時代の気骨のある人間味、死を目の当たりにした現実感、全てにおいて薄い。浅い。興ざめる。途中から『これは特撮映画だ、人間観や人生観について考えてはいけない』と思い直して鑑賞しました。
戦争の矛盾を描き、既視感のないゴジラ映画に!
子どもの頃から数えると、もう何回ゴジラ映画を観たのだろうか。これまでハリウッド版まで40本近くも作られ、ゾンビ映画のように既視感で溢れてる。もうネタ切れだろーって思ってたらいやぁ甘かった。ゴジラ映画で、泣きっぱなしになるとは思いませんでした。心を何度折られても、人間は立ち上がれるんだな。
戦争の後遺症が残る日本で、元特攻隊員を主人公にした設定が良い。職人俳優神木隆之介さんが、生き残った罪悪感を様々な表情で魅せる。戦争経験のない若者役の山田裕貴さんが上手く対比して、心情を重くする。浜辺美波さん演じるヒロインは、昭和の名女優のような佇まいで息を呑みましたよ。
ゴジラの美しい造形やリアリティ、昭和の銀座を再現した絶望的な破壊シーンはとてつもないクオリティ。ハリウッドには到底及ばない制作費だろうけど、山﨑監督と白組のシゴトは世界に誇れるものがありますね。
戦争の矛盾に涙した「永遠の0」や「アルキメデスの大戦」を観た時の感情が、ゴジラで蘇るとは思ってもみなかった。敗戦後すぐの1954年に作られた初代ゴジラ映画は、戦争と原爆の悲惨さを世界中にメッセージしていましたね。あれから70年近く経っても未だに世界中で戦争が起こっているなんて、人間は愚かで悲しい。
ほぼ全てのゴジラ映画を観てきたけど、反戦反核に原点回帰し表現が進化したゴジラ-1.0 は、ゴジラ史上最高傑作ではないでしょうか😊
全2013件中、1301~1320件目を表示