ザ・スーパーマリオブラザーズ・ムービーのレビュー・感想・評価
映像はとても素晴らしいですが・・・、
内容は世界中のどんな人が見ても分かるよう作られていて、深みは無く、とてもあっさりとしたものです。
ドターン!バターン!ギャー!助けて―!ワー!
「あー、なんか演出が派手で面白かったな~(棒読み)」みたいな。
通常の映画よりも時間を短めにしてるのは子供向けだからだろう。そして内容も難しい話は無しでとにかくドタバタにしてシンプルに。
大衆向けにしっかり考えて作られているのだなと見ていて思いました。
なので映画を見慣れている人にはつまらないだろうなと思いますす。
マリオファンなら必見!勢いに身を任せ…
全世界大ヒット!という文言を引っ提げついに日本上陸したマリオ映画。ゲームの映画化にはあまり良い印象はなかったのですが今作はそんな印象を180度覆される出来でした。
まさにゲームの世界観をそのまま体験できる、爽快感抜群なスピード感と迫力ある映像…もはや自分がマリオワールドにいるような感覚で終始テンションが高いまま突っ走ったように思います。
ストーリーは深く考えず、勢いに身を委ねながら観るのが今作の楽しみ方としては正解なのかもしれません。
弱気で冴えない感じなマリオと怖がりで臆病なルイージ、今作のヒーローである国を守るために果敢に戦うお姫様ピーチ姫と恋心が溢れて止まないクッパ、打ち解けると意外と良い奴なドンキーコング…どのキャラクターも生き生きとしており観ていて飽きなかったです。
ところでルマリーという物騒なことをずっといい続けるキャラがいたのですが、あれは一体…。あの子だけどうしてああいうキャラになってしまったのか気になります。
劇中にはマリオカートやスマブラ要素など小ネタが散りばめられているのでマリオファンの方ならより見応えがあり楽しめるのではないでしょうか。
3D版だったので3Dメガネで今作を観たのですが乱視が影響しているのか、メガネの掛け方が悪いのか結構ブレているようにみえました。これからは素直に2Dにしようと思います…。
マリオに一度でも触れたことがある人、テンポよくストーリーを楽しみたい人は是非劇場でご覧ください。
子供受け最強
我が家の娘たちは、今までみた映画で一番楽しそうでした。 上映中はリアクションが止まらないくらい反応してました。
アクションやアドベンチャー的な映画は色々ありますが、怖いシーンがあると見たくないと言い出すので、子供がここまで100%ハマる映画は珍しいです。
大人ももちろん楽しめますが、お子さんがいるご家族には絶対おすすめです。
マリオはパルクールの名手!
ほとんどゲームをやったこともなく、しかし有名なコンピューターゲーム。
それ程度の知識でも十分楽しめたアトラクション映画だった。
しかしながら飛んだり跳ねたり、ゲームを映画で疑似体験だけかといえば、
物語は案外そうとも言い切れぬ、しっかりした造りでもあったかと。
お馴染みのあのキャラ、あのアイテムがここぞ、で登場。
ゲームでは単調な動きも、ストーリーを通して見ると手に汗握る大活劇だ。
がんばれ、と思ってしまうあたり、作り手が込めた愛の勝利だとしか思えなかった。
また、お子様に安心して見てもらえるようにとの配慮だろう。
シビアな所もちょっとギアを落としてお茶目に。
どのキャラクターも悪になり切らない可愛さがあり、激しいバトルが繰り広げられつつも、全体のほんわか優しい雰囲気が最後まで崩れることないのもアッパレ。
大変好感度アゲアゲ。
そりゃ、ヒットするわな、が納得な、
百点満点、エンターテイメント作品だった。
いや、予想外に楽しかった!
もう、最高に可愛い!
マリオ大好きだから、ずーっと可愛いで乗り切れるやつ。
ゲームの世界観がうまく現代に溶け込む感じで
マリオ好きにはたまらない作品だと思う。
音楽も良かったです。
ストレス溜まってたから、癒されました。
マリオファン感激!
かなりの高評価を叩き出した人気作。
スーパーマリオのファンなら、この映画を見た時に感激するだろう。
私も小学生のときに、初めてこのゲームをやり夢中になった。
その世界観そのままに、さらにキャラクターの背景を掘り下げる。
人間世界で認められない冴えないマリオブラザーズ。キノコ🍄の世界にただひとりの人間であるピーチ姫。
ピーチ姫に焦がれるクッパ。
粗いドットのコンピュータゲームの世界から、スクリーンでイキイキと動き出す。
特筆すべきは4DXで、映画と連動したアトラクションムービー。
ただ、体験したことない動きなので、私はあまり一体感を得られなかったのが残念。
目線を観客にしないと、遊園地で体感するみたいにはならないんだろうが、
そうすると映画として俯瞰できないので、そのバランスが難しいのかもしれない。
ゲームの世界観を大切にした作品
日本が誇る世界のマリオをハリウッドが映画化、ということで正直不安を感じていたのだが、任天堂が監修に入っているということで、世界観がきちっと守られていて完璧な映画だ。
古典的悪役キャラで圧倒的に強いクッパ、現代的で力強いピーチ姫、あたふたするだけのキノピオたち。
ドンキーコング達との共闘も胸熱だし、マリオカート要素もファンにとっては堪らないですね。ストーリーもマリオ界では定番の展開。
ヘタレ気質なマリオ兄弟というのもやや意外だったものの主人公補正としてはありなキャラ設定か。
原作ファンが兎に角多く、ただゲーム自体はストーリ性の低めなアクションゲームということで、作り込み過ぎず完璧な作品。
FFもこういう作品だったら良かったのに。
楽しいエンタメ!
マリオは初期の頃のとマリオカートくらいはやったことはある、軽く知ってるくらいのゲーム全然やらない勢ですが、その程度の人間でもわかる世界観が見事に描かれていてワクワクしました!!
ほんとすごいなぁ最近のアニメーション。
心に響くものは無いという低評価も見かけましたが、まぁわかりやすいストーリーだしそれはそうなんですけど。
こんなに世界中に知られたコンテンツで期待値上がりながらちゃんとワクワクされられるんだから、エンタメとして素晴らしいと思います!
曲も良かったな〜やっぱワクワクしちゃうよね〜
吹き替えで見ました。ジャックブラックがクッパだと後で知って字幕も見たかったな〜と!
普通
絶賛されていたのでハードルを上げ過ぎたかもしれません。
マリオのゲームはスーパーファミコンと64とゲームキューブをした事ありますが、自分のイメージのマリオは運動神経抜群の凄い奴です。
しかし今作のマリオは弱いし終始やられっぱなしでした。ピーチの方が強かったですね
不安を吹き飛ばすおもしろさ
映画化されると知ったときは、失敗作になるのでは・・・という不安がありました。
ただ、観てみたら杞憂で終わりました。
マリオの設定をしっかりと生かしながら、映画独自のオリジナル要素もあり
随所に散りばめられた歴代マリオシリーズの小ネタに気付くたびにニヤっとさせられ、制作陣からマリオと任天堂への愛を感じました。
作品自体は子供向けに作られているのもあり
ストーリーもわかりやすく、テンポも良く、要所要所にギャグ要素があって子供でも飽きない作りになっていたと思います。
マリオシリーズに詳しくない人にはおもしろさは伝わりきらないかもしれませんが
マリオを知ってもらう1つになると思います。
映画通の人には物足りない内容だと思いますが、僕はこれで良かったと思います。
<良かった点>
・単純明快なストーリー、テンポも良く見ていて飽きない
・マリオシリーズを知っていれば知っているほど楽しめる内容、小ネタが満載
<悪かった点(悪いというほどでもないが)>
・考えさせられる話ではないので、内容としては薄い
・マリオシリーズに詳しくない人がどこまで楽しめるか
・オリジナル設定を受け入れられるかどうか
もはやミッキーを超えた?
言わずと知れたファミコンゲームの大人気キャラの映画化で、ゲームの楽しさそのまんまのアニメ作品でした。マリオカートのチェイスシーンはじめ、ゲームの世界観をうまくストーリーに織り込み、キャラのかわいさも魅力的で、さすがミニオンズのイルミネーション作品。今どき流行りの妙なポリコレもなく、最後まで楽しく観られました。マリオの声は、ガーディアンズ・オブ・ギャラクシーのクリス・プラット、芸達者であちこち出てるな〜
懐かしくてかわいい
子供の頃にファミコンでマリオをやっていたので親しみがあり、子供と一緒に見に行って来ました。
映像が綺麗でかわいい!音楽もこれ知ってる!ってなってとても楽しかったです。
子供も初めての映画館デビューてしたがいい子で最後まで見ていました。
特別マリオのファンというわけでもないのですが美麗な映像の映画を見られたことが嬉しかったですね。キノピオとピーチ姫かわいい。
マリオワールド
マリオとルイジが兄弟なのでブラザーズ、配管工なので「土管」、
イタリア人なので、「マンマ・ミーア!」となる訳ですね。二人ともヒゲのおじさんなのに、大家族で両親と食事をしていて面白かったです。
ストーリー展開と映像が、マリオの世界観を良く体現していました。また、どの音楽もうまくハマっていて、心地良かったです。
外国人観光客が戻り、都内を走るマリオカートも復活してきました。京都の会社、任天堂…マリオは日本の誇りです。