劇場公開日 2023年4月28日

ザ・スーパーマリオブラザーズ・ムービーのレビュー・感想・評価

3.5凄く良い出来でした。 面白かったです。

2023年5月7日

凄く良い出来でした。
面白かったです。

tuna

5.0ピーチの謎が解ける!?

2023年5月7日

ゲームの世界を忠実に再現していて、観ていて爽快!現実でもあらゆるゲームに登場しているマリオ、その世界をほぼ網羅したのでは?というくらい豪華で、よく練られていると感心。ゴールデンウイークで子どもも多く鑑賞していましたが、笑い声が聞こえるほどだったので、大人も子どもも楽しめる秀逸な作品だなと思いました。長年思っていた「キノコの国になぜ人間?」という謎も改名?する、納得できる筋書きでした。あとキノコがいちいち「こんなにかわいいのに?」というのが、あざとくてよい笑

hiro

3.5ゲームを楽しんだ人なら

2023年5月7日

ゲームの世界観をこれでもかと演出に入れ込んでくる。
ストーリーは単純明快、あたま空っぽにして楽しむ映画。

紺野

4.0伝統のゲームを忠実に映画化した、突っ込み所なき映画

2023年5月7日

世の中がマリオブームになっているようですね。
おそらく自分に深く刺さるものではないだろうけれど一般教養程度に鑑賞。

・映像美→言うまでもないですね。マリオの肌感、レインボーロードのカラー等圧巻です。
・声優→「天下のマリオ」映画だけに、「声優業もできるタレント、芸人」を使わず、プロの声優を使っていましたね。特にピーチ、ピノキオが味があり、物語になじんでいましたね。
・音楽→所々に80s(洋楽)が散りばめられていましたね。しっかり初期マリオファンの心をつかんでいます。ギャグ要素との絡みにも磨かれたセンスがあります。

・タイトル通り、突っ込み所がありません。・・突っ込めない位にストーリーに論点がありません。万人受けする、映画好きで「良し悪し」を語り合いにくい。それほどに完成された超優秀映画です。

ちはや

3.5任天堂が本気を出せば平均点100点なぞ容易ということか

2023年5月7日

エンタメ性は抜群。
自分にとってはオープニングのふたりの配管工のコマーシャルで少し感動した。
高画質に表現された数々のキャラクターやアイテム、歴代の任天堂ゲームの要素が判断に盛り込まれた映像を観るだけでも楽しめる。

吹き替えで観たことで、"何も考えず楽しい度"がグッと上がり、「昔見たドラゴンボールやドラえもんの映画」のようないつもテレビで見ていたアニメがまた趣を変えてスクリーンに映っている新鮮さにセンチメンタルな気分も感じられたり。
懐かしの世界的ヒット曲が散りばめられているところをみるにやはり意図的に大人に刺しにきているのだろう。あの蒼白い星を配置していることも一つのアクセントとなり大人に一種の引っ掛かりを作ることに成功している。
ピーチ姫の立ち振る舞いにも一貫性があり面白おかしく見ることができた。

イルミネーションとの相性はバッチリで、それはそれでアメリカンジョーク的な面白さも充分に楽しめるがクッパやピーチ姫のキャラクター性の高さと濃さは、「マリオは日本のもの」という固定概念かなんなのか、私には僅かな違和感も感じるもので"公式の二次創作"感があった。これは原作であるゲームのストーリー設定やキャラクター設定(発売当初からそこまで細かな設定があるのかどうかわからないが)を詳しく知ることなくゲームをプレイしてきた自分はにとっては、本作のまるで違和感のなさすぎるストーリーに自分のイメージする"スーパーマリオブラザーズ像"が合致せず違和感を感じた。
私が面倒な考え方をする人間であることも自覚しているが、世界にリーチして映画という形にするためにはそれがベストだったのだろう。

観る上での前提条件であるスーパーマリオブラザーズシリーズに触れたことがある。という高いようで低いハードルと、ストーリーが王道であることによりより観る人の間口を広げて多くの人が楽しめるようになっている。ゲームをプレイしたことのある人はもちろん、世界観を多少なりとも知っている人は一度観ても損はないのでは。

ここまで書いておきつつ評価が⭐︎3.5なのは「これはやられた!」というような衝撃的なストーリー展開や演出、場面が見当たらなかったため。

ezio

5.0これぞ正しいゲームのアニメ化!

2023年5月7日

マリオで育った私も、現在進行形でマリオを楽しんでいる子ども達も、ゲームはほとんどやった事がないヨメさんも、みんなが楽しめた良作映画。

任天堂ががっちり関わってるだけあって、キャラのアクション、BGM、効果音、細かな演出に至るまで、まさにマリオ!ゲームの世界観を上手く映画に落としこんであります。

かといって、子どもやゲーム好きの人だけのものではなく、1本芯のあるストーリー、最後の場面では感動もあり(ウルッときた🥲)しっかりと大人の鑑賞に値する内容です。

強いて言うなら、序盤でマリオ&ルイージが(映画の中の)現実世界で配管工をやっているのですが、突然場面が変わって??な人もいたかもしれません。元々配管工という設定を知らない方も多いでしょうから。

しかし、それもしっかり楽しめる場面になっているので、全く問題はありません。すんなり世界観に没入することができると思います。

最終的に悪者は1人もいない、まさに笑いあり、涙ありの痛快アクションエンターテイメントでした。親子で楽しむには最高の映画!

文句なしの星5⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️スターだけに!

こうのすけ

3.5カラフルなわくわくした世界

2023年5月7日

何も考えずに観れる映画だと思います。マリオのゲームをしている人の隣で内容もわからず、なんとなく観ているといつの間にか夢中になってみてしまう感覚に近いです。特にマリオの特訓のシーンはゲームでいうゲームオーバーになってもチャレンジし続ける諦めが悪くクリアするまで意地になってしまうシーンもあったり今までゲームにでてきた変身シーンやマリオカートがあったりすごく楽しめました。マリオのゲームはヨッシーアイランドとマリオRPGくらいしか真面目にやった事がないのですが 笑 ヨッシーが一瞬映るシーンがあってかわいいのでそこもチェックしてほしいです‼︎
後はクッパがピアノを弾いて歌をうたってくれるのですがめっちゃピアノが上手い!歌もうまいです‼︎あの歌詞はどうかと思いますが 笑
その歌詞も面白いので是非劇場で聴いてみて下さい。
次回作がまたあるのかなぁと思いつつもしあれば次も観に行ってみたいです。
ちょっと思ったのがキノコとカメがめっちゃめちゃ多かった所が気になりました…笑

arumo

3.5ゲームやりたい

2023年5月7日

クッパかわいい。
光ってるあいつは怖い。
リピ度は、地上波でやってたらまた観ようかなぐらい。

ぎょうざ

3.0ゲーム未経験者には厳しい映画

2023年5月7日

正直最初は観る気はしなかったのですが、興行収入的に特大ヒットでありながら、評論家の評価はイマイチとの評判を聞いて観に行きました。
観た感想は「スーパーマリオ(ゲーム)経験者は楽しめる、しかしゲームしたことがない人には厳しい映画」と思いました。
例えば、ゲーム経験者には当たり前である「キノコ食べたら大きくなる」や「スターを捕まえると無敵になる」とかアイテムなどの説明は映画内では皆無、つまりスーパーマリオをこの映画で初見の人は置いてきぼりを食らうことになる。なので、純粋な映画作品としては確かに微妙だろうと感じました。しかしゲーム経験者にとっては既に前もって情報がインプットされてるためすんなりとスーパーマリオの世界に入り込める感覚を堪能できると思います。近い将来東京ディズニーランド級の規模でマリオワールドのアミューズメントパーク構想があるのではないかと想像させられる映画でした。

ron

2.0最大の敵は眠気

2023年5月6日

見終わった瞬間、典型的な話題先行型のガッカリ映画と思いきや、ここのレビューが高評価のオンパレードで不安になるが、劇場での他の人の視聴後の雰囲気を見るとやはり子供だまし映画と思わざるをえない。レイトショーだったからというのもあるかもしれないが。
ゲームの世界観は再現されてたとは思うが、ストーリーが幼稚な上に印象に残るシーンも思いつかない。クッパが全然怖くないのでドキドキも感情移入もしないのは自分の歳のせいなのか…
せっかくのマリオ。制作にとても力が入ってただけに脚本もっと頑張れたのでは?と思ってしまう。

マルボロマン

4.0マリオを遊んでいた記憶が色々

2023年5月6日

家族のこととかブルックリンとか多少どうなのというところはあるけど、子どもの頃遊んでいたマリオのゲームを色々思い出させてくれて懐かしさが心地よい楽しさだった。知らないギミックはきっと最近のマリオのものだろうと思えるゲームなムービーだった。
カレが出てこないなと思ったら、なるほど。

kawa

4.0ハズレなし

2023年5月6日

マリオにハズれなし。
バランスがよいのか奇抜なことはせず、コントローラをもったあの慣れ親しんだゲーム感を届けてもらったような。
何度もゲームしたくなる、子供達は何度も見たくなるようは映画だった。
所々、これはアメリカンな映画をオマージュ?バックトゥザフューチャーのような家族、インディペンデンスデイののようなクッパ城の登場シーン、そういった部分も含めて慣れ親しみがあるから、複雑に考えずただ笑顔になって笑う!それがマリオ!!
映画の後、ここがさーって話すと一緒にみたお子さんから、僕は批評を聞きたくないから居ないところで話して😂 そんな返しを聞いたら、マリオの映画そのものがお子さんに伝わっててニンマリな日でした。

Aki

5.0映画を楽しんだ後はゲームで遊びたくなる

2023年5月6日

ゲーム作品のメディア展開において抜群の出来映えです。
2D吹替での鑑賞ですが、ちょっとしたアトラクションを体験したような感覚です。

マリオブラザーズだけでなく、いろいろなマリオ関連タイトルの要素が盛り込まれています。
オブジェクトやアイテムの意味を知っていると楽しさが倍増します。

キャラクターや世界観を借りただけのものでなく、プラットフォームゲームのゲーム性がうまく盛り込まれていたことには驚きました。
何度失敗し打ちのめされてもへこたれないマリオへ「あきらめが悪いのね」とピーチ姫。
裏技で残機99にして難関ステージに挑んだ子ども時代が思い起こされて、グッときます。

キャラクターはみんな魅力的で、特にピーチ姫のキャラクター像は印象的です。
クッパにさらわれるか弱いプリンセスではなく、勇敢で頼もしい君主の一面をみせてくれます。
共闘する仲間としてマリオと出会い惹かれ合う様子にも説得力があります。

吹替はなんの申し分もありません。すばらしい仕上がりです。
英語版と日本語版を同時進行で製作されたそうで、字幕も観てみたいと思います。

moro

2.0何を熱狂したのか分からない

2023年5月6日

多分 この作品を面白いと思うのは
マリオなら何でも好きというゲーム好きじゃないと
全く面白いとは感じないと思います

シュガーラッシュの様な系統ではあるとは思うのですが
ストーリーは深みもなくマリオのゲームみたいなものなので子供以後はつまらないかと思います

フラフラタルト

4.5ゲームファンの為の映画。

2023年5月6日

ゲームの世界を楽しく愉快に表現してます。

懐かしさと、新しさがどっちもあります。

内容も、ゲームも再現に近いです。

これはこれでアリだと思います。

P.I.G

5.0任天堂のコンテンツへの愛を感じる

2023年5月6日

前回の失敗から、自分たちのコンテンツを大切に扱うようにして、そしてそのコンテンツを愛してくれた人たちへの感謝を忘れない事を目指したからこそ生まれたまごう事なき傑作。

任天堂、そして宮本茂氏に感謝。

ひとことで言えば、あの“DQYS”の対極にある作品かと。

PS
エンドロールの途中で帰ってはダメだよ。
マリオやルイージ、ピーチ姫との約束だ。

プリズナーN0.6

4.5あのマリオのゲームワールドを再現

2023年5月6日

まさにゲームをしているようで、ストーリーも分かりやすい。老若男女におすすめの映画であり、全世代で鑑賞できると感じた。

ひろりん

4.54DXでマンマミーア!

2023年5月6日

4DXで上映している、と聞き、なら見るか!とお隣の金沢市へ。

マリオとの出会いは、小学校のころのアーケード版ドンキーコング。
ピーチ姫を救い出すべく、マリオが樽をよけながらベルトコンベアを上がっていくゲーム。
その後、ファミコン時代からマリオとはお付き合いさせていただいている。

さて、この映画だけど、ストーリーは至って単純だが、
笑いあり、マリオならではのネタも多々あり、
ゲーム中のセリフや音楽、さらにはゲームの電子音もちりばめられていた。

さらには、Bダッシュやジャンプ、ヒップドロップ、キノコを食べれば、
大きくなったり、小さくなったり、猫やタヌキになったり。
そしてマリオカートやマリオのアクション時のスピード感、と
ゲームの世界観のまま、映画になり、さらに4DXで楽しさ倍増、
遊園地なみアトラクションムービーでした。

マリオ好きな人にはおすすめ。マンマミーア!

あさやん

5.0マンマミーア

2023年5月6日

マリオの3Dアニメ化。
知らない人はいないだろうマリオをどんな表現で映像化してるのかと思い鑑賞。

感想は…
めちゃくちゃ素晴らしい!w
横スクロール、3D、マリオカート、ルイージマンションなどのゲームの表現はもちろん、
BGMなど細部まできちんとマリオの世界観を最大限に表現していた!
ストーリーも実は90年代に実写化していた(自分は未鑑賞ですが)マリオの配管工という設定などもここで生かしてくるとは…
展開もテンポよく進み最後まで飽きることなく楽しめた!

マリオファンもゲームをしたことない人も、
子どもから大人まで全世代で楽しめる作品だと思った!

シンジマン

3.0面白かったし楽しめたけど…

2023年5月6日

「マリオ」という一大コンテンツを上手く使い小ネタやオマージュを挟みつつ面白い。
…けどな〜…僕個人の意見としてはストーリーにあんまり納得がいかなかったのと、1時間半という短い時間にも関わらず中だるみがあった。
そして小ネタやオマージュに頼りすぎなのが…ちょっと「皆がゲームで楽しんでたアイテムを現代のCGで復活させます!」っていうのを感じた。
いや、最高に楽しめたのは間違いないんだけどストーリー性に捻りがなかったのはちょっと残念。
まあ楽しめたんですけどね🍄

アタックさんの映画メモ