劇場公開日 2023年4月28日

ザ・スーパーマリオブラザーズ・ムービーのレビュー・感想・評価

5.0大人も子どもも楽しめる

2023年5月17日

ニューヨークで配管工を営む双子の兄弟マリオとルイージが、謎の土管を通じて魔法に満ちた世界に迷い込む。はなればなれになってしまった兄弟は、絆の力で世界の危機に立ち向かう。マリオとルイージに加え、ピーチ姫、クッパ、キノピオ、ドンキーコング、ヨッシーなど原作ゲームシリーズでおなじみのキャラクターが多数登場する。(解説より)

一言、素晴らしい映画だった。

配管工業者という前提こそオリジナルと異なるものの、ストーリー全体に違和感はなし。
ストーリー自体も割と単調なため、小さな子どもでも理解しやすい内容であると思う。

スーパーマリオ、マリオカートなどなどゲームの演出、ドンキーコングのキャラクターもところどころに用意され、我々大人世代としても心くすぐられるような部分も多々あった。

当方4DXで鑑賞したが、本作とは相性抜群。

次回作への伏線もあったので(伏線なしにも次回作は大いに期待できるものかと)今後本作がシリーズものとして展開されることを期待したい。

しょたごん

3.5マリオ兄弟と80's

2023年5月17日

良いねぇ。実に良い♪
日曜日の朝イチ上映、しかもイオンシネマなので家族ワンサカ(というかほぼファミリー)。何かが登場する度に声が上がるのだが、全く気にならない。むしろ心地良かった。きっとそれすらも加味されている映画だからだろう。
ドンキーコングとマリオブラザーズは薄暗いゲーセン(健全さ等皆無な時代笑)で皮が擦り切れる程にやったが、ファミコンは世代なわりに遅くまで持ってなかったので、その後の任天堂家庭用ゲーム(含むゼルダ)にはとんと縁が無かった。スーパーマリオブラザーズはDSでクリアしたのが、まともにやった唯一だったろう。それでも、マリオカートも含めてちゃんと知っている(小ネタにそこそこ反応して周りと一緒に楽しめた)んだから任天堂オソルベシ。そんな任天堂のカスタマーファーストさがちゃんと反映されているから、ちゃんと面白い。実は過去に叩かれ放題だったこの手の作品も好きだったりするのだが、こういったストレートなやつも良いよね♪

lynx09b

5.0ごめんなさい

2023年5月16日

昨年辺りから映画館でマリオの映画が春に公開と観て、なんで今頃マリオの映画やるんだろう。ヒットしなそうと思っていました…が観て前言撤回。
1時間半で、あれだけのストーリー、昔おなじみの効果音やキャラクターなんだか子供の頃に戻りました。
大変満足しました。昨年の自分に喝を入れます。🙇‍♂️

りきのすけ

3.0悪くはないけどスーパーマリオとは違うんじゃないの

2023年5月16日

大ヒットしているということで鑑賞。
評価は難しいな。どうかな。

違和感を感じるのは、スーパーマリオといいながら大部分がマリオカートだというところ。
これらは別の作品であり、スーパーマリオにはドンキーコングは出てこない。そのあたりの線引きができていないことでマリオで育った世代からすると期待を裏切っているように見える。
マリオカート要素など盛り込まなくても映画は作れると思うぞ。

マリオをプレイした時のドキドキワクワク感が追体験できると良かったのだけど、あまりそういう感じではない。マリオカートだし。せっかくCGなんだからマリオ64みたいな見せ方でいいと思うんだけどねえ。

ぺこぽん

3.0期待通りだが期待以上の要素はない

2023年5月16日

ゲームの世界観を忠実に再現されていて、最近のマリオのゲームをしていなくても充分楽しめます。
但しそれ以上でもそれ以下でもないかなと言うのが正直なところ。
まぁつまらないということはありません。

YSKJ

5.0確かに身内受けする名作

2023年5月16日

GW中、お子様回避のためにドルビーシネマでの字幕版で鑑賞。しかし、お子様多数でした。吹替版が満席、4D関係も満席。それで流れてくるか。
世界で大ヒットしているのがよく理解できました。
ゲームの世界観を損なわずに映画作品としてプロットされているだけでなく、映像も音響も手抜きが一切なし。巷間、喧しいポリコレ云々もないのも清々しい。

吹替版の評判も良さそうなので落ち着いた頃を見計らって再鑑賞に行きたいと思います。

zem_movie_review

4.5たのしかったねー!

2023年5月16日

おもしろかった!クッパが痛い盲目おじだけど!ピーチってあんなアクティブな子なんだね知らんかった、マリカーしたい

プロニート

3.0あれ?

2023年5月15日

期待しすぎてハードル上げすぎたかな?
面白かったけど思っていたほどでは無かったなぁ。

ファミコンのスーパーマリオブラザーズのドンピシャ世代だから、音や映像にはめちゃくちゃ懐かしさは感じたけどね。
子供なら最高に楽しいと思う作品ですね。

ピーチ姫は可愛かった!

続編がありそうなラストシーンだったけど、これだけヒットしたなら多分あるんだろうね。

個人的にはクリス・プラットとアニヤ・テイラー=ジョイの声が聴けて満足です。

BISCONTI

5.0マリオ

面白かった!
字幕と吹き替えどっちもみたけど
どっちでも良いです

(`・ω・´)ノ

3.0普通に楽しめた。

2023年5月15日

駄作ではないが、明日には忘れるかな。世界で売れてるのは誇らしい。

maku1

5.0ヤッフー!

2023年5月15日

連休中に息子と見てきたけど、大正解。
ニンテンドーのゲームと一緒に育ったわたしも、
ゲームに興味津々な年ごろの子供も一緒に楽しめた。

「よしいくぞ!」ってなって横スクロール画面になったとこが
個人的には一番アガったシーンだった。
ピーチ姫もかっこいいし、クッパもちゃんと強そう。
映画作品としてどうなんだって声も分かるけど、
この作品についてはこれで、これが良いのだと思う。
アトラクションとして楽しめるかどうか。
あのマリオがとんでもなく美しくって楽しい映像になった。
もうそれだけでいいんじゃない?と思いますよ!

mar

0.5今年に鑑賞した映画の中で 一番つまらなかった。 時間がもったいなか...

2023年5月15日

今年に鑑賞した映画の中で
一番つまらなかった。
時間がもったいなかった。
コレを大人が観て楽しいって
思えるのかな?
全く好みではない映画をチョイス
した自分が悪い…。
映画に罪はありません。

aiai3san

3.5ゲームをやった人なら感動物

2023年5月15日

異世界に飛ばされた弟を救う配管工の話。

まもるのマリオを聞いてみたくて吹替で観ました。
ゲームの世界観をそのまま映画に落とし込んでて
うまく作ってるなあと思いました。

無印マリオやマリオカート、
ドンキーコングやルイージマンション(?)など
シリーズをプレイしたことある人なら
ニヤけてしまうような展開がたくさんあります。

ゲームと違うところとすれば
ピーチがとてもたくましいところ。
今どきの流れかと思いましたが、
違和感もなくかっこよかったです。

音楽はゲーム中の音楽はあたりまえですが
世界の名曲もありクッパ歌唱曲もあったり
バラエティ豊かです。

ストーリーはひねりもない王道で、
マリオの大ファンってわけでもないので
映画としてはこの評価になりましたが
なにも考えずに楽しく観れる映画でした。

マスノブ

5.0家族で楽しめる映画

2023年5月15日

ゲームやっている感覚になる面白い映画です。何回でも見れる映画です。

taku

3.5ゲームが好きなら懐かしさに悶えるかも

2023年5月15日

子供の頃によくプレイしたスーパーマリオブラザーズの映画版。世界観をそのままに、懐かしい音楽やキャラたちの物語に引き込まれた。
海外在住のため英語版で観ていたけれど、わかりやすい定番のストーリー展開だったため楽しく観れて、観客の子供たちも皆笑いながら観ていたのが印象的だった。
世代を超えて愛されるスーパーマリオ。ニンテンドーはやっぱりすごいなー。
物語としてはシンプルなので、大人が見たら少し物足りない。でもゲームの懐かしさで楽しめた90分だった。

yamapple

4.5マリオの世界に入り浸れる

2023年5月14日

マリオの世界観を忠実に再現してくれた作品。
マリオの動き方、走り方、マリオカートでのミニターボなど、誰もが何かしらのシリーズをプレイしたことのあるマリオシリーズの記憶をそのままに再現してくれている。
気の利いた横スクロールでの動きももちろん。
ゲームのマリオでの動き、世界観を忠実に再現したからこその没入感が生まれているのだと感じた。
ストーリー展開も無駄がなく、途中だれることも無い。
エンターテイメント性の高い作品だった。

モトコ

3.0キャラクターは可愛く 絵も綺麗。

2023年5月14日

ゲームしない人も楽しめると 何人も書いていたので
見てみました。吹き替えです。
昼の時間帯で 子供も多かったですが 笑い声が
少なかった気がしました。
今の子供は 違うゲームなのでしょうね。
暇つぶしには 良い映画です。

Hammer69

2.0マリオファン向け

3D IMAXで鑑賞
マリオは当然プレイした事あるが大好きというほどの思い入れも無い状態
90分と短めだがゲーム要素は盛り沢山で起承転結もしっかりしている
しかし当然ながらストーリーは大して面白い物ではなく映像としてもマリオファンなら楽しいだろうなといった程度
マリオは知ってるしこれだけ売れてるなら良い映画だろうという期待を持ってる人には別に観に行くほど面白い物ではないよと伝えたい

kana

4.0もう少し

2023年5月14日

シリアスで大人向けにして欲しかった。

子供なら大満足だと思う。

ただ、スーパーマリオ世代はアラフィフなんで。

REpower

2.5大衆駄作

2023年5月14日

スーパーマリオというゲーム世界をうまく映画化したということは評価できるけど、映画内容の評価は、うーん。。
とにかくストーリー展開がなく、かつ先の見える展開で面白くなかった。
一発逆転が、アイテムなのわかってるからなあ。。だったら演出で見せてほしかった。そういう意味で映画としては駄作。
キャラクターの3Dモデルについて。
ピーチの表情とか、お姫様だからか某ディズニー映画の人物いろいろ被る。。この辺り、毎度毎度見かける表情だから個人的にもう飽き飽きしてる。。
あと3Dで観たけど、効果ある立体に見えなかった。輝度落ちるだの観にくいだけなら通常でよかった。

さ。