「IMAX(Digitalサイズ1.90:1)、3D(IMAX)、SF映画 ファン必見」アバター ジェームズ・キャメロン 3Dリマスター AKF-RHOOさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0IMAX(Digitalサイズ1.90:1)、3D(IMAX)、SF映画 ファン必見

2022年9月25日

初公開時、ジェームス・キャメロン監督╋画期的な3D映画ということで期待して観賞。ジェームス・キャメロン監督が寸分のスキもない最高の映画をまたまた作ってくれたと感激したものです。
今回、IMAX3DレーザーGT╋リマスター(映像HDR,音9.1ch化)╋特別映像で、IMAXで観賞できるは、願ったりかなったりの観賞に。3Dのクオリティ、画質、臨場感、音響全てにバージョンアップした古さを感じさせない今の新作と遜色ないクオリティになっています。
IMAXを最大限活かした映像にIMAXならではの3Dにしあがっているので、IMAX-GTレザー設備の映画館で観賞。今回の観賞は、STORYが今の時代とリンクしてしまい、初公開時のSFファンタジーという作品として楽しんだのと違い、今現在の世界情勢の現実味ある事が頭をよぎり、大国や軍隊が人類の歴史に多々繰り返してきた領土、宗教、民族・・・を考えてしまい、映画を楽しむと同時に、悲しさも感じじたのでした。
この作品、IMAXの良さ(映像、3D、音、画面内に入り込んだかのような体験的臨場感)で、IMAXが最大限詰まったIMAXプロモーション作品と言っても良いような映画表現作品に感じました。
★IMAX-GTレーザー観賞
★重低音 ⭐⭐
★音圧 ⭐⭐
★分離度 ⭐⭐
★移動音 ⭐
★サイド(上、後、活躍度)⭐
★サラウンド ⭐⭐
IMAXならではの厚みのあるダイナミックレンジの広い音を聴かせてくれる。

AKF-RHOO
Mさんのコメント
2023年5月27日

素晴らしい作品でした。オリジナルよりもレベルが数段上がっているように思いました。

M
ibtさんのコメント
2022年10月3日

ありがとうございます
はい、立川です。
爆音は狂ってる、レベルです。

ibt
AKF-RHOOさんのコメント
2022年10月3日

こんにちは
立川のシネマシティ?
フイルム上映時代の高音質設備の先がけ的映画館(THX、PAスピーカー、爆音、他)。関東在住ですが、なかなか行けない憧れの映画館でした。ちなみに、シネマSurroundは、アラビアのロレンス より始まり〜QS〜ドルビー〜dts、SDDS〜今に至るです。
今後も、宜しくです。

AKF-RHOO
ibtさんのコメント
2022年10月1日

初めまして。
素晴らしいレビューで大変参考になりました。
映像、音響に対してのレビューは非常に少ないので、今後も参考にさせて頂きたいと思います。
余談ではありますが、今作とは違いますが、私のお気に入りはシネマシティの爆音です。

ibt