アバター ジェームズ・キャメロン 3Dリマスターのレビュー・感想・評価

5.0すいません、なめてました。

2023年6月6日

全くの初見です。もちろん、存在も知ってますし、ティザーも散々観てます。けど、なんかパペットみたいで馬鹿にして観ていませんでした。そんな自分を殴ってやりたい衝動が襲ってくると同時にこのタイミングでリマスター版をIMAXで上映してくれたことに感謝です。
正直、ストーリーは単純ですが、逆にその単純さが各種設定のスケールのデカさを際立たせていると感じました。
今、思うのは、この作品の続編をこのタイミングで作ろうとしたなあ、無謀じゃないか?というくらいに完璧な作品じゃないかということです。いや、続編に向けて期待は高まりました。準備万端整えます!

zem_movie_review

4.0完璧主義キャメロンによる金字塔を、改めて13年ぶりに映画館で体感できる至高の3時間。

2023年3月2日

13年ぶりの続編の前に3Dをリマスターしたバージョン。今みてもモーション・キャプチャーを使ったCGの完成度はえげつない。CGキャラクターにここまで俳優の演技を反映させたその情感豊かな表情と自然な動きの完璧さは、これ以降に作られた数多のどのモーションキャプチャーの作品も超えれていないと改めて再認識。さすが完璧主義のキャメロンの映画史に残る金字塔。今回のリマスターで更に、続編の完成度を楽しみにさせる。
惑星パンドラをCGの美しさが際立つように独自の色彩にこだわった世界観で設計しつつも、そこに展開される物語は奇をてらわずあえて分かりやすくして、全体を通して一級品のエンターテイメント作品になっている。3時間の密度の濃い至高の映画体験だ。

Y.タッカー

5.0【唯一無二の世界観に包まれた、比肩すべきモノがないファンタジックSF映画の傑作再降誕。”アバター”の発想や、衛星パンドラの魂の木や聖なる木の精を主とした動植物の美しさに圧倒された作品。】

2022年11月2日

■元海兵隊員のジェイク(サム・ワーシントン)は、衛星・パンドラでの活動用に開発された肉体“アバター”を使ったプロジェクトに参加。
 そこで原住民族・ナヴィの娘・ネイティリ(ゾーイ・サルダナ)と出会い恋に落ちるが、次第にパンドラの資源を搾取するアバター・プロジェクトに疑問を抱くようになる。

◆10年以上前に観た作品であるが、2022年に観ても、全く遜色がない。
 但し、記憶の細部が薄れているため、オリジナルとの違いをどなたか教えて欲しいです・・。
 オリジナルのレビューに加えて、敢えて、こちらにもレビューを記載したのは、それが理由です。

<魂の木や、”聖なる木の精”の幻想的な美しさ、巨大な動物たちの迫力。そして、ジェイクがナヴィの生き方に惹かれていく様は今観ても、実に面白い。
 第2作、「アバター ウェイ・オブ・ウォーター」は、矢張り、必見である。>

5.0公開時も見たが、また見て良かった

2022年10月15日

新作に向けた「復習」のつもりで見たが、やはりスゴイ映画だ。
これはTVで見ても、面白さは半減以下。必ず劇場で見るべき。

3Dを見るのは久しぶり。
最後は「ジェミニマン」以来かと。
ハッキリ言って廃れてしまったが、それは一時の
「なんでも3D」というか
「わざとらしい3D演出(手前にモノが飛んでくる等)」
がやり過ぎだったのかと。
作品を選んで3Dにするのは良かったのに…と思う。

みっく

5.05回目は6歳の子と

2022年10月11日

「アバター面白いです」
2009年、知り合いの中学生にそう言われて豊洲のららぽーとの3Dで見たのが初めて。
その後 IMAXで見ないと意味ないと知り その頃のIMAX上映館の都心から最も近いのは川崎。
二度目を見ました。

あまりの衝撃で長女夫婦を誘い三度目。
その後、私の母を連れて四度目。

そして本日

2週間限定 しかも 十数年の時を経て更にレベルアップだと?

行かない訳にはいかず
五度目でしたが

次女が、あの風景の感動を自分の娘に見せたいと言うので
6歳連れて行きました。
有楽町ピカデリー、DOLBYです。

平日でかなり空いてました。
みんな、いいの?見なくて。

6歳は ちゃんとドキドキしながら見ておりました。
吹き替えでなく字幕でしたが。
3Dメガネも子ども用があって大きな物をずるずるしながらではなくちゃんと装着できていたのも良かった点。

「あのマシンにはいると あのブルーの人になるんでしょ?」
そうそう その通り。

主要な人物の死には心痛めて、「もう誰も死なない?」
と目を覆ったり。(結果いっぱい死ぬ)

ラスト付近。
オスプレイみたいなのが大量に飛び交う戦闘シーンでも
「赤いのが飛んで来てくれなくちゃ~早く!」

時々読める日本語の文字と聞き覚えのある英語
そして 言葉不用の素晴らしい映像美で
ちゃんと楽しんだようでした。

念のため。
会話はちゃんと耳元で小声。
長い時間でもちゃんと飽きずに見てられるだろうと思って連れて行ったのですがそのあたりも良い子にずっと座って鑑賞していました。

最後 迎えに来てくれたママに
「青の勝ちだった」と報告しておりました。

最後の海の映像は あれ、なんでしょ?
って思ってたら 予告編なのね。

asica

5.0初めて見ました!

Tさん
2022年10月11日

最初のところだけ見たことある気がしますが、初めてちゃんと見ました。
話もわかりやすくとても良かったです!
池袋のIMAXで見たのですがとにかく映像が綺麗でよかったです。
新作楽しみです。

T

5.0揺るぎのないベストオブ3D  最初の公開から10年以上経っているの...

2022年10月11日

揺るぎのないベストオブ3D

最初の公開から10年以上経っているので、過去の記憶との比較は難しいが、字幕3D鑑賞からIMAX3Dになり、リマスタリングもされているので、ベストオブ3Dがさらに揺るぎのないものになった。

外宇宙の生命体系を美しくも完全なまでに創造した世界、心揺さぶる音楽、エモーショナルなストーリー。最高の環境で鑑賞ができてホントよかった。

好きなシーンばかりだが、ジェイクがイクランと絆を結んだ後にネイティリとランデブーで、岩壁スレスレで急降下する様はとんでもないスピードとスリルを追体験できる。
 他にもパワードスーツを主体とする歩兵部隊とナヴィの騎馬軍団との全面衝突する時の迫力は、従軍しているのではと錯覚してしまう。映像だけでも興奮するのに、12.1チャンネルの音響が加わると、戦場の真っ只中。

スティーヴン・ラングのウルトラタフな悪役ぶりがあるからこそ、この物語が盛り上がるんだよね。『ドント・ブリーズ』で盲目ジジイになって暴れまくったのを見て、こいつは、イラク帰りなんかじゃない。パンドラ帰りだから、めちゃくちゃ強いんだ。なんて思ってしまったもの。

ミシェル・ロドリゲスが演じたトゥルーディも大好き。男に一歩も引かないハードボイルドなセリフがたまらない。ペイントした顔もワイルドでいい。

あんな特別映像見せられたら、12月まで我慢できないよ。

bion

4.5IMAXと3Dの映像に感動をおぼえる!かつてない映像体験だ!

2022年10月10日

目の前に広がる世界観に驚き、思わず手を伸ばしてしまいそうな臨場感をおぼえる。
かつてない映像体験だ。
リアルな世界と空想の世界が繋がり会う。境界線はあいまいとなり、不思議な感覚におそわれていく。
神秘の星パンドラには文明はなく、なぜか動物に乗って移動するほどの場所の中でドラマは繰り広げられる。
星の中の一部の地域にしか生命体は住んでいないのか、このあたりの世界観にはちぐはぐさをおぼえる。
もっと大きな世界観を見せてほしい。文明の遅れた星を植民地にするようなストーリーでは物足りなさが残る。
しかし、すべては、この映画の映像体験によって押し流されてしまう。
かつてない映像体験は言葉にならないほど圧倒的だ!

#166

caduceus

4.0圧倒的に美しい❗

素晴らしいです💕
次回作が超楽しみ😃🎉

タモン

5.0今年公開の新作といわれても信じるであろう圧倒的映像美

たやん

4.5圧巻の映像美

2022年10月9日
TPO

3.0映像は美しいけど、、

2022年10月9日

アバターの映像は美しく何度でも見れますが
やはりストーリーがあまり面白くありません
続編にてストーリーの面白さと映像の美しさの両立ができていたらいいなと思います

非リアの星

5.0最高としか言いようがない!圧巻の映像美

2022年10月8日

本当にリマスターしてくれたことに感謝しかない!
3Dにより奥行きの演出も相まって、本当にアバターの世界にダイブしたような感覚を味わえた。

映画だからこその美しさ、音の響き、思わず身体が動くカメラワーク。
戦いを通しての喜び、悲しみ、痛み、やるせなさ。
その中でも一筋の希望を頼りに諦めない強さ。

映画史に残る傑作!たった2週間公開が本気で勿体無い…!

ラストに次回作の映像も流れたが、矢張り美しさが最高…、しかも3Dのおまけ付きでより立体感が増している。

これは期待がより高まった、絶好の機会に鑑賞出来る方は絶対にしてほしい

かずくん

5.0ラブ要素はもっとマイルドに

2022年10月8日
まささん

5.0完璧・・・この世界観がたまらない

2022年10月7日

再上映版をIMAXであらためて鑑賞。初は14年前?観るのはもう3回目?なのに、感動は変わらない。

全く色褪せない完成度に、素晴らしい映像美。

神々と精霊を敬い、信仰深く慎ましく生きる民族ナヴィの住む美しい惑星パンドラに迫る危機は、これまでの人間世界でも繰り返されてきた先進国による搾取・略奪。

そんな中、思いがけない巡り合わせでアバターとして送り込まれる主人公ジェイクの数奇な運命と、奇跡。

ジェームズ・キャメロン監督は天才だ。
よくもこんなストーリーを考えたものだ。

【自分の本当の価値を知る】というテーマも含まれていると私は思いました。

私なら間違いなくアバターに応募します!

ぜひ大画面で観てください😊
今1番のおススメです。

Mariko

4.0全く思い出せず…そして、長かった…

リマスター版 期間限定公開
ということで観てきました

本作
公開当時も観てるはずなんですが
全く内容思い出せず…

観ても観た記憶が蘇らず…

初見のような感覚で観てきました😅

映画自体
映像はとっても綺麗で
またドキドキさせる展開も秀逸でした

けど一番の感想は
長かった…
ということ

途中
トイレに立つ人もちらほら

映画はやはり90〜120分くらいが
妥当だと思います💦

次作の予告編も
最後に流れますが

それもまたとてつもなく綺麗で
期待度MAXになって
劇場を後にしました😊

公開が今から楽しみです‼️
次はもうちょっと短いことを期待してます…

HIDE

4.5IMAX3Dが織りなす映像美の破壊力がすさまじい。 イクランのシー...

2022年10月7日

IMAX3Dが織りなす映像美の破壊力がすさまじい。
イクランのシーンでジェイクが初めてリンクして一人で飛ぶシーンからネイティリと一緒、仲間と5人で並走っていう王道の流れと圧倒的映像美からくるクオリティで本能的に美しいものをみると自然に涙が出るとかそういうレベル
世界観を始め人工物や浮島、植物、動物などありとあらゆるデザインが洗練されていて交感神経を揺さぶってきてなんども涙がでた
多少ご都合的なところはあるがそれも含めて脚本に無駄を感じない
タンクトップにミリタリーパンツそしてティアドロサングラス、ミシェルロドリゲス姉さんが控えめに言って最高過ぎる!

UPtwHmNNLjBjFuAF

3.0最高級の映像だが、ストーリーは唐突で凡庸だ

2022年10月6日

公開当時2Dで鑑賞しましたが、面白くなかった記憶があります。今回は、4DXなしの3Dで鑑賞しました。
主人公のジェイクがパンドラの種族と結ばれ、攻撃してくる人間と戦う物語。ドラえもんでも似たようなストーリーがあった気がします。
3Dの映像は空中でかなり迫力が増し、美麗です。
ただ、ストーリーは唐突感があります。主人公の仲間をパンドラの種族が急に治療するようになったり、主人公の仲間が急に増えたりする所です。
テンポよく進むので、寝るようなことはないですが、後半少し飽きてきます。ストーリーは平凡だと思います。
エンドロールで、新作の映像が出てきて、また映像は進化したなあと思いました。3Dメガネを買ったけど、新作を観るか微妙な気持ちになりました。

ゆきとう

4.53D映画の金字塔

2022年10月6日

2009年に初めてIMAX3Dでこの映画を観た衝撃が蘇りました。以来この映画を超える3D作品には未だに出会えていません。
続編、楽しみですね。

やまぼうし

5.0やっぱり最高

2022年10月5日

3Dリマスター劇場鑑賞。2週間の限定公開ということでこれは見逃せないと思い仕事を休んで劇場に足を運ぶ。結果観に行って正解。やっぱ3Dリマスター版の映像が大迫力で最高、あとは細かいとこの内容忘れてたのもあって新作公開前の復習にもなり更に新作が楽しみに。
パンドラの美しさ、自然とともに生きるナヴィの結束、人間の貪欲さ、ジェイクの決意、愛、友情、、、すべてが見事に融合し観客を終始引き込んで止まない傑作。最後の戦闘シーンでは人間をやっつける度にガッツポーズが出てしまった。地球を破壊し、美しいパンドラまでをも破壊しようとする私利私欲にまみれた人間、その中にもジェイクのようなたくましく行動力ある人間がいることに救われる気持ちがしたし、キャメロン監督のメッセージがひしひしと伝わってきて、感動した。
あと数日で終わってしまうけど時間ある方は是非観に行って損はないと思う。因みにエンドロールの前に少しだけ新作ウェイオブウォーターのカットが流れるのでお見逃しなく。

Ran