劇場版ハイキュー!! ゴミ捨て場の決戦のレビュー・感想・評価
オレンジ
連載開始から10年以上、連載当初からジャンプを読んでおり、バレーボールに縁のなかった人生にバレーの面白さをこれでも叩き込んでくれて、直向きにのめり込む熱さを教えてくれた作品です。
実際のプレーは体育の授業くらいで、コートギリギリのボールを足で拾って攣って悶えたのが良い思い出です笑
特典は33.5巻でした。裏話大好き人間なので、やはりこういう特典はそそられます。
ゴミ捨て場の決戦、烏野VS猫駒という好敵手たちが全国の舞台で最初の戦いから紡いできた歩みを全てをここでぶつけ合う、そんな激闘をスクリーンで堪能できるとか終わった後魂抜けないかな?ってくらい興奮していましたが、観終わった後はもう昂りまくっていました。85分という尺にハイキュー!!に関わる全ての人の情熱が注ぎ込まれていました。
この戦い、本誌で読んでいた時一体どうなるんだ?というラリーの連発に毎週ワクワクさせられていましたが、今作では勢いそのまま突き抜けていく構成になっており、原作とは違う楽しみ方ができました。
まず作画がとんでもないレベルになっていました。1〜3期もとても見応えのある作画で、4期では雰囲気が少し変わりましたが躍動感は増していてそれぞれの良さがありました。劇場版では1〜3期の頃の作画へ戻り、そして大スクリーンで繰り出される抜群の躍動感が素晴らしかったです。
ラリーのシーンで交互のコートを映しながらボール視点や審判視点でお互いの空中戦を拝めるというえげつないものが観れて鳥肌ものでした。
研磨の策略で日向に攻撃や攻撃への移動を封じさせて檻の中に閉じ込めるという中々にキツい戦略で挑んできて、日向も心が折れかけるんですが、その状況を打破するためにオープンでの高めのパスに日向が意気揚々と飛びついて猫駒コートへぶち込むという最高のシークエンスで復活する烏野の流れがもう完璧すぎて震えました。
日向と研磨の主観でバレーボールの展開を観れるという没入感が最高で、アトラクションに乗ってるかの如く目まぐるしく動く展開にのめり込むことができました。アタックを拾ってトスして繋げて、フェイントもあってまた取って取られての怒涛の展開に頭フル稼働させないとバレーって大変だろうなとスクリーン越しに思うくらいですから、実際のコートなんて一瞬の集中力の欠けが致命的になるんだろうなぁと思うとリスペクトしかありません。
ストーリーも研磨にフォーカスした点が多く観られ、研磨がバレーを面白いと言うまでの過程が丁寧に描かれ、床に這いつくばりながら楽しーと言うシーンはもう日向と一緒に絶叫してしまいました。
音にも強いこだわりが感じられて、強打でのサーブの音やアタックの音もやっちゃんと同じで腕もげる…ってなっちゃうくらいには轟音でしたし、歓声ひとつひとつ拾っているのもあって、実際に現地にいるかのような感覚になっていたのもまた良かったです。
シューズがキュってなる音も拾っているので、学生の頃を思い出してしまいました(やってたのは別のスポーツ)。
ラストシーン、全てをぶつけて戦ってきた選手の汗で滑ってボールが落ちての決着。激闘の最後は不意に訪れるというハイキュー!!ならではの静かな終わり方、もうのめり込んでいたのでここで決着付いたのかという新鮮な感覚に襲われました。
対戦相手を称え合い、研磨はクロにバレーを教えてくれたことに感謝してクロが涙ぐむシーンでこちらも涙ぐんでしまいました。海さんが3年間を振り返るシーンでクロと夜久さんが涙ぐむシーンでもういっちょ。
優が猫駒を煽りつつも、勝者は1校のみという現実も突きつけてくれるのもバレーボールに全てをかける高校生たちの熱がひしひしと感じられました。
ゴミ捨て場の決戦を終えて、次はついに鴎台との準々決勝、あの激闘までスクリーンで観れるのかと思うともうヨダレが止まりません。公開のタイミングがいつになるか分かりませんが、首を長ーくして待ちたいと思います。ここまで漕ぎ着けてくれてアザーっス!パンフレットもアザーっス!
鑑賞日 2/16
鑑賞時間 21:30〜23:10
座席 H-16
日向翔陽と孤爪研磨
研磨、翔陽と出会ってホント変わった そう感じさせられた 映画館で観ることで実際に試合を観てる感覚になった 観ててドキドキハラハラした 胸アツです ゴミ捨て場の決戦の主人公は孤爪研磨なのかもしれない
楽しみにしていました。
原作、テレビアニメシリーズ、映画、舞台等も履修しています。 映画が決まったときの「え、そんな尺で大丈夫?」の不安を私は最後まで払拭できませんでした。 見終わったあとの満足感は正直なかった。 いいシーンたくさんあった。 映像ならではの視点や角度、臨場感のある映像もあった。 ただ「見せ場」「気合い」が入ったシーンと、それ以外の差がやっぱり映画クオリティではない。 「見せ場のみ」いい作画をするなら今までのテレビアニメシリーズと変わりない。 テレビアニメ1〜3期はとても好みでした。 4期の崩壊ほどではないにしろ、全体の作画としては私はもっと頑張って欲しかったという印象。 原作で号泣した楽しみにしていたシーン、その「見せ場」カウントではなかったのか流れた時すごくがっかりした。 制作側としては気合いが入ったシーンだったのかもしれないけど....あくまで私はそう感じたってだけで。 「見せ場」はそうとしてわかりやすい所に関しては作画は満点だった。 そのクオリティを85分維持して欲しかった 脚本は1時間半という枠で、原作に忠実によくまとまっているといえばそうだが、内容が薄すぎる。 要点だけを押さえたキレイな箇条書き、て感じでそのシーンに移入できるまでのプロセスがない。1時間半なのでしょうがないといえばしょうがないのかもしれない。 原作読んでいればそのシーンの熱さが理解できて解像度も高いのでしょうが「このエピソードは入れておこ」感が拭えない。 些細なやり取りや言葉でも劇的に感動したりできるのがハイキューのいいところなのに雑に扱われてるような気がしました。 凝縮された、というより簡素化。 声優さんたちはとても熱いお芝居をされているのに、突然そのシーンに入ったような感覚で感情移入しにくくて本当にもったいないなと感じた 研磨視点での物語になっているため、点数や勝ち負けには拘らないという意図での作りになっているのは理解できますがそれにしても試合シーンをカットしすぎ。 1時間半あるうち回想や試合以外のシーンで(実際わかりませんが)30分くらいあったとして実質1時間程度?で3セット。 実際の試合より短い。 「終わってほしくない」「楽しい」んじゃないの?その終わってほしくない試合はどこ?楽しさはどこ?? 回想でいちいち試合の流れが止まるのも、イマイチ白熱できない 視点やカメラワークが凝ってた部分もあって「迫力がある」のはわかるけどその一部分だけ。 研磨vs翔陽がメインのような感じですが、烏野vs音駒が見たかったんだけどな 他の選手たちも全部含めて「約束の地」なんじゃないの?「ゴミ捨て場」なんじゃないの? 音駒戦はもうアニメではないのに。これで終わりだなんて.... 公開とても楽しみにしていました。どの試合よりもゴミ捨て場の決戦を映像と音楽と声で大スクリーンで見たかった。 始まる前から緊張して、絶対泣くと思いハンカチ握りしめて初日に行きました。 一粒も涙出なかった。 あっけなかった。 終わったあと呆然として、帰ってから「あ、これで終わりか」という虚しさと喪失感で涙が出ました。 見終わったあと「良かった」のひと言が言えず、待ち望んでいた試合の幕切れ。 テレビアニメが上とか下とか言うわけではないけど 箇条書きにしたダイジェスト版より、どこも削るとこがなかったから全部入れたっていう泥臭い書き方でいいから長尺で全選手丁寧に描いて欲しかった。 白鳥沢や稲荷崎のように1クールでもいいから全選手にスポット当てて欲しかった (研磨と黒尾が嫌いなわけじゃないむしろ大好き) 3ヶ月毎週楽しみにして「終わりたくない!楽しい!ずっと続けばいいのに」をみんなで共感と共有できるシリーズになって欲しかった こんな短時間でさらっと流されるような「因縁の対決」だったんだ。 多数の方が絶賛されているように私も「最高だった!」で終わりたかった あれで良いと満足したかった 良いと思いたかったのに悔しくてしょうがない。 これでいいと思えなかった私の感性がダメなのかもしれない 期待していたものではなくて「こうして欲しかった」ばかりのただのこじらせ
アニメとあまり変わらない
劇場版ということで圧縮されて、テンポを良くしてきそうと思っていましたが、 選手以外のリアクションが多すぎて、かなりテンポが悪く感じました。 もっと選手同士のプレイ中の会話を一連で聞かせてくれたらいいのになって スラムダンクで言うところのリョータが主人公だったように今作は研磨が主人公でした。 なので、彼の思考や考えの変化、そのきっかけが沢山あり、面白かったです。 最終局面の一人称視点は躍動感ありまくりでめちゃくちゃよかったです。
原作と全く同じである必要はない
原作にあった内容が削られていたことにショックを受ける気持ちはすごく理解できます。特に推しがあまりクローズアップされなかった場合なら尚更です。でも、せっかく映像化するのに原作と全く同じ内容、展開である必要はないと思います。映画の迫力として最高の構成で、テレビじゃなくて映画館で見られてよかったと心から思いました。原作と映画でまた違ったゴミ捨て場の決戦を見ることができてすごく幸せです。みんな輝いていたのでこれから見る人は絶対楽しめると思います。
原作を読んだ人、音駒推しの人ならいいかも。
ハイキューは、アニメから入りました。
2期の青葉城西戦、3期の白鳥沢戦、4期の稲荷崎戦、いずれも「どうやったら、こんなストーリー、エピソード、試合展開が思い浮かぶんだろう😢」と超絶感動の嵐だったので、音駒戦は、因縁の対決、思い入れのある重要な試合だと思ったので、アニメ化されたら、リアルタイムで、結末を知らずにドキドキしながら見たかったので、原作を読むのを我慢していました。
そして、待って待って待ち続けて、やっとの映画‼️
1シーズンを使ってのアニメ化とばかり思っていたので、90分で足りるのかな?と心配でしたが、やはりその不安的中🎯
情報が無さすぎる…音駒サイドの視点、感情が多すぎて、、
今まで、烏野を応援してきた者としては、もっと烏野メンバーの思いとか見たかったー。
音駒が負けた…で終わってしまって、烏野勝ったーーに全然ならなくて、残念過ぎた。。
どうしても消化出来なかったのが、試合終了時の研磨の「楽しかった…」の一言。
ボールに最後に触った人が、試合に負けて、その瞬間にあの言葉でるかなぁ。まぁ、彼はそういう人なのかもしれないし、それが良さなのかもしれない。
でも、クロ達3年はもう無いんだよ。終わりなんだよ、来年もある2年の君が言うのどうなの?って違和感感じてしまいました。彼も3年で、これで終わり。っていう状況ならまだわかるけど。。
むしろ、今まであまり感情を出さない彼がポロポロ泣いて悔しがって、その後にあの「バレー教えてくれてありがとう」からの「楽しかった」とかなら共感できたかも。
きっと原作読んでて、2人の関係性をよく理解してる方なら、これがベストなのかもしれませんが(クロも嬉しそうでしたし)
アニメ5期でシリーズ放送した上での、音駒視点版みたいな感じなら、良かったのかもしれませんが、4期からの続きとして見るには、やはりわからない点がありすぎて、感情移入出来ないまま終わってしまいました。
ただ‼️作画が戻っていて、それは最高でした。
影山、ツッキー、旭さん!みんなこれだよー。って思いながら見てました。ありがとうございました。
とにかく大事な事は、原作既読者が納得、満足するかなので、色々なSNS見ても、皆さん満足されているようなので、良かったです。
というわけで、これから漫画読みます♡
念願のゴミ捨て場の決戦 アニメで原作通りして欲しかったという気持ちがある一方、鑑賞中はそんなことを忘れるぐらい没頭した。 黒尾がカッコ良すぎたし、とりあえず良い。 マンガ読み直したい SPYAIRの主題歌(オレンジ)も世界観とあっていて非常に良かった。
原作の良さをアニメーションを活かし更なる躍動感へ!
週刊少年ジャンプ連載時より愛読していて、 劇場版の前評判が良かったので鑑賞しました。 アニメシリーズは未視聴ですが、 充分にアニメーションを活用した躍動感や臨場感を味わうことができて 原作を知る者としては満足度が高かったです。 それにしても、本日朝イチの上映回でしたが、 ほぼ満席でした。 すごい集客力だなと思いましたし、まさかここまでとは思っておらず、 日本映画で劇場を満席にできる集客力があるのは、もはやアニメーションのみな気がします。 原作自体がすごく良い作品なので、ロングヒットしてくれたらと思います。
期待していただけに…
原作読んでた勢としてはちょっと拍子抜け感がありました。 音駒中心(基本研磨視点)で描かれていて、他の要素がだいぶ削られています。時間も短いのでテンポだけ早い感じです。ここゆっくり描いて欲しい!ここは削らないで欲しい!っていうところが何個も描かれていない/簡素に描かれていて、ちょっと物足りなさがありました。 映画ならではの演出もありましたが、これならテレビアニメとしてゆっくり描かれた方が感動できたんだろうなと思います。なぜ短い上映時間になったんでしょう。 泣くつもりで行きましたが、泣けませんでした。 音駒好きとライトファンにはおすすめかもしれません。
ハイキューらしさ
マンガは読み、アニメは見ないで、映画へ。 終盤の孤爪研磨視点は、バレーならではの展開の速さが出ていて、おもしろかったです。 パッパッパって動いていて、目が回る感じが。 キャラ的には黒尾鉄朗がいいなぁ。 先輩なんだけど、そんなに上からもなく、しっかり盛り上げつつ、みんなも頼る。 とまぁ、音駒高校をしっかり見せた映画だと思います。 事前に、内容を知っている方が、楽しめる映画だと思います。
日向翔陽vs孤爪研磨のW主人公、その他。の映画
一言で言うと 「原作愛が強すぎて、受け入れられない」です。 因縁の対決、烏と猫の最終決戦ではなく、日向翔陽vs孤爪研磨W主人公+その他。の映画でした。 ハイキュー!!は、登場人物「全員が主人公」という作者さんの愛が詰まった作品だと個人的に思ってます。 今回の映画は、孤爪研磨と日向翔陽という2名に焦点を合わせすぎて、その他があまりにもおざなりになってしまった。 猫又監督と烏養監督の因縁エピソードとか、旭さんのブロックラッシャー、ノヤさん&夜久さんのスーパープレイ、その他何故端折るのか。大画面で見たかった。見たかった!!見たかったんだ!!!(泣) ゴミ捨て場の決戦はハイキュー!!の中でも大好きな試合で、KCを何百回も読み込んだ為、物語の展開が全て頭に入っている。原作愛が強すぎました。 映画化するより、TV放送で4巻分1クール12話、キッチリ作り込んで欲しかったです。 とにかく、楽しみと期待値が高かっただけに、なんでこんな事に。という感想しか出てこない。 文句ばっか書きましたが勿論、良かった点は沢山あります。 スピード感溢れるジャンプ、最後の孤爪視点のクライマックス、よく入れてくれた!というアニオリ、台詞も、良かったです。ありがとうございます。 自分のように、KCを読み込んでなければ、普通に面白い映画だと思う。が、ハイキュー!!は熱いファンが多いという事も事実です。 実際★2ほど低いわけではない。でも2.5でもない。★2.3です。 願わくば、映画は映画(日向翔陽vs孤爪研磨W主人公) TVアニメ版で、カットした部分を保管したもの制作して欲しい!と願うばかりです。
バレー、楽しめた
春高バレー宮城県予選を勝ち上がった烏野高校の3回戦の対戦相手・音駒高校との戦いは、校名に入ってるカラスとネコから「ゴミ捨て場の決戦」と呼ばれた。超攻撃型の烏野に対し、音駒は守りのチームと対照的。現メンバーでの公式戦初対決となり、全国大会の舞台で試合を行う、という話。 初めての鑑賞だったが、バレーアニメを楽しめた。 ただし、それ以上でも、それ以下でもなく、普通。 スラムダンクのように熱くはなれなかった。
待ちに待った高揚と感動
本日、5回目の鑑賞(笑)
やばい、これが沼というものなのか(笑)
原作は全て読破し、アニメももう何回見たかわからない。
セリフを覚えてしまう程、日常的に見る
単純に、ハイキューが好きなんです!
1つの事に打ち込むって、難しい
主人公は、センスと身体能力が高いけど、背が低くほぼ初心者。ありがちなのは、白鳥沢の鷲匠先生が高校生当時に受けたような、お前に用は無い的な疎外感だが、主人公の周りには、そんなヤツは居ない。
その読み心地の良い内容が清々しい。
シリーズアニメは、その原作が忠実に描かれ、楽しませてくれる。
お陰で、最近は見て無かった男子バレーボールを食いついて見て、バリ五輪を決めた瞬間は歓喜の声を上げた
少なからず、ハイキューが原因でバレーボールに興味を持った人は居る筈だ
更に今回のパリ五輪を決める試合は、まるで
「ハイキュー」だった
それだけ実際にバレーボールの試合で使われる技術が満載で、現オリンピック代表の西田、石川、関田、髙橋藍などもハイキューの大ファンらしい。
アニメシリーズでは1試合を長く放映する為に、いったい何時間の映画になるのか、2時間半でも収まるのか!!と思っていたら、まさかの85分………
ワクワクと不安を抱えて劇場へ
その日は、夕方から友人と一緒に見る予定だったが、我慢出来ずに朝イチで(笑)
正直、シリーズと原作、どちらかを知らないと
流れはわからないだろうと思う(汗)
短いだけに、過去の関わりもわかりにくい
そこを敢えてかどうか、振り切ったカットの仕方は、ある意味潔い(笑)
原作を読んでるだけに
冒頭の「解説も置き去りです!!!!」は、マジで入れて欲しかった。意外と解説好きです
選手のモノローグやシーンも、入れて欲しいのいっぱいあった。
休憩挟んでいいから、5時間とか、アニメシリーズ化とかやってくれー
日向の目のアップから、研磨との回想に入るとか
冴子姐さん目線とか
客席目線での引きのシーンとか
原作にないセリフやシーンとか
絶妙な作画と作り込みが素晴らしい
澤村が「決まったーと思ったら、まだでしたーっていうの、音駒相手だとよくあるから」
のシーンは
あれ?これアニメで見たっけ?
って思うくらい既視感があったり
原作のセリフが違和感無く声として届く感じは
声優さんの力量と、キャストのハマり方のせいなのではないかと思う。
音駒との関わりが描かれたシリーズは、満仲さんが監督だから、回想で使われる場面も違和感が少なかったのではないかと思う。
展開が早いから、5回見たかこそようやく気付いた演出なんかもあって、まだまだ通ってしまいそうだ。
Production.IG作品は、やはり良い
販売されたら、原作読みながら鑑賞したい!
当日2度目はIMAXで鑑賞
迫力は半端ないし、デカい画面で映えるね
それだけクオリティは高かった
監督が満仲さんに戻ったからか?
やっと、ゴミ捨て場の決戦だと思ったら
うるうるしながら見てたよー
どんな状況でも、俯かず成長を目指す日向
その面白さに引っ張られて試合に
惹きつけられていく研磨
それまでは負け続けた音駒相手に
強豪を喰らい続ける事で成長を遂げて来た烏野が
最大のライバルに挑む
気分が上がらない訳がない!
ラストのワンカット
監督もパンフレットで語っていたが
圧巻だった!!
「もう一度がない試合」で、
ライバルであり、強敵であり、友である
互いのチームが戦い、全てを賭けて殴り合う
最高だ!
しゃあない………85分で許したる(笑)
第二部、ハイキューFINALはいつになるんだろう
また数年待つのか(涙)
プロ篇まで描いてくれるんだろうか
お願いだから、全てシリーズでやってくれー
日向高3の稲荷崎戦も、OVAでいいから
やってくれー
さて、イチからもっかい読み直そう
ちょっと短すぎる
ずっと大好きでずっと楽しみにしてた試合、予想以上に映像が綺麗で予想以上に短かった泣
個人的に監督の高校時代のエピソードが好きなので、全カットは悔しい…その代わり幼馴染の回想が丁寧に描かれていて良かった。85分と言わず120分でも良いからノヤっさんの足レシーブ、飛雄のサービスエースは大画面で観たかったなぁ…と。でもこれで気になった方が漫画を読んでより楽しめるなら良いかもしれないですね
同じことに夢中になれた時間
期待してた方には削られたエピソードが気になるかもですが、ケンマくんを軸に短い尺でポイント抑えてて良い劇場版でした。
主観映像を交えた演出のせいか(翔陽くんの厄介さがより際立つ...)、サーブ前のホイッスルが鳴るまでの緊張や、デュースのときの疲労感など、バレーをやってた頃の気持ちを鮮明に思い出しました。部活って、趣味とも少し違う感じがして、何だか不思議な時間を他人と共有していた気がします。
追体験ができるのも、次が最後かもしれませんが後編も楽しみです。
終わるの早いよ。
上映時間が2時間ないなかで研磨対翔陽、音駒対烏野の3セットマッチ。短いって感じでした。もっと詰め込んで、もっとイベント挟んで膨らませて楽しませて欲しかった。
監督はインタビューでTVアニメの1~3期の方で、やりたいことはやり尽くしたという後の劇場版。やらなかったことが(出来なかったこと)出来て満足しているかな?
どちらかというともっとバレーボールの楽しみを見せてくれても良かったという感想。
映画まるごと1本で1試合 濃厚なイイ試合、楽しい時間が終わってほしくない感情が伝わる!
この度、全く予備知識無く、原作もアニメも全くわからない状態で鑑賞! 結果、最高に面白かった!! 映画まるごと1本で1試合を描いているのがイイ。 戦略や作戦をその都度わかるように、自然なセリフで説明してくれるので、バレーの面白さが理解度切る。 試合の展開やテクニック、性格分析など技術的な描写が詳しいうえにキャラクターたちが「アツイ!」 そして、濃厚なイイ試合の真っ最中、この充実した楽しい時間が終ってほしくないという感情が伝わる! そにには勝敗は関係ないと言ってもイイ。 感動して何度も泣いた! なぜ観客みんな終映後に拍手しないっ!!! そこが、唯一納得いかなかった!
ハイキューのファン向け…?
作画やキャラの動きなどはとても良く、試合の描写に違和感なく見れたのは良かった。 ただ、いまいち迫力を感じなかった。試合自体の描写からだけだと、痺れるくらいの熱気を感じられなかった。 キャラのやり取りからはアツいものを感じられたが、もう少し試合内容を緻密に描いたものを見たかったという感じです。 ただ、原作もキャラのやり取りが多いものの可能性があるので、そこを知らなかっただけかもしれません。