劇場版ハイキュー!! ゴミ捨て場の決戦のレビュー・感想・評価

2.5恒例の総集編でいいんです。

2024年2月22日

初の完全新作劇場版だけに、作画はダントツで綺麗なのだが、
倍速感ですぐ終わってしまった・・・。悪くはないが、満足感が薄い内容

過去のシーンを詰めまくってと新作で二部作(前編後編)出来たんじゃないかね?
とても残念です。

やっぱりさ、
以前の青葉城西と白鳥沢の様にテレビ版を製作して
総集編を上映して欲しかった!!

稲荷崎•音駒•鴎台の三部作をね!!

キャプテン

3.0視聴済みの人向けではあります

リドリー

3.0期待してましたが

2024年2月21日

漫画既読ですがアニメは見たことがない状態で行ってきました。
物語の背景や人間関係も分かるので、とりあえず話にはついて行けましたが、試合の面白さは伝わらなかったなぁ。
続編もありそうでしたが、やっぱり漫画がいいかな。

Hozumi

5.0飛べ、最高でした。

2024年2月21日

先日テレビで「終わりの始まり」を観て、面白さに
ハマってしまって、急いで劇場版総集編を観て
今作を観てきました。
キャラクターの良さはもちろんですが、試合の
迫力が素晴らしく、言うことありません。
ただもう少し上映時間が長くても良かったかも。
もっと観ていたかったです。
烏野と音駒の試合が終わった後、泣けます。
とてもいいです。
続きがありそうなので期待しています。

こんなに気持ちのいい作品はいいですね。

マイタケ

5.0バレーボールにかける高校生たちの熱い青春を描いた古舘春一の人気漫画...

2024年2月21日

バレーボールにかける高校生たちの熱い青春を描いた古舘春一の人気漫画を原作とする大ヒットアニメ「ハイキュー!!」の続編となる劇場版2部作の第1部。原作の中でも屈指の人気エピソード「烏野高校VS音駒高校」を映画化。

強豪ひしめく春高バレー宮城県予選を勝ち上がり、優勝候補のひとつとされていた兵庫県代表・稲荷崎高校を破って3回戦に進出した烏野高校。対戦相手となる音駒高校はかつて烏野とライバル関係にあり、一時は交流が減ったものの日向たちが入部してからは再び合宿や練習試合で共に汗を流す良き仲間となっていた。その戦いは校名についた「カラス」と「ネコ」の名前から「ゴミ捨て場の決戦」と呼ばれる。プレースタイルも真逆で、超攻撃型の烏野に対し、音駒は「つなぎ」をモットーにする守りのチーム。ついに現メンバーでの公式戦初対決に臨むことになった彼らは、全国大会の舞台で白熱の試合を繰り広げる。

テレビアニメに続いてProduction I.Gがアニメーション制作を手がけ、テレビアニメ第1~3期の監督を務めた満仲勧が監督・脚本を担当。

8 D-13

紫苑

5.0ゴミ捨て場の決戦を楽しみにしてた1人

ごますりお。

5.0青春を感じました。

2024年2月21日

迫力と臨場感があり、バレーの試合を観てる様でした。
両校とも全力でぶつかり合い、本当に見応えのある85分でした。

タダシ

4.5観賞後に“良い試合だったな”と思える作品

コウ

4.5リアルタイムな表現がいい

良いところ
すでに完結して人気のあるエピソードだけにストーリーが良い
リアルタイムな視線の動きがスピード感あって競技の緊張感を明確に伝えてくる

?なところ
キャラクター知ってる事前提。そういえば研磨と黒尾は同学年じゃなかった

スラムダンクと同様にリアルタイムな時間軸でアニメシーンをやられるとあの一瞬にどれだけ判断しながら動いてるか伝わってくる。ラストの視線の動きとかはもう半分以上反射で動いてるんだろうなあ。運動部で大会とか出た事ないのでアレがリアルかどうかはわからんけど、リアリティは感じる。

汗で滑ることでセットを落とすのをそれぞれがやるんだけど、まあ、それも含めて実力だな。最後の最後のプレイに責任を押し付けたくなるけど、そんな浅い反応はなくそこまでに積み上げたものの結果が勝敗という事で両方が納得してる感ある。

前のテレビシリーズを忘れてるけど、前戦もかなり人気のあるエピソードだったはず。やったっけ?

楽して勝つために全力な研磨が動けなくなるほど熱くなってこっちにも熱が伝わってきた。スポーツものに熱血は相性がいい。

木花咲耶

2.0残念

minera

4.0いいですよねぇ~、熱いよね~

2024年2月20日

映画館にて鑑賞しました。原作は未読です。アニメは全て鑑賞済みです。

ハイキュー‼は、翔陽の単純なバレーへの熱意だったりと、登場するキャラクター達がそれぞれの方向性でバレーを頑張っている姿を見ていると、自然と熱い気持ちになれます。また、やはりProduction I.Gだな、と感じさせてくれる安定して高い作画のクオリティが、試合・青春の熱さを担保してくれているな、と感じます。
 そんな中で本作品ですが、やはり作画のクオリティは素晴らしいですね。特に最後の1点の時の、研磨視点でのシーンはかなり斬新で良かったです。(このシーンについては自分の無意識の視点移動と異なるため、若干酔いを感じそうな感覚や画面内の情報量が多い感覚はありましたが、それを超える臨場感やチャレンジ精神を感じました。)
 上映時間85分は若干短く感じました。もうちょっと時間が長くても良かったのかな、とは思いました。
 好きな作品なのでぜひ最後までアニメ化して欲しいですね。頑張れ、烏野!

最後に鑑賞中になんとなく感じたことを、なんとなく羅列しておきます。
・思ったより割とスッと試合に入って驚いた。
・テレビシリーズの時から感じていた試合中に回想シーンが入り若干間が悪くなる感じ(でもそれ同等かそれ以上に感情移入できるんですよね)は、正直映画でも感じなくはなかった。
・試合終了後の音駒と烏野のこの空気感、いいなぁ。
・やっぱりSPYAIRだね!

kame-pukupuku

4.5飛べ!

U-3153

4.0研磨主観ショットに脱帽

今流行りのスラムダンク方式1試合1作品
緊迫した展開サイコー。
ラストけんま主観ショット迫力満点
次回作も期待

ムロン

5.0最高

naoya

3.0背景がもう少しあれば良かったです

2024年2月20日

上映時間の殆どが試合で登場している今までの関係とかがあれば良かったと思います。
鬼滅の刃程では無いですが元々知らないと分からない作りが多いと思います。
今回の上映でファンになる方も居られると思います。
原作は良いだけに制作が残念です

かずし

4.0初見でも楽しかった

2024年2月20日

実のところ、ジャンプ連載では時々読んだが大半飛ばしていたし、TVアニメに至っては一度も観ない状態で鑑賞。
なのに、意外や意外、面白い。

アニメーションでスポーツを描くメリットは、プレイ中の動作一つ一つの「時間」が調整できること。
どんな意味や狙いのあるプレイだったのか、組み立ての中でどんな計算をしているのか、そういう解説をハサミやすいこと。
実際のバレーボールのプレイだと、一瞬すぎてわからない。

しかも、冗長にならないように、カット割、演出はスピーディーに。
プレイに説得力を出す、リアリティある作画。
映画『THE FIRST SLAM DUNK』のモーションキャプチャーからのフル3DCGがもたらすリアルとは違い、腕のしなりや空中滞在時間表現はむしろデフォルメを取り入れたアニメならではのリアリティある作画だったのもよかった。
I.G.だからこそ出来たような。

さらに、鍛錬の積み重ねに加えて、過去の思い出と思い入れが、そのプレイに繋がるというのを見せてくれる。
だから、プレイからそのキャラの個性も(初心者でも)わかる。
取捨選択が上手い。

さらに、キャラへの理解度が高ければ高いほど、そのプレイに入り込めると思いますから、ファンムービーでもありました。

絶妙なバランス感覚と、アニメーション映画としての快感のある良作。

コージィ日本犬

4.5ゴミ捨て場の決戦IMAXで観た

2024年2月20日

漫画は読んでません。アニメだけみてます。
この試合どうやって終わらせるのかな~って感じでみていました。
斬新な終わらせ方にスゲーこんなことしちゃうのって感じでした。
エンドロール中に離席した人ご愁傷さま。
エンドロールで終わりじゃないよ、

nya3nyan

4.0試合を見ているような臨場感

2024年2月20日

カメラワークすぎすぎて、その場にいるようで終始汗が止まらなかった。原作をかなり端折ってまとめてて、テンポ良すぎた気がする。私もあんな青春がしたかった。

みお

4.0いいとは思う