劇場公開日 2023年2月23日

「ちひろさんの優しさの裏側の《孤独》を演じきった有村架純のすごさ!」ちひろさん 琥珀糖さんの映画レビュー(感想・評価)

4.5ちひろさんの優しさの裏側の《孤独》を演じきった有村架純のすごさ!

2023年2月24日

ホームレスの師匠(女子高生のオカジが名付けていた・・」
ちひろさんは、
「ひとっ風呂浴びてかない?」と声をかける。
もちろん臭かった、
裸になったホームレスの師匠を泡だらけにして、
ごしごしカラダを洗ってる
短パンのちひろさんの手馴れた様子を見て、
(風俗嬢・・・って介護職なのかも?)
私に分かりっこないのに、
そう思った。
「元風俗嬢」
それを隠そうとしないちひろさん、
有村架純の演技が凄すぎる!!
水商売の人あしらいの上手さとか、話術とか!
その上の可憐さ・・・でしょ!!
「背中をブスッと刺されたことある」
「どうして?」
「きっと私を好き過ぎた人かな?」
と、マコト(小学生)に答えるちひろさん。

この映画は名言集かと思うほど、
名言にあふれている。
「死体を埋めた後って、無性にラーメン食べたくなる」
うん?
えっ!?
そして、なによりも、
のこのこ弁当、旨そう!!
梅干し、筍、栗ごはん、

配信がもう楽しみで、深夜午前0時にNetflixを開いてみた、
木曜日配信予定としか出てこない、
お昼頃かな?とまた開く、
まだだ、
思いついて、検索、
5時からと判明した、
舞台挨拶がお昼からYouTube配信でありの情報

有村架純、
ちひろさんは、
役に近づかせてもらえない→近づくと離れていく→
他の作品と違って、
役をつかめない存在、
届かない存在、

今観終えて、
分かります、その感覚・・・
ちひろさん、
謎が多い、そして
闇が深い、
多くの血を流し、
たくさんの涙を流し、
強く凛々しく立つ、
ちひろさんが眩しい
もう一度言わせて、
有村架純さん、最高でした。

(Netflixに感謝します、ありがとう)

琥珀糖
りかさんのコメント
2024年5月14日

こんばんは♪共感コメント
ありがとうございました😊
知らんですが、以前wowowで
有村架純の撮休というミニドラマ数本あって本人になりきっての休日を過ごす内容でしたが、その
影響⁉️🥸
わっかりませんねぇ。
ホームレスのオッチャンをお風呂に入れるの、琥珀糖さんの解釈にすれば、なるほどと思いました。
しかし、なぜ埋めたのか⁉️
謎です。

りか
TSさんのコメント
2024年2月6日

有村架純の演技が光る映画でしたね。
リリー・フランキーは演技じゃなくて素ですね(笑)。
2人とも最高でした。

TS
じきょうさんのコメント
2023年4月17日

琥珀糖さん、
コメありがとうございます。

いいセリフの宝庫でしたねー。

個人的には豊嶋花と佐久間由衣が可愛かったすね。キャストはよくハマっていると思いました。

じきょう
tkさんのコメント
2023年3月9日

琥珀糖さん
コメントありがとうございます!

私も同じです。
日常のふとした瞬間にちひろさんの存在を思い出します。
ほんとに素敵なひとです。

tk
零式五二型さんのコメント
2023年3月9日

心ドキドキ、展開ワクワクと言うジャンルではないですが伝えたいものを見せる、そんな作品でしたね

零式五二型
iwaozさんのコメント
2023年3月4日

コメントバックありがとうございます!^ ^
忘れてた!慶一師匠!
最高でした!絶妙なはにかみ?笑顔ナイスでしたね。
あと実和子さん!出てると、この映画、当たりだ!と個人的に思ってしまいます。レアキャラみたいな?
f^_^;
常連化しそうな若葉くんはもう間違いないって感じ!
mellow、his、アイネクライネ〜、と役者の魅力引出し過ぎ!最高です

iwaoz
iwaozさんのコメント
2023年3月4日

いやー本当にみんな良かったですよね。リリーさん、ジュンさん、季衣さん、平田さん、鉄太くん、花ちゃん、樹ちゃん、由依ちゃん、猫のマダム、今泉監督の自然な流れと間の
演出は毎回、絶妙です。
今泉マジック万歳!f^_^;
波長が合う人って、実はみんな、
前世では、地球と違う星で
そういう関係だったんだよ、
って考え方にすごい納得。
自分の周りに置き換えても
あ〜だからか!って。^ ^

iwaoz
2023年3月1日

貴重なお時間を割いて頂いてのコメント、畏れ多く、誠にありがとうございます

2023年2月28日

コメントが削除できないので、こちらで訂正します
大変失礼しました 誤情報でした 弟からの連絡も、母親への墓参りも原作にはありました 誠に申し訳ございませんでした 映画作品上でのどんぐりの件、元店長同伴は盛り込まれていませんでしたので、その差違で、私の脳内で勝手に消去していたのだと思います
今後は不確かな情報は発しないよう気をつけます
この度は大変申し訳ございませんでした

グレシャムの法則さんのコメント
2023年2月26日

Netflixが日本映画の製作にまで参画するようになったのですね。
これからは、こういうオマケ映像の有無など含めて業界事情(何がどう作用してるのかは知る由もありませんが)による差異が色々と出てくるのかも?

グレシャムの法則
近大さんのコメント
2023年2月26日

私も配信楽しみにしていました。
いい映画でしたね。

近大
くりさんのコメント

こんにちは。
いつまでいてくれるかはわからないけど、
頷いてくれる人がそばにいたら幸せですよね。

くり
2023年2月25日

ご返信ありがとうございました
確かに、原作全巻は高額ですよね、失礼しました ネットカフェならば抑えることが可能ですが、それも難しいとなると・・・ 実は私もネカフェで読んだ口なので、にわかです(苦笑
只、この世界観が今迄味わったことがない印象でしたので、漫画でここまで『記号化』したキャラクターが、その心情を表現しているかのギャップに参ってしまったのです
あんなキャラは現実には存在し得ないし非常に危険です あくまでこの世に決定的な刃が存在しないという体のフィクションだからこそ、あのファンタジーが成立しているし、だからこんな世界を渇望してるのではないでしょうか、私は(苦笑
勝手な自分語り、お許し下さい

ちひろさんの母親の件は、そこまで原作では語られていません もしかしたら私は未読ですが風俗時代の「ちひろ」に載っているのかも知れません 墓参りも無かったし、弟の電話も無かったんじゃないかなぁ・・・ 映画ではあの墓は間違いなく母親の墓ですね(どんぐりの件)

男に刺された話も具体的な回は無かったような・・・ たえさんとのやり取りは映画よりも濃密です

ラストは、原作では・・・ネタバレになるので伏せておきます 色々ネットで考察もありますからご興味ありましたらどうぞ^^

ひでぼーさんのコメント
2023年2月25日

フォローありがとうございます。

観客にとっても、ちひろさんの掴めそうで掴めないところが、この作品の魅力ですね。

ひでぼー
2023年2月24日

失礼します

是非、原作漫画ご覧願います 決して今作の監督がダメだと言うことではなく、原作の多用なメッセージの中の抽出された、それは"エスプレッソ"のような作品だとご理解頂けると存じます 押しつけでしたね、失礼しました でも、映画から原作を読んだ方のご意見を訊きたいと思った次第です(汗