劇場公開日 2023年2月23日

「孤独=寂しさ ではない」ちひろさん k _さんの映画レビュー(感想・評価)

5.0孤独=寂しさ ではない

2023年2月23日

今まで推しの濡れ場シーンのある作品は警戒して観れなかったんですが、最近は克服しつつあることと、
今作はこれまでの作品が結構刺さってる今泉力哉監督なこともあって拝見しました。
主演は有村架純さん。
助演に豊嶋花さんや吹雪ジュンさんが出ていらして、今泉監督お気に入りの?若葉竜也さんも出ています。
原作は漫画で、ヒロインは元風俗嬢というキャラ設定なため、先述の通り少し警戒していたわけなんですが、今作はその肩書きではなく、
孤独を生きる逞しさや、自然体な姿に重点を置いて物語は進んでいきます。

野良猫のように誰かがふらーっと側に来て、少し話してお別れしたり
干渉しない、依存しない、見返りを求めない、
とってもシンプルな人間関係。
無駄なエネルギーを消費しないコミュニティがこの作品の中にはあって。

等身大のありのままで過ごすことや、周りと比較したり、色眼鏡で見たりしない、損得勘定のない関係が見ていて気持ちのいい作品でした。
孤独=寂しさ ではないということ、
ひとりを生きる幸福、
それを知っているからこそ他人に分け与えられるものがあり
温かさが生まれる。

そんなメッセージを感じました。

事前に有村さんのインタビューをいくつか読んでいた事もあって、孤独に対する捉え方について、考えさせられました。
有村さんの考え方や物事の捉え方には以前から共感する部分と、なるほどな〜と関心する部分や学びもあって、彼女の言葉選びもとても好きなんです。
そんな有村さんの、かわいいでいっぱいのパブリックイメージとは異なる、孤独で逞しく男前な部分がちひろさんにも一瞬見える、
けれど妖艶で掴みどころのない女性。
ちひろさんを演じることは孤独を知っていたり、ひとりで過ごすことに理解のある人でないと到底できないことだったんじゃないかなって思いました。

今泉力哉監督のらしさもしっかりと詰まっているムード感にも、寂しさの中にあたたかみで包み込まれている風景があって、
差別のない世界がとても心地よかったです。

p.s.
観ていた時より、観終えた後に
浸ってしまう今泉マジックが今作にもある。

k _
iwaozさんのコメント
2023年3月5日

それでも、新たな場所に移った時には、また一つ、何か、前より強くなっている気がする。って感じも非常に良かったです。^ ^
また一つ深くなったというか、、
たぶん原作がとても良いのだとは思いますが。また時間をおいて見たい作品ですよね。
この感覚が分かる人は、前世で同じ星出身だったのかも、
なんてね。f^_^;

iwaoz
iwaozさんのコメント
2023年3月5日

今泉マジック!同感です!!(^-^)
ほんま凄いですよね。mellow、his、アイネクライネ〜、等々。
本当に役者の魅力引出し過ぎ!!
ただ、ちひろさんもこの生き方で納得している訳でもなくて、人との関係が深まるにつれて、
なぜかわからないけど苦しくなって、だんだん水の底に沈んで、しばらく寝るしかない、ってシーンがありましたが、(子供たちでも追っ払うなんて、、)、そこがリアルだな〜と思って、沁みました。

iwaoz