劇場公開日 2023年2月23日

「"来る者拒まず去る者追わず" 他人も家族も関係ない」ちひろさん とぽとぽさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5"来る者拒まず去る者追わず" 他人も家族も関係ない

2023年2月23日

執着しない不思議なキレイなお姉さんが、亡骸を見つけたり、溺れて底に沈んだりしながら、違う星から来た周囲の人々同士の点と点な寂しさを少しだけ癒やしては繋いでく…そんなお話。
ちひろさんというキャラクターがやっぱり魅力的だったし、"こういう人いるよな"って思えた。どれだけ自由奔放に見えても、なんだか人として一本筋通っているように腐ってなくて好きだった。ふらふらしてるように見えてもちゃんと生きてるなって。
何も聞かないんですか?眼の前にいるあなたに聞く必要のないこと。希薄になりつつある今だからこそ人と人との関わり。"みんなで食べれば美味しい"みたいな理論は当てはまらない、美味しいご飯は誰と食べてもきっと美味しい。
メンタルの浮き沈みは仕方ない。地球という箱に詰められた宇宙人たちだから分かり合えなくて当たり前。同じ星の人と思えた寂しい気配。そう?あなただったらどこにいたって孤独を手放さずにいられる。
確かにこれは今泉監督っぽいテーマだなと感じたし、それは同時に自分にとっても共通性の高いものだった。生きてる限り付きまとう孤独やふとした時に襲ってくる寂しさは無理して癒やすものでもないのかな、と。それで些細なことに気が付いたり、他の人が同様なことで悩んだり苦しんだりしているときに、それを感じ取れて、大袈裟じゃなく手を差し伸べられたなら。それを恩着せがましくなく自然体のまま"らしく"できちゃうちひろさんはすごいや。くるりのエンディングまで込みでよかった。

とぽとぽ