劇場公開日 2023年2月10日

エゴイストのレビュー・感想・評価

4.0愛とは、エゴとは。

chi-co.

4.0色んな愛の形

2023年2月22日

二人及びお母さんを含めた三人の愛の形は、言葉に形容し難い深いものがありましたね。龍太が純粋な真面目な人で良かったです。もしかしたら浩輔は騙されているのでは無いかと言う疑念も持ちましたので。二人の演技、特に宮沢君の役者根性には感服しました。

ごっとん

4.5エゴにも色々あるんだね。

ダリア

3.5与える愛の形

鈴木亮平のゲイっぷりと
宮沢氷魚の透明感と笑顔に拍手。

前半は恋に落ちる二人を、
後半は愛の形について。

なかなかそこまでできないなぁと思いながら
観たが、浩輔にとっては、
精一杯に思いを表した結果なのだろう。

ほんのり

4.0夜へ急ぐ人

2023年2月21日

ちあきなおみの伝説の名曲を、主人公が派手なガウンをまとい自宅でひとり舞い歌うシーンがあります。要所要所、こうしたスパイスの利いた場面が差し挟まれることで、映画の体温が高まってます。ゲイ友達のふわっとした青年がケーキを食べて「のぼったー」と満足するシーンとか、とても素敵。

サイB

5.0愛とはなにか

2023年2月21日

極めてリアルなゲイの交遊の空気感。
演技ぽさを全く感じさせない、俳優陣の演技力。そしてそれをシンプルに丁寧に切り取った映像。
音も静かで派手な作り物らしさを取り払ったことで、非常に重厚感のある作品となっていました。
私は男性同性愛者ですが、普遍的価値の高さから、ジェンダーに関わりなくオススメできます。
泣きました…。

VECTOR

カメラワークの揺れで途中退席……

2023年2月21日

宮沢氷魚と鈴木亮平のラブシーンは美しいだろうなという期待を胸に映画館に行きました。確かにとても美しく撮れているし、2人の俳優さんの爽やかさもあって、2人の関係は自然と受け入れられるものでした。

ただ1つ残念だったのは映像が揺れ過ぎていて、三半規管の弱い私はほぼ最初から映像を見続けることができず、目をつぶって音を聞くのみ、大きな話の転換の場でついに途中退席してしまいました。気象状況による気圧の変化もあったのかもしれませんが『カメラを止めるな』以来の途中退席となってしまいました。最後まで見ていないので、どこかでまた見る機会があれば見るかもという気持ちです。

「エゴイスト」の意味は全体を俯瞰できていないので不明のまま。見ている途中で思ったのは、これがもし男同士じゃなくて宮沢氷魚が女だったらかなりチープな話になるのだろうなということでした。いや、もし鈴木亮平が女だったらかなり突飛な話に……と具合悪い中、妄想しましたがこれもそこまで。最後まで見てから採点したかったです。

カメラが揺れる映画は、事前に告知をしていただけるとありがたいです。次回は酔い止めの薬持参で一番後ろの席で見るか、家の小さい画面で見ることにします。

wild cavy

4.5可愛い

2023年2月21日

大阪に遊びに来たついでに映画🎬

地方のミニシアターってテンション上がる✨
高層タワーに入っている映画館
素敵でした

エゴイスト
このタイトルは
この登場人物、皆に当てはまる
そう感じた

鈴木亮平さんの可愛さが目立つ

鈴木亮平さん
宮沢氷魚さん
素晴らしいお二人の演技は絶賛でしょう

ドキュメンタリーみたいに撮られている松永監督

オトトキも良かったけどこちらも良かったです

恋人、親子、いろんな想いがよぎります♪

アプソ

3.5劇中めまいが。。

2023年2月21日

カメラワークなのか?気分が悪くなってしまった。。

体調も悪かったかも。

エゴイスト、鈴木亮平、宮沢氷魚、阿川佐和子と素晴らしいと思う。

私的感情で言うと、依存する人間、ましてや大人、ましてや親が。。

鈴木亮平、宮沢氷魚さんの、心を思うと残酷ではないかなとも。

原作も背景も全て考えずに作品だけを通して観ると、ラストの阿川佐和子の言葉は戦慄を覚えた。。

今度は彼に依存するのか。と。

作品的には忘れられないすばらしい作品。

でも、一度しか見れない作品になったと思う。

ムーミン

4.0『あのこと』と『百花』

2023年2月20日

ここ半年で3本も、あのようなカメラワーク!
『あのこと』は最高に好きだし、
『エゴイスト』も完全に私は鈴木亮平として映画にいた!
(『百花』は普通に酔った)

嫌いという人の意見もわかる。
きっと、日本映画の雰囲気ではなかった。
ヨーロッパっぽい、苦手な人は苦手だろうな、と。

最近見ている映画は、すごく僕達に体験をさせてくれて嬉しい
『アフターヤン』を思い出した

23歳®︎

3.0友達になれないタイプ😅

2023年2月19日

Gのやっかみです。。。
自分とは反対の感覚のGなので。。。
主人公のキャラがどこまでのオネエキャラだったのかわからないけど、

鈴木亮平の眉の動き感とか研究してるなぁとか
宮沢氷魚が果敢に挑んでいたなぁとか。
リアル感を求めてだろうキスの音とか咀嚼音とか手振れカメラワークとか印象的だった。

ストーリー的に結果オーライだったから良かったけど、、、主人公に共感出来なくて辛めです。

入院の面会や葬式とかの問題は何とか なれば良いと思うけど、必要以上な制度や線引きは要らないわ

asgy213

4.0役者がいい。

2023年2月19日

ストーリーは特にどうということないけど、役者がいい。
ゲイのコミュニティというか日常の感じが何となくわかりました。

khapphom

4.5タイトルの意味も含めて泣かされてしまった

2023年2月19日

ゲイに対する偏見や嫌悪感みたいなものは全くないが、自分とは違う世界の話なので映画やドラマでゲイの恋愛が描かれるとどう受け止めればいいのかわからなくなる。
本作での鈴木亮平と宮沢氷魚のベッドシーンがかなり攻めたものだったことに驚き、さらにとてもキレイだったから戸惑ってしまった。でもそこ止まりで他の感情が揺り動かされることはなかったから、自分の男色性は皆無であることを確認できた。
さて、この映画。ゲイの恋愛物語と思っていたが、途中から全くテイストが変わる。相手の力になりたいと思うわがままについて描かれる。それを果たして愛と呼べるのか。鈴木亮平演じる浩輔の行動に、それでいいのか?と思うところあったが、あそこまで突き抜けるとそれもありと感じてしまう不思議。
最後、お互いの思いをわかりあえたかのような終わり方とタイトルの意味に、自然と涙が流れてしまった。なんてこった。男色性が皆無なおじさんでも泣けるいい映画だった。
それにしても鈴木亮平のゲイ演技はすごかった。知り合いでゲイの人がそれほどいるわけではないが、ふとした瞬間に見せる仕草や言葉じりがとても自然に思えた。それに会話の内容。あれはアドリブなんだろうか。少し笑ってしまった。

kenshuchu

4.5調べると〈エゴイスト=他人のこうむる不利益を省みず、自らの利益だけ...

2023年2月18日

調べると〈エゴイスト=他人のこうむる不利益を省みず、自らの利益だけを求めて行動する人のこと〉だそうだ。映画を観ていても私には何がエゴイストなのか?という思いばかりだった。浩輔と龍太がたまたま男性だっただけで、お互いを思いやり大切に思う純粋な気持ちに心がキュッとなる。龍太の母、妙子が龍太を失って途方にくれる浩輔を母の愛で包み込むいくつものシーンや、浩輔が妙子を心配して世話するシーン。エゴイストの本来の意味の真逆で〈自分の不利益を省みず、相手の利益だけを考えて行動する人〉もエゴイストなのかもしれない・・と観終わって感じた。鈴木亮平の怪演にくぎ付けになる。最初から最後までどこを切り取っても、そこかしこにゲイの浩輔の姿が有って、観ているこちらの方が苦しくなったりもした。

しのぶ

4.5夢と現実の狭間に

2023年2月18日

揺れ動く人間の感情が描かれていました。
パーソナルトレーナーとトレーニングする
立場で出会ったこうすけと龍太
触れ合う唇、透き通るような肌に感じた温もり、2人の息づかい、滴るシャワーの水音
人を好きになるほど、苦しくなる気持ち
龍太の大事な人だと気が付いていた母親
儚くも他界した龍太、ごめんなさいではなく
たくさんのありがとうを伝えたい、
亡くなったあとに泣き崩れるこうすけでしたが、、
海の岬で潮風に髪がなびくと、元気だった頃の龍太の笑顔が浮かんできました。

美紅

4.5温度

hum

3.0素晴らしい演技力に魅了された

2023年2月18日

自伝的小説を映画化したヒューマンドラマ。地味なストーリーで共感できるような内容では無いが、主演の鈴木亮平を中心に出演キャストの演技力が素晴らしくスクリーンに引き込まれた。さらにドキュメンタリータッチの映像による描写が、繊細な心の葛藤をより一層引き立てているように感じた。

2023-25

隣組

5.0「君の名前で僕を呼んで」と比べるなら・・・

2023年2月18日

わかりやすさのために少し野暮な対比を書くと、Call me by your name(君の名前で僕を呼んで)はただひたすらに美しい映画で、エゴイストはただひたすらにリアルな映画で、エゴイストで美しいのは映画で描かれているもの自体なのか、いやそもそも映画が美しいとはそういうことではないのか、と思った。

わかりやすく書こうとしても、すこしこうわかりにくいことを言ってしまう。こんな私には浩輔の気持ちがよくわかるような気がした。

美しいものを観たい人、映画館で観るか迷っている人、ぜひ映画館で観るべき映画です。

IMAX

4.0自分をエゴイストと思っている人は決してエゴイストではない

トール

3.5いい話なんだけど

いい話なんだけど、、、

やっぱ、おじさんのラブシーンは見ていてシンドいものがある。何度も出てくるラブシーンに「もうそれはいいから次行こう」と食傷気味になってしまった。

いい話なんだけどね。

ただの映画好き