劇場公開日 2023年1月27日

金の国 水の国のレビュー・感想・評価

3.0ヒロイン役の滑舌が残念

2024年2月17日

ヒロイン役の浜辺美波さんの声当てが残念すぎて、それを書きたいがあまりにこのアカウントを作ってしまったほどです。
彼女の演技のせいで個人的にはこの映画の魅力が安く見積もっても3割減したと思っています。

きっと実写本業の俳優女優を起用したのには広報面だったりと事情があるのでしょうし、そこは強く否定をしません。ですが一方で、同じく本業俳優さんの賀来賢人さんの演技は観ていてひっかかりや違和感なく楽しめる、十分役者としての技量を満たしたものだった分、なぜこんなにも浜辺美波さんの演技が半端なままOKを出してしまったのか疑問が残ります。実写女優を起用するにしても、もっと顔だけではなく実力のある方を選んで欲しかったという思いがあります。

そして、せめて滑舌ミスなく言い切れるまで撮り直すこともできなかったのでしょうか?それともあのヒロインはあんな滑舌の悪いキャラなんですか?

ハッキリ言えば今作で浜辺美波さんには悪印象がつきました。2度と声優なんてやってほしくないです。観ていて何度も浜辺美波さんの演技の下手さが鼻につく作品でした。

長野

3.0観たかったのと違った

2024年2月13日

原作は何度読んでも面白いのですが、映画は余計な描写がとにかく多くて、退屈になってしまった。
原作のテンポの良さを『説明』で消してしまった感じ。
もっとブラッシュアップして、原作にないこぼれ話的な部分を入れれば良かったのにと思いました。

apllo

4.0美人って言うのはな...

2024年1月25日

こういう者達のことを言うんだ!!(感涙)

将来の子どもの教育用に是非ブルーレイ購入を!!
起承転結の転が弱めだが、幼年者視聴用と考えればむしろ良い。

p.s.子供? あ、嫁もまだです...

Riii

4.0子供に安心して観せられる作品

2024年1月4日

原作知ってたのでストーリーに関しては岩本先生流石です。
特殊で面白いファンタジー舞台をナチュラルに描いてくださいます。アニメでも同様でした。
近年のアニメは不安を煽るようなシーンも多いですしアニメ=子供が見るものと言う概念もなくなりましたが、この作品はどの世代の方でも安心して楽しめる作品です。
声優さんも戸田恵子さん、沢城みゆきさん素敵でした。

Cuw

4.0ぽっちゃり系ヒロイン誕生

2024年1月2日

原作未読。とても良かった。
絵柄からもっと甘い物語を予想してたが、政治色が強く血生臭い展開もあり何気にヘビーな話だった。
原作の「このマンガがすごい!」1位は伊達じゃなかった。
クライマックスのシチュエーションがまさに「逃げたら一つ、進めば二つ」で胸が熱くなった。

イサヤ

1.5ファンタジーとはいえ

2023年12月21日

私はレビューを書く際に、どの作品も1行レビューを書くのですが、それすら書けない不思議な作品です。
基本設定が奇をてらい過ぎていて、しかもそれが複数積み重ねているので、戸惑いしか感じません。

そして物語自体も面白くない。

キャラの設定が中途半端なのが大きな要因なのだと思います。ラスボスの設定もそうなのですが、主人公・・・特にナランバヤルの設定が中途半端なのも勿体ない。例え『建前』であったとしても「一番賢い」として選ばれた若者。序盤では、それを補完する描写も入れられています。冷静さと洞察力を兼ね備えた有能な青年。ですから、どうしても彼の知力に期待が膨らんでしまうのですが、結局序盤のエピソード以上のものを見ることはありませんでした。

そしてクライマックスも中途半端。いつの間にかクライマックスが始まって、いつの間にか終わっていた印象。上述の通り、ラスボスが力不足なのが大きいのですが、、物語の芯(水路建設)に係る描写が不十分だったので、クライマックスへの盛り上がりを感じ難かったのも大きな要因のように思えました。

声優の力量のなさも目に付き、良いところを探すのに苦労していまう・・・そんな作品でした。

私的評価は極めて厳しめです。

よし

4.0敵対する国同士の二人が出会い、国交となる水路を築くまでのお話。 二...

2023年12月14日

二人の純粋な恋心がとっても微笑ましく、可愛らしい。心温まる映画です。
賀来賢人と浜辺美波も合っていて良かったです。

よっしー

5.0何度でも見たい。

2023年11月23日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

淡々と面白い。
声優陣もこれ以上ないベストキャスト。
音楽も引き込まれます。
上映最終日に映画館で見てしまったので、後悔しました。
レンタルが出て何度も借りているので、もう買ってしまおうと思います。
手元に置いて何度でも見たい1本です。

たいこ

4.5忙しい人ほど観てほしい映画💕

2023年8月27日

登場人物に1人もリアル悪い人が出てこないのにストーリーが成り立つ珍しい作品😊

らまんば

2.0最高の原作、最高の作画、最高の音楽、そして…

2023年8月14日

それら全てを台無しにする演出。

少女漫画特有の繊細な心理描写をことごとく無視し、原作者が作劇上あえて深掘りしなかったであろう要素をオリジナルパートで引き延ばす事で、忠実に作れば外しようのない名作を見事に殺しきった。

主演俳優の演技もかなり棒読みで、サーラかナランバヤルが喋るたびに画面から引き剥がされるような感覚。脇を固める声優の演技がいい分違和感がすごい。

PVが最高潮だった。原作が好きなだけに涙が溢れてくる出来。

サバカンピスピス

4.0思っていたよりも良かった!

2023年8月8日

作画があまり好みではなかったのと、予告ではコメディ色が強そうで、自分には合わなそうとは思いつつも、映画サイトの評価が高かったので、恐る恐る観にいきました。実際に鑑賞してみたところ、そんな心配は無用でした。おとぎ話によくあるような物語ではありますが、笑いたげではなく、涙あり、感動ありで、思っていたほどコメディ色も強くはなく、ほどよくバランスがとれていると思います。また全体が優しさに包まれていて、ほっこりとさせてくれる作品です。ぽっちゃりしたヒロインがお気に召さない方もいるようですが、私はこの作品のほっこり感にはあのぽっちゃりしたヒロインが合っていると思います。

alias

5.0やっと見られた。

2023年7月22日

浜辺美波さんの声優作品として、本当は映画館で見たかったのですが、見る機会がなくDVDで視聴。

彼女の声はモチロン良かったですが、
賀来賢人さん、演技も素敵ですが、声優も良かったです。

ストーリー的にも優しさに溢れ、良かったです。

ぷぅ

4.0とても気持ちよくて心地良い歴史浪漫

2023年7月19日

金があって水の無い国と、水と美しい自然があって金のない国
世界で多くの国が水不足に悩んでおりますね。
諍いの原因でもあるとのことです。
やはり人口が多いことが水不足の要因らしい、
アルハミド国と同じみたいです。
他にも飲み水に困る国、水が貴重でコップ一杯の水で洗顔、歯磨きをするやら、
水道水は飲めない国は多いですね。
しかし確かにバイカル国と同じに、水だけではお腹が満たされないのも
事実です。
そこで昔からのしきたりで政略結婚が仕組まれます。

選ばれたのが、
アルハミド国の第93位王女サーラと、
バルカリ国一番の賢者にしてお調子者のナランバヤルでした。

原作漫画を書いた岩本ナオさんが、大学の専攻は
「古代ギリシャ・ローマ史」
だったとのことです。
歴史大好き少女だったらしいです。

水道の歴史は紀元前300年〜400年の古代ローマ時代に遡るとか。
でも金の国アルハミドはアラブ系か?中東みたいな雰囲気です。
時代も地域も架空。
主役の2人。
金の国のおっとり・ぽっちゃり姫サーラ(浜辺美波)
水の国で一番の賢者にしてお調子者のナランバヤル(賀来賢人)
2人は両国の和平(金の国は水の国から水を水の国は金の国から金を得る
つまりwin-winの政略結婚なのですが、)
サーラは子犬(婿殿の代わりに使わされた)を助けてくれたナランバヤルに
一目惚れ。
ナランバヤルも疑うことを知らない天使のようなサーラに
恋してしまいます。
さて和平はどうなる?2人の恋は?
というSTORYでございます。
浜辺美波は実写映画では、
ハキハキした元気なキャラが多いのですが、
この映画では丁寧語を美しく操る心の美しい姫。
外見も真逆のサーラはポッチャリのおチビさん。
そのギャップを感じさせないで役に成り切り素敵でした。
ナランバヤル役の賀来賢人は「今日から俺は」の三橋的おばかキャラで、
チャラチャラ口から出まかせ男に見えてその実、両国の繁栄を願う硬派な
男を振り幅の大きく演じて目を見張りました。
芸達者という表現を超えています。
(浜辺美波も頼りっきりだったそうです)
という訳で好演のお二人。
さて、和平の切り札、もう1人第3の主要な登場人物は、
アルハミド国の左大臣にして人気役者ムーンライトこと、サラディーン
(こりゃあ長い・・この役を神谷浩史が美形モテ男を演じております)
実は彼が協力してくれます。

国名。
(原作ではA国とB国なんですって、それも愛想っけないかも、笑)
登場人物は他に黒衣の刺客かな?
と、思ったら違ってたライララ(沢城みゆき)
金の国の国王ラスタバン3世(銀河万丈)
ビリパッパ/金の国(茶風林)
レオポルディーネ(戸田恵子さんは元々が声優ですよね)
・・・もっと意地悪するかと思ってたら、でもなかった)
役名は舌を噛みそうだけど、
横文字名前は少女漫画で歴史ロマンの雰囲気作りには
欠かせないものね!!

音楽担当のEva n C allも雰囲気を盛り立てるし、
琴音の歌う3曲
「優しい予感」「Brand N ew W orld」
「L ove B ird」もとても切なくて良かったです。

幸せな気持ちになれる良質なアニメ映画でした。
優しい思い遣りで世界平和が実現するなら・・・良いのになあ・・
そんな気持ちになりました。

琥珀糖

5.0予想外の拾い物

2023年5月30日

映画館で嫌になるほど観ていた予告からは予想もできないほどにいい作品だったなあ、というのが率直な感想です。『さよならの朝に約束の花をかざろう』を観た後に似たような感情になりました。物語は小気味よくリズムをもって流れていくのでストレスなく作品の中に入り込めましたし、映像もきれいでした。新しい寓話が生まれたような。
良かった点
・テンポよく進んでいくストーリー
・ご都合主義展開は否定できないけれども余裕で許容しちゃう何か
・それぞれの国のネガポジ具合というか非対称性などの諸設定のわかり易さ
・秀麗な映像、聞き取りやすい音響処理
・何より、浜辺美波の声優としての演技が素晴らしかった。サーラにぴったり。見た目は対局?なのになあ。。。
・みんながハッピーエンド。これは一番大事。

残念な点
・エンドロールが背景に溶け込み、殆ど見えないw

zem_movie_review

4.5老若男女が楽しめる

2023年5月6日

とても大切なものを教わったよーな…
心が洗われて優しい気持ちになりました。

老若男女が楽しめる、とても良い作品だと思います。

hkr21

5.0やさしさに溢れた愛の国

2023年4月25日

何とも優しい物語。見終わって心あたたか、心地よさがほんわか漂いました。アルハミトの王女サーラとバイカリの貧しい建築士ナランバヤルの出会いは嘘で始まりますが、やがて二つの国を救う大きな愛に姿を変えます。まずお互いを思いやる優しさが上手に表現されています。そして二人のラブストーリーだけじゃなく、様々な愛が描かれていると思いました。登場するキャラクターも個性溢れていて楽しめました。サーラ思いのばあや、サーラの姉王女達、左大臣、右大臣、右大臣の手下のバウラ、ナランバヤルの家族達などなど。やがてサーラ達を助けようとするバウラも好きなキャラですが、何と言っても気になったのはライララです。サーラ達を常に守ろうとする謎に包まれた女性ライララが1番のお気に入りです。国王の開戦派と王女達の反戦派の争いに巻き込まれるサーラとナランバヤルですが、たくさんの愛が溢れたやさしい気持ちになる映画でした。

たつのこ

3.5べーやんかわいい

2023年4月7日

べーやん目的です。やっぱり違和感かな。
珍しくイケメン、美女が主人公じゃない作品。

じゅう

4.0重量制限もカロリー制限もやさしめで

2023年3月9日

敵国同士の政略結婚ネタにはめられた二人がたまたま出会って、両国の戦争を回避しようとする話。
話や設定も良く、登場キャラは漫画的ではあるが個性的な面々で良い。ネタも適度に面白いと思われる。
デブなので見る価値なしと思うことなかれ。

良い点
・集客には不利だろうが、一般的な主人公らの美形媚びによる売り方をしていない点
・賀来賢人
・曲

悪い点
・サーラが僅かに棒読み。キャラ上許容できる範囲かもしれないが。
・守備範囲という前置き
・サーラの顔立ちは悪くないので、単なる運動不足や食べ過ぎなどの怠慢よる不美人と思われる。腕はさほど太くない。
・高所の危険性に無頓着

その他点
・国の設定がやや苦しいが単純明快ではある。
・枯れ葉色がディスって聞こえなくもない

猪古都

3.0家で見ればいいよ。

2023年3月8日

優しい話で癒されるのかなとは思うけど、わざわざお金払って見るのは?って感じる内容で、途中眠くなってしまいました。
それにしても賀来賢人さんがとても上手で驚きました!
浜辺美波さんは別の人の方が・・・。
浜辺さんはお芝居上手じゃないイメージなので全く期待してませんでしたが、案の定って感じでしたね。
家で見れば十分です!

ゆうき

4.0原作を補って余りある良作アニメ映画化作品。

2023年3月7日

元書店員です。
2017年のこのマンガがすごいオンナ編に選ばれた時にちょっと気になっていた作品が映画化と言う事で、空き時間に観てきました。

絵柄も素朴系少女マンガって感じで当時も手に取る迄に至らなかった為、原作未読の予告編知識のみで観た作品でしたが…端的に言ってとても良かったです。

途轍もなく「どうでもいい」下らない理由で始まった何年も、何百年も続く戦争と冷戦…でも、其々の国に暮らす1人1人は別に物凄い極悪人でもないし、優しい人も居ればちょっと性格が悪い人もいる…皆何処にでもいるただの人間。国王も族長もお姫様も大臣も…。
ただ其々が其々の思いを抱えて生きているだけの。
この物語は、ちょっと優しい人が多かったり、物凄く優しかったり…綺麗事と言えばそうなのかもしれないけど、そんな綺麗事で創られた国や世界があったって良いじゃない!って思う様な、素敵な優しい物語でした。

癒やされた。

後日、原作マンガを電子で購入したのですが…買うなら紙本か見開き形式でページを見れる媒体での購入をお勧め致します。

ずっきー