劇場公開日 2024年1月12日

カラオケ行こ!のレビュー・感想・評価

4.5紅すげえよありがとう

2024年1月14日

原作ファンによるレビューです!

ヤクザと中学生が噛み合ってはいけない
というオーダーのもと演技をされていたそうです。原作よりも、噛み合ってない感、やっぱりヤクザ怖い😢を感じて最初はけっこうどきどきします笑

原作と同じ場面はあっても、その場面にいくまでの流れが映画オリジナルだったりします。
でもあたかもその流れだったんじゃなかった?というくらい自然に組み込まれていて、違和感なく見ることができました。

エンドロール前の終わり方が本当に素敵で……映画化によって足された部分で1番好きです。思い出しただけで胸ぎゅってなってます。
うぅ。

絶対に座ってエンドロール後も見てくださいね!!

5.0

2024年1月14日

映画を観た後、「紅」を車で爆音エンドレスリピートしながら帰った。いい歌だ。
聡実役の齋藤潤くんも狂児役の綾野剛さんもめちゃめちゃハマってる。私は原作読んでたが、原作未履修でも関係なく楽しめると思う。
めちゃめちゃ笑ってちょっぴり泣いた映画は初めてかも。

packy

5.0「紅」が離れない…ぎゅっ。

羊

5.0マンガ原作実写化の最適解

2024年1月14日

原作ファンで、元々マンガ実写化には良いイメージがありませんでしたが、実際に視聴して覆されました。最高です。この映画を観てからずっと綾野剛の狂児が頭に棲みついてます…。魅力がやばい。映画化してくれた人全員ありがとう。あとエンドロール後に大事なシーンがあるので最後まで見た方が良いです!!
ファミレス行こ。も映画化お願いします

su

4.0本当にネタバレするので気をつけてください。

105

3.5そっか、中学3年で声変わり中なのか。

2024年1月14日

予告編から楽しそうだなと思っていて、ハードル高めで着席。
主人公は斎藤潤演じる、中学3年の男子岡聡実。合唱部の部長をやってる。ある大会が終わった時、突然他人の綾野剛演じる成田狂児からカラオケを誘われる。えっ!行っちゃうの?それ社会的に禁止されてない?誘拐されたらどうすんのよ!そこで、狂児からカラオケに誘った訳を聞かされる。なんだそれ、ヤクザの世界ではあり得るの?いや絶対無いよ。
それから友達みたいにカラオケを繰り返す2人。ん?聡実は全然歌ってくれないじゃん。なのに他のヤクザ達からも先生扱いされるって不自然じゃね。とにかくヤクザの皆んなの歌が下手なのが楽しい。ある意味リアルだわ。普通映画の中では皆んな上手いもんな。
ちゃんと歌えない聡実、気持ち分かるわ。でも部活休みがちなのは良くないよ。部長なのに理由を明かさないで休んで、映画鑑賞部に行くなんてダメだよ。
ずっとモヤモヤクスクス最後はウルッ、かなり楽しめました。北村一輝など豪華な脇役陣も楽しかった。ただ少し残念だったのは大好きな芳根京子ちゃんが、2人にあまり絡んでこなかったところ。部員には影響力あったのにね。上手く歌うには愛が必要なんてな、訳わかんねぇわ。さて、久しぶりにカラオケ行こうかな。

涼介

3.5あの歌

ごっとん

3.5期待値までではないけど

2024年1月14日

面白いことは面白いかな。後輩の男子部員と副部長のシーンが一番おもしろかった。

旅行者

2.5ごめんなさい。辛口です。

みーやん

3.0タイトルなし

2024年1月14日

映画.comさん!何故か鑑賞日が1月だけ設定できないんですが…怒

SHO

4.0青春は、

washiko

3.5綾野剛の演技の振れ幅に感服

2024年1月14日

綾野剛(ヤクザ)と齋藤潤(中学3年生)のコンビネーションが素晴らしいと思います。

こんなに笑える作品は久しぶりに鑑賞しましたし、実にハートウォーミングな内容で
私はフェイバリットですね。

綾野剛の歌う(振り付けもあり)X JAPAN「紅」がインパクトありすぎ、めちゃめちゃ面白かったですし
こんなにカラオケをうたう綾野剛も見れないなと。
カラオケといえば、綾野剛は昨年公開の『花腐し』でもうたっていましたが、
今作は色んなバリエーションの曲を聴けるので実に面白いです。

話としては実にシンプルですが、
ヤクザと中学3年生の関係性が徐々に深まっていく変遷が楽しかったですね。

とにかく笑えてこんなに楽しい映画エンターテインメントもなかなかないですね。
ストレス解消にもってこいです。

エンディング曲のLittle Glee Monsterによる『紅』も素晴らしいです👍

ひでちゃぴん

4.0「紅」を聴くたびに泣けそう

2024年1月13日

予告のおもしろさに惹かれて鑑賞決定。公開2日目の初回上映で観てきましたが、なかなかの客入りで、あちこちから笑い声が聞こえてきました。概ね予告で見たとおりの内容で意外性はありませんでしたが、期待以上にとてもおもしろかったです。

ストーリーは、組長主催のカラオケ大会で歌下手王に課せられる罰ゲームで恥ずかしい刺青を彫られることを回避したいヤクザ・成田狂児が、たまたま耳にした合唱のうまさに惹かれ、中学校で合唱部の部長を務める岡聡実に声をかけて歌の指導を頼んだことをきっかけに、カラオケを通じて交流する二人の間にいつしか友情が芽生えていくというもの。

ヤクザと中学生という異色の組み合わせながら、とにかくこの二人のやりとりがおもしろいです。終始ローテンションで歯に衣着せぬ物言いをする聡実、それを大人の余裕で受け止めながらユーモラスな返しをする狂児。そんなやりとりの中にも、少しずつ心を開き、友情が育まれていく様子が丁寧に描かれています。

結局、狂児の歌がどのくらい上手くなったのかはわかりませんが、二人に確かな絆が結ばれたことは熱く伝わってきました。おかげで、クライマックスでの「紅」の熱唱は訳もわからず泣けてきました。そこから「さっきの涙を返せ!」と言わんばかりのオチも小気味よく、むしろホッとしました。

ラストで、巻き戻し不可で一方通行だったVHSテープを巻き戻せたのは、二度と訪れるこのことのないと思った青春を取り戻せた狂児の姿と重なって熱くなります。エンドロール後の映像からは、伏線回収とともに、聡実のことが大好きだと言い続けた狂児の姿が浮かび、温かな気持ちになります。二人の友情はきっとこれからも続いていくのでしょう。後味のよい素敵な作品に出会えて大満足です。これから「紅」を聴くたびに泣けてきそうです。

主演は綾野剛さんで、穏やかな表情と佇まいが本作の温かな印象に寄与しています。共演は齋藤潤くんで、大人を相手に全く引けをとらない堂々たる演技がすばらしいです。脇を固めるのは、芳根京子さん、橋下じゅんさん、やべきょうすけさん、坂井真紀さん、北村一輝さん、加藤雅也さん、ヒコロヒーさんら。

おじゃる

3.0紅を

2024年1月13日

口ずさみたくなりますが、何か物足りなさあります。
キャストの若い方は素朴すぎる演技で、綾野剛とのテンションの差がある。

こうたんまる

5.0鑑賞後に狂児の音叉キーホルダーすぐ買った

2024年1月13日

原作を愛しすぎていたので
キャスティング発表でかなりショックを
受けていたのですが、

杞憂でした。
めちゃめちゃめちゃめちゃめちゃ
良いのでオススメ!!!!!

そりゃ狂児は
若かりし頃の伊勢谷や長瀬くんの方が
って気持ちは捨てきれないけれど、
漫画とは違うベクトルであれは狂児でした。
映画としてめちゃめちゃめちゃ良いです。

話として漫画に忠実だし
脚本がとてもいいのだろうな〜

組長が組長で本当に良すぎて声出た。

すぐカラオケに紅歌いにいった程
2024年邦画ですでにこんなにいい作品
観られて本当に良かった!

原作ファンの方も安心して観にいってほしい!

ユリ

5.0こんな人になりたい

hさん

終始笑ってた。
いちいち『紅』挟むとこ好き過ぎる。

和子に思い入れすぎたひとり。
それもあってか 大会で号泣

くもり硝子の向こうは風の街...いい声やったなー
音叉購入ww

h

4.5ヤクザが中学生に歌を教わるというシュールな設定。 それ故にシュール...

2024年1月13日

ヤクザが中学生に歌を教わるというシュールな設定。
それ故にシュールでゆるい笑いが随所にあって面白い。紅をここまでちゃんと聞くことはないかも笑
思春期男女の関係性も懐かしくて良い。
それと泣ける展開もあってバランスが良い良作。

綾野剛はヤクザもんのイメージしかないから合ってるけど、こんな笑顔で優しい役は久々に観た笑
それと歌のイメージがなかったから普通に歌上手いからびっくり。
中学生の成長物語としても見事。

いたかわ

3.0新年早々肩の力を抜いて観れる

2024年1月13日

原作のシュールな笑い、和山やま先生特有の独特の間の使い方やキャラクターの何とも言えない表情を実写に落とし込むのは相当難しかったはずだ。

漫画では表現出来ないヤクザ達の歌声こそ実写で楽しめるところだが、本作は役者陣が頑張っており、ほぼ忘年会の出し物的なクオリティの低いカラオケ大会にちゃんとなっていた。

ただし、クライマックスは聡美くんの「紅」にハードルが上がりまくってしまったのと、年末の歌番組やカラオケ歌うま番組でプロ顔負けの歌声のモノマネ歌手の方の歌を聴いて耳が肥えている現代人にとっては物足りないかもしれない。

この作品は終盤に少しビックリ展開があるので、原作未読の方こそ楽しめる映画だと思う。

映画部で映画観賞をするストーリーラインは実写化オリジナルである。これは巻き戻し機能が壊れたビデオレコーダーでビデオ観賞しているのだが、まさに巻き戻すことが出来ない青春時代を表していて、狂児に新しいレコーダーを買ってもらい、ラストに新入生に託すというところまでメインストーリーと平行して進んでいて中々洒落たアレンジだったと思う。

紅の「前奏○○秒」と表示されるカラオケ画面を見つめる綾野剛の後ろ姿が好きだ。

ヘルスポーン

4.5カラオケしたい!

2024年1月13日

最後泣けました。あり得ないんだけど極端な人間同士の繋がりのストーリーっていいですね。ヤクザの良い人設定が泣けた。日常を上手に描いていて、笑いあり涙ありで老若男女楽しめる映画でした。
終わったあとあったかい気持ちになりました。

綾野剛さん最高❗️

ノブ様

4.0無駄のない構成

〈あらすじ〉
 ヤクザの成田狂児は所属している組のカラオケ大会で最下位になると組長から下手な刺青を入れられるのを阻止すべく、合唱コンクールに参加していた合唱部部長、岡聡実に歌の特訓を依頼した。渋々引き受けた聡実は狂児のクセのある歌い方に悪戦苦闘していたが、聡実も思春期の「ある悩み」に苦悩する日々を過ごしていた。果たして狂児と聡実の行方はいかに・・・。

初見のイメージはBL寄りの内容化と思いましたが、「カラオケ」と「歌」を通じて、互いの垣根を超えた友情コメディ映画。内容もわかりやすく、綺麗にまとまっていて、爽やかな結末で大満足。おちゃらけたヤクザが多いのかと思ったら、聡実がビデオデッキを探しているときに出会ったヤクザと絡むシーンは手加減抜きで怖いシーンでした。
 それ以上に強烈だったのが聡実のお母さんが晩御飯に食べていた焼シャケの皮をお父さんに渡したとき、渡す場所が茶碗に盛られたご飯の上に乗っけるシーンが印象的でした。
「紅」と「紅鮭」をかけているにしても、大スクリーンでご飯とシャケの皮だけが数十秒映されていて、失礼ですが「変態な監督だなぁ~」と思いました。
 原作読まなくても楽しめる、ハートフル全開の映画でした。

keyton