窓辺にてのレビュー・感想・評価
今泉力哉監督の力量が発揮された一筋縄ではいかない「恋愛映画」。稲垣吾郎×玉城ティナの化学反応が特に面白い。
今泉力哉監督らしい、一筋縄ではいかない「恋愛映画」ですが、脚本の登場人物の雰囲気が稲垣吾郎に合っていて、なかなか展開が面白く143分という時間を感じずに引き込まれていく作品となっていました。
今泉力哉監督は小説家の資質もあり、本作では、その要素を上手く自身のセンスで映像化できています。
タイトルの「窓辺にて」とは、カフェなどの窓辺でガラスのコップに手をかざすと、手に光が映り込むわけですが、その映り込む光は様々な形や温度に変わることを意味しているようです。
冒頭の稲垣吾郎がカフェの窓辺にいるシーンがラストシーンにつながることでタイトルの意味が、より理解できる仕組みになっていると思います。
ラストシーンの時系列はどうなっているのかを考えると、いろんな伏線がキチンと回収出来ていて、1本の映画として上手く完結しているのが分かります。
本作ではそれぞれのキャストも光っていて、中でも「フリーライターを自然体で演じた稲垣吾郎×17歳の小説家を演じた玉城ティナ」の化学反応が引き込む力を発揮していました。
目に映らないこの世界の空気感を表現してみせる。
やはり今泉力哉監督作品は、オリジナル脚本でこそより深く味わうことができることを改めて感じた。独特な会話劇、他者との間、物語世界を照らす陽光や抑制された生活音、そしてなんとも繊細な主人公の苦悩と恋人たちの心の揺らぎなどが、今泉的“リアルな恋愛観”で巧みに描かれる。
まるで異世界からやってきたかのようにも見える、渦巻く複雑な心を持った主人公の市川に、稲垣吾郎がその佇まいと眼差し、台詞の繊細な言いまわしによって説得力を与えている。そして今泉監督が紡ぎだす言葉や、カフェの窓辺や公園などで登場人物たちの顔や手を照らす陽光が、目に映らないものや、市川が見ているこの世界の空気感を表現してみせる。
人にはどこか欠落している部分があるもので、それで悩み苦しむこともあるが、それでもいいじゃないかと、静かに見る人の心を包み込んでくれるような作品だ。
淡々とした
支持。脱恋愛社会の過渡期の物語としてアリ。
ありきたりな不倫
「え?」
今泉監督の表現等をいくつも見ていないので 感じたまま。 いろんな人...
今泉監督の表現等をいくつも見ていないので
感じたまま。
いろんな人やいろんな愛し方を
多くの人々が確認できる時代
問題がそれぞれの家庭や関係で発生するけど
その関係性の複雑さは女子高生作家の新作の中に
問題の発生した家族の進んだ形は
女子高生の新作と同じ、それぞれの愛したカタチで
と映画を見た人たちに委ねたのでしょうか
タイトルなし(ネタバレ)
中盤~後半にかけての畳みかけがすごい
前半はおとなしめな作品なのかなあと思ったけど
後半になるにつれて物語の真髄が露になっていきめっちゃ面白くなっていく。
くすっと笑っちゃうような瞬間が随所に散りばめられている。
個人的に一番印象的だったところは、焼肉、ラブホ、最後の喫茶店。
かわいそうだったけど、倉悠樹の程よいおバカ感がとても好きだった(笑)
しあわせではないけれど心地よい映画
妻が浮気をしても怒りの感情が湧かないことに戸惑う
中年男性に稲垣吾郎がハマる
キャスティングがどれもピッタリで
登場人物たちの会話や心理をずっと観ている心地よさがある
「小説に書くと彼女とのことが過去になってしまうから」
椎名林檎じゃん
クリエイターはみんなそんなこと思うのだろうか
大きなドラマはないけれど、よかった
浮気のオンパレード
近しい友人の狭い世界のあちこちで浮気・浮気・浮気
浮気の相談をしている相手も実は浮気してる
浮気は絶対にダメだとか、最悪だとか 世間では言ってるけれど
その割には、めちゃくちゃ多いのが現実だし
必要悪?とさえ思える
不倫相手のことを小説として書き上げたら
その愛は「過去の物」になってしまうことに気がついた・・・?
小説なんて書いたことなんてないから、分からない
「ふ~ぅん、そういうものなんだぁ」と思うしかない
ピンとこないもん でも
小説家には(あるある)なのかな
そう言えば昔から「(私小説を書く)作家は、常に浮気や不倫をしている」
といったことをよく耳にはした
「浮気は芸の肥やし」とも言われるし
才能のある男に女性が惹かれるのは、少しでもよい子孫を残すために
遺伝子に組み込まれた性(さが)みたいなものなのだろう
善悪を超越して
同じく能力のある男性は、よい子孫を残すために
あっちでもこっちでも子作りに励むのは
これもまた動物として当然のことなのかも
生まれた子や相手を養うだけの財力があれば
それほど問題にはならないのだろうけど
なにせ 人間には 愛とか世間の目 が存在するからややこしくなる
妻の浮気を知ってショックを受けなかった
つまり妻を愛していなかったのかと自己嫌悪に悩む主人公も
元カノとの小説を書いて以降、妻との恋愛生活を小説にしなかったということは
実は妻を愛していたという オチ?
だけど離婚しちゃう? ううむ
冷めた目で見ると 主人公に欲がなくなったことが1番の問題のような気もする
性欲も金銭欲も
あ~パチンコ勿体ない 換金しないのも不自然だし
未成年からラブホに来てと言われて、下心なしでのこのこ行くのも不自然
ま、パフェを食べたくらいで幸せなら、いっか
大嫌いな稲垣●郎が、なんだかぴったりの役で
とうとう最後まで見てしまった
完璧じゃない
監督の事後トークも含めて考えたこと
留亜の文学賞授賞式の会見で、茂巳の丁寧な質問に対して留亜は関心を深める。その遣り取りで語られた愛を手放すかどうかという問題に関係して、監督の事後トークでは、愛を手放せない人物を描いた『愛はなんだ』に対照した本作のテーマであり、福島出身だけれど、東日本大震災後の家族の絆の強調には疑問があると言い、稲垣吾郎氏の台詞は監督の当て書きなのかという参加者からの質問に対して肯定された。文学書を読む場面が多いのは意図的なのかという質問に対しては、監督自身は学生時代は文学は苦手だったが、映画では意図的に入れ、自分で創作した内容をつくっている、と話していた。テレビドラマ『アンメット』に監督自身が出演したことに関係した質問に対して、二回出演し、そのときの若葉竜也氏の演技が、映画のときの演技と同じ動きにして、二人で楽しんでいた、と話していた。最後にパフェを二つ注文して一つに減らした理由についての質問に対しては、単純に相手が店から出て行って帰って来ないと思った、というのが一つの答えだが、観客がそれぞれ違う答えを考えるのも面白い、と話していた。画面のサイズに関する質問に対しては、スタンダードより少し横長にしているが、近年はスタンダードで制作する人が増えている、と話していた。対話の場面が多く、視点はどこに置いているのか、模範として小津監督や濱口監督を意識しているかという質問に対しては、観客と同じ目線に置いている、と話していた。贅沢に関して、パチンコで大勝ちするのもその一つだ、という話もあった。確かにパフェや焼肉は美味しそうだった。不倫をする役回りの男優二人が揃って髭面で、女優二人が揃って髪が長いところが、見分けがつかず、関係性がわかり難かった。
後悔は、人生を味わい深くする。
ぼくとつな感じ
稲垣さんが、木訥な感じで話すのが、なんとも自然でよかったです
授賞式での玉城さんの受け応えが作家らしくって好きです
不倫の相談により、話が複雑になっていましたが、それぞれにとって、落ち着いた結果になったのでしょうか
WOWOWで今泉さんが言っていましたが、タクシー運転手のおもしろのたっちゃんとのやり取りに続きがあったらしく、滝田みずうみという名前に関してのくだりで、名前と顔だけはいいんだと答え、面白いのは?と聞くと、俺の周りには面白いやつがいないんだと、稲垣さんのとリンクしており、意外に重要な役でしたが、尺の関係でお遊び部分をカットしたみたいです
パーフェクトな食べ物をひとつ注文するところは、ただ単に、相手がもう帰ってこないからで、稲垣さんが教えるより玉城さんから聞いた方がいいとか深い意味は無いそうです
気に入った
お洒落な雰囲気の作品にひかれて鑑賞。
稲垣さんが主人公にぴったりでした。玉城ティナさんとの相性が心地よかったです。マスカットの色が綺麗でした。
パフェからの義母とのチーズケーキがパーフェクトで良かったです。この女優さんコケティッシュ感あって好きです。
好きな場面は、自宅の玄関先で志田未来さんと立ち話をしたとこです。それまでの自宅シーンは夜で暗く部屋の造りも二人の気持ちもわかりずらかったのに対して、明るくて見える向きも逆で部屋の造りも二人の気持ちもわかった。
ラスト、玉城さんの恋人役の読書感想が良かった。文学的な表現て時にエロティックさを感じるなと共感。SFて表現もなんか理解出来ました。おもしろい場面でした。
鑑賞して良かったです。
パフェ= 完璧‼️
主人公はフリーライター‼️編集者である妻は、担当している人気作家と浮気をしている‼️その事実に気づいている主人公は、自分が妻への怒りや嫉妬心を全く覚えないことにショックを感じていた・・・物語は同じく不倫をしている主人公の友人とその妻、そして主人公がふと知り合った高校生作家である女の子との、ほのぼのとした交流を交えて描かれる‼️自分は本当に妻を愛しているのか❓自分は人を愛するという感情があるのか❓感情的な不感症ではないのか❓自らのアイデンティティーを見つめ直す主人公‼️感情が大爆発するようなこともなく、あくまで淡々と会話劇の面白さ、話術の妙で少しも飽きさせない今泉力哉監督の演出力は素晴らしいですね‼️まるで小津安二郎監督作品みたいです‼️そして、一つ一つの心に刺さる台詞の数々‼️「人は信頼しているからこそ繋がれる」「人生は手に入れる、手放すの2つしかない」などなど‼️個人的にはタクシーの運転手のパチンコ話「時は金なり。パチンコは時も金も失くすから最もぜいたくな遊び!!」誰かに語りたくなります‼️主人公の稲垣吾郎は好演‼️しかしそれ以上に高校生作家役玉城ティナが魅力的でした‼️
無駄な時間を大切に!