劇場公開日 2023年7月21日

ミッション:インポッシブル デッドレコニング PART ONEのレビュー・感想・評価

4.0千鳥のノブ風に

ちょっと待てっぽい
安定感あり

zurax

3.5次に期待

2023年7月30日

まあまあ面白かったです。

予告編にあったシーンがなくて残念でした。

Pocaris

3.0伝統芸能仕上げ

2023年7月30日

ミッションインポッシブル映画シリーズ。
流し見したことはありますが。実はちゃんと見たの初めてなのです(笑)

スパイ大作戦のテレビドラマシリーズを子供の頃深夜帯に特攻野郎Aチームやナイトライダーと並んで放送していたのを見てたので音楽やなんとなくのイメージは知ってたのですが、、、。

なんとなーくちゃんと見とくかと思い映画館へ。

うーん。
なんか伝統的な映画なんやろなーという感じ。1作目から見てたら色々感慨深いんでしょうね。

指令がカセットテープでさらに燃えるとこはおおーっそうそう!と思いましたが。若い子たちにはなぜあんなセキュリティの低いもので指令が来るの?更に燃えちゃうの??とか思いそうで(笑)

最新のシステムを駆使したセキュリティキーがまさかのシリンダーキーだったり。

あれだけ色々準備デキるのに丸腰で敵の中に飛び込んでみたり。。。まさかの列車上格闘戦をやってみたり。。。ツッコミどころはなんか昔のハリウッドアクションって感じで嫌いじゃないけどリアリティが。。

アクションはすごいけどトム・クルーズがしてるっていうのはトム・クルーズ信者でないと感動しないのかなぁとか。だってカッコイイけど見た目じーちゃんやもんね。

これ続編あるの??という感じで消化不良でしたが。。。ま、伝統芸能ということで。

初見の映画としては星3でした。
1作目からぼちぼち見てみます(^o^)

tsigaa

3.5分作だったのね

2023年7月30日

エンドロール付近まで見てパートワンという文字を見て漸く分作だということに気づきました。確かに終わり方が続きあることを示唆する内容ではありましたが、単体作品としても十分なクオリティでした。
最初から最後までスピーディーな展開が続くため見終わったときに満足感はあるのですが、ミッションインポッシブルとしては…今作の内容は普通のミッションに感じてしまいました。そういう意味で少し評点を下げています。

岩兵衛

4.060歳近いトムが、走る!飛ぶ!格闘する!

2023年7月29日

公開初日に映画館で鑑賞。
ローマの街中でカーチェイス・全力疾走・バイクに乗って崖からの大ジャンプからの岩肌スレスレをスピードフライング・実際に走る列車の上で格闘などなど、撮影時で60歳近いトムが体を張りまくった本作は、とにかく見せ場の連続でメッチャ面白いし尊いんだけど、正直語りしろは少ないんだよね。
それは往年のジャッキー・チェンの映画と一緒で、トムのやりたいアクションを繋ぐためストーリーがあるという逆転現象が起こっているから。
ただ、本作では脚本も担当しているクリストファー・マッカリー監督の意向かトムの意向かは分からないけど、恐らくは意図的に、原作でもある「スパイ大作戦」の映画化としてスタートした第1作をアップデートしたような展開になっていて、そこは凄く良かったと思う。
あと、ストーリー自体はかなり単純化されていて理解しやすいので、映像やアクションに集中できるのも嬉しい。

青空ぷらす

4.5Most impossible mission ever?!

2023年7月29日

てんこ盛りのエンタメ作品!アクションシーンは、ほぼスタント無しなんて、トムクルーズは本当に凄すぎます!
イーサン、ルーサー、ベンジーのトリオ以外は、善悪(?)、敵味方(?)、色々入り乱れて、収拾つかず、息つく暇がない展開で、あっと言う間の2時間40分でした。
スリのヒロインはもっと背景がある筈だし、敵役ガブリエルとイーサンの過去も描かなきゃだし、上司のキトリッジの野心も危うい感じで、FBI捜査官とも何か因縁ありそうだし、後編はアクションに限らず、大忙しでは?いやぁ、待ち切れませんなぁ⁈
そうそう、あのカーチェイスのロケを許可したローマは素晴らしいの一言!

マーベリック

3.5兎に角長い…

2023年7月29日

最近はすぐに配信スタートするからなのか
上映の時間を余り気にしなくなった様で
兎に角長い

この手のアクションものの割に
セリフが多めではあるの気を抜くと
ストーリーを見失なう事になりがちなので
ある程度の時間配分だと良いなと感じました

新しいシーケンスのスタートなので
前シリーズを全部見なくても楽しめるとは
思いますが、観てる方が楽しめると思います

今回これだけ長いのに完結しないので
詰め込み過ぎなのでは? と感じます
アクションが大事なシリーズなのでそこに時間を割くと
内容が薄くなるので長くしたのでしょう

後半がアクションの山場になっているので
迫力で短めには感じると思うのですが
前半がストーリーパートなので長さを感じてしまうかも

シリーズが好きなら面白いとは思いますが
音響に迫力があれば大画面では無くても楽しめるので
続きが公開される前に配信でNetflixとかでAtmosで配信されたらそれでよいかもしれません
続きが気になる切り方なので連続で見る方が楽しめる気はします

4dかmx4dなどで鑑賞ならありかと思います

フラフラタルト

3.5世界中の絶景の中で!!

2023年7月29日

本作、もちろんIMAXで観てきました!座先の埋まりはほぼ満タン。

いやー潜水艦ってロマン!笑 もしかしたら、1番好きなジャンルかも!(近日公開の日本の某漫画原作は全く期待して無い。)

もとい、トム様は相変わらず走って/運転して/格闘して(バックエルボー?はあんなに当たるのかしら)で、年齢を感じさせません。
プラス、色々努力したのだろうなと、観賞後に大変感慨深かったです。(手品、条件付き運転、魔改造FIATなど)

ただ、脚本が個人的に微妙でした。(もしかしたら、翻訳のなっちゃんかも。)後は、展開が…んーーこのシリーズこんな感じでしたっけ?と思いました。
ワイルドスピード風の大味だなと強く感じました。

とは言え、トム様のはちゃめちゃシーンは見応えがありますし、あっという間にエンドロールです!
是非、映画館でご観賞下さい♪

白長須鯨

4.0トムからの伝言を伝えるよ

2023年7月29日

劇場の大画面で観ろってさ。
俺もそう思うよ。
あと、Fiat500が可愛かったよ。

DKawa

4.0面白いんだけどね

2023年7月29日

相変わらずアクションは派手だし、見せ所満載で面白いのですが、全体的に長い。
途中で飽きてくる。
字幕の『それ』も違和感あるし
いろいろなシーンに見覚えが有る気がしてくる様な新鮮味が減った。

でもI-MAXで見たせいもあるかも知れませんが、映像はキレイでした。

ぷぅ

4.5''This is the Movie''

2023年7月29日

タイトル通り、これこそが映画ですね。

息つく間もないアクションシーンの応酬を、巨大スクリーンとサウンドで体験する。

これこそ映画館まで足を運び、2000円近く支払ってでも観たいと思える、そんな映画だった。

内容はもうとにかく面白い!
脚本もしっかり出来ていて、序盤から一気に惹き込まれる。
それに上乗せした緊張感のあるアクションと、それに緩急をつけるクスッと笑えるセリフやシーン。

予告編でも話題となったアルプス山脈からバイクでジャンプするシーンですら、あんなに何度も事前に見ていたのに、スクリーンで見ると心臓がきゅっとなった。

こんなに何作も続いていながら、満足度は一向に下がる気配はなく、ここまで安心して映画館で見られるシリーズ作品は、もしかしたらもう無いのかもしれない。

昨今の映画シーンを引っ張ってきていたディズニー、スピルバーグ作品、MARVEL、ルーカスフィルム、ワーナーブラザーズは、それらのほとんどをディズニーが買収し、それが関連しているのかどうかはさておき、1作品としてのクオリティ・満足度は正直に言って低いものが多く、それぞれ興行収入もどんどん悪くなっていっている。

現在公開中の「インディージョーンズ 運命のダイヤル」も、期待外れと来たら、あまりスピルバーグやルーカスと付いた作品にもあまり期待を持てずにいる。

そんな中、映画の総指揮を一俳優であるトム・クルーズが行っているお陰か、ここまでクオリティを一切下げずにシリーズ作品を続けていけているわけだから、もうハリウッドの映画シーンは彼に任せるしかないような気さえしてきた。

ただ、他の方のレビューにもあるように、予告編で多くを見せ過ぎ問題があるので、その辺はトム・クルーズの手の届かない領域なのかもしれないが、それでも十分満足のいく作品になっていたので、Part2を期待してスクリーンの前で待っていよう。

最高でした!!!

桜

4.5ストーリーは鍵探し

トムクルーズと製作陣に👏
トムクルーズのアクションてんこ盛りで、次から次へとアクションを貪欲に求めるクルーズは本当に立派。今作パート1てかなりの意欲作なのだろ、期待通りの出来で、トムクルーズ走る走る空飛ぶ、歳を感じさせ無いところもいい。

ヴァネッサカービーの美しさに目が止まる。これから楽しみ。

個人的にはヘンリーカヴイル出演のインポッシブルが好きだった、それにホフマン出演作。

今作トムの顔がスッキリ見えて、過去作比べてもスッキリ、金あるのだからいくらでも整形問題無いけど、技術が凄いと、どーでもいい内容ですが。

VOGUEの記事では、「40歳からの歯の矯正」「60秒、氷水に顔を浸す」etcでってスゲーーーーーよトム。

ken

4.0アクション映画としては満点

2023年7月29日

ひとつひとつのアクションシーンはどれも一級品
ですし、上映時間の長さを全く感じさせません。

トム・クルーズが冒頭で映画館のビッグスクリーンで観てねと言っている通り、映画館へわざわざ足を運んだ観客の期待を裏切らない出来栄えです。

同じpart1でも、東京なんちゃらのpart1とは月とスッポンです。

ほんと、安心してください、面白いですよ。

ちゆう

4.5トム・クルーズの、トム・クルーズによる、トム・クルーズのための映画

2023年7月29日

トム・クルーズありきで作られ、トム本人による危険なアクションが満載で、結果としてスリルジャンキーのトムを満足させるためのような(?)映画です。
 アクションは素晴らしいのですが、話の展開に緩みがあって「トップガン・マーベリック」の感動の展開には及ばないので0.5マイナスです。

あがさん

4.0 ハント > ボンド

2023年7月29日

トム・クルーズさん主演する映画はすべて、面白いから、安心して観られます。
J.ボンドと違い、ハントは女性を口説かないし、洒落た言い回しを期待しないから、吹替え版で観ました。

日本では ルパンの愛車で有名なフィアット 500 が、 登場はしたが、要所要所では みな BMW 各車が良い絵を抑えていたが、
エンドタイトルには、特に記載はなく、制作者が個人的なアレなのか?
アメ車は出てこないし、日本車も出てけないから、ヨシとしましょう。

次作が楽しみだ!

YAS!

3.0ワースト

2023年7月29日

半分くらいで飽きてしまった。

シリーズでは、特にゴーストプロトコル以降では間違いなくワースト。

どこかで見たようなアクション。イライラするだけの新ヒロイン。
足手纏いと共に困難を乗り越えていく……的な構図はよくあるが、腹立たしさがつきもの。それがないのがこのシリーズだと思っていたのだが。

不満は言い出したらきりがない。とにかく、"良さ"が大きく失われてしまったように思う。

残念だ。

(トム・クルーズが大好き)

774

4.0何で今作はPart Oneなの〜😭

2023年7月29日

Part 1と有るとおりPart 2と続くのは解ってはいたけれど…
今迄は全てが一作で完結して居るのに慣れていたので…😭
何故、二部作にされたのかは判らないがYou Tuberが視聴回数を稼ぐ為に前後編の2本に分けたのかの様。要は一作で2本分稼ぐ…?!😁
マスク製作機械が壊れたのに何故かマスクを着けて現れたのは??自分の見過ごしかな?!
とにかく速くPart2を観せてくだされ〜。

BUDDY

5.0人生において大切なことを学ぶ作品

大絶賛です!

荒廃しつつあるハリウッド映画界をその気高い精神をもって全力で支えるトムクルーズさん主演作品ですから、大ファンゆえの贔屓目なレビューになってしまうのはご容赦いただきたいです(笑)。

ただ、そんなバイアス抜きにしても凄い、とんでもない作品です。一瞬たりとも気の抜けない映像の美しさ、スピード、迫力、緊迫感、深まる謎・・・映画館でリアルタイムで鑑賞できる僥倖に感謝してもしたりないくらいです。

実はネタバレでイルサの伏線?についてレビューし、この作品のファンと今後の展開について語り合いたい、という衝動にかられましたが、私みたいなにわかが下手な推理を巡らすのは実に野暮だと思い、これから皆さんのレビューを漁って情報収集と共感をすすめるに留めたいと思います。

パート2が本当に楽しみです。私はその前に2回目をドルビーシネマでいこうと考えてます。

では、是非ご鑑賞を!

・・・あ、この作品、シリーズで学んだことは「最後まで仲間のために命をかけ、諦めずに冷静に行動する」です。

イーサンに比較したら、私の人生における困難なんて容易に切り抜けりれる(笑)、インポシップルなことなんてない!

やまちょう

3.5アクションはさすが、内容はあまり無い

2023年7月29日

ユナイテッドシネマ浦和にて鑑賞。(超久しぶりにカミさんと)

「アクションが売り」は、これまで通りなので、観ていて「ようやるなぁ~」というアクションシーンは楽しい!
しかも、トム・クルーズは歳のわりにアクション頑張っている。あと、よく全速力で走るなぁ~とも思う。

アクション映画としてはイイ線いっているが、2時間44分は長すぎる!
「謎のカギ」を巡る争奪戦……という単純な物語なのに、途中途中で無駄に長い会話があるのはイマイチ。

やはりレベッカ・ファーガソンが綺麗だが出番が少ないのが残念。新しく出演した女優は個人的には悪くはないが…。

しかし、これが「第一部」の前半だとして、後半(PART TWO)が1~2年後公開?だとすると後半観る前には本作の復習が必要?
できれば、こうしたアクションもので、内容がさほど無いのだから、二部作とする必要は無かったのではないか……と思ってしまう。
(作られてしまったのだから仕方ないが……)

<映倫No.48869>

たいちぃ

4.0アクションシーンの美しさは必見

2023年7月29日

ブルースクリーン前での撮影が普及したのはいつからだろう?
「スターウォーズ エピソード1」あたりかな。ってことは25年前か。
それ以前の「安っぽいセット」より「進化」したかもしれないけど、違和感は否めなかった。

大昔の話はともかく、「ワイルドスピード ファイアーブースト」を見た。カーアクションを魅せる映画なのに、「リアル」からかけ離れて、「アニメ」を見てる感覚になった。
荒唐無稽なカーアクションをやり過ぎてネタ切れになったのかもね。
(アニメが悪いワケじゃない。それなら実写でやる必要ないよね。「バイオハザード」のCGアニメ版みたいなので良いのでは?)

で、本作。
もちろんCGは使ってるだろう。
でもそれが前面に出ることなく、「本物」のアクションを見せてくれる。
本当に飛ぶし、本当に列車を崖からぶら下げて落とすし。
超大作の製作費だから出来ることで、他の映画にマネ出来ないこと、とは分かってるけど、
「実写をみる価値」は、コレだよ!
って再認識した。

みっく