劇場公開日 2023年7月21日

ミッション:インポッシブル デッドレコニング PART ONEのレビュー・感想・評価

4.5女優陣カッコいい

2023年7月23日

正直なところ、このシリーズはお気に入りというワケではなかったのだが、前々作の「ローグネイション」でレベッカ・ファーガソンのカッコ良さにシビれてしまったこと、そして完全に彼女目当てで観た前作「フォールアウト」が映画としても最高だったことで、俄然この最新作を楽しみにしていた。
今回もレベッカ・ファーガソン出てるし!

日曜朝イチの劇場は満席。
ただ、思ったより年齢層は高めでしたね。

監督とトムからのメッセージから上映スタート。

総括すると、あまり良くない意味で「いつも通り」誰が敵で誰が味方か分からないまま、いろんな人が出たり消えたり化けたりしてお話が最後まで進んでいく。
要所要所で話を整理してくれるものの、それもひっくり返されるので、どこを頼りにすればいいのか…という戸惑いが消えることはない。

私はこの程度のフワッとした理解のまま、来年この続編が公開されるのを待っていて大丈夫なんだろうか、と不安にはなる。

それなのに、見ての通り★は4.5と高いのは、まずもう女優陣がカッコいいこと!
グレースやイルサ様の活躍はもちろんだが、今回は敵側のホワイトウィドウも、イカれ金髪娘も、みんな輝いていたのに加えて、やっぱりアクション。
イカれ金髪娘のクレイジードライブのお陰もあって、結構な尺のカーチェイスもずっと楽しかった。
ホワイトウィドウも凄く魅力的だった。
そして最後のクライマックス。
見せ方でこんなにおもしろくなるとは。

作品を最後までご覧になった方は、本作を楽しみに待っていた私の今の心境をお察しいただけるだろう。
心を強く持って(そして「実は…」の希望を胸に)来年まで生きていきます。

キレンジャー

4.5メイキングシーンと合わせて見ると直良し!

2023年7月23日

ジェットコースターのように展開していくが、
今作はかなりやられっぱなしの印象、なんとか最後巻き返したが…このモヤモヤ感を抱えたまま次作を待つのは辛い。
ルーサーとベンジーの安定感は流石だが、イルサの扱いが…ちょっと不満。
個人的には前作フォールアウトがトムアクションの集大成に感じた。どちらかというと今作はまだ導入で次作にさらにとんでもないアクションがあるのかなぁ。

やっぱりCGアクションより実際にスタントしてくれる方が臨場感もあって楽しめる!
メイキング映像観てからの方が、えっ!これCGじゃないのっていう衝撃があるからオススメ。

いたかわ

5.0MIシリーズの超大作

2023年7月23日

パート1で2:55の超重量級。これでもかとやって来る困難の数々をミラクルで乗り越えるイーサンの超人的な能力に釘づけでした。
ちょっと笑えるパートがあったりするのも楽しみの一つですが黄色いフィアットのシーンが特に良かった。ルパンとフジ子ちゃんみたいな???
最新のAIをベースにした全世界的な危機に立ち向かうイーサンの活躍はパート2に続きます。
ハリウッドのストライキが気になるところですが撮影の早期再開を願っております。
是非映画館で🎦

8/9 字幕版にて鑑賞
やはり吹替版にはない臨場感を感じました。

タイガー力石

3.5人間関係がちょいと複雑

2023年7月23日

みなさん大絶賛の本作。確かに良いがちと人間関係が複雑か?前作までの繋がりもあるんだろうけど、正直よく分からないところあるのは仕方ないのか。
冒頭の潜水艦のくだりで興奮したオイラは、「沈黙の艦隊」の方が評価高くなるのかな笑。
小さい車のシーンが秀悦。
本作、途中で話が終わってしまうわけだが、タイトルにPART1 と小さく出てる。レヴューに書き込む映画マニアの皆さんなら分かってるかもだが、一般人は、アレ?と思うだろうな

ケビタン

4.0【シリーズ第7作 前後編の前編】

2023年7月23日

ベニス市街地を駆け回る過激カーチェイスに、アルプスの断崖絶壁からバイクに乗ったまま空中ダイブするスタントに、暴走する山岳鉄道でのサシでのアクションに、スピード感溢れる飽きない展開と過去作品を絡めた伏線を巡らせた脚本。

流石の超人気シリーズ、面白い。勿論続編の後編も観ない選択肢は無い。

スケール感に金の掛け方が邦画とは全く以て比較にならない凄さ、残念ながらアクション作品では勝負にならないのが一目瞭然。邦画は邦画ならではの得意な分野で世界に素晴らしい作品を発信して欲しい‼︎

Chang Koh

3.5こうきたか!が欲しかった

yoshi

5.0お腹いっぱいのアクション、entityはあれ?それ?

2023年7月23日

映画館で見るべき迫力、これは映画館の画面で見るべき。
相変わらず、アクション満載であっという間に終わる、飽きさせない。
トップガンに続き、また映画館で見るべき作品を作ってくれました。
内容的には、ありえないかもだけど、エンターテイメントはこれくらい必要。
しかし、「それ」があそこまで暴走するなんて。
中国が黒幕で、ロシアが踊らされているくらいの内容が現実感があって、面白かったかも。

追伸
鍵をスッテ、スラレテなところは、昔のルパン3世を彷彿しました。

morihide

4.0人類は機械を使うのか?使われるのか? 王道にして進化するエンタメ。

2023年7月23日

トム・クルーズがイーサン・ハントなのか?
イーサン・ハントがトム・クルーズなのか?

ミッション・インポッシブルはトム・クルーズの為の、そして映画と言うエンタメで皆が求めているのはこれだろ?とトム・クルーズが魅せる。
ただし今回は分作となるので次回へ続く。

今回は「人間」と「機械」がテーマ。
「人間」が「機械」を使うのか?
「機械」が「人間」を使うのか?

今までの作品では機械を上手く使いこなし「不可能な作戦」を成功してきたイーサン達だが今回は、その機械が敵の為に一歩も二歩もイーサン達の先を行く。

そしてスパイには出逢いと別れがつきもの。
あの仲間との別れ新たな仲間を得る。

なんだかシリーズを重ねる事にイーサンの人間味が増していくのは観る側の好みが出そう。

ただ、あまりにも前宣伝をし過ぎてしまった。。。例のシーンが今作の一番の見せ場でありクライマックスになってしまった感がある。

そして物語を先に進める為に過去の話を新たに作る(設定)するのはネタが無いのか?と若干心配になる。

「トム・クルーズ」「ミッション・インポッシブル」が好きな人には今作もオススメ出来る。
早く続きの公開情報が発表される事に期待。

HAL

5.0文句なしです!パート2も観ます!!

2023年7月23日

全編に渡りスピーディーかつスリリングな展開、コレぞMIですね。オリエント急行内の場面は初回作を彷彿とさせました。列車の転落シーンのアクションも最高で、よくこんなアイデアを着想するもんだと感心しました。さらに女優陣の奮闘ぶりも特筆ものでした。
これぞエンターテイメント!文句なしの星5とさせていただきました!

はらこ

4.5敵はデジタル。挑むはアナログ!

2023年7月23日

今回の敵は昨今世の中を騒がせているデジタル世界の親玉、AIだ。いままでデジタルの最先端を味方につけミッションに挑んでいたイーサンだが、今回はアナログにたよるしかない!それはつまり人間の意思と肉体だ!
そんな感じの内容です。上手いのは、それは単なるデジタルvsアナログというわかりやすい図式なだけでなく、この映画がアナログ的な表現のためにデジタルを駆使しているというその映像表現と撮影方法が合致している点。シナリオがそのままこの作品の根底になっている。
トムは常々、デジタルが発達したからといってそれに甘える映画が増えたことに苦言を呈していた。本作にはその思いが存分に反映されていると感じた。
デジタルが主流するからこそ人間の手で物を生むことこそに価値を見出すべきなのだ。簡易で安価だからと作ることを手放せば、そこにあるのは主体のない、ただ支配されているだけの石ころになってしまう。この映画で、改めて人が力を合わせたものを創ることの偉大さを再認識できたと思う。

Ko Fu

5.0誇りと信頼

2023年7月23日

これぞアクション映画という素晴らしい映画でした。トムクルーズとその仲間は誇り高い生き方をするために活動しているのだと思いました。崖から落ちるシーンには息を飲みました。同じ劇場で観ていた方も息が止まったようでした。

いくつかのシーンで涙が溢れてきました。私も誇り高く生きていきたいと思いました。次回作も楽しみです。ありがとうございました。

松村 訓明(まつむら のりあき)

3.5既視感アクション&利害関係複雑過ぎ

maku1

5.0⭐️⭐️⭐️ ⭐️⭐️⭐️ ⭐️⭐️⭐️⭐️ 10.0

2023年7月23日

文句なしのトムクルーズのミッション•インポッシブル‼️ パート2が待ちきれない。

YUKI

5.0ええとこで終わったな

2023年7月23日

阪神タイガースの岡田監督はアレアレ言うてますが、イーサンはソレソレ言うてます。

続き!早よっ!

よしお

3.5時間の長さはあまり感じないが・・・・

2023年7月23日

山岳の列車でのアクションとか街中でのカーアクション!良くも悪くも小ネタ感満載映画
映画冒頭のつかみは良かったんだがな〜次回、続きに期待する

シゲゾ〜

5.0だから映画って好きなんだよね!

2023年7月23日

非日常に連れて行ってくれるから(꒪˙꒳˙꒪ )
そんなPart1でした‼︎

今回もイーサンはいつだって自分より相手だった!
運転ド下手でも『Good driving‼︎』
自分がピンチでも『Are you OK?』
いつものイーサンです‼︎

頭が切れて誰よりも頼りになるけど、いつだって悲劇が訪れるイーサン。
アクションはまじで手に汗握る。

オープニングの曲と、フラッシュダイジェストで序盤からテンションMAXに引き上げてくれるのはミッションインポッシブルシリーズだけだね!

ただ、ワイスピ新作でもそうやったけど
みんなイタリアロケ好きね笑
この前めっちゃデカい丸い爆弾が転がってるとこ見たんだが⁈ってなった。笑

続きが楽しみでーす( ^∀^)

KP

4.5どっぷりハマる

映画館で鑑賞。

最後のシーンまで、ノンストップでアクションが続きます

素晴らしい景色と綿密なストーリーは

本当に

飽きさせない感じです。

ただ、自分が女性なら

トムよりダニエル派です。

れいん 【観る前にレビューは見ない派】

3.5吹き替えなしのアクション演技には感服する

2023年7月23日

このシリーズは全作品を観ているが、吹き替えなしのトム・クルーズのアクション演技には、本当に感心する。しかし、年齢を考えると、そろそろハードアクションは引退かなと思ってしまう。

過激さには限界がある。そのうち、事故が起こり、死傷者が出るかもしれない。安全管理のために、舞台装置に時間と金を掛けれるのも、ヒット作品に限られる。CG全盛の今だから、身体を張った演技は貴重だけれども。

物語はAIの暴走により、人類に危険が迫る話だった。AIを制御できるかもしれない鍵をめぐっての争奪戦が繰り広げられる。ご都合主義の部分もあるが、娯楽作品だから文句を言っても始まらない。普通に観たなら退屈することは無いだろ。但し、私は退屈した。

2部作の前半部分だった。後半部のヒントが述べられていたと推測した。多分、論理的に計算する人工知能に対して、直感的・感情的に反応するアナログ思考が
対抗するのではと考えた。

いなかびと

4.0AIvs人間のガチンコ勝負

2023年7月23日

本作の日本公開に合わせて来日が予定されていたトム・クルーズでしたが、折しも起こった全米映画俳優組合のストライキの影響で来日がキャンセルになったと報道されていました。このストライキの原因は、利益の公正な分配と労働条件の改善であり、具体的にはNetflixなどのストリーミングサービスとAI技術が関連しているとのこと。AIに関しては、現在様々な分野で利用が進もうとしていますが、映画製作においても同様のようで、AIの利用が進むと俳優の仕事がなくなるばかりか、後進の育成も覚束なくなるのではないかという指摘がされています。いわば、AI技術により労働疎外が加速するということでしょうか。

で、本作の話になりますが、今回トム・クルーズ演ずるイーサン・ハントをはじめとするIMFが闘うのが、まさにこのAI。暴走するAIと、それを制御して世界支配を目論もうとして暗躍する連中を相手に奮闘するハント。既に還暦を超えたトム・クルーズですが、本作でもその真っ向勝負なアクションは健在。昨年日本で公開された「トップガン マーヴェリック」は、どうしても空中でのドッグファイトが中心になるため、人間の肉体が魅せるアクションシーンは二の次でしたが、本作ではチラシや予告編でも事前に紹介されていた崖の受けからバイクもろともダイブするシーンや、動く列車の屋根での格闘シーン、そして100m走の如く実に綺麗なフォームで疾走するハントの姿など、AIどころかスタントも使わない驚きの映像がこれでもかと連続して映し出され、圧倒されるばかりの2時間半でした。

ストーリーとしては、正直AIと闘うというテーマ性はタイムリーだったと思うものの、「君たちはどう生きるか」のような考えさせるとか、観た者によってそれぞれ解釈が異なるという類の作品ではありません。それでもここまで直感的に興奮を覚えさせてくれれば、文句の言いようはありません。

やはりトム・クルーズのような不世出の俳優は、AIには生み出せないものだと「信じて」映画館を後にしたところでした。

鶏

4.0いくつになっても全力疾走

2023年7月23日

トム・クルーズといえばとにかく走る! しかも早いんだよね、これがパイレーツ・オブ・カリビアンのジョニデだったら年を重ねてテレテレ走っていても笑って許してくれるのに、この方は絶対に手を抜かない、頭が下がります。

ここからは映画大好き笠井信輔さんがラジオで話していたことなんだけど、トムは撮影の初めに一番やばいシーンを撮るのだそうです、それで死んでしまえば作品自体が終わるので、皆に迷惑かけないように。
本作では崖からバイクとジャンプするあのシーンだったんですって、うーんプロ意識が凄い!
ストーリー的にはAIを相手にする手の話は、どの映画を観てもその対処法に無理が出る気がするし、そもそもシステムはすぐに陳腐化するから、過去のものにどれほどの価値があるのだろうと思ってしまって入り込みづらい(個人の見解ですが)。
だけどそんなものをすっ飛ばすほどアクションに没入できる!だから何も考えずヒャーヒャー言いながらハラハラ・ドキドキするのが一番ですね。

あー早く続きが観たいよぉ。楽しみです。

ニコラス