劇場公開日 2023年7月21日

「映画の設計図が見事!」ミッション:インポッシブル デッドレコニング PART ONE フラマルコさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0映画の設計図が見事!

2023年8月7日

この映画の製作陣は、映画の設計図をきちんと考えて作ったんだろうなぁ。
なので、導入から前髪を鷲掴みにされて前のめりで観劇しました。それはもう、よくできています。
アクション、サスペンスはもちろん、笑いあり、涙ありのサマームービーにふさわしいブロックバスタームービー!

なんだけど・・・
なんでだろ、イーサンがゲームの主人公に感じちゃったな。

前作「フォールアウト」のイーサンが心も身体も傷だらけの地球のどこかにいる生身のヒーローに感じたのに比べてそこが味気ない。もちろん苦悩の中にイーサンはいるのだが、製作陣が映画の設計図に込めた要素の中では私には届かなかったのだろう。

ともあれ、そこまで期待する?って言われちゃいそうなので、ここで筆を一旦置きます。

以下、いつもの。

◎イルサ ウィル リターン

◎イルサの砂漠での戦闘シーンは素晴らしい。

◎予告見過ぎて後悔!あのジャンプは笑いのシークエンスだったなんてな!

◎空港の屋上、ロウソクのイルミネーションの中のトムの疾走シーンと橋に向かって走るトムでは感情的に沸き起こってくる効果に違いがあり、演技で表現できていたのなら、トムはそこまで達したのかと嘆息。

◎今回の悪役を演じるイーサイモラレス、完全にノーマークの俳優さんだけど演技力抜群!悪役っぷりに笑みが出ました。

◎ポムクレメンティエフだったの!てっきりアジア系の女優さんだとばかり思って見てた。ごめんなさい。アクションのキレ!出てきたら勝てそうに無い感じしたよ。

◎シェーウィガムの銭形警部の様な愛すべきキャラクターの登場が、良くも悪くもこの作品の低俗化の一部を表している様な気がします。現実はもっと非情じゃないのかな。

◎仮面を作る機械しょっちゅう壊れるよねWw

◎イルサ ウィル リターン!お願いします!

フラマルコ