劇場公開日 2022年8月26日

NOPE ノープのレビュー・感想・評価

2.0観る人を選ぶ

2022年8月28日

ジョーダン・ピエール監督の第3作ということで楽しみに鑑賞。田舎町の空に突然現れた不気味な飛行物体を巡るミステリーSF。しかし内容が難しくてまったく理解出来なかった。映像もうす暗いので前半は眠気との戦いが続いた。観る人を選ぶ作品でしょうか。
2022-147

隣組

3.5NOPE(ありえない)

Oyster Boy

2.0ちょっとお粗末でないかな

2022年8月28日

不気味な雰囲気は伝わってきて期待は盛り上がるが
登場人物に気持ちが入らないし話は進まないしで・・・・
未知との遭遇の様に盛り上げてほしかった
この異物体、なんかお粗末
そしてこの音楽、寝ないはずがない!

シネパラ

1.5期待外れ

2022年8月28日

予告編のまんま。ひとひねりあったが、ビジュアル的な驚きは求めてないし。全編通し不穏な空気感は良かったが、次作に期待。

maku1

2.0過去一の駄作

2022年8月28日

ジョーダンピール作品はネタありき感がいまいちでまあまあかなというスタンス。今作は面白い映画として人に勧められるかというと否。つまらないの一言

90's

2.0自分には微妙に見えた[???]

2022年8月28日

池袋グランドシネマサンシャインにて鑑賞。

確かに、さすがジョーダン・ピール監督ならではの「驚き」に溢れた映画だと思った。
まぁ、映画館で予告編を見て、「ジョーダン・ピール監督作品だから、絶対に驚かされるんだろうな…」という程度の感覚で観に行ったのだが、映画館へ行く動機がテキトーすぎるかも…(笑)

超驚き映画『ゲットアウト』を観て「ジョーダン・ピール監督にはビックリだ…」と思いながら日比谷の映画館を出たことを思い出す。
また、ジョーダン・ピール監督の第2作目『アス』を観て「やっぱり驚かされたな…」と思いながら、御徒町の映画館を後にした。
そして、本作(監督3作目)を観て、「確かに驚かされたんだけど、よく分からなかったな…」ということを思いながら池袋を歩いた。
映画館で観た映画の印象は、どうしても観た場所に紐づけられて記憶してしまう…。

本作は、最初から「???」の連続で、時々「映像と音響がマッチしたシーン」でドッキリ!(笑)

牧場経営をしている家族がいて、ある時、空から何かが落下して来る不思議な現象。
父親は落下してきた物に当たって亡き人になるが、息子OJ(ダニエル・カルーヤ……『ゲットアウト』主演の黒人俳優)は空に何かある…と、妹と一緒に撮影したりするが、いろんな事が起こる。

そんなSFアクション・ホラーみたいな映画なのだが、観終わっても自分はスッキリできなかった。
映画は観終わって理解できなくても繰り返し観てしまう傑作(『2001年宇宙の旅』、『メッセージ』(ヴィルヌーヴ)等)は多々あるが、本作のように「さほど余韻が残らない分からなさ」はモヤモヤ映画でしかないと思う。

驚きたい人にはオススメだが、自分には微妙な映画に見えた。

<映倫No.49193>

たいちぃ

3.0良いようで、イマイチ。

hasaki

3.5黒人版クエンティンタランティーノ

2022年8月28日

ゲットアウト、アスは鑑賞済みで良作品とも黒人差別、奴隷としての精神的呪縛を強く感じ、ノイズになってしまいました。
しかし今作は黒人主人公でありながら上記部分が気薄で1番観やすくエンタメとして純粋に楽しめました。
個人的に感じたのが決してパクリではない過去作からのオマージュが随所に見られ、タランティーノのような映画オタク的サンプリング作家だという点と人間が本能的に嫌悪する映像表現の絶妙さは右にでる監督はいないのじゃないかな
過去二作と同様に想像以上の事が起こらないしどんでん返しや考察する予知のない作品なのですがこれぞ映画な一本でした。面白かった

さっちゃん

3.0もう少しスッキリまとめて欲しかった

2022年8月28日

「ゲット・アウト」も「アス」も、好きな作品。

作品規模が大きくなって、今回も期待したのだが。

いろんなギミックが盛り込んであって、「ナニコレ?」みたいなシーンも含めて、彼の作風なんだろうな、とは思っていた。

ただ、今回は「ナニコレ?」というより「これ、要る?」「今、何見せられてる?」と、最終的に振り返ってみても、「間」ばかり贅沢に取る割に本筋とはあまり関係なかったと思える箇所も多く、それでトータル131分というのはやはり長い。

前半は「これ、何が始まってるんだろう」とワクワクしたんだけど、後半は「これ、何をしてるんだろう」とダラダラ。

90分くらいにシンプルにまとめてくれたらもっと面白かったと思うのだが。

(ここからネタバレ)

「咥え込んだ風船が割れて消滅する敵」って、それまで煽ってきた恐怖感と比較してあまりにもバランス悪い。
あいつは、布でできてるの?
ラストに向けてどんどん弱っちく見えてくる敵ってどーなの?

怪獣映画としては、「トレマーズ」みたいな感じが近いのかな。

あと、海外の監督もホントに「AKIRA」好きだよねぇ。

キレンジャー

3.0これまたヘンテコリンな映画だわ

2022年8月28日

出演者がほぼ三人。なんだか良くわかんない感じだし、メッセージ性もわからない。不思議な映画だわ。

妹は仕事の邪魔したり、遅刻したり、まじムカつく。
でも恋人って設定じゃなく、兄妹にしたのは良かったな。

ボケ山田ひろし

3.5恐怖の味噌汁、悪の十字架、そしてNOPE⁉️

グレシャムの法則

4.0

2022年8月28日

鑑賞前に小腹を満たしてしまった為、前半寝落ち ヤッチマッタ~

最後まで人間関係が解らないまま映画が終了 ナニヤッテンネン

多分面白いと思うので、今度はIMAXで!!

うんこたれぞう

3.5動画に取り憑かれた昨今の人を描きながらも、20世紀へのオマージュにあふれた仕掛け

2022年8月28日

無限に広がる空、同様にどこまでが私有地なのかわからない広大な土地。西部劇の時代から変わらないようなロケーションで、ヒーローとヒロインは黒人きょうだい。なぜそこでその商売?という疑問には歴史上整合性の取れている説明もあり勉強になった。
 予告で見たウオルマートみたいなシーンは全編を通じてみれば僅かな尺に過ぎないのだけど、そこで交わされる俗っぽい会話が彼らの原動力だということがわかった。
 伏線の回収と、妹役の子の肝っ玉の据わった感じの発声が心地よかった。当然、兄のOJ役の彼の白目の強烈さは、闇のシーンで雄弁だった。
 表面的な設定だけでいうと「ドント・ルック・アップ」にインスピレーション受けた?みたいに思えないこともなかったけど、こちらの方が表現方法が示唆的で映画館で観るべき映画としてのスケールを感じた。

Kumiko21

2.5A級の顔したB〜C級

難しい

寝られる

BAMBi

4.5久しぶりの満足

2022年8月28日

映画はコメディTVショーと思われる音声から始まる。あれ?今日はUFOの映画を見に来たはずなのに、会場を間違えたのかなと一瞬戸惑うオープニングからして、この映画の全貌を語っていたのかもしれない。
次第に話はUFOが主体になりつつも、シュールなオープニングがつきまとう。
そこに共通するなにかに気がついた時、気が付かなくても、2時間超があっという間の満足度の高い作品でした。

mugirin

5.0得体のしれない化け物に怯えたい人へ

怖い

サブレ

4.0サインが好きな人にはハマります

ふぇる

2.0所感で申し訳ないが

2022年8月28日

率直な感想でつまらない部類に入るかと…

ストーリー的に分かりずらいのと、未知の何かが明確になった際のチープさが、視聴前の期待値を著しく下げた感が否めない。

それを考えると、プレ広告の精度高さに感服する。

chanta

4.5とても面白かった

ストーリーが割と複雑で
シーンが進むにつれて理解していくような展開だったので
最初が少し辛かった。
でも、繰り返し見たくなるくらいの面白さが期待通りあった。

エンタメは命がけで作るもの
で、それが良いってわけじゃないよって事…かな

Nov

2.0あら、一番搾り飲んでるじゃん!って思いました。 猿、怖ッ! Ang...

2022年8月28日

あら、一番搾り飲んでるじゃん!って思いました。
猿、怖ッ! Angel、イイ奴😘

youngadam