劇場公開日 2023年6月23日

リバー、流れないでよのレビュー・感想・評価

4.0藤谷理子さん最高

2023年10月17日

低予算邦画(失礼な表現でしたらごめんなさい)の素晴らしいお手本です。原案・脚本はヨーロッパ企画代表の上田誠。ドロステのはてで僕らに続き本作も最高です。ちなみに同様のタイムループではMONDAYSこのタイムループ〜も最高でしたね。貴船の老舗料理旅館「ふじや」で働く仲居ミコト役の藤谷理子さんを軸に2分のタイムループを延々と繰り返すのですが、いつもながら素晴らしい脚本でまったく飽きないです。貴船の美しい景色も良いです。本作で一番良かったのは藤谷理子さん。ループ始まりのミコトの表情は何回見ても素晴らしく癒されました。

tomクルー

3.0リバー、流れてよ!

2023年10月14日

タイムループものは
大抵は本人しか知らないのに
本作は皆んなで脱出に向けて協力し合うところが斬新でした。

短いループを沢山繰り返してちょっとずつ先へ進む中、流されて混乱する者、冷静さを失わない者・・・
わわ、またか、イライラ、、という観覧者心理を見計らったように話が展開!

コメディタッチなのに
ちゃんとリアルに話が通っていて、
1ループ=1カットで構成しているところに作り手の親切心を感じました。

主人公の娘の素直な気持ち、
せせらぎの美しい音、
しっとり鄙びた温泉街、

切なくもあり
暖かい気持ちになれる
そしてまだ知らない、希望が持てる未来があることに感謝したくなる作品でした。

タケミカンパニー

2.5下北沢トリウッド

2023年9月30日

駅から離れてる小さなハコ、たまにかかるC級SF。今作もその体、今一つははぁと感心する所が無かった。くるりも無駄遣い、ただロケの関係か狙いなのか、雪が降ったり止んだり、積もってたり無くなってたり、不思議な感じが出ていた。

トミー

4.5タイムループ作品の面白さを凝縮した一作

2023年9月24日

里離れた静かな温泉旅館とSF的なタイムループという設定を結びつけるという着想は、常人にはちょっと思いつきそうもありませんが、劇団「ヨーロッパ企画」の上田誠監督はそのアイデアを物語にまとめた上で、さらに「タイムループもの」というジャンルの中でも相当に完成度が高い作品を作りあげました。

時間軸のねじれというSF設定を映画化しようとすると、作品規模が大きくなるか、あるいは極限までシンプルなものになりがちですが(例えばNetflixの短編映画『隔たる世界の2人』は、主演はほぼ3人)、本作は老舗旅館の複雑な構造を丸ごと活用しつつ、従業員と宿泊客、そして宿泊客同士の人間関係といった様々な要素をあえて取り込んでいます。

2分間を繰り返すという状況とほぼ同期して物語が進行するため、当然のことながら最初の場面から伏線を張りまくりです。初回の鑑賞は、その伏線を使いまくる物語の巧みさに感心し、2回め以降は細かな演技や設定が後の展開にどう結びついてくるのか、読み取りの面白さを味わえるという、観客にもループを促す作品ともなっています。

演技に笑える要素をこまめに盛り込んでいるところもさすがです(こんなに場内に笑いが漏れる映画は久しぶり)。タイムループ現象について、現実の理論はどうあれ、作中の設定ではちゃんと理屈が通っているため、伏線回収に納得いかなくてモヤモヤした気持ちを抱えたまま観終わる、という心配もありません。

静かな日本映画は苦手なんだよなー、スカッと爽快な大作エンタメ映画を観たい!という人にこそむしろオススメしたい作品。そして本作を面白いと思った方で、もし環境が許せば、ゲーム『Outer Wilds』をプレイして欲しいところ!

yui

3.0劇団の人たちは、ウマい!

2023年9月12日

京都貴船の旅館で突然起きたタイムリープ、数分間が繰り返されるタイムループの話。

ちゃんと楽しい。ちゃんとオチがある。やっぱり、劇団の人たちが作るものは、ちゃんと面白い。

小さな佳品。

CB

3.5コストのかからない実験

2023年9月9日

時間の逆戻りの連続により一定空間に閉じ込められる話。
ギャグ寄り。

良い点
とくになし

悪い点
・ややグダグダ

猪古都

5.0クラファンに参加したかったなー

2023年9月6日

はるけっと

3.0発想は良いがワンパターン

2023年9月5日

京都・貴船の温泉宿を舞台に繰り返す2分間のタイムループに奮闘する人々を描いたコメディ。発想は良いが何十回とループを繰り返すためワンパターンな印象で途中で飽きてしまった。ラストはうまく纏められているので時間を短縮してもう少し中身を濃くした方が良いように感じた。

2023-136

隣組

5.0低予算ながらアイデアがすごい

2023年9月2日

そろそろ飽きてきたとかだれてきたって感じた時に、展開や動きが変わったので流石の脚本だと思いました。

風呂場のおじさんがツボで笑っちゃいました。

ボイス

2.0時間SFもの、、、、ドタバタが有って最後は。。。 私には合わない映画だったが。

2023年9月1日
東條ひでき

3.02分間のタイムループ

2023年8月26日

何度も繰り返し
タイムマシンが原因って

完

4.02分長回し、ちょっとズレて、ちょっと可愛らしい

2023年8月19日

ループもので特異点だけ記憶を残し時間が繰り返されるというのが、ループもののあるあるでしたが
まさか登場人物全員が記憶を残し繰り返すとどうなるかというのが非常に面白かったし
2分間がちょっとずつズレていき
ときにはコミカルに、ラブロマンスに、サスペンスに、そしてSF…
あらゆるシュチュエーションが2分で繰り広げられていて非常に面白かった

旅館の構造もとても活かされていて、物語が他の建物で起こっていたら
全然変わっていたかもしれないぐらい、この物語にはとても重要な場所に思えた

主人公のミコト役の藤谷理子さんがとても可愛らしくて
それもあってか、この物語がとても可愛らしく感じた。

ちょっとクスッと笑顔になりたいときに観たくなる映画です

「ねえ、未来は楽しい?」のセリフはなんか泣ける

sasaki

4.0タイムリープで何人かは救われた

2023年8月18日

みんな「タイムリープしているんですよ」で妙に納得して(板長除く)2分を延々繰り返す様は面白かったし、軽い分、リアリティがあったと思う。

タイムリープのネタバレはちょっとチープだったけど、面白かったし、登場人物の何人かは救われたし、死の経験を積めた訳だし。

冬の貴船ふじやさん、行ってみたいと思った。

うぃっこう

5.02分だけで世界は変わる!

2023年8月17日

0k0

3.5タイムループ物

2023年8月17日

延々繰り返される2分間、下北沢トリウッド配給とのこともあるのか地域映画祭作品風の趣きある映像と力技で凝縮された筋書楽しいファンタジックラブロマンスコメディ、面白かった( ^ω^)

褐色の猪

3.5話題作で普通に面白いですが、、、

2023年8月15日
おでん

4.0ゆるかわタイムリープ⏰

2023年8月13日

みき

3.0アイデア面白く笑いも多いが、カメ止めには及ばず

2023年8月11日

2分間のループでどれだけ面白く、かつ話を進められるのか、というアイデアは面白かった。館内でくすくす笑いが起きる場面もままあり。ただ、途中、ちょっと飽きたかなー。
カメ止めのような、驚きや尻上がりの面白さはなかったので、少し残念。
もめたり、取り返しがつかなくなったり、2分間ループの原因と解決が安易過ぎ、もう少し主人公達が困らないと学芸会っぽさがぬけないように思う。

くまくま

5.0馬鹿馬鹿しい

2023年8月8日
WELOVEMOVIES

4.5笑い声の絶えない映画館

2023年8月6日

京都貴船の旅館と水の神様を司る貴船神社のみが舞台のシチュエーション・タイムループ・コメディ。
タイムループしてもその前の記憶は残っているという設定の妙。もはやアイデアの勝利。
祈ればループするのか不思議に思ったけど、縁結びのお守りではやはりタイムループは叶わなかったようです。
主演の藤谷理子さんが可愛らしく非常に好感持てました。最後のSFには爆笑でした。
それにしてもシチュエーションは限られてましたが、貴船愛に溢れてました。
今度行ってみたいですね。

AKIRA