劇場公開日 2023年6月23日

リバー、流れないでよのレビュー・感想・評価

4.0このアイデア考えた人天才

2024年9月20日

ぼっち

3.5これぞコメデイで楽しいが?

2024年8月8日

難しい

CSで録画視聴。
これぞコメデイ作品である程度は楽しめた。
ただ、序盤は退屈。しかし、この作品のメインでもあるタイムループが
起こり、ついていけなかった箇所もあった。慣れたらもう作品の終盤で
観るのに以外と疲れる作品。

ナベウーロンティー

4.0低予算のアイデア勝負

2024年8月5日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

時間的に映画館で見に行けなかったので日本映画専門チャンネルで放映してくれて良かった
相変わらずアイデアと脚本が素晴らしい
確かにループしても記憶が残っていたら、あのどれかの動きをしてしまうかも

ダルメシアン07

1.0ひたすらつまらないです

2024年7月23日
鑑賞方法:VOD

コメディとしてもファンタジーとしても最後まで見るのが苦痛なほど面白くなかったし、なんなら毎年通っていたこの旅館自体がイヤになった。二度と行かないと思う。

Tanuki

5.0永遠の監禁

2024年7月14日
なつ

4.0ヨーロッパ企画の良さが詰まってる

2024年5月1日
鑑賞方法:VOD

ドロステのアイデアが非常に好きだったので、気になっていました。

たまたまamazonプライムを見ていたらレンタル開始になっていたので、早速鑑賞しました。

ドロステと同じく2分間のタイムパラドックスを扱いつつも、同じターンをループするというシンプルな構造ながら、ターンによって少しづつシチュエーションが違ってきたりして、次はどうなるのだろうと飽きさせずに見せるのは流石と思いました。

プロット的には、公演の「出てこようとしてるトロンプルイユ」が真っ先に頭に浮かびました。

貴船の豊かな自然の中で、どちらかといえば超自然的な怖さも感じさせつつ、最後はやっぱりヨーロッパ企画らしさが充分に発揮されていていて良かったです。

だるちゃ

4.0オチが、、、

2024年4月27日

2分のタイムループ、忙しいなあ。2分するとミコトの場合は川べりに戻ってまたスタート。
 何度も繰り返して、恋人とのあたりからのミコトがとても可愛かった。2分の短いデートを繰り返して楽しんでいる様子がなんか可愛らしい。
 タイムループの原因がミコトのお守りじゃなくて、タイムトラベラー?チャンチャン!お守りの方がなんか素敵だったのに。
 貴船にはまだ一度も行ったことがない。夏の川床料理とかいつかは行きたいと思っているけど、冬の貴船も行ってみたい。この映画で冬の観光客増えるでしょうね。

アンディぴっと

3.52分間ワンカットの連続!!!!

2024年4月25日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

WOWOWの放送にて。

いったい…この映画どうなるんだろうと心配になる出だし。これを繰り返すの?
でも、2分前に戻ってしまっても人々はその2分を経験して進んでいるという設定が効いていて、どんどん物語は展開していくのだから、面白い。

低予算かもしれないが、手間はかなりかかっていると思う。
実在の京都の旅館を舞台に、秋から冬にかけて撮影されたのだろうか。雪が積もっていたり、いなかったり。
役者さんたちは大変だっただろう。
『カメラを止めるな!』に引けをとらない緻密な設計と、それに対応した演者のパフォーマンス。

結末はとんでもないコメディで、ちょっと口をあんぐりしてしまった。

さて、2分前に時間が戻ってしまっても人にとっては未来なのだから、その2分間に死んでしまった人が生き返るのはどういうことか?
試しに死んでみた作家は、2分前に戻っても死んでるかもしれないのだから、チャレンジャーだなぁ。

kazz

3.52分を繰り返す

2024年4月17日
鑑賞方法:VOD

2分で何が出来るか??
案外色々出来るのね。

初期値が普通に川を見ている状態だけならいいけど、
雑炊を延々と、、風呂を延々と、、。
食べたモノはどうなるのか?●●●はどうなるのか?
途中で恋愛模様もあり。

最後のオチは、まぁあの人物って解ったんだけど。
まさかアレがアレとは。
ビールより焼酎の方が良いんじゃないの?とか突っ込みながら楽しめました。

くろすけ

4.0WOWOWで初めて観ました タイムパトロールの女の子の動きが気にな...

2024年4月15日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

WOWOWで初めて観ました

タイムパトロールの女の子の動きが気になり
2回観ました

低予算映画ですがなかなかテンポよく飽きなく
面白く観れた

主役の女の子の演技良かった

マツサキ

3.5アイデアが良い

2024年4月14日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

京都貴船の老舗旅館。仲居のミコトが川のほとりから仕事に戻って2分後に、また川のほとりにいた。熱くならない熱燗、減らない雑炊、進まない原稿など、旅館の客も従業員も同じだった。何度も何度も繰り返すわけは。
 タイトルは、ミコトの祈り、ではあるが真相は。真相はそんなとこだろう、と思いました。それよりも2分で、どうする、何する、どうなる、のアイデアがとても楽しいです。

sironabe

3.5タイムループ物だが、わずか2分間を繰り返すという、時間の短さがおも...

2024年4月12日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

タイムループ物だが、わずか2分間を繰り返すという、時間の短さがおもしろいし、記憶だけはリセットされずに積み重なっていくという設定もいい。
タイムループの原因は陳腐ではあるが、ドタバタ風の笑いがあったかと思えば、一転して緊迫したシーンもあり、飽きなかった。

省二

3.0繰り返す2分、進む物語

2024年4月10日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

時間は繰り返すが、少しづつ進む物語。
繰り返すんだけど進んでいく。
不思議な作品。
撮影の難しさか、
途中の雪が積もりゆく景色もギミックに入れれたら、もっと良かったかも。

上みちる

3.0新感覚

2024年4月9日

映画イノッチ

4.02分じやカップ麺もできないよ

2024年3月29日

8月21日(月)
「神回」を観たら気になって仕方がない「リバー、流れないでよ」をTOHOシネマズ日比谷で。

こちらは2分間でタイムループする状況になった京都貴船の旅館が舞台。ちゃんと作中でタイムリープとタイムループの差を説明する事までしている(笑)。
2分間と言う時間とループした全員に記憶があるのがミソ(神回は5分で、本人以外はループした記憶がない)。

時間が限られているが記憶があるので、「私の初期位置はここです」とか「次のターンは…」とかで次回のループに対応しているから全く同じ事の繰り返しにならないので何十回ループしても面白い。
さすがに雪が降るのは止められなかったり、
ツッコミどころは多いが、それも含めてご都合主義で笑いを取っている。
タイムループが起こった原因あたりから話も絵面もちょっとショボくなってしまったのは御愛嬌か。
「神回」よりも一般的で受けが良いのもうなづける。面白かった。

P.S.「ザ・クリエイター」の予告を初めて観たが、面白そうだ。

Mr.C.B.2

3.0現代的なさわやかさ

2024年3月27日
鑑賞方法:VOD

低予算を逆手にとったシチュエーション・コメディ。演劇でありそうな脚本だが、演劇では絶対無理なのがミソ。
結局たいしたことは起きないし、登場人物は全員良い人。というのがこの映画の良いところであり弱いところか。
まったく主役っぽくないのにちゃんと主役の藤谷理子の演技が素晴らしい。

ハモニカ犬

2.0乗れない

2024年3月21日

萌える

評判がよかったのでずっと見たかったのですが、うーん。こんなもんなのか。
テンポよく展開していくので飽きずには見れるのですが、残念ながらこの世界観には乗れません。登場人物の考察が浅く、天気もさることながら細部の辻褄が合わな過ぎて自分には入り込めなかったです。この手の素材でそれを指摘するのは野暮でしょうが、それを吹っ飛ばす作劇でもなかったな、というのが正直な感想です。いかにも演劇的で活きていないセリフ、なんじゃそりゃのオチ、もうちょっと練って欲しいところですね。

ちょんまげ

5.0役者さん達が最高

2024年3月16日

ストーリーも良いですが、役者さん達が最高!久しぶりに心がつかまれました。楽しくも切なく、エモーショナル!

めんだこ

4.0雪の京都の老舗旅館がいい

2024年3月10日

京都の老舗の旅館という狭い空間で、時間的にも2分間をひたすらループするという時空間的に閉じた世界で、登場人物たちが混乱しながらも徐々にループに慣れて、さらには使いこなし始めることで、ストーリーがだんだんと広がっていくのが面白かったです。序盤、ループを繰り返しすぎて、見ているこちらも(登場人物たちと同様に)うんざりして疲れてくるころに話が回転し始める、そのバランスのよさ。伏線もきっちり回収し、上田誠さん、さすがです。また、各ループ全部ワンカット(ほんとに全部ワンカット2分間かどうか、後でBlurayで確認してみたくなる)、しかも大雪の中の一発勝負の撮影は見事でした。

しかし、オチは上田誠さんの作品だから許せるけど、そうじゃなければ御都合主義すぎて「なんじゃそりゃー」と暴れていたと思う。猟師さんのとぼけたセリフには吹き出しちゃいましたが。

jfs2019