劇場公開日 2023年2月17日

シャイロックの子供たちのレビュー・感想・評価

3.5死んでなくて

2023年2月27日

実力派の俳優さんの中で、イケメンが際立つ玉森さん。
これがなかなかこなれて自然な演技で好感を持ちました。
池井戸作品の爽快感が少ない代わりに、リアリティが半端ない。
作品としての枠組みが見事なのでしょう。
安心して見れました。
しかし阿部さん、人が良くてちょっと狡賢くてちょっと情けない。
ハマり役というかうまいというか、流石です。
死んでなくてよかった。

柳華琳

3.0「今日も一日頑張るぞ!」が普通に見えてしまう

2023年2月27日

たまたま聞いたラジオに本木克英監督が出ていて、崔洋一の後を受け日本映画監督協会の9代目会長になったことを知った。なんとしてもヒットさせねばという松竹のメンツがこれだけ劇場での予告ヘビーローテ含め大プロモーションになる所以であろうか。私とほぼ同世代、大卒で松竹に入り森崎東や木下恵介の助監督を7年間やり自身も「釣りバカ」を3本撮っているだけあってどっぷり松竹カラーというかなんとも懐かしいオールドスタイルの日本映画を久々に観た気がする。(大学の頃映画研修会でポスターのビラ下券が手に入り大宮セントラルで松竹の封切り映画をいつも只で観ていたことよ)オーソドックスな寄り引きのアクションでつなぐカット割りやカメラワーク、冒頭の「ヴェニスの商人」の舞台演技をそのまま本編に持ち込んでしまったかのような大きな芝居で分かりやすい演出。嫌いでは無いのだが佐藤隆太が帰宅して奥さんが「お風呂にする?ご飯にする?ビール飲む?」なんてやっているのを見るとなさけなくもなる。阿部サダオがこの映画の現場で「死刑に到る病」の台本を読んでいたというのだからこちらが先にクランクアップしていたであろうのにバッティングを避け公開まで時間が掛かったということか。銀行員がこれだけ簡単にATMの裏から札束を出し入れできるとしたら大問題でしょ。ありえないというか。ちょっとねぇ。

たあちゃん

3.5面白いんだが

2023年2月27日

ストーリーはまぁまぁ無茶苦茶。誰も彼も不正しまくりだし、証拠を拾っても上司に報告しないとか、組織としてのガバナンスも倫理観も足りなさすぎる。もちろんフィクションとは思っているが、銀行ってこんなにとんでもないところなのか?
だいたい、腐った組織ならなおさら、銀行からの指示も無いのに、下っ端行員3人であんな探偵のような調査活動や不正工作はしないでしょう。
とはいえ、流石池井戸潤作品。悔しいが安定の面白さだ。

あいわた

2.5後一歩

2023年2月26日

それなりに面白かったけどラストが物足りない
阿部サダヲさんの一人が儲けて終わりなのって
感じですね

Nobu

4.0貸したものを返せばいいという訳では無い

bluewavesky

4.0やられたらやり返す、詐欺返しだ

2023年2月26日

池井戸潤原作映画にオオハズレはなし。安定の面白さでした。
阿部サダヲさん大活躍。上戸彩さんが可愛い。痛快な騙し合いバトル。
やられたらやり返す、詐欺返しだ!

*休日にもかかわらず館内の客層は年配の方だらけで若い子がいなかったのですが、池井戸作品って若い子には人気ないの?

光陽

3.5ストーリー進行の上で無理矢理感な箇所も感じますが

2023年2月26日

総じて面白かった。

大物俳優の一騎打ちはストーリーより
演技の方に魅入りました。

劇中の擬装ビル、角地だとしてもあの金額3億なのかしら、、余程場所が良いのかな?

ゆうすい

4.0【最高傑作】とまでは言い切れないが、エンタメとしては十分見応えありだった!!

キヨカズ

4.0完全に詐欺には詐欺で返します

タイガー力石

3.5横領と窃盗と詐欺は別な犯罪です。 そして、借りた金は、犯罪を犯さずに 返すなら、無問題

2023年2月25日

何度も劇場で、予告編を繰り返し見た昨年の段階から、本作は必ず観ようと決めていました。

題名がいかにも"ティーン映画"なので、「シャーロックの子供」の単数形にしたほうが、感覚的に大人も観れて、良かったのではないでしょうか
最初の10分間で、題名の理由が解るが。。。
どちらにせよ、「ベニスの商人」と この映画には関係がなく、裏テーマにもなっていない。

「10億円の詐欺事件」を舞台にした映画なのだが、100万円クラスの生活詐欺とは違い、1億円以上の詐欺は発覚した段階で、必ず警察が介入しないのは非リアルで、典型的な内社会である銀行と言え、内々で処理される事はない。
シナリオは超ご都合主義の連続で、"やっぱり"題名通りのティーン映画だった。

ヒロイン的な存在である 上戸彩さん は、半沢直樹の若奥さんの面影はなく、
篠原涼子さんを彷彿させる名演技をしていたが、すっかり"おばさん"=オールドミスキャラだった。
柳葉敏郎さんは悪人を演じさせても、雰囲気が良かったが、ただし、前職から、ここまで出世するのは、リアル社会の主要都市銀行ではありえない。地方の信用金庫なら、あるかもしれないが。
阿部サダヲさんは安定した演技をして、合格点なのだが、個人的な希望としては、今回の主演は華がある 堺雅人さん あたり に演じて欲しかった。

社内防犯カメラがない銀行は。。。舞台背景は昭和に違いない。

横浜駅から歩き10分? であのビルが20億円以上はしない。
築が浅い訳でもないし、せいぜい8億円 未満 位ではないでしょうか。
この物件を破格値段で売買するなら、せいぜい3~5億円が相場です。

近年の池井戸潤さんの映画は稚拙で雑な展開なものが多く、どの作品も"残念"なものばかりだが
ドラマ「半沢直樹」「下町ロケット」を観て、下がりに下がった評価を中和させた方が良いでしょう。

YAS!

4.0おもしろかったが

くまこ

5.0面白かった🎯

2023年2月25日

阿部サダヲさんは勿論間違いないが、柳葉さんや佐藤さんやキャスト皆さんが主役級だと思う。それぞれのストーリーがあって飽きさせない時間でした。スカッとして帰りは何故か大股で帰りましたわ。銀行の話だと難しい言葉も出てきてと思いますが、とにかく笑いあり最後まで楽しく見れます。阿部さんのは、やはり間違いないです

岐阜じん

4.0面白かった

ひねくれ者でも楽しめた

映画すき女子大生

2.0テレビドラマな

千恵蔵

5.0柳葉敏郎、悪役でした。

たか

4.0銀行員のリアルさは流石でした。 やっぱり上戸彩はいい感じでした。 ...

2023年2月25日

銀行員のリアルさは流石でした。
やっぱり上戸彩はいい感じでした。
とても面白かったです。

tuna

3.5スッキリ。

2023年2月25日

池井戸作品の映画を見るのは初。
だいたい最後にはスッキリするか、悪党がちゃんと暴き出されるんだろうなーと思ったけど、その通りに!

疑われることや、利用されていること、あぶく銭の循環、それを思うとき、真っ当に生きるとは何ぞやということを考えさせられる。でもって自分はどうなの?と跳ね返ってくるような思いにも。

キッスィ

4.0オセロゲームじゃないけど

2023年2月24日

人が白から黒に黒から白に変わる瞬間が描かれる。
鑑賞後この作品のポスターを改めて見ると、内容が物語っている。七つの会議と同じく2度楽しめて芝居も完成されてるので登場人物の表情に注目しながら駆け引き取り引きが面白い。

アトレイル

4.0とても良い邦画です

2023年2月24日

とても良い作品でした。主演の阿部サダヲさん、上戸彩さんともに最高でした。ワキをかためる柳葉敏郎、佐藤隆太、柄本明、橋爪功、佐々木蔵之介といった濃いめの人達の抑えたお芝居もとても良かったです。杉本哲太さんはパワハラ被害にあった人は見るのも要注意です。玉森裕太さんもジャニーズの人達いろんな映画出ていますがこの人は将来、とても良い役者さんになりそうです。久しぶりに良い邦画を観られて良かったです。

tomクルー

5.0さすが池井戸潤さんの作品だけあります。

2023年2月24日

とても面白く素晴らしい作品でした。緻密な描写はさすが元銀行員だからこそ描けるのだと思います。私も昔銀行員を12年間やってました。係わったのは渉外、出納、預金、融資、新規開拓とほぼ経験してきましたので作品を観ていてあの頃の実感か沸いてきました。映画では主に融資先を開拓する事が主題でしたが、私の頃は主に預金です。それも定期預金や積立預金を勧誘するのが主でした。
映画同様に鬼のような支店長がいて、与えられたノルマで毎日毎月追い込まれ悩やみ何度も辞めたいと思ったものです。そして実際、映画のような事はどこの金融機関でもあり得る話です。例えば行員が集金した500万円を競馬に使ってしまい、銀行側は警察には黙っていて隠蔽しその代わりその行員の給与から毎月天引きで返させるとか、要するに買い殺しです。
というような表には出ない話もいくらでもありました。ですからシャイロックの子供たちのような事は決してあり得ない話ではないのです。
池井戸先生の作品はどれも面白い。アキラとあきらも七つの会議も映画もドラマも殆ど観ています。
金融機関に興味のある人には堪らない作品だと思います。

ねこすけ