劇場公開日 2023年2月17日

シャイロックの子供たちのレビュー・感想・評価

4.5金融機関に勤めていた身として

2023年4月24日

札束・現金を仕事場に置くのはほんとにやめた方がいい。魔がさしたやつもわるいけど環境も悪い。その点証券会社はお金を絶対に触らせないからしっかりしてた!

シャイロック→金融機関の方へおすすめ
あきらとアキラ→監査法人の方へおすすめ
阿部サダヲと佐藤隆太すごい!!

つかれたこころ

3.02時間があっという間!ではありません

2023年4月12日
はま

4.0掛け値なしに面白い作品です。

2023年4月9日

全体の大きなストーリーの流れとは別に登場する一人一人が抱える人間模様が描かれており掛け値なしに面白い作品です。特に自身も問題を抱えつつ鋭い観察眼で闇を暴いて行く姿と部下を想う阿部サダヲさんと時には笑いを誘う柄本明さんとの掛け合いは最高です。

Jigen357

4.5予想をかなり裏切る面白さ

2023年4月9日
木村れい(旧れいすけ)🥺

3.0お金のグレーゾーン

2023年4月6日
ムービー好き

4.5幸福か倫理か

2023年4月3日

なかなか予告で観た展開に辿り着かずやきもきしながら観ていたら、徐々に短いシーン達の『点』が繋がっていく巧みな構成だった。
また、絶対的な主役がいる作品というよりは、現金と巨額の資産が動く環境にいる人々に降りかかる誘惑と誇りを描いた群像劇になっており、その2点で良い意味で予想を裏切られた。
動機や経緯を詳しく描くことで、金融に限らず全ての職業倫理に訴えかける内容になっているのも見所。

うぐいす

3.5リアルな金融裏側に過去の過ちの根強さ

2023年4月2日

金融期間の営業職員による不正融資、現金横領のよる犯罪を軸に登場人物の過去、現在の闇を描いた作品。私ごとですか以前金融機関に勤めたことがあり、まぁまぁリアルなセットや職員のキャラになんとなく懐かしさを感じました。命の次に大事とされるお金。このお金に関し少しでも黒く染まるとそれは発覚するまで一生取れない。現実社会でも横領などはあり、今日もどこかで行われているのかもしれない。人の情は時に非常に厄介で判断を鈍らせてしまう。それは平社員でも役席でも同じ

シネマスター

4.0ひとことReview!

2023年4月1日

極東新天地

5.0期待以上のエンタメ作品

2023年4月1日

あまり期待せずに観ましたが、思った以上に楽しめました。池井戸潤原作で阿部サダヲほか役者揃い、ハズレようがないのかと思いますが、それぞれ登場人物に味があって、充実した2時間でした。銀行員の大変さもちょっとわかる気がしました。

yokozuki

3.5旦那評価 星3

2023年3月26日

旦那がおひとりさま鑑賞会、感想は星3。思ったほど面白くなかったそうです。平均値で星3.5にしました。

平均値が星3.5は見る人の好みで評価が分かれるため、好きな人には合うかもしれません。

ころん

4.0伏線回収と阿部サダヲの演技が神!

2023年3月26日

あるフォーク乗り

2.5破綻はない

2023年3月25日

微温的。紋切り型。長い中身を短縮するためのご都合主義。俳優の細かい演技には見るべきものはあるけど、無駄遣いといえば無駄遣い。
ストーリーとして大きな破綻はないので、ああ、そういうことねという納得はできる。

tacohtk

4.0金と欲望に苛まれる銀行員

2023年3月24日

ミカエル

3.5良くも悪くも池井戸作品!

2023年3月21日

非常によくまとまっている、又は小さくまとまっている半沢直樹である。
池井戸シリーズの最大の良さは爽快感。
それは、そこに至るまでのフラストレーションの量に比例する。
テレビドラマでは、長い時間でそのフラストレーションを貯める事ができる故、最後の爽快感は大きなものとなる。
で、この映画はやはり2時間程度なので、その長さに比例する爽快感しか得られない。

それでも、よくまとめている、そのストーリーは見応えがあった。 俳優達の演技も良い。

十分、映画館で見る価値がある。
まあ、テレビでも良いけどね。

たにやんご

3.0コミカルでライトな逆転劇

2023年3月19日

池井戸潤作品は毎回楽しみにしていたので、ようやく鑑賞。
池井戸潤原作ではあるものの、オリジナル脚本とのことで、大きなどんでん返しというところまではいかず。
ただ、豪華で個性的な役者陣によって、コミカルな金融逆転劇となっていた。
忍成さんの役には劇場で涙が。

池井戸潤作品のおかげで、銀行まわりもだいぶ詳しくなり笑、すんなり観ることができた。

ただ、ちょっと物足りないものの、こういう映画としてみれば及第点。

音楽も最初はベニスの商人っぽくはあったが、途中からめただなかったので、この映画らしさ、みたいなのはあってもよかったかな。

俳優陣は豪華なだけでなく、それぞれが活かされた配役となっていました。

2023年劇場鑑賞48本目

ひでぼー

4.0悪人が一度に集合した希有な支店

2023年3月18日

落ち穂

3.523032.2時間の映像作品

2023年3月18日

池井戸さんの魅力を楽しめる脚本と俳優陣

movie

3.5あの頃ならもっといい絵が取れたかなあ

2023年3月16日

原作は読んでませんが、きっと面白かったんじゃないでしょうか。

馬券が粉雪のように舞うという描写は実際あったんです。
昔って馬券はレシートのようなぺら紙なうえ一枚のMAX1000円までしかなかったので、例えば1万円買ったら最低でも10枚になってレースが終わると地面は捨てられたハズレ馬券が積もっていました。(足でかき分けながら歩いているとしばしば馬券に紛れて間違って捨てられたお札が落ちていたりしてた。)
自分がその風景を最後にみたのはちょうど船橋だったなあ。(中央や大井は磁気になっていた。)

シーンの取捨
決心するところ(または悩むところ)はあっても良かったんじゃないかと思ったが、そうなると15分長くなる。
逆に後日談は全カットでも良かったかと、遠藤のエピソードもいらないかな

アモルフィ

3.5丁度良くて好き~

2023年3月16日

半沢2期辺りの暑苦しさが好みではなかったのでさらっとして丁度良くて個人的には好きでした。
2時間映画じゃなくて日曜劇場ならとんでもないどんでん返しだったのかなあ。
話の重さと阿部サダヲの演技の明るさでバランス取れてて好き~!

玉森も演技上手になってて嬉しい限りです。

女。

3.5よくできてるんだけど

2023年3月15日

テンポよく話は進むし、キャラそれぞれの行動の理由もきちんと説明され、理不尽さもなく倫理観から外れすぎることもなく、隅々まで配慮の行き届いた映画だと思う。見てる間は絶対面白い。
でも、そういう手抜かりのなさが、なんというか引っかかりのないつるんとした印象になっちゃうんだよな。
阿部サダヲのうざい感じだけがいい意味で引っかかる。でも他の人は、うまいんだけどいつもの感じ。

これ、劇場にかける必要あったのかな。スペシャルドラマでテレビで流しても良かったのでは

ユウコ