劇場公開日 2022年9月1日

この子は邪悪のレビュー・感想・評価

3.0不穏な空気と世界観に浸食される

2022年9月27日

原作モノの映画が多い日本で、このようなオリジナル作品が製作されることの意義は大きい。タイトルから伝わるニュアンスどおり、冒頭から何やら不穏な空気が張り詰める本作。善良な医師と彼が診療を行う古びたクリニック、そこで飼われている無数のウサギ、家族、仮面の少女、気がつくと耳の奥深くへ染み渡ってくる鈴の音色・・・これら作り込まれた独特の世界観が胸を絶えずザワつかせ、一体どこに連れて行かれるのかわからないまま、怪しさにじわじわと浸食される自分がいた。すべての原因を作り出す(ネタバレになるので詳述はしないが)側の演技力もさることながら、劇中でそれを受ける側のリアクションも決して単調に陥ることなく、透明感の中に一筋の意志を秘めた目線で、観客の心をしっかり寄り添わせる。ちなみに個人的に、後半の展開を受けて自ずと「あの映画」のことを思い出したのだが、なんらかの影響やインスピレーションを受けているのだろうか。

牛津厚信

4.0「タイトルの意味はどういうことなのか」と考えながら見る。序盤の不気味な世界観が徐々に明らかになるが「なるほど」と思えるサスペンス映画。

2022年9月1日

冒頭の不気味な人物らが意味不明で、当初は「よく分からないホラー映画なのかな?」と若干不安を覚えました。
ただ、本作は、オリジナル作品の企画コンテスト「TSUTAYA CREATORS’ PROGRAM FILM 2017」準グランプリ作品の映画化で、この賞を受賞した作品はクオリティーが確保されたものが多い印象です。
そのため、「きっと何か光るものがあるはず」と信じて見続けましたが、正解だったようです。
徐々に「謎解きサスペンス映画」の様相になっていき、キチンと納得できる出口が用意されている点で、本作はサスペンス映画として十分な独自性がありました。
南沙良、大西流星、玉木宏らの演技も良く、世界感を上手く構築していました。
評価は★3.5か★4で悩みましたが、「監督」としては実質的にデビュー作のような状況なので期待を込めて★4に。
「ホラー映画」のような作品を、説得力を持ち合わせた「謎解きサスペンス映画」にするのは難易度が高いですが、工夫の仕方で巧く作れることを示せたのが本作の功績でしょう。

細野真宏

4.5新世代サスペンスホラーの潮流が日本にも

2022年8月30日
鑑賞方法:試写会

2010年代後半の米国発ホラーの新たな潮流を好ましく思っていた。具体的には、デビッド・ロバート・ミッチェル監督の「イット・フォローズ」(2016)、ジョーダン・ピール監督の「ゲット・アウト」(2017)と「アス」(2019)、アリ・アスター監督の「ヘレディタリー 継承」(2018)など。共通するのは、異形のクリーチャーや人間離れした猟奇殺人鬼が次々に登場人物を派手に虐殺していったり、突然の大音響で驚かせたりするような、根っこの部分はアトラクションのお化け屋敷から変わらない前時代的な怖がらせ方に頼るのではなく、観客の想像力をじわじわと刺激する状況や出来事を効果的に積み重ね、抑制された演出と印象的な映像で提示するスタイルだろうか。

「この子は邪悪」は、そんな米国発の潮流に呼応したかのような新感覚サスペンスホラーだ。TSUTAYAのコンテストで2017年に準グランプリを受賞した企画だそうだが、片岡翔監督は脚本作りに4年、30回以上の改稿を重ねたとか。練りに練られた脚本は無駄がなく(この内容を100分に収めたのも見事)、たとえば町で多発する奇妙な精神疾患風の人々の症状にしても、しっかり伏線になっている。

演出手法などには洋画ホラーの影響があるとしても、日本人になじみ深い死生観や、肉体と魂の関係、輪廻思想にもつながるような要素を織り込んだのも、よりリアルな恐怖を感じさせるポイントだろう。傑作「志乃ちゃんは自分の名前が言えない」で蒔田彩珠とダブル主演した南沙良が、本作でも好演。ホラーファン以外にもおすすめしたい一本だ。

高森 郁哉

3.0催眠療法で魂入れ替えるって‥ サスペンスよりホラー感がスゴいw 子...

2024年10月14日

催眠療法で魂入れ替えるって‥
サスペンスよりホラー感がスゴいw
子供や家族のためと言いながら、父親がおかしくなってる状態でしたね。
結局解決はせず? ウサギにされたまんまで父親は亡くなるが家族は続く、、、まぁ中身は母親と妹な訳だけど。父親いなくても催眠療法はずっと成立するのだろうかとか、新たな命はどうなっていくのだろうってところで終わった。

あじま

3.5ホラー?ミステリー?まずまず楽しめた

2024年9月19日

くまっち

3.5タイトルは、ここに掛かってたのか。 淡々とストーリーが進んでいく感...

2024年8月16日
鑑賞方法:VOD

タイトルは、ここに掛かってたのか。
淡々とストーリーが進んでいく感じが、フックに感じて、なんか癖になる感じ。

D

3.0世にも奇妙な物語にありそう

2024年8月12日
おしぼり

4.0最後にもうひと推し来るサスペンスホラー!

2024年7月21日

i

3.5違和感の行き着く先は・・・

2024年6月24日

ratien

3.0悪い子は○○にしちゃうぞ。

2024年4月15日

レント

1.5よくわからない

2024年3月31日

難しい

全体的に何だかよく分からない、後味良くなかった。ありえない状況過ぎて入っていけなかった。

ひろひろ

2.5なんだこりゃ?

2024年3月22日
鑑賞方法:VOD

催眠療法はは万能なのか!?
真剣に観ていたがオチで吹き出してしまった
そういう事か💦

おかしなストーリーでした

零式五二型

4.0わかりやすい内容

2024年3月20日
鑑賞方法:その他

怖いからぁー!精神の病気、、、、
そして内容もわかりやすくて見やすい!
しかし最後の結末はスッキリはしない笑
でもそこらへんにあるB級ホラー映画とは違う!
不気味で見てて飽きない!
これは面白い!
新しい感じのサイコホラー
ネタバレになっちゃうから詳しくは語れないけどこれはみんI度は見てください!

この意味がわかります!

つぐちゃんねる

2.5ストレートすぎる

2024年3月17日
鑑賞方法:その他

寝られる

ペロペロ大臣

3.0☆☆☆★★ 原作と言うかノベライズ版?とりあえず小説版読了済み。 ...

2024年3月15日

☆☆☆★★

原作と言うかノベライズ版?とりあえず小説版読了済み。

当然ならが内容を知っているので、意外と言うか。結構色々なところから聞こえて来る評判は高い。

「あらっ!そうなの?」…って事で観に行く。

確かにホラー・サイコパス系に耐性があるかどうかは重要かも。
文字からは音は聴こえては来ないから、不穏な音だったり、突然爆音バーンと脅かされたり…って辺りで。
でも、、、耐性のあり過ぎる人だったら、「なんじゃこれ!」ってなりそうかなあ。
ちょっとだけ気味が悪い作品ではありますが…

2022年9月4日 TOHOシネマズ日本橋/スクリーン3

松井の天井直撃ホームラン

4.0玉木宏が良かった!!

2024年3月14日

萌える

𝖒𝖚𝖓𝖆𝖈𝖞

1.5リアリティが無い

2023年12月31日

ピクミン

2.5自分の情報不足でホラー映画じゃないと思っていたので、目がギョロギョ...

2023年12月30日
ぬおーん

2.5どの子が邪悪?

2023年12月11日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

最後の最後までタイトルのこの子というのがが誰なのかが分からなかったが、それ以外は概ね予想通りの展開。メインのストーリーにリアリティが乏しい上に役者陣の演技力が無く、ホラーの筈に途中からコミカルに感じてしまった。

Yohi