劇場公開日 2022年11月11日

すずめの戸締まりのレビュー・感想・評価

1.0薄っぺらい

2023年3月14日

寝られる

わだかまりを解消せず終了。
どこがいいのか本当に分からない。
いいのは映像だけ。
震災出しとけば評価貰えると思うな

まさやん

5.0さすが深海監督。今年初映画これにしたかった

2023年3月8日

期待を裏切らない。一つ一つがとても貴重な描写でした。楽しかったです。

やはり若者の鑑賞者が多いので、地震が迫るのに警戒しない若者の身を引き締めるきっかけになって、現代の状況にふさわしいともいえる。

そして最後は新海さんのアニメ映画ではお決まりの終わり方

映画倫理機構

1.0新海誠らしさ全開の映画

2023年3月8日

やはり、新海誠はストーリーテラー、脚本家としての才能が無いのだと確信した。(そこが宮崎駿と決定的に違う所だ。まあ、宮崎駿は最終的にはいつも破綻するけどw圧倒的に脚本家としての才覚が違いすぎる)

ストーリー、キャラクター、音楽、全てに引き込まれなかった。あー映像はいつも通りキレイだったよ。

ちなみに、全くの前知識無しで観たが、冒頭のシーンで最後のオチは見えたwあー多分ハリーポッターじゃんwて言い出すとキリないからやめる。

ツッコミ所が多過ぎて書く気にもならない。(他の星の少ないレビュアーの方が書いてる通りだ)

あえてのミスマッチという音楽の使い方があるが、これはそうはなっていなかった。ギャグにもなって無い。新海誠は音楽に対するセンスも一般人レベルなんだなと今回思った。いつものRADWIMPSの曲の時点でそう思うけど。

写実画家の宿命は「写真でよくね?」だと思うが、これは新海にも当てはまる。
あー見たことあるような景色…を提示するのは上手いのだろう。確かに感心する。が、それだけなんじゃ?という思いがますます強くなったのが今作だった。

そういう意味でも、コマーシャルとかミュージックビデオとか向けの映像やるのが向いてるかも。それか他人の脚本で映画作るか…

あと日本アニメの涙の表現はもういつまで千と千尋のマネやってんだよ!
いい加減オリジナリティ出せよ!クリエイターとして恥ずかしくないか?

高評価の人が多いのも分かるよ、、、分かる。
私の友人も絶賛してた。
ゴメン、君らとは感性が違うサイコパスだから気にしないで。

だが、やはり最後に一つだけ書く。
311は題材にできる物では無かったのだよ。
自然災害だからいいのか?911を題材にしてるのと大して変わらんよ。広島原爆を題材にしてたヒーロー映画がちょっと前にあったがw
あの日の絵日記を真っ黒塗り潰しで表現した所がダメな所なんだよ。例え子供の絵日記だとしてもね。。

最後泣いた。が、とてもいやな涙だった。可哀想な子供を見たら可哀想に決まってるんだよ。感動とか人の心を揺さぶるのに、そのような使い方をするのはやめた方がいいよ。詐欺師やマインドコントロールに近い気がする。

mocAgAcom

4.0当たり前を当たり前だと感じないように

2023年3月7日

まさのすけ

4.5ルージュの伝言

2023年3月7日

もうすぐ12年経つけど、辛いものは辛すぎる。

ただそれ以上に作品としての好きが上回った
特にオープニングのタイトルバックのタイミングが良すぎてぞくぞくした…

登場人物の喜怒哀楽が細やかに表現されていて
そんでもって受け取り側も喜怒哀楽の感情をすべて堪能できたし、
そのひとつひとつの感情を肯定してくれたような気がした(監督が賛否の否の意見が沢山寄せられるのを分かってて創り上げた作品だろうから、その覚悟が存分に伝わった)

特典の『芹澤のものがたり』も読ませてもらったが
彼の存在が重いテーマをいい意味で心を軽くしてくれた

○○が辛い思いしているのに自分は笑ってていいのか
という葛藤は誰しも抱えたことがあるだろうけど
それでいいんだよ、笑うことが悪いわけがないって
締め付けたは心を解いてくれる素晴らしい人だった
そんな人がへたくそな歌を惜しげもなく晒している姿で一気に虜になってしまった
芹澤よ、お前は幸せになってくれ

葉

4.0境界のおはなし

2023年3月5日

新海誠は昔から、「交わるはずのない世界がほんの僅かな間だけすれ違う」というシチュエーションが好きな作家ですよね。今回もそうでした。なので新海らしさが好きな人にはハマる作品だったと思います。

後戸の向こうにある常世。
後戸のこちらにある現世。

主人公すずめはひょんなことから後戸を開けてしまい、かつ要石も抜いてしまったことで、異世界に繋がってしまいました。放っておけば大災害を引き起こすミミズが這い出てしまう。そのミミズを封じるため、大学生兼閉じ師の草太が駆け回ります。
すずめもまた、椅子にされてしまった草太とともに宮崎から故郷の宮城まで長い旅に出ます。

画の美しさは新海誠の十八番なのでここでは触れません。
今回私が感銘を受けたのは、扉を開ける/閉めるという行為に様々な意味を持たせ、描いてみせた点です。

後戸は開いてしまったら悪いもの(ミミズ)が出てきてしまう。だから閉じねばならない。
しかし本来扉とは逆で、外から悪いものが入ってこないように、中にあるものや人を守るために閉めるのです。

後半で、震災の朝もいつもどおり出かけて行ったであろう人々が出ていく様を描いていますが、これこそが私たちにとっての扉の役割なのです。
いってきますと言い、いってらっしゃいと言われ、そのあとに扉を閉めるのは、内側にあるものを守るため。

これが逆転しているから「後戸」なのかと思いました。
視点や立場によって想いが変わるというのも、新海監督の好物ですよね。

本来立ち入ってはならない領域。
関わってはならない存在。
踏み込んではいけない場所。
過去作同様、今回もまた、時間空間を超えて境界を渡り、また戻ってきました。

もう1点。
すずめは作中において、よく「死ぬのは怖くない」と言います。若さゆえの無謀さばかりでなく、4歳の頃に震災で母親を喪ったすずめにとって、死とはいつでもすぐ側にあるものであり、それに捕まるかどうかは運次第なのです。
すずめだって震災で死んでもおかしくなかった。
そうならなかったのは、たまたまそうだったからに他ならない。この経験が、すずめの少し不思議な死生観につながっているのかと感じました。

ばぶ

3.0運命の相手でなくともいいのでは

2023年3月4日

震災をテーマにしたのは非常に意義があることだが、それ(震災=人間の手には負えない、回避不可能な出来事)を「人間の手によって回避可能な事態」として描いてしまっては元も子もないのではないか。
またヒロインとヒーローの関係も、最終的には「あなたに会うために私は生まれてきたの!」という男女の関係性における最高濃度に到達するが、そうなるまでの過程があまり呑み込めず、「そんなに好きだったの!?」と若干引いてしまった。
もちろん二人の間に自然な好意が生まれていくのはよく理解できたが、無理して二人を運命的な関係にする必要はないのではないかと感じた。
別に運命じゃなくとも、お互いを大事に思う男女の絆は描けるはずだから。

yuray

4.5さいこうっ!でもあと少し、

2023年3月3日

最高でした!
キャスト陣のかみえんぎ!
全てが神がかってました!
だけど、君の名はには、個人的に勝てませんでした、

ゆい

3.0あいからず、薄い

2023年3月1日

何だかな~お涙ちょうだい何よね
物語に絵を乗っけてるんだけど綺麗だけどそれだけCGにしても今時にしては陳腐遠目に映るスポーツカーがオモチャに見えるしお金が無ければ止めれば、やり直しってレベルです
私から観てね、気に障ったらごめん。

なんてこった

5.0久しぶりに思い出しました

2023年2月28日

公開当時に見た映画を
今日同僚と話をしました。
孫に見せたいので夫婦で見に行って素晴らしかったと言っていました。
どうしても大人として見に行きますが、難しくても子供に見てほしい映画だと思います。
クライマックスの主人公は子供だと思います。

ひろ

4.0感想と考察・・・確かにダイジンはかわいそう、なんだけど。

wizard03-angel32

5.0ファンタジーとリアルの融合で胸が張り裂ける思いになる感動作品

2023年2月26日

「君の名は」「天気の子」では、映像はとことんリアルだけどストーリーはファンタジー、という印象を持っていたし、この作品概要にも「災いの扉」みたいなことが書いてあったので、今回もきっとファンタジー満載の作品なのだろうと思って臨みました。
途中までは二作と変わらないファンタジーの世界が進んでいると思って観ていたのですが、途中から少しずつ様子が変わっていく。リアルに起きた出来事に繋がっていくのがだんだん分かってくる。実は冒頭からリアルの出来事を題材にしていたことに後で気付く。
扉を閉めるときにその土地に住んでいた人々の声に耳を傾けるというなんともファンタジーらしいシーンが前半から何回か出てきますが、後半にあの場所でそのシーンが出た時にはリアル過ぎて胸が張り裂ける思いでした。人によってはつらい気持ちになるかもしれませんが、間違いなく心を大きく動かされる感動作品だと思います。

maruo

0.5絵の綺麗さ以外は評価に値せず

いま

2.5要素詰め込み作品。。

shinobu999

3.0運鈍根

2023年2月22日

一人の一事の錯誤で、
大袈裟の大盛りで、
生き苦しい物語りだね。

クワバクワバラ

「君の名は。」「天気の子」の新海誠監督が、
日本各地の廃墟を舞台に、災いの元となる「扉」を閉める旅に出た少女の冒険と成長を描いた長編アニメーション。

カール@山口三

5.0ありがとうございました

2023年2月22日

呪文?みたいな言葉がダサい。技の名前を言ってからじゃないと技が出せないドラゴンボール的な設定?天気の子は一心に祈ってたから良かったけども。年頃の女の子が一人で廃墟に入って行って地元のヤンキーや不審者に犯されないだろうかと変な心配をしてしまい、物語に集中できなかった。あと、椅子の動きにリアリティが無くて冷めた。あんな無理な動きをするなら、いっそのことずっと宙に浮いていて欲しかった。

まけん

4.0前2作のような、子供に見せたくない「ノイズ」がない

2023年2月16日

初めに、草太さん、予告だけ見ててっきり三十路前かと思っていた。すずめが高校生なのはわかっていたのでロリコン扱いしていてごめん…。

それはさておき、「君の名は」「天気の子」に比べて新海誠のポリコレ…というか倫理観がまともになったというか、オタクだけではなく子供や一般にも見せやすい作品になってきてホッとしている。
「君の名は」いちいち三葉の胸を揺らすシーンがあったし、入れ替わった瀧が胸を揉むシーンも気持ち悪かった。
「天気の子」はまともな大人が一人も出てこなかった。児童労働や風俗で搾取される(されそうな)子供を守る大人がだれもいなかった。
正直子供に見せたい作品ではなかった。

「すずめの戸締まり」にはそういった「子供には見せたくない」ノイズがない。
本作の大人は比較的まともだ。草太さんは未成年のすずめが巻き込まれるのを最初は良しとしないしできるだけ自分でなんとかしようとする。環さんは姪であるすずめを引き取り、やや口うるさいが、保護者としてなすべきことをしている。芹澤は成り行きで巻き込まれたのに環さんとすずめを故郷まで送り届けてくれる。

いわゆる「セカイ系」の作品においては、主人公の若者の周りの世界だけで物語が完結しがちだったが、成熟した大人をきちんと描くことで、意識が外の世界に向けられ観る者にもある種の成熟を促すようになったのか、単に新海誠が年を取ったのか、いずれにしても良い傾向だと思う。

ベルリンコンペにも出品されるようだが、受賞できるかは別として、この作品なら海外に誇ってよいだろう。

Jax

2.5んー微妙!

2023年2月15日

鈴芽と震災のお話にスポットを当てたいのは凄く分かったんだけど他の部分のストーリーが雑で嫌。躍動感のあるアニメーションが素敵なのに勿体なさすぎる。

鈴芽の行動力が凄すぎるのも原因だと思う。もう少し人間らしく描いた方が入りやすいかも…。君の名はと雰囲気は似てるけど、君の名はの方がよく出来てたかなぁ。

あとダイジンの話もう少し掘り下げて欲しかったなぁ。せっかく良いキャラだったのにと思ってしまった。

全体的にクオリティは高いけどどこかビミョーな感じ。

暇

5.0ダイジン‼️サダイジン❗神様頑張りました。

2023年2月14日

すずめも、
たまきさんも、
良く頑張りました。

masakawa fujisawa