スパイダーマン アクロス・ザ・スパイダーバースのレビュー・感想・評価
映像も曲も、とにかく全体の雰囲気が素晴らしい
個人的に今年観た映画で1番面白かった。
前作を超える映像美に、各シーンでのBGMもその場の雰囲気や登場人物の心情を表していて、最初から最後まで飽きることがなかった。
物語に関する細かい考察は後々やるとして、第一印象は『最高』の一言に尽きる。
自然と「もう一度映画館で観たい」と思える映画だった。
マルチバースむずいけどな
続くんかい!
スパイディファンのためのスパイダーバースが本格的な展開を見せる第二作だが、前後編なのに注意
発表当初から前後編であることが伝えられ、後編のアナウンスが前編の予告に流されるという制作サイドの「これ途中で終わるから気を付けてね」の気遣いがすごかった本作だが、なぜか日本版ではその気遣いがキレイに消えてしまって評価が別れてしまった。公報のミスとしか言いようがないが、まぁそれはそれとして本作は大変にスパイディファンの期待に応えてくれる仕上がり。
前作はただのアニメーション作品ではなく、あらゆるアニメ手法が織り交ぜられてその映像表現の幅が話題になった。あれ以上は無理だろうと思われていたが、本作は軽々とそれを超えてきている。アニメーションと一口に言っても、ここまで手法があるのだ!と技術力で頬を殴りに来る。マイルズたちの3Dアニメーション表現がいまやスタンダードになった現在、コラージュ風や絵画風といった古典的な手法のほうがアニメーションとしては新しく見え、オシャレですらある。そういった発見もまた、本作の面白い所。
シナリオはファン向けなものであるため、初見ではまずついていくのが厳しい内容なので、そこは注意してもらいたい。先にも書いたが前後編なので、そこも予め注意されたし。
後編は少し先になるが、そちらも期待したいところ。
1本の映画として成り立っていない
まず、前作の内容を把握しているのが大前提
前作はここのところの実写版のスパイダーマンより抜群に面白かったという記憶はあるものの、ストーリーがほぼ抜け落ちた状態で鑑賞
そのためか、スタートの段階で話について行くのに四苦八苦
なんとか話に乗ってきたなと思ったところで、うん?時間配分大丈夫なの?と思ったところで、to be continueって
えー、聞いてないよとなっちゃいました
最低限、タイトルなりにちゃんと明確にして欲しい
この映画、次回作ありきのストーリーで、風呂敷広げるだけ広げてなんにも解決されずに後半にぶん投げてあって、1つの映画として全く楽しめない
唯一ストーリーとして決着をつけてあるのが、グウェンの親子関係の修復ぐらい?
もう少し、ヒーロー物の映画1本としてのストーリーのの締めはなんらか必要でしょ
完全に時間だからここまでみたいな終わり方は酷すぎるわ
これ、次回作のビヨンドで大きく広げた風呂敷ちゃんと綺麗に畳んでくれるんだよね?
二部作の前編!
面白い!面白いんだけど、、
序盤、マイルスとグウェンがビルに座りながら通じあっているシーンがスパイダーマン・シリーズの中で一番美しかった。
ただ、作品として後半ありきのストーリー展開なのが気になった。1本の映画として成立しているかというと微妙。
最Coooool峰!
tohoシネマズ日比谷ドルビーアトモス字幕で鑑賞
「運命なんてブッつぶせ」
すげーーーー!!!
前作に引き続き冒頭からキューブリックも裸足で逃げ出す?偏執的なまでの作画の作り込み
作るの時間かかったろうな
インド、パンク、妊婦w、赤ちゃんwww
と登場する魅力的なスパイダーマンたち
そして何故マイルスがスパイダーマンになったか、
という見事な続編へ繋げるストーリーが見事
愛する人を救えるのか
アイアンマンvs.キャプテンアメリカ
新海誠的な展開
ビヨンドでどう決着つけるのか
今度こそスパイダーマンは「幸せ」になれるのか
早く完結編を見たいけど
なんか名残惜しいので時間かけて作って!
余力があったら吹き替えも見に行きたい
話題作りに俳優を起用していないことは本当に評価したい
日本版主題歌?はまあ許容でいいか
満足
字幕で鑑賞
前作を超える映像美にずっと鳥肌でした。
場面、場面の見せ方もかっこよくてずっと見ていられます…✨
また、新キャラも魅力的!
『RRR』にハマったいることもあり、スパイダーマン・インディアに心奪われました。
字幕で観たおかげで、各国の英語訛り?も感じられて良きでした!
英国英語を喋るスパイダーパンクめっちゃかこいい🥺
スパイダーマン・インディアは近所のカレー屋さんの店員さんの喋り方に似てた(笑)
そして、もっとも推してるキャラ、グウェンも最高!やっぱり彼女のアクションシーンは大好き🙏
今回、彼女にもフォーカスが当てられていてこれまた良きでした😌
と、まとまりのないレビューですがとっても満足な続編でした!
次回は吹き替えで観ます👏
自分には合わず…残念(T-T)
「スパイダーマン スパイダーバース」の続編で、楽しみにしていた本作。先週末は時間が取れず、公開から6日目の平日の鑑賞となりましたが、おかげで観客は自分以外に一人だけで、ほぼ貸切状態で贅沢な時間を味わってきました。
ストーリーは、自分の世界に居場所を失い、別世界から来たスパイダーマン2099ことミゲル・オハラの仲間となったグウェンとの再会を果たしたマイルスは、彼女の後を追って別のユニバースを訪れるが、そこで自身がマルチバースを危険にさらす存在だと伝えられて逃げ出すものの、元の世界に戻ることができずにいると、そこに別世界のマイルスが現れるというもの。
…と、なんとなくあらすじを書いてみたものの、実は話の内容がよくわかっていません。はっきり言って、わりと早い段階で完全に置いて行かれた感じです。とにかく会話が多くて理解が追いつきません。しかも前作の内容をほぼ忘れていたのも、大きなマイナス要因です。そんなこんなでなかなかのれず、意識が遠のくこともしばしばで、余計に理解不能に陥りました。
とはいえ、終盤でもう一人のマイルスが現れ、グウェンがかつて仲間だったスパイダーマンたちを集め…と、やっとおもしろくなってきたかと思いきや「To be continued.」って、What⁉︎ 本作が二部作とは知りませんでした。うーん、次作がいつ公開か知りませんが、それまでに前作から再度復習しなくてはいけないと感じました。なんだかマルチバースは疲れるので、もうやめていただきたいです。
一方で、映像表現は抜群です。目まぐるしく展開するアクションと斬新な色使いは、「スパイダーバース」の大きな特長となっています。ただ、見慣れたせいか、ストーリーにイマイチのれなかったためか、前作ほどのインパクトは感じませんでした。というわけで本作は、自分には合わない、残念な作品という印象に終わってしまいました。
主演はシャメイク・ムーア、脇を固めるのはヘイリー・スタインフェルド、ブライアン・タイリー・ヘンリーらで、英語がわからない自分には、みなさんとても上手に感じました。
この続きはのんびりと待つかな
色んな次元のキャラが沢山出てきて、画面的には最高に面白いが、目まぐ...
どうするジブリ?
拡げた風呂敷は、、、
蜘蛛の巣は、、、
傘がない、
傘がない問題は閉じる事ができるのか。
前作鑑賞後、
驚きのあまり、
あらゆる他のエンタメ作品の、
シナリオ、世界観は、
マルチバース以前と、
以降に分かれるのでは?
とyoutubeで話した。
その異次元技術とセンスに、
驚いた。
この高すぎる技術を解説できるのは、
その技術でビジネスできている人に限られてきそうな気配。
そして、
アクロス、ビヨンド、、、。
スパイダーバースからの進化、
加速化、飛躍力、華麗さ、
は凄過ぎる、
映画館ではなく、
美術館で観るやつやー。
映画館でみれる映画(映画館は縮小していく?)
と、
美術館でしかみれない映画に分かれていく気配。
で、
スパイダー、、、
いや、
スーパーマン、
スーパーアニメーター、
異次元監督だけに頼る方式は衰退の気配。
チームでアクロス、
集団でビヨンド、
グループでグルーブの気配。
俺は好き。
次作に期待
スパイダー・グウェンが最高に可愛い
恐らく前後編の前半だけだろうかと思います。採点不能なため、現時点の平均の4を付けておきます。
私はグウェンがお気に入りで、会社のデスクにはボトルキャップの彼女が癒しのスポットを作ってくれています(自然とそこに目が行ってしまう)。彼女が大活躍する本作はそれだけで楽しめました。それにしても、白人とプエルトリカンのカップルというのは、一昔前ならそれだけで物議を醸しだしそうですが、今はニュースにもならない。少しずつ世界はよくなっているのかな、と思います。彼女たちが逆さまの摩天楼を見ながら肩を寄せ合うシーンは非常に絵になり応援したくなります。
一方、作品全体でいえばBパートにあたるスパイダー軍団は、どうなんだろう? 分からないから良かったという面もあり、スパイダーマンが一匹狼だと思っていたら、実はリーダの命令で動く軍隊みたいな集団でしたというのは、ちょっと、いや、かなり残念ポイントかな。まあ、全体を通してみないことには分からないですし、グウェンが可愛いから許します。
でも、正直、心配ですね。カノンイベントでしたっけ。音楽のカノンは、同じモチーフを変奏しながら重層的に奏でる手法ですが、署長の死も心配ですが、それ以上にスパイダーマンで繰り返される重要なモチーフに、恋人グウェンとの死別っていうのもありましたよね・・・。後半、マイルスが重大な決断を強いられる場面が来るんじゃないかな。
残念