劇場公開日 2022年7月1日

バズ・ライトイヤーのレビュー・感想・評価

3.5攻めの姿勢

2022年7月6日

吹き替えで観た、ネコチャンに若干、イラッとしたけど途中から慣れた。SF映画としては、結構、攻めた内容だと思う、やっぱピクサーは凄いわ。

sanojapan

3.5匠な予告編

妻と9歳と6歳と4DX3D
子供たちは大興奮
人生で一番だと
そう、
小さい波がこれでもかと続く

花やしきのジェットコースター♪

のの

3.0敵の選択の方が正しいと思ってしまった。。。

2022年7月6日

子供に分かりやすくするために、
単純な『勧善懲悪』というストーリーにして
敵の見た目を悪く描いたのでしょうけど、
正直、敵の方が正しいと思ってしまった。

敵は自分の犯した失敗について真摯に向き合い、
すべてを解決しようとしていました。

一方で主人公のバズ・ライトイヤーは自分の犯した失敗について
「失敗したことはしょうがない。」といった感じで
しかも自分が神になったかのように相棒の黒人女性の人生を勝手に決めてしまいました。

はたして主人公のバズ・ライトイヤーの選択は正しかったのか?
他に選択肢はなかったのか。。。

そもそも敵がなぜ現れたのかもよく分かりませんでした。

また、主人公のバズ・ライトイヤーに付いていった新人の仲間も
あまりにドジで腹が立ってきました。
多分笑うところなのでしょうけど、
多くの人の人生がかかっているので笑えませんでした。

でもバズ・ライトイヤーの乗る飛行機の飛行シーンはかっこよかったです。

納得いかないもったいない作品でした。

天コロ

5.0本当の意味でトイ・ストーリーに入り込める!

2022年7月6日

アンディが観ていたストーリーはこれだったのか!!
と、トイ・ストーリーの世界に別の角度から入り込める作品です!
バズの人間性やこの過酷な任務を遂行していたら、トイ・ストーリーの初登場シーンでああなるよね!!
と、改めて感じられます。
いろいろな仲間の個性的な性格や、欠点など誰もが少し当てはまるところがある気がして、成長度合いに感動!!

ただ、大人にらとても面白い映画でしたが、
4歳の息子には、少し内容が難しかったようです。
時間経過やいつものキャラクターが出ないところに、
はて!?
となっていた様子、あと暗い場面も多くうち以外にも怖がってしまっているお子さんがいました!

まちゃ

4.0バズライトイヤーの見方が変わる!

良作ですね!
少し、ストーリー的に時間が短くて、補足が必要と感じました。
でも、楽しかったよ!

アキラ

4.0よくできた作品

2022年7月5日

脚本が良く展開が早い。癖のない作品でした。

物足りなさを感じるとしたら、物語に引っかかる点が少なく、スーッと鑑賞できてしまのが、そう感じさせてしまう原因かな。

1988年にキャラクターになるほどの人気のヒーロー映画とするなら、この正統派感はありなんだと思う。

当時の映画を観ると、求めるヒーローは、自己犠牲の正義感だったと思うから。これでオッケーでした。

欲を言えば、アルマゲドンとかみたく、音楽をもっと印象的でスローモーションとか多用したら、良かったのかも(笑)

大粒 まろん

3.5面白い話だと思うけど…でもよぉ

2022年7月5日

面白かったと思います。
無名のスペースレンジャーの活躍を描いた作品ならば

わかってはいるんです
これはアンディが観ていたアニメのスペースレンジャー バズ・ライトイヤーのお話であってウッディの相棒おもちゃのバズのお話じゃないってことぐらい…

バズ人形の数だけ個性があるのだろうから所さんのバズやティム・アレンのバズ、鈴木亮平のバズがいてもいいと思う

でもどうしても本作のバズ・ライトイヤーと大好きなトイストーリーのバズが繋がらないのです
おもちゃのバズに繋がる話を作りたいってよりもトイストーリーのバズに便乗した作品にみえちゃった

面白い作品だとは思うけどこの作品でバズが子供に大人気のヒーローになるかなぁって思うの

作品の続きは観た人の数だけあっていい
と思っているので関連作品は気合いをいれて欲しい

うわぁ面倒くさいヤツだ🙄と思われるかもしれないが
そうです!私面倒くさいヤツなんですよ(ニヤリ)

本作のお気に入りポイント
ソックス可愛かった😃🐱

きのこ

3.5果たしてアンディはこの映画でバズに夢中になるのか?

MAYyarts

1.5トイ・ストーリーの名を語った別物。

2022年7月5日

バズのモデルの人物なんだろうけど、全く別の物語。
否定派ではないけど、子ども向けのアニメにまで同性愛🏳️‍🌈の描写とか要るのかなぁ…
バズのTEAMはイジー以外のキャラは何となく中途半端な位置付けだし、トイ・ストーリーは3までで完璧だった気がする。
続編作りたそうだけど(ウッディーのモデルになった西部劇物語とか)次あっても見ないかも。
個人的にこのシリーズは3がピークで3までが良かった。
期待し過ぎたのかな。

キチ

3.5スペースレンジャーの話

2022年7月5日

作品自体は良い物で、あっと言う間に終わった感覚がありました。

さくさく話が進みストレスがない構成となっており、大人も楽しめる作品だと思います。

トイストーリーで見ていたバズ・ライトイヤーをもう少し強調してほしかったです。

もしかしたらウッディの人形とかあるかもなんで、何回か見ても楽しめると思います。

kawa

3.5トイストーリー

ごっとん

3.0ソックスが賢くて可愛かった

2022年7月5日

スペースレンジャーのバズ・ライトイヤーと、彼の上司のアリーシャ・ホーソーンは新米隊員と3人で、居住可能な惑星を探索していた。彼らは、惑星にいた体に触手を巻きつけ地中に引き込む生命体に遭遇したため、探査船へ撤退するが、バズは飛行中に探査船を岩にぶつけて壊してしまった。
1年後、乗組員達は船の修理を行う設備を建設し、バズは、修理に重要なハイパースペース燃料をテストをしていた。しかし、4分間のテスト飛行の後、相対論的な時間の遅れにより、戻った場所では4年経過していた。バズはロボット猫のソックスと、ハイパースペース燃料のテスト飛行を続け、その都度4年経過していき、最終的に62年以上が経過してしまった。ハイパースペース燃料を完成することは出来るのか?そして、この惑星から脱出出来るのか?、という話。

バズが操縦してたトップガンのような迫力あるジェット戦闘機型ロケット?でのテスト飛行は迫力あった。
ホーソーンはレズの設定で子供を産むが、誰かの精子提供を受けたんだろうな?ってまぁ、誰でも良いんだろうけど、ちょっと気になった。
猫ロボットのソックスは賢くて可愛かった。

りあの

4.0宇宙という舞台に興味ないならつまんないかも

2022年7月4日

私は宇宙とかSFとか割と好きなので、映像やメカ的な要素をとっても楽しめました!

ストーリーや登場キャラクターの魅力も及第点だと思います。ただ、新鮮な驚きや感心するような物語運びはなかったかな…
抑えるところを抑えてキッチリと作った優等生的な作品だなと思いました。さすがピクサー。

トイ・ストーリーは好きなものの、バズの元ネタに関しては特に大きな期待や想像をせず気軽に観ることができたのが良かったのかもしれません。
「子供向けじゃないのでは?」「これ観てバズのおもちゃを欲しがるか?」というようなレビューも見受けられますが、ただ解釈違いなだけだと思います。私はアンディへの理解が深まり解像度が上がったと感じました!

一つだけ気になったのは吹替版の翻訳なのですが、分かりづらい表現や耳で聞いて即変換できない単語がちょこちょこあった気がしました。なんとなくですが…

zara

3.0初見なのに既視感と親近感が湧く不思議体験

@花/王様のねこ

3.5ソックス有能すぎ!

2022年7月4日

「トイ・ストーリー」の人気キャラのバズ・ライトイヤーの物語ということで、期待していた本作。期待以上とは言いませんが、安定のおもしろさでした。今さら語るまでもないですが、ピクサーならではの抜群の映像表現がとにかく目を引きます。宇宙服やロボットや各種ガジェット類の質感はもちろん、宇宙船のスケール感もまさにそこにあるかのように伝わってきます。加えて人物の表情や動きは、細部にまでこだわっており、これによって序盤で見せる経年変化はお見事です。とにかく妥協を許さない表現がすばらしいです。

ストーリーは、ある惑星で自分のミスで宇宙船を破損させてしまい、乗組員もろともその惑星から脱出できなくなってしまった、スペースレンジャーのバズ・ライトイヤーが、長い年月をかけてようやく帰還のためのエネルギーを手に入れるが、そこに未知の敵が現れ、エネルギーを求めて争うというもの。こう書くとアクションものかと思われますが、メインはライトイヤーの成長譚と言える内容です。

冒頭の宇宙船破損から数十年の時間の経過を、わかりやすい表現でテンポよく描き、一気に作品世界に引き込まれます。その後のネコ型ロボット・ソックスとのバディムービー風の展開も、コミカルで楽しいです。そして、ソックスの有能ぶりが炸裂し、これが最後まで鍵となっているのも心憎い展開です。

中盤で、仲間キャラが加わり、敵の存在と正体が明らかになり、物語はさらに加速…と言いたいところですが、なんとなくテンポが落ちる印象なのは残念でした。というのも、仲間となる3人組が無駄にドタバタしていて少々うっとうしかったからです。加えて、ザーグの絡みもちょっとわかりにくく感じてしまいました。

こんな感じで、最終的にはバズの成長譚という内容なのに、あまり感動が伴わなかったのは残念でした。決してつまらなくはないのですが、ピクサー作品ということでハードルを上げすぎたせいかもしれません。

今回も大人の事情のせいか地元映画館では字幕版の上映がなく、しかたなく吹替版で鑑賞しました。しかし、主要キャラを演じた鈴木亮平さん、今田美桜さん、かまいたちの山内健司さんら、みなさんお上手で耳障りなところはなく、しっかり作品世界に浸ることができました。とはいえ、できれば字幕版も上映し、観客に選ばせてほしかったですね。

おじゃる

3.5トイ・ストーリーから敢えて離れて

観てほしい。
トイ・ストーリーに愛着があるファンは、アンディが憧れたバズライトイヤーはこんなんじゃない、と思う人が多いようだ。完全無欠ではないけれど、バズの暑苦しさは残ってるし、仲間を思う人間味?あふれるこのキャラも、私はこれはこれで作品として楽しめた。

映像のクオリティはとても高く、子供向けのアニメ作品として鑑賞すると、小さな子供にはわかりにくい所もあるかもしれない。

レビュー評価が辛めの気がする。
(2022年鑑賞⑨)

os935

3.0子供向けの脱個人主義&脱合理主義メッセージ

ゆる

3.5ぴぽぴぽぴぽぴぽ

2022年7月4日

ボタンを掛け違えた世界のマーヴェリック(トップガン)の物語。そんな感じでしたね。トイ・ストーリーを知らなくても十分に楽しめます。しかし、この後にトイ・ストーリーは必ず視るべきでしょう。というか視たくなる、ハズ。
「やっぱバズって鼻持ちならない奴よねー」なんて思って観てましたが、アメリカアニメの王道で、後半ちゃんとバズを応援している自分がいました。トイ・ストーリー(シリーズ通して)でも最終的にはバズが好きだったもんな。
SOX(スイスアーミーネコ)だけでもずっと観てられます♪吹き替え良かった。

lynx09b

4.0親子共に楽しめる映画

tomutomutsutomu

2.0トイストーリーだから全部面白いとは限らない

2022年7月4日

伏線回収したっけ?
感動も面白いも全然ない。

ボケ山田ひろし