劇場公開日 2022年7月1日

4.0ばず

2022年7月12日

ずっと宇宙にいた、

(`・ω・´)ノ

4.0今という時間を過ごす大切さ

【概要】
久々に劇場公開するピクサー映画なので、スタッフの気合いが伝わってきました。

【感想】
全体的にスターウォーズのような世界観となっており、本物と見間違えるぐらい綺麗な映像でした。
バズはミッションへの責任感が強く、成功させるために仲間と過ごす時間を犠牲にしてしまいました。ここから、今という瞬間を大切にして生きるメッセージ性があるように感じました。
また、バズの仲間たちはみんな個性的で、彼らの仕草に笑いが止まりませんでした。特に、猫型ロボットのソックスが可愛いだけでなく、様々な場面で活躍してバズたちを助ける姿も良かったです。
ちなみに今回は英語版で見たため、クリスエヴァンスのバズを聞くことが出来ました。リーダーとして仲間たちを引っ張っていく姿や長い時間を超えた世界にたどり着くなど、キャプテンアメリカを思い起こすような場面が多く存在していました。

【予習について】
トイストーリーの要素がありますが、おもちゃの物語とは別物であるため予習なしでも楽しめるようになっています。

【全体】
トイストーリー好きは勿論、スターウォーズのようなSF映画が好きな方にもおすすめできる映画となっています。

Ken@

3.5流石ピクサー!

2022年7月11日

流石、ピクサー映画、画像が精細で精彩で美しく、内容も面白く拝見しました。
楽しい時間をありがとう!

kentenpura

4.0ピープーピープー

2022年7月11日

色々と公開前からキス描写が問題視されていましたが、そういう事も頭に入れつつ鑑賞。

しっかりしたSFでかなり楽しめました。ピクサーが生み出した純粋なSFです。墜落した星からの脱出、失う悲しみの連鎖、自分が理解されない世界線での苦悩、新しい仲間との出会い、もう1人との自分との対峙、そして帰還、王道を突き進んではいますが、飽きることなく楽しめる良い作品でした。同性愛描写はまだしも、女性同士で何故妊娠しているのか?というのをこの作品にぶち込んだのはネズミ帝国の悪手だったなと思います。

猫型ロボットのソックスを生み出しただけでも今作には価値があります。やや無感情ながら行動を共にする愛らしい相棒なのも愛おしい。

続編を匂わすラストですが、別に今作だけでも十分完結しているので欲張らなくてもいいんじゃないかな〜と思います。

鑑賞日 7/6

4.0バズがかっこよい

SP_Hitoshi

5.0感動した

2022年7月10日

4歳の息子がかなりバズがすきで見たいみたいと言うので、評価が低かったりこども向けではないといけんがありましたが見に行きました。
途中眠たそすうでしたが、ソックスがでてきたりバズの活躍する場面がでてきたら興奮して楽しめたようでした。
私も感動した部分もあり、見に行ってよかったとおもいました。
こどもは、もう一度みたいと言ってました…
それにしても鈴木亮平うまかった

うまかった
帰りにソックスのソックス買って帰りました(笑)あとこども向けパズルも
たくさんグッズがありぜんぶほしくなりまりました!

くまさん

4.0もう一度観たくなる作品です

2022年7月10日

1995年、アンディがもらったオモチャのバズライトイヤー人形。バスライトイヤーはアンディが大好きな映画の主人公。その映画こそ、コレです!
良いストーリー、迫力とスピード感ある美しい映像、いやぁ感動して泣いちゃいました。
インターステラーで描かれていた理論による「超高速で動くと周囲と比べ時間の進み方が遅くなる」という概念を理解することが必要で、ひょっとすると子ども向けではないのかもしれません。
でも、スペースレンジャーチームを組むことになるデコボココンビでおっちょこちょいの二人とかつての同僚の孫との掛け合い、ところどころ笑いがあり、ネコロボットのソックスがかわいくって、愛嬌があって、それでいてとても優秀で、子どもも楽しめると思います。
もう一度観たくなる作品です!

鈴龍

2.5バズなのにバズじゃない様な

ムービー好き

4.0良かった良かった!

2022年7月10日

ピクサー作品らしさが遺憾なく発揮されていました。
明るく楽しくほろっとさせながら、きちんとストーリーがあって、最後まで楽しめますね。
長さも飽きることない尺に収まっていてとても良い作品だと思いました。

かずたけ

3.0意味を把握するのが大変

JiroGracie

3.0全米興収は期待ハズレだったみたいだけど…

2022年7月9日

トイストーリーのスピンオフと考えなければ面白く出来てたと思うけどなー。バグとか高速の飛行シーンとかなかなかカッコ良かった。歳とっちゃう理屈がよくわからなかったけれど。わざわざオープニングでトイストーリーと絡める説明いれなくても良かった気がする。

peanuts

3.0前半が良かったのに、おしい

ハムカツ太郎

2.5バズの話にする必要性があったのか

2022年7月9日

タイトルの通りです。これ、バズの話にする必要性あります?

トイ・ストーリーに登場するバズ・ライトイヤーの一応スピンオフ作品。
かといって決して前日譚というわけでもなく、ウッディ達との世界にどう関連あるかもわからない作品になっているのが正直な所です。

ストーリーは宇宙の未開拓の星に不時着する所から話が始まる王道のSF作品ですが、ほぼ「インターステラー」や同じピクサーの「ウォーリー」とパクりに近いです。
(ちなみに同性愛の描写についての論争はどうでもいいので触れません)

そのインターステラー要素ですが、
バズがそこから何十年も同じ事を繰り返して今さら計画が変更させるくらいなら、何で途中で誰もバズを止めなかったの?

主要人物のイジー達が出始めてからは少し面白くなったのですが、そこで描かれてるテーマも決して悪いものではないです。
ただ、他のピクサーやディズニーアニメ作品で何度も描かれていたので正直真新しさが感じられません。

あと後半にようやくザークが登場するのですが、その正体やそこに描かれてるテーマについてはネタバレになってしまうので省きます。

ここまでボロクソに書いてしまってますが、映像自体は相変わらず美しいし、迫力があります。特に宇宙飛行時のワープシーンは圧巻でした。
あと各キャラクターの表情は過去作と比べても更に良くなっている気がしました。

さうすぽー。

4.0ソックスがキーパーソン

モラン

3.0さあ行くぞ!無限の彼方へ!

2022年7月9日

アンディが好きな映画。バスライトイヤーの話。
猫の声優に芸人さんをあててたんだね。うーーん。
アカデミー賞を意識したのか黒人さんと白人さんの結婚がありあからさまな気も。アンディが見ていた時代の作品っていう設定だからどうなんだろう?
そして、宿敵悪の帝王ザーグ!やつの正体が!!

KID君

4.5どうせ荒唐無稽なんだから‼️❓細かいこと気にしないで‼️❓今を諦めないで‼️❓

2022年7月9日

矛盾は多くあるけれど、それが気にしなくなるほどシナリオが素晴らしい。
これほどハラハラドキドキするのはいつ以来でしょうか。
展開だけでなく、セリフとゆうか会話も素晴らしい、これだけでも料金の価値がある。
それに声優の鈴木亮平、今田美桜、かまいたち、その他、みんな絶妙で、どのキャラにも感情移入できる。
バズが二人いても良いじゃないか、バズの年寄りも良いじゃないか。
夢と希望に満ちた世界に、是非。
そうだ、映像も最高だ。

アサシン5

3.0最高のおともだちロボット

くま

2.0ファミリー向け無難作品

2022年7月8日

つまらくはないが面白くもなし。
どこかで見たようなシーン多し。

かとし

2.5子供には難しいかも

2022年7月8日

6歳の我が子と観に行ったが、これは子供が全部理解するのは難しい内容かもしれない。トイストーリーとは随分違った趣の作品になっている。話の展開が単調で少し退屈してしまった。

Ran