劇場公開日 2023年6月2日

渇水のレビュー・感想・評価

4.0生命の水‼️

2024年2月4日

怖い

両親の愛情を知らずに自らも父親となってしまった岩切は、妻と息子に愛情を示せないまま別居。水道局で料金滞納者への「停水執行」の業務に就く岩切は、育児放棄を受けている幼い姉妹と出会う・・・‼️要はこの姉妹に自分の息子の姿を重ね合わせ、自分のこれまでの家族への接し方を反省する主人公の人間再生の物語‼️何かにフッ切れて公園の水道から水を流しまくる岩切の姿が、ミョーに清々しい‼️姉妹を演じる子役さんの存在感も素晴らしい‼️切実なストーリーで見応えありました‼️

活動写真愛好家

4.020年くらい前の20代の頃によく見た映画の世界観

2024年2月4日
鑑賞方法:VOD

観終わって、エンディングが流れた時、20年くらい前の20代の頃によく見た映画の世界観だなーとか思ってたら、音楽が向井秀徳さんだった。ナンバーガール大好きすぎたなー。クドカンも出てたし。生田斗真さんの演技は、本当にいい役者だ。

yuu

3.5姉妹が欲しかったもの?水❓違う⁉️

2024年1月29日
りか

3.5水道代

2024年1月16日
鑑賞方法:VOD

も払えない。この現実。水が当たり前に使える日常を再認識。

いつこ

3.5可もなく不可もなく!?

2023年12月14日

〜市の水道局に勤める岩切俊作は、水道料金を滞納している家を回り、料金徴収および水道を停止する「停水執行」の業務に就いていた。日照りで市内に給水制限が発令される中、貧しい家庭を訪問しては忌み嫌われる日々を送る。ある日、業務中に育児放棄を受けている幼い姉妹と出会った彼は、救いの手を差し伸べる〜

というお話。

もともと、観に行くつもりは無かったのですが、、、
舞台挨拶付きのチケットが当たったので、観に行ってみました!

妻(尾野真千子)との関係が冷めてしまっている、冴えない水道局員(生田斗真)
生田斗真さんも、もう中年、自堕落にタバコを吹かして、冴えない感を頑張って演じていたけど、ちょっと無理があったかも(^◇^;)

後輩役の磯村勇斗さんは、さすがの演技力で、先輩の命令にもどかしく思いながら従う感じが、すごく伝わってきました。

内容的には、あまり救いのないようなラストだったし、中盤間延びした部分があったので、もうちょっと時間を短くコンパクトにした方が良かった気がしました。

個人的に、映画の舞台が群馬県で、実家周辺でお馴染みのスーパーや、渡瀬川などが登場したのでとても懐かしかったです☺️

mami

4.0思ってたのと違ったが良かった!

2023年12月7日

怖い

寝られる

やっぱり夏の映画はいいね!

先月、「正欲」を鑑賞してきたので、まさか短期間でモチーフが【水】の作品を続けて見るとは思わなかった。

でも、2つの作品はいい対比になってるなと思ったのでそれも踏まえた感想です。

本作の舞台は雨が降らない真夏日が何日も続き水不足が危ぶまれる群馬県前橋市。

水道局で働く主人公が水道代滞納者の家を回っていく中で出会った姉妹と触れ合う中で動く心の変化を描いていく。

作品の感想としては、普通に面白かった。
最初は雨が降らないSFかな?と思ったけど、ただ日照時間が長いだけだった。
でも、雨が降らないってだけでどんどん不穏な空気になっていくもんだから鑑賞前に抱いていた印象とだいぶ違ったw

作品から伝わってきたメッセージは
水は生きる源であるという’’ 生存本能’’

子供達に足りないのは親からの愛情。
また別の人にとっては家族からの愛情や人との繋がり。
それらのメタファーとして【水】が採用されている。

一方、「正欲」で描かれている【水】は主人公達にとっては極めてセクシャルなもとして映っていて、’’性的欲求’’として描かれている

「渇水」が食欲ならば、「正欲」は性欲。

つまり、インプットすることで満たされる食欲とアウトプットすることで満たされる性欲は完全な対比の関係になっている。

【水】って意味が広いから自由創作としては飽和しにくいテーマではあるけれど、
いざ作品を比較してみると全然毛色が違うから、本当に面白い。

他に【水】がモチーフの作品探してみようかな…

PS
「姉妹を演じていた子役の演技がよかった。」

以上!

ラピス・アーテル

1.5なんも残らん

2023年12月3日
背中にエンジン

2.5姉役さんはすばらしい

2023年11月20日

暴れた後にやっと雨が降る描写は非常に古臭い。
暴れても、なんならほんとに土に埋めたりする人身御供しても無情に照り続ける太陽なのが現代なので、心情を重ねるのは難しいかな。
ただ姉妹の姉役さんの演技は存在感たっぷりで良かったと思います。他の作品での活躍を期待します。

うつつのつづき

3.0渇ききった心を取り戻すよう

2023年11月12日
鑑賞方法:VOD

偶然知り合った姉妹とのふれあいで、渇ききった心を取り戻すような話。
最初に出てきた姉妹が物語を回しており、二人が一番印象深かったです。
特に姉役の山崎七海が素晴らしく、明日を信じて笑っていた最初と、段々と絶望に向かっていく表情や目が見事でした。
磯村勇斗も良いキャラで、生田斗真との緩い絡みに少し和みましたね。
サラッと出てくるボバや柴田理恵も良いアクセントでした。
ショボいテロは、現実を淡々と見せてきた流れと余りにも温度差がありすぎて、その演出に少し引いてしまいましたが何とか良い形で着地してくれたと思います。
貧困や妻子との別居。問題としてはそのままではあるけれど、岩切も姉妹も一歩先に踏み込むことができていました。

白波

4.0葛藤が残る作品

2023年11月5日

難しい

水は大地の恵み、そもそも無料のものだ、という考え方には反対
飲める水にするために、行政は適切な管理を行い、そうした施設維持には莫大な費用が発生し、発生する費用は使用者からの使用料で賄わられている
映画の題材としてはニッチな部分を問題視しており評価される映画

ikema

1.5柴田理恵以外褒めるところがない

2023年11月4日

カノン

1.5つまらん

2023年11月3日

寝られる

ジャニ金流し
役者無駄遣い
たばこシーン一回でええやろ
JTスポンサーか?

で何が言いたかったん?

ほぼつまらない

2.5つ、つまんない…

2023年10月29日
まゆう

3.0姉妹役が好演!!ヘビイチゴ…

2023年10月29日
くり

4.0「サンドランド」と「誰も知らない」のあわせ技

Mさん
2023年10月16日

空の色と音が夏らしくないのが致命的。
磯村さん、いい役者さんですね。
お姉さんがのんさんに似てました。

M

3.0お天道様の気分次第

2023年10月10日
鑑賞方法:VOD

水道料金を払おうが払うまいが、生かされているって点では同じ。
それは停止する側もされる側も同じで、
すべてはお天道様の気分次第ってことだろうか。
ざらついた画質で映された夏の空気感とか、
なんとなく大事なこと言ってるような間だとか、力作ではあると思う。

mar

1.0観るのが辛い

2023年10月7日

odeonza

4.0姉妹の姉役の山崎七海さんが素晴らしかったです。

2023年10月4日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

姉妹の姉役の山崎七海さんが素晴らしかったです。

mido

4.0やるせなさMAX

2023年10月2日

生田斗真の好演

Amazonプライムで視聴。

水、太陽、空気に感謝

貧困に生きる姉妹

生活の厳しさをリアルに描いていた。

健気な姉妹を見ていて胸が痛くなる。

主人公、生田斗真の夫婦関係もリアル

結婚して、子育てして、ちゃんと仕事して、生活していくって当たり前のことだけど、当たり前じゃないんだな。

『日常』って、本当に感謝しないといけない。

足ることを知る。って本当に大切なんだな。
与えられた環境に感謝して精一杯、生きる。

映画最高!

もふもふ

3.0目が死んでる

2023年10月1日
鑑賞方法:VOD

水道料金をわざわざ滞納する人達ってなんなのでしょう?
金銭的に貧しくて滞納してしまう以外に水なんだからタダが当たり前だろ?という考えの人が存在するのが驚き。

斗真もお姉ちゃんも途中から目に光が無くなったのが良かった。
柴田理恵のおせっかいおばさん役も良かった。
磯村勇斗は可愛かった。

渇水というタイトルから得られるメッセージは私には感じとれなかったけどおもしろかった。

cocoまる