ONE PIECE FILM REDのレビュー・感想・評価
新しい形のアニメ映画
単なる映画好きの視点で観ました。
良い意味でも、悪い意味でも新しい形のアニメ映画かと。
名作漫画のシリーズ映画
キャラクター満載(チビキャラ含め)
ヒット歌手の起用
子どもの喜ぶバトルシーン
テーマ性も一応あり
空間の描き方が現代風
要素満載なので、楽しめる映画かと。
ただし、テーマに対する描き方が雑で、一貫性がないのが残念でした。またadoにはもっと違った雰囲気の曲(鎮魂歌とか)にもチャレンジさせてみたかったかな。
求めていたものとは違いました
基本的に映画を見る前は何も情報を入れないで行くようにしているのですがそれが仇となりました。
自分が求めていたONE PIECEではありませんでした。
一番はルフィの行動に対する違和感が凄かったです。ウタをヒロインにしたいんだろうなとは思いました。
そもそも原作の初期の重要な部分に急に映画のキャラぶち込まれるのもキツかったです。
尾田さんが提案したキャラならまだしも監督が提案したとインタビューでありましたので余計拒否感がでました。
あとあの話にウタを入れるならビジュを当時の時だけでももう少しあの時代に合わせたらいいのにと思いました。派手すぎて浮いてますね。曲自体は良かったです。
観終わった後がっかりしながら事前情報を確認したのですがそれらを知っていたら絶対に観に行かなかったなと後悔しています。
次回は事前情報確認する様にしなくてはいけないと学ばしてもらえた作品でした。
パラレルワールドの話だけど、本編にも繋がるキーが散りばめられている
※原作本誌最新話、劇場配付特典40億巻の内容にも触れています。
ウタfeat Ado、最高だった!もともとAdoちゃん好きだったから、彼女の歌を映画館の音響で聞けて嬉しい。
歌いながら戦うって超かっこいいね。
Adoちゃんの声質と戦闘シーンがとっても合っていて見ごたえ&聴きごたえあった。
さて、肝心のストーリー部分に関しては、
ONE PIECEの映画はパラレルワールドとして観ないと本編と矛盾がありすぎる。
尾田先生としては、アニメや映画を観なくても、漫画としてONE PIECEは完結しているって気持ちなのかなと思う。
今回はジンベエが仲間に加わっているし、ルフィのギア5まで出しちゃってるから、時間軸としてはワノ国編が終わってるはずだけど、ビック・マムが復活してる。
こういった矛盾は前作スタンピードでも指摘されているから、やっぱり映画はパラレルワールドでの話なんじゃないかな。
でも、今後の本編でも重要になりそうなキーはたくさん含まれてた。
まずは今まで謎が多かったシャンクスの設定がいくつか明らかに…やばい。
「見聞殺しの覇気」なんてあるんだ…
しかも、ロジャーの船で赤ん坊として拾われてたの?!
ここら辺は最終章にも関わってきそうで今後の展開がワクワクするね。
そして、ウソップとヤソップのコンビネーション!
ウタワールドと現実で隔てられいるのに、視覚を共有できるほどの見聞色の覇気。
ドレスローザ編でウソップの覇気が覚醒してたけど、見聞色の覇気の可能性が広がった。
カラクリがブリュレと視界を共有できていたから、血族だと見聞色の覇気で見たものが共有できるのかな。
あとさ、ルフィが海賊王を目指す理由がしれっと出されててびっくりした。
「新時代のため」って。
エースとサボに話した夢そのものは明らかにされていないけど、
ルフィが海賊王を目指す先には「新時代」が想定されていることが明らかに。
エンディングも細かく作られてたなって思う。
アラバスタ王国をあえて出さないあたりがね…
でも、ハンコック拿捕に携わったコビーとヘルメッポは映画で活躍しているから、本編と正確にリンクされてないのかな。
本編のコビーの状況からだとやっぱりパラレルワールド扱いだね!
エンディングの映像はとっても好き、ウタちゃんは死んでしまったかもしれないけど、
彼女が残した歌はみんなに聴かれ続け、ルフィが作るであろう「新時代」でもちゃんと受け継がれていくんだな。
Adoのコンサートを観に行った気分♪
完全にAdoのにわかファンだけど、ワンピースはコミックもTVアニメも映画も見たことが一切なかった。しかしAdoちゃんが全面にフィーチャーされるとなると話は別。せめて登場人物の名前くらいは知っておこうとTVアニメを最初から7話目くらいまでチェックしました。おかげでルフィ、ゾロ、ナミ、ウソップ、シャンクスの名前だけを確認済み・・・その程度の者がこの劇場版を観たというわけです。
やっぱり凄いわ~Ado。もしかしてウタのような顔なのかしらん・・・などと妄想を膨らませるだけで、ストーリーは中途半端に追ってしまいました。おおお、シャンクスじゃん!知ってる知ってるなどと、ワンピ初心者丸出しでの鑑賞。
まぁ、とにかく、観てよかった。大音量でのAdoの七色の声。もう人生の最終目標はAdoのライブを観に行くことに決定だ。
なんやねん・・・このレビュー。
ウタが主役の映画なので好き嫌い分かれる
歌が多い、ワンピースの映画じゃないという口コミを見てしまい今作は見ないでおこうかと思いましたが、家族に連れられて見ました。
Adoさんの歌はたしかに多いかな?と思ったけど、映画館で聞くとよけいに迫力が増して綺麗だったし色んな曲調があって楽しめました。
声優さんとの声に違いはありましたが、そこはしょうがない…。
ウタちゃんに最後まで馴染めなかったというか、育った環境は分かるけども拗らせすぎやろこんなメンヘラ見たことある…という感想しか出ず終盤まで少しモヤモヤしながら見てました。
ウソップとヤソップが大活躍して海賊団が共闘するシーンは胸が熱くなりました。それだけ見れてほんとよかった。
最後まで彼女に共感できなかった&ポッと出のキャラ感が否めず加えてそのキャラがあまりにもメンヘラで映画館を出たくなる瞬間が何度かあったのでこの評価です。まっけおっしみ〜って何回か言ってたので、印象付けしたいんだなぁという製作陣の意図を察しつつも言いすぎてちょっとうざかった…ごめんねウタちゃん…。
ウタちゃんが狂ってる時の顔とか言動はメンヘラ好きにはたまらない良さだと思います。人気な理由が分かりました。私は無理でした。
ウタの歌がいい
めちゃめちゃ推してたAdoさんが主題歌担当はめちゃめちゃ嬉しかったです。内容は、麦わらの一味の戦闘シーンもう少し欲しかったな…って思ったくらいです。
あとはシャンクスが強すぎる。
サニーくんかわいい。チョッパーかわいい。
個人的には「逆光」が凄い好きなのでそのシーンだけ何回も観てます。(映画館でバイトしてるので)
およそ15年ぶりのワンピース映画鑑賞
漫画でエースが死んだショックでワンピースから離れて以来、映像で見たのは15年ぶりくらい。
知らないキャラクターもたくさん出てたけど、特に話の邪魔になってなくて入り込めました。
ルフィがやっぱりかっこいい‼︎真念が一貫してブレてなくて、たった一言のセリフに重みがあります。後半泣きそうになりました。
尾田先生のサービス精神が随所に散りばめられていて、納得の興行成績だと思いました。これは何回も映画館に足を運びたくなります。
Adoさんのライブ
ONE PIECE REDを公開前から楽しみにしていたけど、REDではなく、Adoでもウタでも良かったのでは?と思った。少しはシャンクスについての話が進むのだけど。前半はただのライブ、ONE PIECE映画では1番置いてけぼりをくらった。
シャンクスについても、尾田さん考えてるのだろうけど、自分の娘と思う子供の罪を一緒に乗り越える気はなかったのか?と思った。他一人しか残ってない崩壊した島に置いていくか?と。その時点では父親失格かなと。ウタが出てきたのが今更過ぎで登場人物が全員こんな性格だった?ってなる映画だった。
流行りのAdoさんとコラボしたいなら、映画じゃなく他でやってほしかった。
現代社会を表した風刺作。尾田さん天才!
レビュー見る限り低評価だし、そもそもワンピースに全く興味ないというか、観たことないし…😒今回も完全無視してましたが、子ども達が観たいと言うので、付き添いで鑑賞することに。
いやぁ、ワンピースを知らないから?なかなか良かったですよ!
ただAdoの歌満載で、お腹一杯でしたけど。
そもそもAdoもそんなに好きでもないので、しばらく聴きたくないかな…
私、都市伝説系が好きで、ネタでそういう類のYouTube見たりしてるのですが、本作も都市伝説のネタとして色々と言われています。
これってメタバースの世界や集団自殺のことが描かれていますよね。Adoを逆さまに読むと“oda”とか、ニューワールド・オーダー(尾田)などなど…様々なメッセージが込められていると言われています。
実際のところどうなんでしょうね?
↑ふざけた事書いてすみません。
…ほんと、薄っぺらいレビューだわ😅
でも、普通に良かったです。
adoを世界に。ワンピースを添えて。
まず自分はワンピースのファンでもなんでもない。
映画の評判と、adoの楽曲の話題性で観に行った。
結論今年見た映画ではトップガンマーヴェリックの次に良かったと思う。
adoのために、adoありきで造られたんじゃないかと思えるほどゴリ押し。
ゴリ押しだけど作品通して音楽と映像の親和性は半端じゃないで。
ど頭「新時代」が爆音で流れ出した時、全身に鳥肌が立ち、「わぁ、」と声が出たほど。
正直ワンピースを知らなくても音楽だけで十分楽しめてしまう。
ウタの純粋無垢な悪役っぷりも良かったし、シャンクスとの過去のシーンは泣いてしまった。
とくにワンピースの前知識が必要なシーンもなく、知ってたらさらに楽しめる!!程度だと思う。
気になった点はadoの楽曲ゴリ押しでado頼りなこと。自分はそこまで気にならなかったけど前半はほぼadoが歌ってるだけで「ここ必要か?」ってシーンにも捩じ込まれるから若干飽きる。笑
ado興味なかったり、ただワンピースを見に来た人には拷問かも。笑
後半戦闘シーンで新時代がBGMだけなのは良かった。あそこで歌詞入りだったら評価が落ちたレベル。
あとラスボスのトットムジカのデザインがプリキュアの敵みたいでダサいこととadoのフリーザみたいなヘッドホンはどうにかして欲しかった。
総評として音楽ありきな作品だと思うからになっているなら映画館で見るべき作品。
ストーリーもわかりやすくてワンピースにわかの自分はとても楽しめた。
ワンピースの映画としては久々に楽しめた
UTAの歌唱シーン多くてMVを見せられている感じがあるが、そこに違和感を感じてしまうと萎えてしまうかも。
海賊はルフィみたいに良い人ばかりではなく、略奪を繰り返す者もいる。個人的には海賊の負の面を描こうとしていたのはこれまでに無くて良かった。
ついにシャンクス海賊団の活躍が観れるのかと期待したが、まだ原作でも全然見せてないから紹介程度に留めておいて正解だと思った。
ヤソップとウソップの直接的ではないが協力したシーンはちょっとまだ早いだろうと感じた。
赤髪海賊団との共闘シーンがちょっと観づらかったが、久々に面白いワンピース映画だと思った。
ウタから感じられる、人間の複雑さ
シャンクスのカッコ良さは、本当に痺れると思います。
たぶん劇場でないとこれは感じ取れないかもしれない。
また、今回の謎解き風のストーリー展開は今までになく面白く、ワンピの中でも一番面白い映画であるのは言える。
あと、ウタが人間としての複雑さというか、善にも悪にも転びながら、何を選ぶのかという、そうした感情の深さが描かれていて、多くの方を共感させたのではないだろうか。
やはり、人間は脆いところはあるし、過ちも犯すけれども、それでも最後は良きものを選び取っていけるところに希望や可能性ってものがあるんだなと深く考えさせられました。
ワンピは友情とか信頼とか善悪ってものが明確に描かれていながらも、青臭さがないから大人でも本当に楽しめます。
嫌煙している方がおりましたら、ぜひご覧下さい!
大人でも絶対楽しめますよ!
見れば見るほど新しい発見がある
1回目は歌が多すぎるし最後のルフィの締めの言葉もいつもとおんなじじゃん…となったけど何となく頭に残り2回目を視聴。その結果1回目では理解できてなかったキャラの心情や表情の変化、歌の歌詞の意味が流れ込んできて脳を焼かれました。人生で初めて10回視聴しました。物語の根底に生えてきた女の子なのでアンチが出るのも致し方ないかなと思いましたがルフィの過去の台詞が上手く伏線として機能しており、自分としてはすんなり今回のヒロインを受け入れることが出来ました。幼馴染ならではの言葉やいつもは見れないルフィが見れて「幼馴染系ヒロイン強すぎだろ…」と慄いています。「作品としてのヒロインはナミ、ルフィのヒロインはウタ」と私は感じ取りました。尾田先生はルフィの恋愛描かないと明言されているようですがこれはもはや愛だろと思わずにはいられないほどルフィの湿度が高かったです。ウタを受け入れられれば良作ですが受け入れられなければ激怒必須の博打作品です。ただ歌及び音響は映画館で見てこその迫力があったので「作品はともかく歌は聴きたい」という人は映画館で上映しているうちに観ることをおすすめします。
ワンピースの映画20年ぶりに見ました
確か、ねじまき島?以来。
チャリで隣町の映画館に友達と見に行ったっけなぁ。なつかしい。
デジモンカードとワンピースのカードがもらえた気がする。
それ以来、ワンピースの原作もアニメも全然見ていなかったが、REDは友達が絶賛していたので見に行った。
歌のシーンが多い。新時代が好きだった。
CG進化したなーと思いました。
娘と見ていたプリキュアのエンディングのCGダンスも動きがすごくて衝撃を受けましたが、そんな感じの印象。
昔、ミュウツーの逆襲の飛行船?の明らかに不自然なCGを見たときは「そんなところに金かけないでくれよ〜」と思いましたが、20年の進歩はすごいですね!
お話については非常に分かりやすく、子供が見ても分かるように作られてます。子供向け作品なので当然ですが。笑
ウタは明らかに後付けで、かつ大人の都合で殺されてかわいそうだった。
シャンクスものすごい大物みたいな扱いされてたし、実際衝撃派みたいなので海軍を倒してたが、あの人ルフィのことをかばってザコモンスターに腕食われてなかったっけ?
20年の間に強くなったのかな?
あとシャンクス首太くない?
近くにいてほしくないけどウタのキャラが好み
そもそもワンピース自体を長過ぎて読んでなかったけど無料公開で読んだら面白かったから映画も観た。
映画も面白く、ウタのキャラと結末が好き。物語のシメも良かった。
ルフィが海賊王になりたい理由に、そうなんだとなる。
過去一の駄作。ただのfilm UTA。
良かった点:楽曲(特に新時代)
悪かった点:それ以外
Adoありきで数字を出すために作られた話なんだろうなと思いました。赤髪海賊団に関しては終盤に少し出るだけ。セリフ無しのメンバーもいたと記憶しています。赤髪が導く終焉って結局何。
原作好きなら楽しめると聞いていましたが、目の前で部下達が民間人への無差別攻撃を始めているにも関わらず止める素振りを見せないイッショウや水をかけられただけで倒れるルフィ、その他ルフィ達の言動など、キャラや設定の詰めが甘い部分が多く、原作を読み込んでいる人ほど???となるところが目立つのではと思います。
特にルフィの言動は終始違和感だらけでした。仲間が捕らわれている中「戦う理由がねぇ」という発言が出るのも謎。大切な人が間違いを犯してたら女だろうが仲間だろうが正面切ってぶん殴ってきたのに。何よりルフィが海賊王になりたい理由は「新時代を作るため」は初耳です。全体的に、ルフィじゃない別人に見えてなりませんでした。
ウタについては、制作陣との倫理観の乖離を感じました。
「エレジアを滅ぼしたのは自分」と知った上で今回の計画を企てた時点で共感出来ませんでした。
孤独だったから可哀想だからウタは何も悪くないという雰囲気で説明されてましたが、そんなことを言ったら歴代の敵キャラ皆悪くないことになります。完全に自分のせいで海軍に村人が銃撃されたのに、「なんて酷いことを!」って被害者のような反応をしてるのも支離滅裂に思いました。方向性が終始謎なヒスキャラという印象しか残らなかった。
製作陣はウタに愛着があるのだろうけど、見る側は初対面で何の感情もないです。なのに初っ端から淒いでしょ最強でしょ可愛いでしょ皆も好きだよね!?というテンションで押し付けられて薄ら寒い內輪ノリを見させられている気持ちになりました。ぽっと出なのに持ち上げ方が異常だからネットで「二次創作みたい」という感想が上がるのでは。
25周年の節目を飾る作品でこんな感想を書くとは思いませんでした。
お金をかけてるだけあって興行収入は過去一ですが、内容はfilmシリーズ最低レベルだと思いました。アニワンの鬼ヶ島ライブの方がクオリティ高かったです。
ONEPIECEはこんな売り方しなくても1番を取れる作品だと思ってました。残念です。