劇場公開日 2022年10月14日

もっと超越した所へ。のレビュー・感想・評価

2.0女優・前田敦子のファンなんだけど・・

2022年10月18日

脚本家がどんな人かも知らず、演劇の映画化ということも知らず、ただ、女優としての前田あっちゃんが楽しみで観に行きました。
途中まで、こっから、どうやって展開して行くのだろうかと思っていたら、ラストはまさかの展開。ちゃぶ台ひっくり返された(この表現自体、ある程度の年代までしか通じないが)感じ。それはないだろうという気持ちで家路に着きました。
脚本は悪かったけど、あっちゃん始め、これからが楽しみな女優、男優に会えたのが、せめてもの慰めでした。

追憶

4.5お米は生活

アプソ

5.0それってありなの!?

2022年10月18日

日常に溢れる物語で非常に共感が多い部分があり自分と重なる部分もありました。
しかし、ラスト15分の怒涛の展開があまりにも非日常な出来事で「それってありなの!?」と思わず叫びたくなりました。

ありえないほどめちゃくちゃで笑っちゃうのにダメ男にそこまで必死にならざるを得ない女性の心境にちょっと切なさを感じ笑いながらも泣いてました。

また、たった一つのキーアイテムからそれぞれの生活が分かる演出にも驚きでした。

改めて人生って選択の連続で全て完璧な人間はどこにもいないんだろうって考えさせられました。
特に人間関係で悩む人には刺さる部分があるんじゃないかなと思ってます。

なんだかちょっと不思議な違和感を持ったまま終わるけれどそれがなんだか癖になり何度も見たくなりました。

見る人によって大きく感想が異なりそうな映画なので老若男女問わず色んな人からの感想が知りたいと思いました。

書き下ろし本も読み終えた後はさらに面白く見れそうです。

ぶどう

4.0反則技ではあるけれど

2022年10月18日

さすが良く出来た脚本だった。
俳優陣も良かった。

見ていてキツい映画だなあ、、と思ってたら、
まさかの展開。
最後は感涙です。

ゆうすい

3.0演出の面白さと女優の快演

2022年10月17日

中盤までは演劇のシナリオを映像でやってる感じだなーという印象。ワンシチュエーションでの会話展開です。
しかし中盤以降に各シチュエーションの会話をカットバックで繋ぐ映像ならではの遊びがあったり、かと思えば舞台セットの枠を活かした演出があったり、創意工夫が楽しめました。

オチに関しては賛否両論あると思いますが、小説版同様に『愛している人と一緒に過ごす時間は最高』的なテーマなのであれば、いい表現だったように感じます。
ハッピー全開な絵作りでありながら、とても刹那的で儚くて、私は悲しくなりました。
人は何度も同じことを繰り返し、同じように痛みを負っていくのでしょうね。

ゆる

4.0テレビで根本さんを知って この人の作品は絶対面白いだろうなと思って...

2022年10月17日

テレビで根本さんを知って

この人の作品は絶対面白いだろうなと思って見に行った。

多分深い作品も書く人なんだろうけど、

これはこれで、何も考えずに楽しめた。

jung

3.5クライマックスの演劇性

2022年10月17日

クライマックスセンテンスが演劇的すぎて、醒める。もっとほかの手法はなかったのか。そこまでが映画的リアルな空間だったものが、最後に瓦解して演劇的空間に転換する。これは、おそらくライブな舞台なら相当なカタルシスなのだろうが(「赤テント」の屋台崩しのように)、果たして映画ではどうだろうか。「田園に死す」(寺山修司監督)では新宿恐山の表現で成功はしていたが。

t2law

4.0お米を持ってくれるだけでも良いよね❗️

アロー

3.5面白かったけどエンディングが。。。

miaicegirl

5.0B級物語本気でつくってみました笑笑

2022年10月16日

良すぎたのでタイトルみたいな感想書くのも少し恐れ多いのですけど!笑
いやー!!!今年流浪の月の次くらいに面白かったです!しかも残る映画!!😂🫶
素人が言うのも何ですが音がすごく良かった!!です!音細かいなああスキです

ドンテヌン

1.5SFだったのかナ?

2022年10月16日

上映時間の半分くらい過ぎるまではなんだこれ状態。
個人的には男達を追い出したドア閉まった時点でエンディングのほうが快哉の心地よさを味わえたと思います。こんなオトコ相手にするなよ別れて正解、と。
その後の展開は理解が追いついていかないが演劇の劇場仕立てのどんでん返しなのかなあ。根本宗子さん知らないで踏み込んで多少後悔してます。

なうなぱぱ

3.5ひくけどありか

2022年10月16日

終盤、唐突な展開に一度ひくと同時に、舞台劇を映画にしたのかなと、なんとなく気づく。エンドロールを観ながら、まぁありかなと思えました。

旅行者

5.0この大どんでん返しだけでも‼️❓アカデミー脚本賞の価値があろうとゆうものだ‼️❓

2022年10月16日

シツクスセンスやセブンやミストなどの驚愕の大どんでん返しと同等の奇跡の大どんでん返しが邦画で観ることができるなんて、長生きはしてみるもんだ。
それにこの大どんでん返しは、心地良い、心温まる、それがなお良い。
最後近くまで、嫌なものを見せられて、心底、体調が悪くなるところでした。
このストーリーを考えた人をリスペクトしたい、本当に超越してるから、マジ、マーベルの宇宙より遥かに超越してるから。
しかし、気合いであらゆることを超越するのは、ある意味哲学ですよ、我思う故に我ありですよ。
史上最高のどんでん返しを是非。

アサシン5

3.5【”仕事もせずに、すいませんでした!”所詮、男とは女性なしでは生きられないおバカな生き物なのである。4組のバカップルの曰くある2年間を描いた作品。女性は留飲が下がる事、間違いない作品でもある。】

2022年10月16日

3.5色々と感想が湧く映画!

2022年10月16日

レビュー良くて急遽鑑賞でした。評価5は期待してなかったけど、本当に良かった!!
4組のカップルの同時進行は面白く、確かに夢中にさせられる。それでも終わり近くはやや飽きてしまい、って思った矢先に怒涛のエンディング劇。上手いな。

4人の女子の中で前田敦子と黒川芽以が正論で納得でした!!いい事言うじゃん。本当その通りです。
&自分への戒めにもなりました。

脚本家さんが舞台の方だけあって、ラストはフル発揮!→流石でした。
正直、舞台ものは苦手ですがこういう形だったから楽しめました!

最後にやってきたタイムループ→最近の映画で多い技(笑)→これも飽き飽き、今週公開分でも一本あったなー。でもこちらのは違った!巻き戻し?的な、意味ある内容で良かった!

WOWOW待ちの予定が映画館で観て正解でした!

ノブ様

4.0だめんずにも程がある

くろすけ

4.5ごめん

2022年10月16日

今週見たいヤツも無かったんで、コンビニポスター見かけただけのコレをチョイス。

ナメてたわ・・・ごめん。

彼女達の各々自室良かったーー、自分を支える世界が一人一人描かれてて。
お米への接し方良かったーー、彼女達の肉体を成す根源と各々どう接するのか描かれてて。

ガッツリ作り込まれてて、シナリオも芝居も最高の超絶面白映画じゃ無いですか!!

ラスト近くのト大トンデモ展開に賛否は大きく割れるでしょうね。
ても、第一エンドは俺達への最高の反省会ラブストーリーだし、ラストまで完食すれば最高のラブファンタジーだと思う、あの時の夢のまた夢ですよ。
あ!。舞台装置のアレとか寺山修司かと思ったぞw

まあね、彼女ん家に転がり込んだり、あそこまでクソ振る舞いしないけど、僕も似たような三行半叩き付けられた事有りますよ。

あの時ちゃんと誠実だったらなー。とか、今くらいお金も有って今くらい分別付く大人だったらなー。
とか思い出しますよ。

で、この映画は最後奇跡起こすじゃ無いですか。
でもそんな事はこの映画くらい気合いでSFして、彼女達くらい心を超越させないと起き得ないんだろうな。
この映画は、映画がだからファンタジーや、主人公の強い決意でハッピーエンドを掴む事が出来たけど、そうじゃ無い現実を迎えた人はいっぱい居るんだろうな。
まあ僕も同類なんであんんな時「ごめん」言うくらいしか出来ないですよ。

ごめん。

たけ(c)

3.5もっと超越したところへ。

2022年10月16日

最後の畳みかける場面が印象的で面白かったです。

なでしこ

4.5時間を巻き戻せない、この世界の男女への教訓。的な。

bloodtrail

3.0クズな男たち

2022年10月16日

2020年、4組の男女のカップルがいた。金髪ギャルでバイトの美和(伊藤万理華)はフリーターの泰造(オカモトレイジ)と、装飾デザイナーの真知子(前田敦子)はミュージシャン志望でユーチューバーの怜人(菊池風磨)と、女優でバラエティタレントの鈴(趣里)は可愛いオカマの富(千葉雄大)と、風俗嬢の七瀬(黒川芽以)は元子役で俳優の慎太郎(三浦貴大)と付き合っていた。4人の彼女たちは、それぞれ彼氏に不満を抱きながらもそこそこ幸せな日々を過ごしていたが、男たちは彼女に甘えて増長し、彼女たちを怒らせ、ついに追い出されてしまった。クズ男と別れられてめでたしめでたし、かと思ったら実は・・・てな話。

こんなクズな男たちもいるんだなぁ、っていうのが一番の感想。一緒に住んでて家賃を全て女性が払ってるという時点で受け付けられない。最低でも割り勘にしろ、と言いたい。オカマの千葉雄大を除いて、3人の男は女とセックスするのが目的の様に描かれてたのが、何とも・・・,
前田敦子、美人のヒロイン役をやめて三枚目やり出してから上手くなったなぁ、と思う。
ラストの壁がなくなるシーンはその後の決断につながるのだろうけど、納得いかなかった。
踊りも必要なのかなぁ?
まぁ、そこそこ面白かったから良いけど。

りあの