劇場公開日 2022年10月14日

「もっと超越した真のラストへ!」もっと超越した所へ。 おじゃるさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5もっと超越した真のラストへ!

2022年10月21日

鑑賞予定ではなかったのですが、レビュー高評価が目に止まり、たまたま舞台挨拶ライブビューイング付上映もあったので鑑賞してきました。巧みな構成と若手俳優陣の熱演が光る、なかなかおもしろい作品でした。

ストーリーは、デザイナーの真知子、タレントの鈴、ギャルの美和、風俗嬢の七瀬が、それぞれの彼氏とイイ感じで付き合っていたものの、彼氏たちのダメ男ぶりがしだいに増し、彼女たちの不満が爆発していくというもの。まったく接点のない4組のカップルの恋愛模様を描いているようで、実は根底には似たものがあり、しかも終盤は思わぬ収束を見せていくという展開がおもしろかったです。

4人の彼氏は、ヒモ同然、プライドの塊、自分大好き、とにかく軽い等、ダメ男の見本市のような顔ぶれで、彼女たちは不満を募らせます。それに対して、彼氏たちは見苦しい言い訳で自分を正当化しようとするものの、彼女たちから正論をぶつけられ、大声で怒るか黙り込むしかない情けない姿を見せます。男女ともに共感するところが多く、観客の誰もがこれを機に自分を省みることでしょう。

仲のよかったカップルが些細なことをきっかけに口論となり、これまで我慢していた不満をぶちまけて破局するというのはよくある展開です。本作もそんな結末を見せ、これで終わりかと思ったところからの、もっと超越した真のラストへ! シュールすぎてやや感情が置いてきぼりになりかけましたが、これはこれで悪くないラストでした。本作は舞台演劇の映画化ということを後で知り、ちょっと納得しました。

主演は前田敦子さん、共演は菊池風磨くん、伊藤万理華さん、黒川芽以さん、趣里さん、千葉雄大くん、三浦貴大さん、オカモトレイジさんらで、俳優陣の誰もが役にハマった素敵な演技を魅せてくれます。中でも前田敦子さんと趣里さんは、これまでのイメージを塗り替えるほどのすばらしい演技で、正直驚きました。

上映後は舞台挨拶ライブビューイングがあり、現場の和気藹々とした雰囲気が伝わってきました。特に菊池風磨くんはサービス精神が旺盛で、場を盛り上げようと頑張っていました。でも、それで時間が押して撮影裏話が聞けなかったのはとても残念でした。

おじゃる