劇場公開日 2022年2月18日

アンチャーテッドのレビュー・感想・評価

3.0気負わず素直に楽しめる作品

2022年2月19日

最近少なくなった普通に楽しめる映画です。このままの勢いと渋味を増したら、Tホランドは10年後のJB??

ko1YM

3.5ゲーム版はプレイ済。今後が楽しみ!

2022年2月19日

『アンチャーテッド』鑑賞。

*主演*
トム・ホランド
マーク・ウォールバーグ

*感想*
あのアンチャーテッドがまさか映画化になるとは思いませんでした。
アンチャーテッドはゲームやってました。全シリーズ遊んだ事があるし、ネイト役がスパイダーマンで大活躍されたトム・ホランド!サリー役がマーク・ウォールバーグ。すでに最高です。

どうしてもゲーム版と比べてしまいますが、ネイトがかなりセクシー。サリーは20歳ぐらい若かったけど、良かった!

冒頭シーンは、めちゃめちゃハラハラしました。ゲームでもハラハラしますし、ネイトの腕力は凄まじいです。(笑)
トム・ホランドの身体がバッキバキで、羨ましい! バーテンダー合ってたなー。

謎解きは凝ってるし、海賊船でのチェイスバトルはただただ圧巻。

ストーリーは、解りやすくて、スッと入りやすいし、見てて楽しかった。

気になる所があるとすれば、悪役の扱い方が雑で、クロエの扱い方がちょっと、、、
ゲーム版だと、めちゃめちゃ発揮されてたのに個人的にゲーム版の方が好き。(笑)

総じて、まぁまぁ面白かったです!

これは続編があるな~

ひろっぴ

4.0「気分爽快」な映画です。スカッとします。

2022年2月19日

とても面白かったです。「気分爽快」な映画です。アクションが「あり得ない」くらいの空中戦から始まり、度肝を抜かれると当時に「大笑い」させて頂きました。物語もとてもわかりやすいです。友情、裏切り、恋愛、逃走、追跡、復讐、失敗の雨あられで、ドキドキして観ることができます。わたし的に気に入った理由のひとつは「残酷な場面が少ない」というところです。残念ながら大好きなアントニオ・バンデラスの死に方だけはエグかったですが、あとは子どもと観ても大丈夫だと思いました。

『運だぜ!アート』のluckygenderでした

『運だぜ!アート』

5.0ハッキリと自信を持って100点をあげられる作品

2022年2月19日

ホントに感動しました!
役者さんの素振り 言い回し 演出 アクション
どれをとっても"アンチャーテッド"なんですよ!
ハッキリ言ってめちゃくちゃアンチャーテッドに対する作品愛が伝わってきました!

これでもか!ってくらいアンチャーテッドを詰め込んだ作品です。ゲームをやってたら、おぉお!!あのシーンだ!って絶対なります!
しかもそれを違和感が無いように映画に落とし込まれていました!!
ここをもう少しこうして欲しかった…とかいうのは皆無です!

あと吹き替えをみれば、何故吹き替えがゲーム版の方と違うとかハッキリ解ります!w

映画好き

2.0アクションを楽しむ

2022年2月19日

大人気ゲームを実写化したアクションアドベンチャー。よくありがちなワンパターンな展開で突っ込み所も多く特に魅力を感じなかった。
それでもトム・ホランドのアクションシーンは見応え充分で彼の身体能力の高さには脱帽です。
2022-36

隣組

4.5オープニングと中盤のヘリからのシーン

2022年2月19日

予告編で、何度も観ていたけど、どうやって撮影したんだろう?
とにかく面白かったです!
ネイサン、サリー、クロエ とてもいいチームワークでしたね!クロエは、一人占めしようとして失敗したけど、終盤登場できなくてかわいそうでした。
ラストは、誰と会ったんだろう?

かん

4.5ゲーム全てプレイして何年もこの映画を待ってた人の感想です

2022年2月19日

まず、見に行く前に吹き替えを調べたらなんと映画と同じ声優だ!!!
ということで迷わず吹き替え一択!!

子供とずっと一緒にプレイしてきて、死んだら交代!みたいな感じですすめていました。
謎解きも一緒に考えてチャレンジしたり
ミニのお宝を見つけて
ボーーんという音声と共に笑ったり
そんなゲームをしながらの用途と同じで見ながら途中で笑ったりするところも沢山あり場内もクスクスと笑い声が沢山あり楽しそうな雰囲気だったのもとても良かった

なんせゲーム内のネイトと同じ動きで最初空中で荷物を綱渡り?して行ったり壁を上ったりでいつもの×ボタンのとこー!って思えて笑える所
とか
動きがゲームとそっくりなところ!
それが動いてるところ!
しかもバイオみたいに違う人に見えなくて不細工じゃなくて本当にそれが救いだった!!

ネイトの幼少期のところとかも、ゲームでとても印象に残っていたシーンだったのでお兄さんとの想い出も出てきてそこも良かった!

映画を観に行く寸前まで家で子供とアンチャーテッドもしてからきたので
ますます笑えて面白かった!

まだゲームをしたことない人に本当におすすめしたいゲームです
謎解きしたり
ストーリーを楽しんだり
ほんと楽しいと思います!

ラスト戦闘でゲームではあーなっていたのが映画ではこれか!!って感じで
あえてちがうくしたところが面白かった!!

映画を見たあとにゲームをするかもしれない人への配慮?というかあえてのネタバレしない感じがとても良かった!!
是非ゲームをみんなにやってほしい!!

お宝の質感とかカラーもゲームと同じでうけたポイント!

ゲームをしていない人からしたらそこまでの感動はないと思う!
ふつーのインディージョーンズのふつうのスラスラとすすむ映画という感じだ
眠くなるところはないが
ある意味では一定なのかな?
安定というべきか

個人的にはなんともないところでゲームと同じやーと泣きそうになった
作り手の愛情がとても感じられたことが一番良かった
ゲームが映画になったもののなかで一番良かったと思う。

レビューが微妙な人はきっとゲームをしていない人だと思う。

きらたそ

3.0バディものにしているのも良かった

2022年2月19日

トム・ホランドの魅力が出るキャラ設定。スパイダーマンじゃないかと思わせるアクションが楽しかった。
バディものにしているのも良かった。インディージョーンズに代わりトレジャーハンターのスタンダードに。

SUZUKI TOMONORI

3.0頼んだお酒出してくれよ〜

2022年2月19日

ゲームはやったことないどころか存在すら知りませんでした。でも、予告は面白そうなので鑑賞。アクションアドベンチャーみたいなのを期待していたのですが、なんか思ってたんと違う。別に面白いんだけどなぁ...なんかなぁ...。

そりゃね、クオリティは文句なしですよ。
お金かかってるなぁとつい思っちゃうほど壮大なスケールで物語が繰り広げられるし、冒頭シーンも予告以上。世界観も雰囲気も非常に良くて、見ているだけなのに自分が動かしているような気分になれる、まさにゲームの実写映画化。財宝もまた綺麗だし。アクションシーンはめちゃくちゃカッコイイし。

トム・ホランドを初めとした役者がみんな個性強くて面白い。映画化する上でゲームに上乗せして設定を作っているのだろうけど、ゲームの楽しさを残しつつも映画としての楽しさで倍増。キャラクターの癖がハマり、クスッとわらえる部分もあって、そういう面ではすごく良かった。

そして、何より良かったのがエンドロール。
アメコミっぽい作画が音楽と相まってめちゃくちゃカッコイイ。オシャレだなぁ、と思ってみていると追加シーンが。今考えればあの真のラストシーンがこの映画で1番テンションが上がって面白かったかも。あれを本編でもやってくれたらな〜。

個人的には昨年公開されたロック様とエミリー・ブラントダブル主演の「ジャングル・クルーズ」の方が圧倒的に好きだった。あまり他作品と比べるのは良くないのだけど、ストーリー展開が似ているため頭に浮かんでしまう。やっぱり、あの作品の方が作品にのめり込めたし、アドベンチャーものとしては質が高かったな。この作品は冒頭はいいものの、そこからなんか乗れない。演出の問題なのかどのキャラクターもいいのに、どのキャラクターにもハマれない。

あとシンプルにアドベンチャーとしての面白みが薄い。緊張感が無く、ストーリーに興味が湧かない。単純に自分の好みじゃなかっただけなのかな。なんか脱出ゲームを必死に解いてる大人たちにしか見えなかった。謎解きと言うほどのスケールでも無いし、ちょっと無理がある。

部分部分で見れば面白いシーンはあるんだけど、退屈してしまうシーンが多くて期待していただけに残念。よし、土日にはインディージョーンズ見よっと。

サプライズ

4.0面白かったです。

2022年2月19日

元々ゲームファンでアンチャーテッドはスピンオフ含め全作プレイ済みです。
ゲームのイメージとは少し違いましたがこれはこれで映画のアンチャーテッドとして確立されていて楽しかったです。また、所々往年のゲームファンに向けた嬉しい演出もあって「あっ!」ってなります。
ただ少し前にスパイダーマンNWHを見たばかりだったのでトムホがピーターパーカーにしか見えませんでした。(声優も榎木さんだったし)
続編をかなり匂わせてたので興行的によかったら作るのかな?ゲームでは主要人物のエレナが出てきてないので続編があれば登場してほしいですね。

ああああ

4.5神ゲーさながらの没入感と満足度✨

2022年2月19日

アンチャーテッドシリーズは元からゲームなのに映画を見ているような没入感が楽しめる作品ということもあり、ラストオブアスに並んでPS3時代から好きなタイトルでした。

PS3をやっていた当時にマークウォールバーグがネイト役を演じる話もありましたが、結局はサリー役となり、今最も旬なトムホがネイト役を演じるということで期待値は爆上がり状態でした。

ただ、ゲームやマンガの実写化はどうしても当たり外れが多いと思っていたため、さすがのトムホとマークウォールバーグが演じたとしても期待外れの作品にならないかが1番心配していました。

ですが、結論から言ってこの作品はゲームさながらの没入感と満足度で、違和感なく最初から最後まで楽しむことができました。
違和感がなかったのはそもそもアンチャーテッドというゲーム自体が映画っぽく作ってあったからかもしれません。
ネイト役にトムホ、サリー役にマークウォールバーグはいい配役だったと思います。あとクロエ役のソフィアアリも👍🏻

アドベンチャー作品の王道で誰が見てもすっきり楽しめる出来になってると思いますし、インディージョーンズシリーズのようにアンチャーテッドも今後間違いなくシリーズ化されていくでしょう。
実際に次回作への伏線もちゃんと用意してましたし😆

個人的に次回作ではネイトの兄のサムやエレナも登場してくれることを期待しています!

あっ、あとまだ観ていない人に言っておくこととして、映画は何があるか分からないので最後まで見ましょう🙌🏻何を意味しているかわかりますね?😉

もりりんぞー

3.5つかみは強烈

2022年2月19日

いきなり予告編と同じ空中アクションから始まる。IMAXの臨場感も相まって、地上からの高さはリアルに感じる。このまま、クライマックスまで突っ走るのか。と思っていたら、物語は過去に戻る。

ゲームはプレイしたことがないんだけど、全体的にソツなく仕上げている感じはする。ただ、ちょっと設定が粗い気がする。見るからに鍵の構造がシンプル。盗む必要がありますか?
バルセロナにしろ、フィリピンにしろ今まで未発見であることの方が難しいと思うけど。

海外旅行気分になれたし、ヘリで吊るされた海賊船のアクションは、迫力満点。ストーリーラインにもっとパンチがあったら文句なしなんだけど。

bion

4.52022年のインディージョーンズとして満足の出来。

2022年2月19日

ゲームはやってないのですが冒険モノ作品っていうのは知っている、というぐらいの知識で予告編が面白そうだったので見てきました。

個人的にアクション冒険モノが久しぶりだったということで、かなり満足して帰ることができました。とはいえ「何かが凄い!」という話でもないので星評価は4.5点とさせてもらいました。(かなり甘め)
昨今、金返せ級の酷い作品もある中で、2時間の映画として安心して優秀点を付けられる作品であります。人を選ばない良さがありました。どんな人でも楽しめる、気軽に「面白いよ!」とおススメできる映画に仕上がっておりました。ここが高評価。

謎解きやアクションなどはまぁ、新しい奇抜な「何か」があるわけではないし、CGでなんでも表現できる現在「映画よりゲームの方が楽しいよね」ってなっちゃってるわけで。敵役も王道な悪役。
元々「映画みたいなゲーム」が売りだった作品とのことで、それを映画化なんてなんのこっちゃいなって感じかもしれません。がしかしゲームしない層とか、手軽に楽しみたい人にはこういう映画化は全然アリだよなと思う次第です。
おそらくキャラが確立しているので、そのあたりブレなく映画にもできたんでしょうね。

冒険モノの金字塔作品であるインディージョーンズももう「古い作品」なので、現在の技術で焼き直してリビルドしたらこんな感じになるのかなぁと。十分満足できる作品でした!

a7a

4.0好きなゲーム

2022年2月19日

の実写化だけに期待して見ましたが、概ね期待を裏切らない作品で、壮大さもあり、謎解きの楽しみもありで、楽しめました。これなら続編が出来ても楽しみです。

ごっとん

4.0軽やかさってこんなにも心地いいんだ⁉️

2022年2月18日

期待通りの軽やかさにとても心が和みます。

冒険アクション、トレジャーハンター、適度なハラハラドキドキ、奪って奪られて仲直り。
インディ・ジョーンズ、ルパン三世、ジャック・スパロウ、ネバネバ糸は出さないスパイダーマン…
まるで、そういう楽しい映画ばかり集めたテーマパークみたい‼️

そうなんです。

深刻さ
非情さ
いたたまれないようなやり切れなさ

そういう現代世界の負の部分を思い出さずに最後まで楽しく見ることができるのです。

トム・ホランドの身体的な軽やかさが見事にマッチ‼️
着痩せするので、普段はとても華奢に見えるのに、裸になると分かる超細マッチョ。
ワイルドスピードに出てくる太マッチョの人たちではしっくりこないアクションが実にハマりまくり。

まだ、楽しい映画体験をお子様やお孫さんに伝えてない、と思ってる方にとっては、とても良い映画だと思います。
ストーリーも人物造形も分かりやすく、素直に楽しい時間を過ごすことができます。

それにしても、
〝続編〟絶対作るからね‼️
というアピールがあまりにも率直で気持ちよかったです。
どうぞ、ガンガンお好きなように頑張ってください‼️
私は❗️つべこべ言わず、見に行きます‼️

グレシャムの法則

3.5現代のバスター・キートン!

2022年2月18日

海賊のお宝探しに、空から地下、海、また空と目まぐるしい冒険アクションで、輸送機から空中に数珠つなぎになった貨物の上でのアクションは出だしからして迫力満点です。ゲームの映画化だけに、謎を解いたり、アイテムや仲間をゲットして次のステージに行くような感覚で楽しいです。とは言え、テンポよく進む分、全体的にメリハリに欠けあっさりした味付けで物足らない部分もあります。なーんて野暮は言わず、週末にビール片手にポップコーンを貪りながら観るにはピッタリなのは確か。役者では、トム・ホランドの明るく軽いキャラもさることながら、バスター・キートンのような身軽なアクションがいい感じでした。

シネマディクト

3.5トムホを愛でる映画

劇場で鑑賞。
ソニーのアドベンチャーゲームを映画化したトレジャーハンターもの?
バーテンダーのトムホが兄の消息をエサに悪いマーク・ウォールバーグおじさんに付き合わされてお宝さがしの旅に出るというストーリー。
近年、ディズニーなどのアニメや、MCUやDCなどのヒーロー映画、コメディー映画も、何かと作中に社会問題に対する提起や批評を入れ込む中、本作は清々しいくらい何もなく、ただひたすらアクションとアドベンチャーのみの約2時間で、一切脳を使わずに観られるアトラクション作品だった。

一応謎解きとかもあるけど、それは映画を観ている観客が一緒に考えるタイプのものではなく、あくまで登場キャラを動かすための作劇上の推進力に過ぎず、基本的に、凄いアクションに挑むトムホや、歴史トリビアをイキって語るトムホ、 胡散臭いマーク・ウォールバーグにナメられまいとイキって見せるトムホや、でも結局マーク・ウォールバーグにいい様に丸め込まれるトムホなど、ただただトムホを愛でる映画になっている。

青空ぷらす

5.0原作を知る人も知らない人も今週は本命か準本命。

2022年2月18日

今年44本目(合計317本目/今月(2022年2月度)16本目)。

-----
 この間に「フルーツバスケット preclude」もみましたが、本映画のレビューに需要はないと思うので飛ばします。あえていえば「どこの国の民法の話をしているのか理解が困難」という点はあります(私は原作は読んでいません)が、趣旨的に理解は可能だし、どう辛く評価しても★4.5はあると思います。
 -----

さてこちらの映画。
ゲーム作品などで元ネタがあることは知りませんでした。たた、丁寧な導入部分もあるし、ストーリーがわかりやすいので「何がなんだかわからない」ということは少ないのではないか…と思えます。

-----------
 ※ タイトル名 uncharted は「地図に載っていない」という意味の英単語。chart (「地図」は、年代によっては数学の「チャート式」でお世話になったことがあると思います。
chart には名詞として「地図」のほか「地図にのせる」という動詞用法もあります。
 -----------

ストーリーも、いわゆる「パズル」「謎解き要素」が非常に強く、何か書き始めると一気にネタバレ案件かなぁという印象です。
物語の大半は、序盤はスペイン、後半は「スペイン語が話される、ある東南アジアの国」に移動します。小さい子が見てもわかりやすいように、「ストーリーがわかりやすい」という点はかなり高評価になるのでは、と思います。特に男の子が好きな「冒険もの」「黄金を発見する」「航海」といった、男の子があこがれるものがふんだんに入っていて、お子さん(とくに男児)の方がいれば、一押しかなという印象です。

この映画は元ゲームがあるという事情もあるようなので、あることないこと書けませんが、ゲームを知らなくてもわかるように、いわゆる「一般的なファンタジーRPG」(日本では、DQでもFFでも良い)の知識があれば格段、そうでなくても「ひねりというひねり」がほぼほぼ存在しないので、混乱する要素は低いです。
今週(2/18~)、「どれ観に行こうか?」となった場合、一つの選択肢になるのでは…と思います(ただ、航海もの・冒険ものという要素が強いので、女児の子にはあまりウケはよくないのでは、とは思えますが)。

いかんせん上記にも書いたように、「黄金をゲットするための色々な冒険・パズル・謎解き」の部分に焦点があてられますが、これらを書くとネタバレになりますし…。とはいえ、数学的に高度な内容が求められるわけでもないですし(中学1年程度の英検5級くらいあれば有利、に過ぎない)、「原作を知っていれば有利だが、そうでなくても十分楽しめる」のはその通りで、この映画はその手本になるのでは…と思います。

今週どれ観に行こうか…となった場合、家族構成にもよりますが「冒険ものが見に行きたい!」となった場合、候補にあがると思います。原作(ゲーム)は知っていれば有利程度で、知らなくてもぐいぐい引き込まれるし、少なくとも男児・女児の子が見ることも想定したのか「ひねりのひねり」はないに等しいので(悪い言い方をすれば、ストーリーが単調に過ぎる、点はあります)かなりハードルは低いです。

評価にあたっては、下記を参考にしました。

(減点0.1) 上記の通り、この映画の少なからずの部分はスペインないし、スペイン語が話される国です。ただその割に、看板などの字幕が少なく、既知とする英単語から類推しなければならないところは少なからずあります。
ただ、それとて、お店が「薬局」だの「スーパー」だの、「訳せば有利になるかもしれないが、訳漏れがあっても理解不能にはならない」点はあります。

(減点なし/減点0.2?(判断保留)) 私自身、元ゲームを知らないので何ともいえませんが、後半(ラストあたり)、飛行機と船が出るあたりですね…そのあたり、物理法則を完全に無視しているのでは…と思えるシーンがあります(地球上ではどこであろうが、重力加速度は同じだし、物理法則も同じ)。そのため「物理法則上、ありえない描写」がされている部分が結構あります。
ただ、これも「ゲームを知っていれば理解できる」のか、「ゲームとは無関係で、小さい子が見に行くことを想定して、そこまで物理現象うんぬんまで考慮しなかった」のか不明で(どちらにも取りうる)、とりあえず真相不明なので「減点なし」にしましたが、仮にあるとしても「減点0.2」扱いです。

yukispica

4.5最高に楽しい爽快お宝アドベンチャー!

2022年2月18日

とにかく最初から最後まで楽しすぎました!原作ゲームは未プレイですが、全然問題なかったです。

謎を解きながら世界のどこかに眠る海賊船のお宝を探すトレジャーハントを、みんな大好きトム・ホランドくんと胡散臭いけどなんだかんだ憎めないマーク・ウォルバーグのバディで繰り広げる本作は、ストーリー・アクション・ビジュアルどれも最高。もちろんユーモアもたっぷりで、2人のテンポ良くコミカルなやり取りに終始ニヤニヤ。ご都合主義や王道展開ではありますが、頭空っぽにして爽快感を楽しみたいので、個人的には問題なし。

見どころの一つのアクションは、状況や道具を上手く使い、バリエーションに富んだものをたくさん魅せてくれて大満足。
特にトムホのアクションはスパイダーマンとは一味違う普通の人間の範囲内でのものでしたが、軽快でしなやかな動きは彼の運動神経を最大限に発揮していて、とっても見ていて楽しかったです。バーテンダーであることやスリが得意という設定を活かした細やかな所作もナイスでした。

あー楽しかった!最高の娯楽作品でございました!

✳︎エンドロールが始まっても席を立たないようにご注意を。

まだまだぼのぼの

1.5全てが微妙

2022年2月18日

一番致命的なのは悪玉の魅力の無さ。
最後まで見るのが辛かった。
これでシリーズを作る気なの?
ゲームから映画の一番の失敗作品

オススメしないです。

Yoji