劇場公開日 2022年9月2日

「デリシュはデリッシュ‼」デリシュ! MARさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0デリシュはデリッシュ‼

2022年9月17日

お城で公爵に仕えていた料理人が、下民の食材と言われるジャガイモを料理に使ったことから解雇され、失意の中弟子にしてほしいという女性が現れ、少しずつ希望を取り戻し、誰もが訪れるレストランを開くまでの物語。

序盤は貴族らの食卓に呼び寄せられるマンスロン。
それまで絶賛していたくせに、位の高そうなおっさんがマンスロンの創作したデリシュというジャガイモを使った料理をこき下ろした瞬間、皆手のひらを返すように罵倒を始める。

貴族ともあろうお方らが、なんとも下品な・・・。

謎の女性、ルイーズが現れてから、完全に乗り気でないながらも料理を作り始め、家の前を通りかかるお偉いさん(?)たちを相手に料理を出していく。

さらに、ルイーズや息子のベンジャミンにはある程度商才があるらしく、皆が描くものが少しずつ絵になっていくが、そこでルイーズの謎が明らかになっていき・・・。

全体的に中々惹き込まれた作品でしたね。

序盤のベンジャミンの立ち位置とか、ルイーズの腕前とかよくわからん場面も多かったけど、中盤以降は当時まだ未知の領域だったであろう庶民も来れるレストランへ向け、夢と希望が湧いてくる流れなんかはグググっと来ましたね。

ルイーズやベンジャミンが提案することって、本当にレストランとしては今や当たり前のことばっかりなんだけど、なにせ当時は0からのスタートだったのだから画期的であり、懸けであったんだろうなぁ。

献身的に考え動く二人の姿には本当に胸を打たれた。
それに比べワタクシの職場の働かないオバサン達ときたら・・・(場違いの愚痴w)

さておき、人間ドラマだけでなく、料理を作る手間ひま、食材の奥深さ、せっかく頑張って作ったのに食べてもらえない悲しみ等々、色々教えてくれる本作。改めて、作ってくれる人に感謝ですね。

後半は何とも痛快な展開‼
こんな目にあいながらさりげなくひとつもっていくなやw

その他、シスターさんも滅茶苦茶良い味出してましたね。まさにデリシュ。

あと、気になったのは庶民も来れるレストランを目指してたわけで、「貴族を倒せ‼」なんて言っても、そんな皆さんも貴族っぽく見えたのはワタクシだけ?
それとも、おフランスのおべべは庶民でもあんなに美しいものなのか?

また、しれっとバイトみたいになってた泥棒ッ娘達の姿はなんともシュールだったw

そんなこんなで、貴族たちからの理不尽な扱いに負けず、家族や仲間たちとともに立ち上がっていくマンスロン達に心を洗われた良作だった。シンプルながら終わり方も良すぎる‼

・・・で、最後の画面ってなにかのメッセージだったのかしら?

MAR
ぽにゅさんのコメント
2022年10月23日

イモムシが蝶々になりましたよね

ぽにゅ
NOBUさんのコメント
2022年9月23日

今晩は。いつもありがとうございます。
 私はラストシーンは”女性に敬意を表しなさいよ!”という事かな・・、と思いながら観ていました。(違ったら、御免なさい)
 で、私は週末の夕食は(時々、赦して貰いますが・・。)私が作って家人に提供させて頂いております・・。フランス革命みたいに、蜂起されたら大変なので・・。では。

NOBU