劇場公開日 2022年9月2日

デリシュ!のレビュー・感想・評価

4.5映画館で映画を観たい、レストランに行きたい人必見!

2022年9月6日

18世紀末期、フランス革命前夜に起きた食の革命にまつわる映画は、たった今、仲のいい友達と美味しいフレンチを食べに出かけたくてもなかなか出かけづらい、また、映画を観に映画館に行きたくても躊躇してしまう人たちにとって、まさに一挙両得の映画だ。

それまで、フランス料理といえば貴族たちが列席した大きなテーブルに並べられる、要するに特権階級のための料理、もしくは食べ方だったのを、庶民のために開いた1人の料理人の物語。主人公のマンスロンは当時豚の餌だと考えられていたじゃがいもとトリュフを使ったアミューズを仕えていた公爵のテーブルに出してしまったために、解雇される。だが彼は、同じ料理を飢えた庶民にアミューズとして提供するために、世界初と言われるレストランをオープンするのだ。
マンスロンが開店した田舎のオーベルジュのレストランには間隔を置いて何台かテーブルが配置され、各テーブルにはコース料理が運ばれてくる。今では当たり前の風景が、実はフランス革命につながる自由と平等の象徴だったという作者の観点が、なんとも胸をくすぐるではないか!?

マンスロンと彼に弟子入りするスーシェフとのラブロマンス、女性差別撤退、絵画的な照明、等々、これはフランス映画のセンスが凝縮された必見作。役者は地味でも舌に残る後味は芳醇である。

清藤秀人

4.0ルイーズのミステリー要素

2024年4月18日

18世紀にはまだレストランという施設も概念もなかった。グレゴリーガドゥボア扮する料理人ピエールマンスロンは、公爵の厨房の皆にバターは惜しみなく使えと食事会の指示していて公爵からも好評を得ていた。しかしジャガイモを使ったと言った瞬間から客たちから批判された。公爵から詫びろと言われマンスロンは故郷へ去った。失意の日々であったが、イザベルカレ扮するルイーズが料理を教えて欲しいとやって来た。

フランス映画らしく画面の美しさは際だっていたね。しかしジャガイモが貴族にひんしゅくだったり女性は料理人に向いていないと言われた時代とは大変だね。ルイーズも根性据わってるな。食材ごとの味を知り尊重しそれを活かす。基本的にはマンスロンも優しい人だ。

ルイーズのミステリー要素も加わってなかなか面白かったよ。

重

4.0世界初のレストラン

2024年3月20日

18世紀、フランス革命前夜、料理人の主人公(グレゴリー・ガドゥボワ)は自分が考えた料理がけなされ、公爵の元を去る。
料理への意欲を失った主人公は、父と息子の三人で暮らしていたが、料理の弟子入りを希望する謎の女(イザベル・カレ)がやってくる。
やっぱり料理といえばフランス料理と日本料理かな。

3.5税金はかかる、窯にも製粉機にも

2024年1月29日

貴族の横暴な束縛(緊縛?)から料理と云う愉しみを世間一般に開放されるまでにこんな史実があったことに驚いた。
今も昔も、トップが牛耳って下々を虐げる、という図式は変わらないものだ……。
誰もが住みよい世の中へ、といった考えの人間が上を取り仕切って、徹底して管理施行してくれたら……といった、中身とは的外れな方向にも考えがすすんでしまった…。
今日あらゆる料理を愉しめるのは幸いだ。王侯貴族だけのものになってたら、人生はかなりツマラナイものになってしまってたろう。…と感慨深げに感じた。

奇妙鳥

2.5もっともらしいフィクション

2024年1月26日
odeonza

3.0目にも心にもおいしい作品

2024年1月5日

始まってまず、貴族しかおいしい物を食べられなかった時代にびっくり、そして伯爵の性格の悪さがすごい
それにじゃがいも料理っておいしいのにね
そんな伯爵の理不尽な謝罪要求に従わなかった一流の料理人の主人公のプライドにとっても好感が持てました
そこからは人生投げたぽかった主人公の所に謎の女性ルイーズが現れて、情熱と知識のある息子との3人の頑張りで成功していくストーリー
わりと淡々と進むけど退屈はしませんでした
おいしそうな料理だけじゃなくて、マンスロンとルイーズの関係がだんだん深まっていく過程が良かったのかも
ロケーションも本当にとってもきれいで、陽射しが眩しそうな明るい森の中の野外レストランであんな料理が食べてみたいです

小町

3.0展開はキツイ

2023年12月31日

主人公に終始イライラ...
いきなり亡くなるおじいさん必要か?笑
料理映画なのに料理が大したことないのが残念
ロケーション最高。息子くん最高

ないき

2.5起承転結とは言いませんが、展開がキッチリと進んでいくので、間延びせ...

2023年12月29日
あきら

3.0意外と良し

2023年12月23日

映画自体は可もなく不可もなくって感じだけど、料理シーンの手際の良さが見てて気持ち良いし、文字だけでも料理の美味しさが伝わる。例の北の将軍様も日本人の料理人を寵愛してたし、食に関わる人は権力者に近づきやすいのか。そう考えると話自体もそんなに違和感なし。

三毛猫泣太郎

4.0料理映画に駄作なし

2023年12月17日

でいいんじゃないでしょうか。
海亀のあの映画も、フランス大統領の映画も、キッチンカーのやつも、デニーロが嫌なオーナー役のイタリアンの映画もみんな好きだ(…題名は全て思い出せない)。
この映画も、料理での「貴」「賤」を下敷きにして、市民革命も絡めたラブロマンスにもなってる。サラッと楽しめるいい映画でした。

Ferma

3.5フランス映画が苦手な人でもお勧め

2023年12月16日

女性を強く美しく描くのがフランス映画の印象であり、この作品もルイーズという謎多き女性ながらも快活に魅力ある女性が欠かせない存在でした。
主人公のマンスロンは腕は確かだが宮廷料理人としては似つかわしくなく、それでも個人としての料理人のプライドが高かったので世渡りヘタとなってしまう。

だが必ずしも”世界初のレストラン”の成功は1人では成し遂げられなかったという筋書きをもっと強調しても良かったし、息子が一番の苦労性で彼に労いの場面を設けても欲しかった気がする。

月子

3.0食べることが人の幸せ

2023年12月3日

レストランを初めて作った料理人の話で実話に基づくというのて期待していたが、実話というよりラブストーリー的な感じだった。
美味しい食事には色々な人がお金を払って食べにくる。それは今も昔も変わらないんだなぁとは思った。

ニョロ

4.0とにもかくにも美味しそう

2023年8月27日

貴族はもちろん、田舎の生活も美しい映像。料理は素材から調理、盛り付けまで詳細に描かれ、どれもホントに美味しそう。ストーリーはありきたりながら、面白く観ることができた。

げっちゃん

4.0シナモン

2023年8月4日
GAB I

4.5料理の革命。

2023年7月13日

18世紀のフランス。まだレストランという形態がなかった時代の
料理人の物語。世界ではじめてレストランを作った料理人の
実話がベースになっているのだそうです。ワケありの助手との
ラブロマンスでもあるのですが、いわゆる美男美女ではないのが
いいですね。テンポもいいし、映像も美しい。秀作だと思います。

tochi06

3.5ずっと公爵に仕えてきたのにさんざんコケにされ、解雇された元宮廷料理...

2023年6月26日

ずっと公爵に仕えてきたのにさんざんコケにされ、解雇された元宮廷料理人。
終盤までもどかしい展開が続くが、最後の最後、同じく公爵に恨みのある女性の弟子と組んでの逆転劇は痛快。

省二

4.5料理人の矜持とは

2023年3月15日

ふたり映画

3.5革命せよ

2023年2月5日

舞台設定が革命前夜ということもあるが、
コロナ以降の現状と照らし合わせても十分なメッセージを含む映画と言えるのでは?
オリンピック前年世界ではもう一つの一大イベントの
号砲が鳴らされた◎コロナフェスである。
その後どの国でも同じオペレーションで国民を家畜同然の扱いとし、管理統率が始まった。
我が国に至っては、世界的に誇れる食文化を支える現場が活動自粛に追いやられ、税収根幹の酒類が諸々のダメージを与えられた(^^)
評価はのちに任せるとして同時代を生きるものとしては憤りを感じ怒りの行動を起こして然るべき状況にある。
が、国民は従順に従い秩序維持に貢献している。
この状況に映画を通じ字幕メッセージで感じたモノは
なんらかの革命を抱いても良いと言える筈である。
デリシュデモクラ。本作は非常に芳ばしい🍠
美味だった♪

tomokuni0714

3.5じゃがいものパイ

2022年10月29日

小品ながらきちんと現代風にアップデート。客のセクハラは笑って流さず、安易なラブシーンもきっぱり拒否!

レストランの誕生と市民の登場をうまく絡めて楽しめた。

公爵は悪役なんだろうけど、マヨネーズにもこだわりおいしい食べ物に目がないとなるとどうしても極悪人には見えなくなっちゃうなあ。

息子は知恵を出したとはいえもうちょっと働いてほしい。

現れるのが30代女性じゃなくて、50代くらいの女性で、いくつになってもやり直せるっていうのもいいなと思った。

謝り、許す、やり直す、は最近ほんとによく見るテーマだ。

hyvaayota26

4.0非暴力革命