劇場公開日 2022年11月18日

ある男のレビュー・感想・評価

2.5もっと不安になりたかった

2022年11月20日

石川慶監督とは相性が合わない。とても面白そうな導入部、そして決してミステリーと解決のためだけのフックでなくて、存在の不安や文学的な問いかけのある貴重な作品だと思うのだけど、やっぱりまったりし過ぎる。「愚行録」もそんな印象なのだけど、なんか文学を映画的魅力に落とし切れてない感じがしてしまう。モラビアを映画にするパゾリーニ、ゴダール、ベルトルッチとか、モラビアじゃないけどポランスキーなどのもっと幻惑的存在論を展開してきたものが過去にあるので直線的なセリフやわかりやすい回想でなく、もっと不安を感じたかった。中盤以降のいよいよXの正体のわかってくる辺りは説明を後押しするようなものだけにみえて映画としては停滞しているように見えてしまった。そして、「アーク」もそうだったけど、豪華すぎるキャストもかえってわかりやすさを演出してしまってる気がする。この辺りは深田晃司の映画のほうが圧倒的に面白みがある。

ONI

4.0大人のエレベーター

コンブ

4.5柄本明さんが表現する闇の深さは見る者の心の闇にも迫ってきます

2022年11月20日

ええ、そうなんですよ。
高校時代はドラフト候補にも名前が上がったんですが、三年生の県予選で肘を壊して甲子園は諦めました。
その後、猛勉強で地元の国立大学に入り、研究室とちょうど立ち上げたばかりの地元の産直店のネット販売やふるさと納税とのコラボ事業を軌道に乗せたところで事業を後輩に譲渡しまして…
今度はその資金を元手に、自分の好きな映画でも作ろうかなと。主演の姉妹は長澤まさみさんと広瀬すずさん、監督はもちろん是枝裕和さんで…
(いや、それもうあるから❗️)

なんてなりすました人生を半年でいいから送ってみたい。

原作の良さをちゃんと活かしつつ、弁護士城戸の人生とある男の人生(この人生を架空と捉えるのか、3年9ヶ月の〝事実〟を含む本当の人生なのかは鑑賞者それぞれに委ねられる)をパラレルに進行させる。そして、戸籍ブローカー(柄本明さんが強烈に真骨頂を発揮❗️)を通して、この社会の闇の深さとおぞましさもまた強く印象に刻まれる。
要所要所に適材適所の実力者俳優を贅沢に配置しているから、雑と思われるようなとってつけた描写にはならないし、むしろ完成度を高めている。
(勿体なくも嬉しい限り‼️)

原作既読の上で、大変満足度の高い映画でした。

グレシャムの法則

3.0愛の物語としては、熱量が足りない

2022年11月20日

ミステリーとして捉えれば、想定の範囲内の真相で特に目新しさはない。盛り上がる箇所が少なく、愛の物語として消化しようにも熱量が足りない。

韓国籍日本在住の人を揶揄する『在日』という言葉が出てくるが、ネトウヨはともかく、エスタブリッシュメント層の人間が、あからさまに口にしたり、面と向かって差別するなんてことはまずない。もっと巧妙に排除する方法をとっているのが現実で、ステレオタイプな差別主義者が登場すると鼻白んでしまう。

ついでに言えば、死刑反対論と加害者家族の問題がごっちゃになっていて、どうも感情移入しづらい。

身寄りのないホームレスの戸籍を買うというならわかるが、戸籍を交換して兄弟がバッチリいる人間になりすます意味がよくわからない。

ラストは、なんのために足したんでしょうね。

bion

4.0一度は他人と変わってみたい願望がある。

キッスィ

3.5小説を一旦解体して映画として再構築した点では成功している。一部不満点はあるとしても。重層的に問題提起が為されているが、突き詰めれば何が自分にとって“リアル”なのかを問う映画。

2022年11月20日

(原作既読)①映画化に際して一番興味があったのは、原作では城戸の追跡の中や理枝の記憶の中でしか語られない大祐をどう映像化するかと言うこと。そういう意味では窪田正孝の好演もあって成功している。というか、ほとんど窪田正孝が主演の印象。その分、この物語が提起する他の問題が後ろに追いやられたきらいもあるが。
②妻夫木聡は在日三世には見えないが(ここ、私のバイアスかかってます。認めます。人に対するこのバイアスもこの映画の主要なテーマの一つ)、能動的な主演よりも傍観者というか映画の中で起こる事柄を距離をおいて見ながらいつしか自分もその事件に影響されている役柄の方が向いている、ということがこの映画を見ても良くわかる。
③安藤サクラは相変わらず上手いが(定番の泣き演技も)、上手すぎて殆ど映画の背景と言ってもいいくらい映画に溶け込んでいるのが痛し痒し。
④柄本明の怪演が凄い。妻夫木聡の受けてたった演技も大したものだがやはり貫禄負けは否めない。役柄の上でも城戸を翻弄し価値観を嘲り揺さぶる。
城戸が在日だということを顔を見ただけで分かり(ここ、私の父親が私の子供の頃、“被差別部落の人間は顔を見れば分かる”といい放ったことを思い出させる)、“在日なのに在日に見えないようにしているのが在日の証拠なんだよ”というある意味真理を突いたことをいい放つ。それに対して城戸は図らずも“もう帰化して日本人です”と返してしまい、城戸の中にあるアンコンシャス・バイアスを露呈させてしまう。
また、“あんたの一番アホなところは、私がホンモノの小見浦憲男というのがどうして分かる、というところや”という台詞。
社会生活を送る上では名前・戸籍や肩書き(仕事をしてる間だけだけど)等は必要だが、それがどれだけ脆いものか、我々がどれだけそれに依存しまた疑いを抱いていないかという現代人の認識の危うさを突いたキツイ一言。この映画の主要テーマを一言で表している台詞だ。
⑤バイアスだらけの人間も多く登場するが私たちにとって決して他人事ではない筈。
⑥あと、偽の大祐から原誠を突き止める事に殆どの尺を使ってしまったので本物の大祐の方の話がはしょられてしまって中途半端に終わってしまった。
⑦山口美也子も歳とったねえ。昔日活ロマンポルノで活躍していたのが嘘みたいなホントにそこら辺のお婆ちゃんみたいになってしまった。
池上季実子も城戸の妻の母親として1シーンだけの出演だが、“まだ映画に出てるんだ”と妙に懐かしい。
⑧真木よう子は、少ない出番ながら城戸の冷たいのか優しいのかわからない妻を演じて存在感があった。

もーさん

4.0描かれない人生まで想像させる役作り

トラヴィス

4.5なぜ身分を偽らなければならなかったのか

2022年11月19日

身分を偽って生きた男はなぜそうしたのか?
次第に明らかになる謎は見応えあり。
事件を追う者、残された者それぞれが葛藤したどり着く結末にホッとしつつザワっとする。
小籔がいたからかクスッとなるシーンもあり、シリアスになりすぎないのが良い。

この作品を観ると自分自身が何者なのか何をもって証明できるのか…モヤモヤする。

いたかわ

4.0【注意・少しネタバレアリ】人間ドラマが分かりやすく、感情移入しやすい展開もミステリアス。合格点。ただ最後のオチと関西の闇は評価微妙

2022年11月19日

違ってたらごめん 有料パンフ購入して眺めたけど、読んでない。

しかし安藤サクラのセリフ「・・あの人と幸せに過ごした事実は事実」が全て
映像のテンポが非常に良い好作品

【あとネタバレ気にする人はコレ以降読まない方がいい。
作品観た人だけでお願いします。】

妻夫木君が関東の人か関西人なのか不明。

後半の関西の話は平成前半までの話ね。
今の時代、属性で差別すること自体が東日本人、関西人共通認識であり得ない
ヘイトスピーチする人は「自分は変わり者」と自覚した方が良い

なんか場所の展開が、大阪→宮崎県みたいだから、あと名古屋
【傲慢な気取った東日本人】としては分かりにくい

ただ、それを補ってあまりあるくらい
導入は【ある男】に感情移入しやすくなっている。
一瞬、「幸福の黄色いハンカチ」高倉健・倍賞千恵子のやりとりと被る。

宮城県?宮崎県に聞こえたなぁ。

後半は映画、テレビシリーズ含めて「砂の器」に近い。
もっとも、「窪田正孝演ずる ある男」が求めているのは
ささやかな温もり、幸せだからこちらの方がマシ。

俺、関西ノリ大好き人間なんだけど
在日の人、被差別部落の人への差別が露骨なのはいただけない。
もっとも「東日本人は気取っていて表立っては差別を口にしない」だけで本質は同じ。
ツーか主人公の妻夫木くんと小籔さんは東京の弁護士事務所かな?
妻夫木君、関西弁語ってないから。

窪田正孝演ずるある男が、ブローカー介してでも過去から脱却したいのは理解できる。
ワシもそうするよ!その立場だったら・・

しかし仲野太賀の温泉の次男坊の理由は理解できない
最後の妻夫木君も・・・たしなめればそれでいいじゃ無いか❓❓
「父親が殺人の死刑囚」のレッテルに比べれば、世の中大したことないよ。

昔と違うから平成で部落問題なんてもう消化して誰も気にしないし

刈り上げ将軍様は許し難いが、別に在日の人全然普通の「日本人と同じ」と感ずるが・・・

満塁本塁打

4.0アルオ

またぞう

4.5よく出来た、考えさせられるヒューマンドラマ

蘇我馬子

4.0ラストのモヤモヤ

2022年11月19日

すごいドンデン返しとかない、このぐらいのあんばいが丁度良い。面白いと思います。その上で在日のエッセンスはいるのでしょうか、犯罪者の子供や在日は謂れのない差別を受けているということをいいたいのか分からないが、両者を同列に扱っていいの?在日のくだりは無理矢理入れ込んだ感がある。無くても成立するのではないかとも思う。在日差別をいうのであれば、在日特権も併記するべきだ。
 ラスト、妻夫木さん演じる弁護士が酒場で、家族、子供の年齢を初対面の客に伝える。えっ
もしかして、というところで暗転エンドロール。それならそうとちゃんと描いてハッキリさせて欲しい。モヤモヤする。ハッキリさせたらさせたでモヤモヤするかもしれないけど。でもハッキリしたラストが観たい。

旅行者

3.0ちょっぴり思想色のついたミステリーサスペンス映画です

2022年11月19日

事故死した夫の戸籍は全く別人だった未亡人と、彼女から亡き夫の調査依頼を受けた弁護士が主人公の物語です。
人種とか犯罪者の家族に対する差別といった重い要素が入っています。
さらに死刑制度廃止に向けた考えがやんわり入っています。
ちょっぴり思想色(左っぽい)がついたミステリーサスペンス映画です。

思想色はさておいて、肝心のミステリーサスペンス要素はイマイチのような感じがします。
ネタバレになるので詳しくは言えませんが・・・
うーん、マズい。理由書かずにこの作品ディスると自分がヘイトスピーチする輩と思わるかな。
はっきり言えば過去の描写が中抜けしていて描き足りてない・・・

お抹茶

4.0Identity

いぱねま

5.0柄本明さんがレクター博士に見えた。

2022年11月19日

オープニングからにじみ出る芸術性。
初めから最後までその形を崩すことなく進んで行く素晴らしい作品でした!
見てよかった!

グンダマ

4.0大人な映画

2022年11月19日

ゴーンガールみたいな夫婦スリラー、西日本ヤクザミステリーと見せかけて、社会派な二世問題に歩を進めるのが大人でカッコいい。マイ・ブロークン・マリコの窪田の残像を思い出すが、脚本同じなんですね。それも撮影・脚本家ともに山下敦弘のチーム出身。山下敦弘は悔しいと思うのかな。こういう2000年代映画のスタッフは業界でちゃんと生き残っている。監督の方が意外とキャリア短いのかもしれない。

タカシ

4.5リアル日本の「過去の」「戸籍ブローカーもどき」と、そして「今の」それに共通するもの。

yukispica

4.0ミステリー & ヒューマンドラマ

光陽

4.0見応えありと思います

2022年11月19日

なんとなく映画の予告が気になってたのと評価が高かったので観に行ってきました。感動シーンとかは少ない気はしますが、ミステリー要素はすごく多いと思います。

伏線?ミステリー解明?が好きな人はハマるかも

Kozo Oshika

3.5安藤サクラさんが凄い!

2022年11月19日

とにかく最初から終わりまで安藤サクラの演技に魅了されました。素晴らしい役者さんです!
内容もとても奥深く面白かったです。ただ合間合間の尺が長く集中力が持たない展開だったです。もう少し詰めても良かったのではと思いました。
それでも全体的にはバランス良く役者の皆さんも役にハマってて素敵でした。
観て良かった作品です!

コチョ