劇場公開日 2021年12月10日

ラストナイト・イン・ソーホーのレビュー・感想・評価

4.5わかりやすいサイコホラー。映像美も、話のどんでん返しも「頭が消耗しない」誰でもわかる。OK映画

2021年12月12日

字幕の映画って人物関係が複雑だと疲れて仕方なくて、伏線回収なんてどうでも良くなる。
「ジェントルメン」だかが典型で、疲れさせるストーリーは多少の達成感はあるが、
結局、楽しんでいない自分がいる。大学受験の時図書館で缶詰めになった感覚に似ている。
その点この作品は
こちらが能動的に考えなくても、映像が迫ってくるから、頭が疲れない快作。
よくできている。誰でも容易にストーリーが理解できるし。
起承転結もはっきりしている。

現在のロンドンと1960年代のロンドン
鏡に映される、もう一人の誰か?
最初は夢の中だったが、徐々に、現実とリンク
タイムリープ&サイコ
場面切り替えが巧みで面白い。

犯人追い詰めたつもりが、善人を犬死させて大混乱。
そしてどんでん返し。

なんかジジイが性欲の塊、野蛮として描かれているのは残念だが、
実際のショービジネスも1960年代はそんなもんだろう、つーか21世紀迎えるまでは
枕営業なんて当たり前だったのだろう
日本もイギリスもアメリカも。

黒人の青年が「いい奴」に描かれていて
イギリス階級社会映画にしては、いちいち白人のオックスフォードとかケンブリッジ
とかくだらないエリート描写が無くて良い。鼻につくんだよね、イギリスは。

怪しいネオンの60年代ロンドン。古い街並みと相まって
渋い良い描写だ。

結末も作品の方から迫ってくるから楽チン快適。
サイコホラーであるが、実際の統合・・症の人にはこんな人いるのだろう。

「セットオンユー」がジョージ・ハリソンではなくて60年代がオリジナルであることに驚いた。
音楽もノリノリ。「ジョジョ・ラビット」のかくまわれたユダヤ人のお姉さん役がお久しぶり。
自分としては60年代の女の子の方が好み・・・オッサンの悪い癖だね・・・
サイコでも快適。おすすめします。
この作品の前に見た「あなたの番です」が穴があって疲れたのと好対照。
断然オススメします。

満塁本塁打

3.5思ったより…

2021年12月12日

思ったより、ストーリーがしっかりしていて、でも突っ込みたいところもあって。
面白く観た様な、あまり印象が無い様な。
でも、映画は9割寝てしまう自分が珍しく、寝落ちしなかった。

ilctr

3.5よく出来たミステリー

2021年12月12日

1960年代ロンドンのショービジネス界で、枕営業的な不当な性暴力を受けた女性の復讐劇をホラーテイストで描いていて、どことなく「プロミシング・ヤングウーマン」を彷彿とさせられる。

ホラーというより、大幅にミステリー寄りな作品かな。
男性側から見ると、ちょっと男達をゲスに描き過ぎなんじゃないかなんて思っちゃうんだけど…苦笑
サンディとお近付きになれるのなら、理性も吹っ飛んじゃうか…

タネ明かしのラストは、なかなか良く出来てますよ!

葵蘭シネマ

3.5思ったよりホラー

2021年12月12日

60年代のロンドン歓楽街の光と闇を舞台にしたスリラー。はじめ、60年代の華やかな雰囲気と音楽で洒落てるなあと思っていたら段々と雲行きが怪しくなる様は怖い。60年代は現在の主人公が見る幻影だが、次第に現在とごちゃ混ぜになって主人公が追い詰められるところは、ハラハラです。顔のない幽霊?さん怖いよ。肝心のミステリ要素は上手くミスリードされてます。(あのおじいさんは違うと思ったけど)ある伏線(過去についたキスマークが現在でもあるシーン)があるので、あれ?おかしいな?と思って観てたけどあのオチは見抜けんかった!
現在、過去のヒロインは共にキュートです。

mz

3.5エドガー節封印

2021年12月12日

エドガー節に少し期待していたが……残念
物語はまんまとハマって楽しめた。
最後の階段シーン素晴らしい‼️
マッケンジー良い役者になりそう。

ムロン

4.0ちょっとクドイけど良作

鬼才エドガー・ライトが送る
タイムリープホラー系青春映画?
とにかく撮影がキレイ
衣装もキレイ
この辺りはアカデミー賞にも
ノミネートされそうなレベルなので
そこは是非オススメです

ストーリーは少し難解な場面もあり
ホラー要素がたっぷり(血みどろ)
同じ場面が何度でも登場しますが
これは製作側の意図的な刷り込みなので
受け入れる必要があります
ここでクドイと感じると
途中で寝てしまうかもしれません

主人公はちょっと鈍臭いところがあるか
田舎から大都会にでてきた少女を
よく描写されているため
飲み込んでしまえば
ラストでの真相とオチは
とても納得がいくものになります

戦後〜70年代にあった
弱き女性を虐げた
ヒモ文化が多く盛り込まれているし
セクシャルな場面や
現代では受け入れられない世界観が多いため
女性と一緒の鑑賞は
男性陣は十分に配慮してください

セクシャルな話が

おっちょ

4.5面白いし悲しいし

2021年12月12日

冒頭、芳根京子みたいな女の子の夢いっぱいのダンスと歌から始まります
彼女の成功体験のミュージカルかと思ったら・・・
予備知識無しで映画を観るのはほんま楽しい
その女の子以上にワクワクです

しかし、題名のソーホーってなんなん?
地名だったんだとわかってググりましたよ
かつては芸術家やデザイナーが多く住む町として知られていたんだそうな
って知ってんのインテリか海外出張してるエリートだけやろ
いっつも変な邦題つけるくせに、怠慢だよ、タイマン
仕事しろ

彼女は夢を見るんですが、突然セクシーなおねえさんになっている
場所は同じでも、憧れの60年代のようです
化粧したらこんな顔になるんか、ほんまコワいわとまじまじ見ると目の大きさがあまりにも違う
人形みたいに大きな目だから、キレイな白目がアニメを観ているようです
な、なんと”スプリット”で僕達を魅了した、目の離れた魚系美少女、アニャじゃないですか
美しくなりましたねえ
じゃあ、別人なんだと混乱
タイムスリップ物なんか、死んだお母さんやろかなんて、ほんま退屈させません

なるほどダブル主演なんだぁ

地味目と派手目の美少女の共演とはなんと贅沢ななんて浸っている暇なくサスペンスやらホラーやら話がグルッと回転していく

久々に推理が全部ハズレたけど
とても面白かった
とくにラストのどんでん返しは真逆の大ハズレ
おかまだと思ったんだけどな
ひねりすぎというか、現代に毒されすぎ
だと反省
スッカスカの”ヴェノム”もこれくらいの脚本があればね
なんか、腹立ってきた

ただね、最近も芸能界の枕営業が話題になったけど
なんか嫌だねえ
周りに、みんなやってる事だよってけしかけられて落ちていくんだな
大人が子供をくいものにしちゃあ世も末だ

トーマシン・マッケンジーは”ジョジョ・ラビット”にでていた美少女だったんだ
子役時代の印象はキレイな女の子くらいで顔も覚えていなかった
美人だし今回は印象に残りました

アニャ・テイラー=ジョイは特徴のある美少女だったので印象に残りますよね
出演していれば彼女だとすぐわかる
ドラマでも活躍しているようだし、この2人の共演は後にプレミアになるかもしれない

他に”コレクター”のテレンス・スタンプなど懐かしい俳優達が出演しています

感慨深いのはかつてのボンドガールの遺作となった事です
一人は”女王陛下の007”のダイアナ・リグ
もう一人は端役でしたが”ゴールドフィンガー”のマーガレット・ノーラン
時の流れは残酷です
ご苦労さまでした

nakaji

3.5短く評価/観てみて

現在 デザイナーを夢見る
60年代 歌手を夢見る

魅力的な二人が交差して
重なる時 真実が

60年代とあの世界が交差して
重なる時 真実が

エドガー・ライトの
映像 音楽 いいですね

ハロン

4.5上質なミステリー

2021年12月12日

率直に面白い作品でした。タイムループという感じではないが新しい感覚に満ちた秀作。
ホラーというよりサスペンス・ミステリーというべき。
ラストまで謎が解けない展開で引き込まれました。
二人のヒロインが可愛いので全体の雰囲気がよく見応えありです。
是非映画館で🎦

タイガー力石

4.5甘く美しく恐ろしい悪夢

2021年12月12日

エドガー・ライト「ラストナイト・イン・ソーホー」ミュージカル風の幕開けで、「あら、ホラー色は薄いのかな」と思ったら、紛うことなき傑作ホラーだった。60年代ポップスとともに繰り広げられる甘く美しく、そして恐ろしい悪夢。その上社会的メッセージも込められているという驚異的作品。

ピンボール

4.0大満足の面白さ! 予告編だけ観て内容までは確認してなかったけどそれが良かったかも。

2021年12月12日

中弛みする事なく充実した116分!

ストーリー、映像、音楽、ダンス。
全てが良かった!
特に自分好みの映像美。
ライティングが美しい。
これに加え鏡を使ったトリックもとても良かった。

夢の中で60年代にトリップするデザイン学校に通うエロイーズ。
60年代の夢の中に登場するサンディ。
この二人の女性を中心として進む展開。
二人共とても美しい。

音楽が素晴らしい。
タイトルは知らないけど聞いた事のある60年代の曲のオンパレード。
その曲で踊るダンスも良かった!

予想も出来ない結末もお見事。
観終われば予想出来たと思えて少し残念だった感じ(笑)

ホラーのシーンはB級臭はしたけど満足度高めでした( ´∀`)

イゲ

4.060年代ロンドン・ソーホーに抱くのは憧れか絶望か

2021年12月12日

60年代ロンドンに憧れをもつエロイーズが追体験する闇。当時のロンドン、特にネオン煌びやかなソーホーという地区に、観ているこちらも憧れを抱いて、その闇に悲しい気持ちになる。
そんな街にサンディがよく映え、非常に魅力的。劇中の男客同様、こちらもメロメロになってしまう。
エロイーズという主人公にあまり共感が湧かないというか、物足りなさを感じるのだが、ホラーテイストなストーリーは面白く、終始見入ってしまう内容で大満足。

にわかが頑張って映画レビューする

3.0不快感

2021年12月12日

映画は何のために観るのか。
人それぞれだろうが、私は非日常を体感しストレス解消するため。
だから、ストレスを逆に溜めてしまいそうな映画はごめんだ。
この映画、本当に不快でストレス倍増した。

まず爺どもの醜悪さ、死を以て償うのは当然だろう。
また、ルームメイトの女の卑しさ、お咎めなしだったのは残念だった。
と言って、過去の方のヒロインに問題はなかったのかというと、
それなりの下心、思惑はあったわけで心底同情はできない。
そんなわけで、ストレスフルな展開だった。
R15だったのも頷ける。

ホラーとしても大いに物足りなかった。
心霊的な怖さはなく、結果的にやはり一番怖いのは人間だった。
ラストはやや予想外だったが、それはそれまでのヒロインとは違っていたからで、
ストーリーとしての面白さではない。
但し、切り裂きジャックのような、
ロンドンの底辺に流れる独特のおどろおどろしい雰囲気は感じられた。

みみず

4.0不思議な魅力!!

2021年12月12日

エリー役の女優さんめちゃかわ!ブロンドヘア似合う
そしてサンディ役の女優さんは本当不思議な魅力で引き込まれたーー🤯💓💓💓💓
ファニーフェイスが大好物な私にとってはモロタイプ😮‍💨💓💓💓💓
話はね!心臓に悪い場面が多々あった🤣
腕掴まれたとき死ぬかとおもった🤣🤣🤣

ぴゅるり

5.0「60年代ロンドンの音楽と文化にオマージュしたホラー調で泣ける最高のシスターフッド映画」

2021年12月12日

『ベイビードライバー』も見事な作品だったエドガー・ライト監督が今回は、タイムスリップモノにサスペンスホラーを組み合わせて60年代ロンドンのソーホの一見華やか繁華街でアーチィスト目指す女性達の悲哀をトリッキーな映像と編集で仕立てている。

若干ネタバレもしてます。

ファッションデザイナーを目指す主人公のエロイーズのダンスと生まれもつ霊感を視覚情報として観客に提示してから上京してロンドンへと向かう車窓までを、軽快にテンポよく捌く見事な導入から、若い女性達を品定めするような運転手や傲岸不遜な寮生達などの人物配置も巧みで、次第に重苦しくなるが、寮を出て下宿した部屋で見る夢の中でサンディと共に夢を追い解放されてゆく前半は良質な青春映画を彷彿とさせてくれる。

個人的には最初に60年代の夜の街に迷い込む場面のワクワクする高揚感が最高で『007/サンダーボール作戦』の看板もアガる。(もちろんこれも目配せや匂わせだが)
余談ですが、以前読んだ映画本だと『007/サンダーボール作戦』は、当時のロンドンで、ともかくヒットして何週も24時間上映されても引っ切り無しに客が入ってたらしい。

彼女が亡くなった母の姿を鏡などに見出だす霊感を説明せずにサラリと視覚情報で提示するなどのうまさで後半は、ロンドン幽霊奇談に通じるホラー展開にサイコスリラーの要素を盛り込んでいて、ジャンル的融合がとても良い。

現在を生きるエロイーズと60年代のサンディの夢の中での意識的融合は、徐々に現代にも及び、ちょっとした仕草などに影響される場面も微笑ましくも少しずつ暗い影を落としてゆく展開は、ポランスキーの『反揆』やニコラス・ローグの『赤い影』などのイメージも公言されているが、個人的には、新海誠監督のアニメーション映画の傑作『君の名は』のテンポ感が影響にもある感じだが、こちらは男女ではなく女性達の苦難を体験して共感を育み、ラストで立ち上がり共鳴する二人は、良質なシスターフッドでもあると思う。

画面作りも撮影編集も奮っており、ソーホの部屋に入ってくる煌びやかだが毒々しい色彩のネオン光に画面が包まれる場面は、ヒッチコック監督の『めまい』を彷彿とさせて、最後のところは同じヒッチコック監督の『フレンジー』(これもロンドンが舞台)や『サイコ』などの傑作もサイコスリラーを取り込んでおり、本作のエドガー・ライト監督同じ英国出身であるヒッチコック監督への目配せとしても機能していると思う。(もちろん別の意味合いもあるのが後記します)

近年の映像作品でジェンダーバイアスを取り上げた作品として傑作『プロミシング・ヤング・ウーマン』などがあるが、本作もその系譜に入る男性社会に搾取されてきた女性達への哀歌であり、自分も含めて世の男性陣への意識にも訴える要素が多々あるのが特徴的で今日的。

ソーホの夜の世界で夢や希望に満ちた若い女性達を精神的にも性的にも無惨に食い物にする男達の醜悪さは普段紳士として高価なスーツに身をまとって上品に振る舞う当時の自分勝手な男達へのカウンターにもなっていて、ラストで殺されて幽霊になってまで、自分の罪を意識出来きずに助けを求める連中に、NOを突きつけるエロイーズの姿は痛快でもある。

あと『007/サンダーボール作戦』などのコネリーボンド映画の定番でボンドに協力して殺されたり、性的な関係の後に文字通り弾除けに使われている女性の場面などは、この映画のテーマを思うと何とも象徴的。
ヒッチコック監督も女優への性的なパワハラが再度クローズアップされているのも意識してしまう。

ホラーやスリラーの定番でもある怪しい人物が、実は?なところも忠実に機能していて、エロイーズに忠告をする謎の男にイギリスの名優だが怪優寄りでもあるテレンス・スタンプを配役しているのも嬉しい。
そういえば彼が出演した名匠ケン・ローチー監督の初期作の『夜空に星のあるように』(1967年)でも当時の60年代のロンドンが舞台で、劇中のスタンプの妻であるヒロインが怪しげなバイトで素人ヌードモデルしていて、そこの客人であるアマチュアカメラマン達も高価な機材を手にした富裕層のオッサン達で、本作の夜の紳士達にも似た、やーな!バイブスを感じる。
ヒロインがモデルしている場面でオッサン達がポーズを指示するところで「最低なケモノ見る目線で自分を見てくれ」と床に這いつくばる無様な姿のオッサンには、鑑賞時に爆笑したが!(川崎市民ミュージアムのケン・ローチー特集にて鑑賞)

本作の重要な役どころで、嬉しかったのは個人的にも007のベスト作である『女王陛下の007』の悲劇のヒロインであるダイアナ・リグを起用しているのは、本作のテーマの一つでもあるジェンダーバイアス的観点からも意味合いがあり、エンターテインメントの世界で、男に搾取された女性の栄光と悲哀も007映画や当時のハマー映画など時代と共に反映されていて、60年代辺りからロンドンを起点に女性の服飾にミニスカートなどが流行して、肌を隠していたイギリスの女性達も一斉に開放感を味わっていたのだろうし、その影響でお堅いイギリス映画などでも、肉感を強調した露出の大きい服装の女性が映画に多く登場して来たと思う。
その象徴が007や時代物なのに露出度の高い女性が多々でるハマーホラーなどの映画だと思う。

今年やっと公開された最新作の『007/ノー・タイム・トゥ・ダイ』も完全な『女王陛下の007』へのオマージュ映画なので、両方の映画を観ると判るが、偶然とは言え同じ時期にダイアナ・リグに関係する映画が並ぶ奇跡!しかし残念ながら彼女は結果を見ずに昨年亡くなっているのが、ラストの炎と共に消えてゆく場面ダブって何とも悲しい。

主演のサンディ役のアニヤ・テイラー=ジョイとエロイーズ役のトーマシン・マッケンジー共に見事な演技と魅力があり日本でも知られて欲しい俳優だと思う。

気になるところは、些細で個人的観点ですが後半のゾンビ化した幽霊達の映像処理が若干ガチャガチャとして安ぽく見えてもう少しシンプルなメイクなどで抑えてもいいのでは?と感じた。

音楽も当時の有名なヒット曲をふんだんにまぶして時代を振り返りながらも、効果的に機能しているのは『ベイビードライバー』でも証明済みで、効果音で驚かせるところもあり、ぜひ音響の優れた映画館で本作を鑑賞することをお勧めします。なかなかの傑作だと思う。

本筋とそれるが、最近放映されているアニメで霊感を持った女子高生の日常を露骨に性的な絵と視点から描いている作品があり、おや?大丈夫か?と思ってしまう。原作にその要素は薄いと思うけど

ミラーズ

3.0ホラーと知らずに観た感想

2021年12月12日

ファッションデザイナーを夢見るエロイーズは、ロンドンのソーホーにあるデザイン専門学校に入学する。新居のアパートで眠りにつくと、歌手を夢見る魅惑的なサンディに出会うと、身体も感覚も彼女とシンクロしていく。だある日、夢の中でサンディが殺されるところを目撃してしまう。さらに現実では謎の亡霊が現れ、徐々に精神を蝕まれるエロイーズ。という内容のサイコホラー。

大した事前知識がなく、SFサスペンス・ミステリーだと思って鑑賞したので後半のホラー要素に驚き。ただそこまで直接的な描写もないので観れないということもない。

後半の展開は意外性があって面白かった。込められてるテーマも最近の流行を抑えている(男性にはやや肩身が狭いが)

ただ、後半に詰め込まれてるので前半がやや間延びしてる印象を感じる。後半の怖がらせる部分もワンパターンで、展開は早いのに退屈な部分も多かった。

60年代のソーホーの掘り下げもイマイチで、クズな男しかいなかったかのようなイメージしか残らない。ここを期待して観に行っただけに残念。

他にもリンジーの理不尽な扱いや、能力の詳細など中途半端に終わってしまった部分が多く、消化不良感が残る。また、何故ジョンがあんなに献身的なのかがわからない。

キャストはエロイーズもサンディもハマってたように思う。特にトーマシン・マッケンジーは愛らしさもあり、恐怖に歪む顔も美しい。

waisigh

4.0赤羽にハリウッド復活しないかな~

2021年12月12日

イギリスの田舎町コーンウォールにおばあちゃんと住んでいるファッションデザイナー志望のうぶな娘がロンドンのSOHOのデザイナー学校に入学することから巻き起こるお話し。
オシャレ~
ロマンチック~
ノスタルジック~
服飾、メイク、60年代のセットに凝ったオシャレな映画❗
さすがです。
イギリス、フランス、ベルギー合作ですか?
イギリスだけですか~
大家さん、謎の老紳士、エロイーズのおばあちゃんはみんなベテラン大物舞台俳優みたいですね。とくに、大家さんのダイアナ・リグ❗
若いピチピチの俳優達と共演して、こうしてバトンを渡していくのですね。
イギリス映画界のオムニバス的なエンターテイメント作品。
ダンスあり、ホラーあり、サスペンスあり、血みどろあり。
シンクロナイズドダンシングナイトメア。
美しかった。エロかった~
寝目覚まし時計も少し昔風。
スマホもおばあちゃんからかかってくるだけにとどめていましたね。
あ~ こんなノスタルジックなグランドキャバレー復活しないかな~
福富太郎(キャバレー太郎)死んじゃったしな~ 赤羽にハリウッド復活して欲しい。銀座の白いばらもなくなっちゃったし。

カールⅢ世

4.5オープニングから👍もってかれる❣️いいー😁

オープニングから、
ベイビードライバーの次作感100%、ワクワクしてきます。

音楽と映像が、さすがの融合、昇華。

昨日、「浅草キッド」をみたばかりなので、
タイムスリップしやすかったです。

「シャイニング」を思い出すカメラワークは、オマージュ? 深読み?

監督のこだわりなのか?ラストの、明るく終わっていくのも、好きです。

SkyLock

3.5矛盾しているところもあるが作品として成立はしている

2021年12月12日

昨日ダーク・アンド・ウィケッドというひどいホラーを観たおかげでだいぶホラーへのハードルが下がっていたのもあるかもしれません。うん、ちゃんと5w1hある。
真相が分かるに連れ、ヒロインが体験している事柄に矛盾を感じます。でも真相がなかなかの衝撃だったので目をつぶります。

しかし主人公のエロイーズ、最初めちゃくちゃかわいかったのにどんどんビッチ化していってケバくなっていくのでメイクってほんと女性の印象変わるんだなと思いました。

後、この映画で喫煙する奴はロクな奴じゃないというサインになってましたね。

ガゾーサ

4.0デビットリンチ作品好きな方は見て欲しい

2021年12月12日

予備知識なく見てきました。現代と1960年代を繰り返しながら2人の女性の人生を軽快な音楽にのせて描いているのが前半です。
後半から徐々にサスペンス調になっていきラストは衝撃的な展開で最後まで楽しめる作品でした。
主役のアニヤ・テイラー=ジョイも独特の味のある演技でしたがトーマシン・マッケンジー演じる清純な田舎娘エロイーズは男性の目を惹きます。
ベイビー・ドライバーのエドガー・ライト監督は音楽と映像のテンポ感がとても個性的な作品が多く、今作も60年代の音楽に合わせた独特の色合いがかなり強く出ています。
若い人にもアピール力がある監督なので館内は満員御礼でした。怖いシーンも多いですがグロさはそれ程ないのでリンチ監督が好きな方には特に見て欲しいサスペンスホラー作品でした。

Yoji