劇場公開日 2021年11月26日

ミラベルと魔法だらけの家のレビュー・感想・評価

3.0曲は最高

2022年1月12日

鈴木M

4.0ディズニーピクサーは南米がお好き?

2022年1月10日

素敵なギフトをうけとってもそれなりにみんな悩みがあるんだね。

陽気で楽しいミュージカル作品
ディズニーの女の子はやっぱり強い!

ユキ

4.0ずっと気になってた

2022年1月10日

ディズニー映画なので子ども向けかと思いきや、結構重くてしっかりした話です。
それぞれの能力にも意味があるんだなぁ、と思いました。
変身はどこで役立ったかあまり分かりませんが…。
ブルーノの部屋が怖い。出番は少ないけれどブルーノが1番好きです。

Sora

2.0原題: Encanto

2022年1月9日
シンジマン

3.0目には楽しい

鑑賞方法:VOD

魔法の家の話にしよう!とどうやって思いついたのかが
一番気になった。
家族の話にしよう、から魔法の家になったのか、
魔法の家に住んでる家族の話にしようとなったのか、
と言うのも今までのディズニーだとテーマが子どもでも
なんとなく分かるくらい分かりやすいのに、
今回は一体何が言いたいのかが分かりにくかった。

魔法と言う特別な才能なんてなくても普通で良いんだ、
自由に生きればいいんだよ!と言う話かと思ったら
ラストで魔法が戻って来たり、

家族の幸せより自分の幸せを選ぼうよと言う話かと
思ったら、やっぱりみんなで暮らすし
絵はさすがディズニーで配色も綺麗で
観てて楽しいのだけど、それに騙されて終わっちゃったな
と言う印象。

ミュージカル部分も早口で音楽で物語を追うのが
慣れてないからか難しかった。

でも、新しい事をやろうと言う挑戦の姿勢は
ディズニーの好きなところ。
続編よりどんどん新しい映画を見せてほしいです。

奥嶋ひろまさ

2.0微妙

2022年1月8日

雰囲気こそリメンバー・ミーに似ているなと思ってましたが内容はあんまりに感じました。
ミュージカルシーンが多過ぎて話の進み具合が悪くなっていた気がします。
ラストは取って付けたような都合の良い展開でした、もう一度観ようとは思わないかな?

しじみの短い感想文

3.0キャラも全員個性的だったし、

やす

4.5頑張ってる人にぜひ見てほしい映画

2022年1月7日

たね

3.0まるでどこかの独裁国家みたい

2022年1月4日

tako

3.0ミラベルのメンタル強すぎ

2022年1月3日

家族の中で唯一「魔法の才能(ギフト)」を与えられなかったメガネっ娘ミラベルの物語。

このミラベル、表面上は明るく振る舞って暮らしていますが、家族のほぼ全員(特に祖母)から「落ちこぼれ」「残念な子」という扱いを受けています。観ていて精神的にちょっとキツかった...「本当は全然大丈夫じゃないの!!」なんて本音も劇中で出ちゃいますし。本作のディズニーヴィランは間違いなくおばあちゃんですよw

そんな環境下でも「家族のために何かしたい!!」と空回りしつつも頑張るミラベルをつい応援したくなります。いやー、この娘マジでメンタル強すぎ!!

結末に賛否両論ありますが、才能のせいで「不思議なマドリガル家」という家制度に縛られている家族のメンバーに対し、才能が無いゆえに「家族の個々人」にしっかりと目を向けられるミラベル、という構図は面白かったです。そして彼女がピンチに陥った家族間の絆をガンガン再構築していく様子は観ていて気持ちよかったです!!

残念なのは「ミュージカル・ファンタジー!!」と(日本で)喧伝している割には印象的な曲が一つも無かったこと。ディズニー作品って一つくらいは印象的な曲があるはずだけど、それが一切無いのはミュージカル映画としても致命的...映画館で鑑賞しましたが、「コレDisney+で観ても良かったんじゃね?」という気分になりましたw

Disney+では既に観られるようになっていますので、今なら金曜の夜に気楽な感じでおうち鑑賞するのがベターかと思います!!

Renton

4.0南米ミュージカルファンタジー

2022年1月2日

ディズニーが新しく描いたのは、コーヒーで有名なコロンビアが舞台のノリノリの音楽と極彩色のミュージカルファンタジー
アナ雪で大成功を収めただけにミュージカルに振り切った内容であり、南米のアップテンポな曲が良くマッチしている
ストーリーもわかりやすくも凝った物語で小1の娘も最後まで楽しんでいた
親子で楽しめる作品として素晴らしい

bp

4.0カラフル

2022年1月2日

本年初観賞です。
娯楽作品として、よく出来ていました。
生まれついての深い悩みもラテンのリズムで都合良く解決したつもりになれました。
正月から良い映画を観ることが出来ました。

rakugoya1

2.5可もなく不可もなし…

2022年1月1日
鑑賞方法:VOD

Disney+にて字幕版鑑賞。
劇場公開中にも関わらず、なぜかDisney+で追加料金ナシで配信されていたので観てみました。
言うほどミュージカルという感じはなく、可もなく不可もなし…という感じでしょうか…。
小さなお子様には、悪役が出てこないしお話もわかりづらいかなと思いました。
劇場の大画面で観たら、また違ったかもしれませんが。

ROSE

3.5「アナ雪」のカウンター的作品?

鑑賞方法:VOD

Disney+で鑑賞。
魔法の家に住む魔法一家に生まれながら、1人だけ“ギフト”をもらえなかった普通の女の子が主人公の、「モアナと伝説の海」以来のオリジナルミュージカル作品。
ギフトはまんま「才能」のメタファーで、主人公ミラベルは表面的には明るく振舞ているけど、自分だけ魔法が使えない劣等感を抱え、何とか家族の役に立とうと空回りしている。
逆に姉二人はそれぞれ、周囲の人々に自分の魔法を期待されることをプレッシャーを感じていて、本作ではそんな誰かの期待に応えようと苦しむ人々に向けた「ありのままの自分でいい」というテーマを語っている。
そういう意味では「アナ雪」に限りなく近い物語だけど、「アナ雪」の主人公はエルサ(持つ者)で、本作の主人公ミラベルは“持たざる者”なので、そういう意味では「アナ雪」のカウンター的作品と言えるかも。

ただ、本作ではギフト(才能)と家族の祝福と呪いを描いているけれど、閉ざされた村のカシータという家が舞台なので、物語的には随分こじんまりした印象を受けた。
個人的に、そのこじんまり感は好ましかったけどね。

青空ぷらす

4.5面白かった~✌️

鑑賞方法:VOD

ディズニーだから面白いのか?分かりやすくきれいな映像なのか?
自分が、子供の時はディズニーと言うとミッキーマウスときれいな色合いの絵本のシンデレラなど女の子が憧れる分かりやすいシンデレラストーリー!だったと思いますが、今もディズニーは、子供達の憧れるキャラクターやストーリーを作り続けているのだという作品の1つだと思いました。
私も、不思議とか奇跡とか魔法とか大好きです。

キャンディーちゃん☆

3.5問題は解決してる?

音楽は楽しい。

南米のノリは明るくて良いよね。

ただ、結局家族みんなが本音をぶちまけ合って、ハイ、あとは元通り…って、それは都合良すぎやしませんか。

それぞれが心に無理を抱えながら、でもその立場を守らなきゃいけなかったのは、家族に対してより、それ以外の村の人たちとの関係性のほうに比重の大きさを感じた。
その割にその住民たちは都合の良いモブ…いやもっと利己的な大衆として描かれている。
もう少し村の人たちがこの家族についてちゃんと理解していく流れを描いてくれないと、また結果としてこの家族は同じ悩みを抱えることになるんじゃないの?と思えてしまった。

あと、ディズニー恒例、併映の短編だけど、今回はいただけない。
単純につまらなかった。

キレンジャー

3.0普通

2021年12月28日
パセリ

2.5惹かれるシーンは動物のギフトを授かるとこくらいだった。

鑑賞方法:VOD

流し見をして鑑賞したけど、個人的にはググッとこなかった。

[#D2TV]

4.0完璧じゃなくてもいい!!

たきも

3.0生まれ持った能力主義第一社会への反論。

感想
物語について深く掘りさげる場面が少ないので、察することを必要とする子供には理解が困難な作品という印象でした。
・物語構成
全体的に説明不足感があった印象を持ちました。
マドリガル家で唯一のギフトに選ばれなかった少女ミラベルの正体を見抜き、ギフトと自己防衛の為に厳しく接するお婆ちゃんは正直不快な気分で観ていました。しかし、終盤でディズニー映画らしい幸せなオチがあったので結論楽しく観れました。ミラベルのギフトの秘密は理解できましたが、ラストのオチは正直理解出来ませんでした。また、妙に広い家の中での冒険という物語は全体的に昨今のディズニーアニメ作品の中では最も規模が小さい印象を受けて、あまり物語に入り込めませんでした。
今作のテーマである生まれ持った能力と経験から身につけた技術の両立というテーマが能力主義主義社会への反論にもみえて面白かったです。
・楽曲
ミュージカル映画なので劇中楽曲が多数ありました。期待通り楽曲は素晴らしかったです。

総評
近年のディズニーアニメーション作品の中では満足度が薄い作品。作品のテーマ自体は着眼点が独特で楽しめた。ミュージカルシーンは流石のクオリティなので、その点では満足できた。

Y K