劇場公開日 2022年9月16日

沈黙のパレードのレビュー・感想・評価

4.5劇場版の中では、一番落ち着いたストーリーかもしれない。前2作の救わ...

2022年9月18日

劇場版の中では、一番落ち着いたストーリーかもしれない。前2作の救われない無常感みたいなのが希薄。
ラストに向けて二転三転する展開は素晴らしい。
何より凄かったのは、ずんの飯尾の演技。いい雰囲気を醸し出していた。
ただ、トリックに関しては、ガリレオであるためだけの無理矢理感。

高城剣

1.5湯川先生はだいぶキャラ変わりましたかね

2022年9月18日

お祭り楽しむタイプじゃなかったよなあ。

SUZUKI TOMONORI

4.5『容疑者xの献身』に負けず劣らず。心の叫びが胸を打つ映画

2022年9月18日

表題にも書いたが『容疑者xの献身』に負けない良作だと断言する。
『容疑者xの献身』の堤真一に負けない、某役の心の叫びが胸を打つ。
原作を読了済みならば尚のこと、未読でも十二分に楽しめる映画です。

YSKJ

4.5人間ドラマと推理の絶妙なバランス

2022年9月18日

冒頭。とある催し。
ほぼ台詞の無いそのシーンだけで
今回登場する人物の人柄や関係性、
空気感が伝わる秀逸な始まり。

結果、傑作劇場版前二作に続き本作も見事でした。
高いハードルを満たす傑作。

本作の素晴らしさは
人間ドラマと推理のバランスの絶妙さ。
どちらかと言えば人間ドラマに
比重を置く演出姿勢に好感が持てます。

推理作品ではトリックの
斬新さや面白さが重視され、
事件を起こす人間の心情が
軽視されることがあります。

本シリーズでは真実が語られるとき、
そこには誰かに対する想いが
時として司法すら無力に思える
人間の切実な思いが感じられます。

やや、都合の良い偶然があっても
それを帳消しに出来るレベルの
人間ドラマと見応えある推理が
とても満たされた娯楽時間を与えてくれます。

そして福山雅治が作品に寄り添い書き下ろした
エンディングに流れる「ヒトツボシ」
感情の弁が崩壊します。切なすぎる名曲。

哀愁滲む表情を観ているだけで
涙腺が刺激されるずん飯尾さんの芝居。
テレビで福山雅治さんが今回の主役と
言っていたのも頷けます。

トラヴィス

3.0主役は、北村一輝⁈・・・⭐︎

2022年9月18日

公開が決まった時から、楽しみにしていた作品。
福山雅治演じる湯川先生は、相変わらずの雰囲気だったし、教授になっていた。
柴咲コウは、TV時代より驚くほど美しくなって、当たり前だが大人の女性。
でも、今作の主役は北村一輝演じる草薙刑事か…

殺された少女の遺族や取り巻く人々の怨みや後悔、その他のことが絡み合って物語は
進んでいく。

原作は未読なので、何とも言えないがラストの20分ほどが余りにも二転三転して
かえって全体の印象がどこに視点があるのかわからなくなってしまった。

だか、やはり湯川教授の物理学からみの推理は面白くて楽しめるし、
内海刑事との掛け合いも相変わらずのテンポ。
それに比べると草薙刑事の苦悩があまりに深くて、最初の登場の際の嘔吐は
やり過ぎか…

全体的には、少し残念…

☆ムーミン

4.0実に面白い

実に面白い
天才物理学者湯川学が難事件に挑む、東野圭吾さんの推理小説ガリレオシリーズの、テレビドラマ化版の映画化版

基本設定は引き継がれてて、誰が誰だかとかの入り口部分の説明がいらない結果話が早く深くなるのでドラマの映画化って面白くなる場合が多い

へー、なるほどー、っていう捻りが楽しい (話は悲しい)

ただ、たまたまといえばたまたまなんだろうけど、昨日観たヤクザ映画「ヘルドッグス」と俳優さんが被りまくってて、かつ全然違う役回りなもんでなんか頭が混乱するというね

sysr

2.5小説を映画化する意味とは

2022年9月18日

今回この映画を観て、改めて「小説を映画化する意味とは」を考えちゃいました。
ストーリーはベストセラー小説の映画化なので面白かったです。小説を映画化する付加価値として、①文章では表現できない演者の演技 ②読者の想像を超える映像 ③観る者の心を揺さぶる音響効果(BGM)が挙げられると思いますが、そのどれも実感する事ができず「小説で充分だったな」というのが正直な感想です。小説未読の方は楽しめるでしょう。
ただ飯尾さんの演技だけは評価したいと思います。

はらこ

3.0いやまあ

2022年9月18日

それなりにフジテレビ版も過去劇場版2作も見てきたけど、今作期の上も下も行かないド安定のガリレオでしたよ。

永田製麺

3.0実におもしろい?

2022年9月18日

普通におもしろいです。

ちゆう

5.0最後まで引っぱる

2022年9月18日

最初の想像どうりに行かない
胸締めつける事実が次々と
後味の悪いエンディング
草薙がつらすぎる。

jamjam

5.0先に原作を読んでいたが、とてもおもしろかった。

2022年9月18日

原作を読んでいたので、人物や事柄がイメージでき、いい具合に忘れていた部分もあり、とても楽しめました。
原作を読んでいなくても、楽しめるのでは、という作品だと感じました。
役者の演技もとても良かったと思います。
もう一度、原作を読みたくなる、そんな映画でした。

liberte

4.0良かった

お昼前の上映。
比較的大きなスクリーンでの鑑賞。
半分くらいの客数だったか、座席数が多いから、比較的入っていた感じ。

東野圭吾の映画はけっこう好きだけど、
本は読んだことなし。
なので、こちらも原作未読。
前2作も動画で観た記憶はあるけど、内容は全然覚えていない。

今作は北村一輝さん目当てで観に行きました。椎名桔平さんも出演していて、ラッキー。
俳優陣が良かった作品でした。
飯尾さん、良かったですね。
素晴らし演技だと思います。

前2作又、観てみます。

seiyo

5.0飯尾さん

2022年9月18日

飯尾さんなかなかの演技だった。久しぶりのガリレオなかなかおもしろかった

taku

5.0福山雅治と柴咲コウのペアしか勝たんです。 初っ端から涙でした。 最...

2022年9月18日

福山雅治と柴咲コウのペアしか勝たんです。

初っ端から涙でした。

最高でした。

nami

3.5冒頭のジュピターの歌声で

2022年9月18日

かなり心をつかまれました。
オープニングで主要な登場人物の現状が描かれます。
その時点でこの人物はこれからこの物語にどんな風に関わってくるんだろうか、誰がキーパーソンなのかと自分の中で想像が膨らんでストーリーに引き込まれました。

東野圭吾氏の作品は犯人のしたことは決して許されないけど、でも犯行に至る気持ちは痛いほどわかる…みたいな心の葛藤で苦しくなる事が多いけれど、今作はそこまでの葛藤は起こらなかったです。
良くも悪くもわりとサラッと客観的に見れました。

追記
映画公開の翌日にSPドラマ「禁断の魔術」が放送されたことを知りそちらも見ました。
湯川先生登場の時の音楽とか数式をぶわーと書くところ。うわ〜これこれ!とテンションが上がりました。
内容は、どんでん返しはなかったけどハラハラする場面もありかなり面白かったです。
ただ、某政治家の射殺事件が何度も頭をよぎり心臓がバクバクしました…

UKmimiko

2.5物理学者じゃなくて名探偵湯川教授

2022年9月18日

実に面白い映画だったが、勝手に解決してしまった湯川教授
物理学者的なところが欲しかったのに残念です
超電導結び付けたかったのだろうが、不十分、ドライアイスで事足りましたね
もっとスマートな解決があったんじゃないかな?
それとお祭り騒ぎが少し過ぎてる様な・・・・・

シネパラ

4.5久しぶりでも面白かった、で、泣けた。

2022年9月18日

10年ぶりでも面白かった。東野圭吾の原作は当然面白いと思うけど監督のまとめ方もうまいのか。15年間の犯罪の深さと関係者のそれぞれの悲しみがわかりやすく描かれててぐいぐい見入ってしまった。それに飯尾さん、うまい。歳を重ねたメインキャスト達の落ち着いき具合も嬉しい。

peanuts

4.0同窓会だよ、全員集合!

2022年9月18日

ゾンビランド・ダブルタップほどじゃありませんでしたが、懐かしさで同窓会気分だす!

でもでもでも。

ちょっと待て。何かが違う。ん?んんん?
コレ、メロディがちゃうやんか!
何?昔のドラマ版とは製作者が違うから、まさかのJASRAC対策?
物理の先生による種明かしパートのBGMだけが、残念でした。と言うか、ワクワク気分をぶっ壊すレベルて破滅的に残念w

でも懐かしかったです。科学的なカラクリ解明が殺害方法を解き明かす構成。真相に辿り着くまでの3段階段。寒暖ミックスの先生の人間性。キュートな新米刑事...じゃ無かったか、ここはw

北村一輝と酒匂芳を、そろって連荘すると言うレアな体験をしてしまいましたけど、まあ、コレが。二人が二人とも、振れ幅がデカくてw

冒頭のアマチョロ展開から役者さんの力を感じつつ進む「劇」でした。居酒屋に集まった役者さん、全員良かったのが映画のクオリティに直結してたのは間違い無いと思いました。

良かった。
普通に。

bloodtrail

4.0出口夏希に注目

2022年9月18日

火災現場から発見された遺体は数年前から行方不明だった女子高生のものだった。事件の容疑者は、草薙刑事が以前担当した少女殺害事件の容疑者で、黙秘を貫き無罪となった男だった。男は今回も黙秘を貫き証拠不十分で釈放され、死んだ女子高生が住んでた町に戻って来た。多くの関係者がその男に憎しみを持つ中、町の夏祭りのパレード当日、その男が亡くなった。死因不明のため、草彅と内海は湯川教授にアドバイスをもらいに行った。女子高生殺害の犯人は誰か、死んだ男の死因は何か、その犯人はだれだ、という話。

原作を読んでなかったから、結果に驚かされた。
湯川役の福山雅治と内海役の柴咲コウは変わらず良かった。草薙役の北村一輝の熱演が凄かった。それと、村上淳の悪っぷり、上手かった。
亡くなった女子高生の妹役の出口夏希が清涼感が有って可愛かった。

りあの

4.0感情移入

2022年9月18日

見終わった時の満足感が高いです。
登場人物に感情移入させる演出が巧みだと思います。

おっけ