劇場公開日 2022年5月13日

流浪の月のレビュー・感想・評価

5.0テーマが重くて受け入れるのに時間がかかる

shito

4.0すべてはその一点に凝集されて

2022年5月20日

階段を上がったカフェ、その焦点の向こうにボンヤリ浮き立つシルエットだけで彼だ!と気づく
前半から中盤は泣けるくらい良い絵が撮れている演出上の不確定要素にも応援されているようだった。しかも静けさが心地好くなんだか微笑ましく作品の雰囲気に浸っていたが、
後半はこれでもかこれでもかと苦味を足してきて情緒的な、ほど良い塩梅が完全に崩れ、この状況とその過程の根元までが露になりかなり攻めこまれました。

ケセラッセーラ

5.0慣れた方がいろいろと楽でしょ

まめこ

4.5この生き辛い世界の中に私たちの居場所と自由に流れ着くまで、生き続けていく

近大

4.0展開や映像の綺麗さでひきこまれる物語でした、重たいテーマなんだけど。

2022年5月20日

一番はキャスティングが豪華ということで、テーマは重たそうだなとわかりつつ鑑賞しました(小説は未読)。

まず思ったことは登場人物の濃さがすごい。

いや松坂桃李さんの役は「薄さ」かもしれませんが、というか描写がうまいんだろうな、なので演技の良さがさらにひきたつという。

一番驚いた?のは、子供時代の子役、ええと白鳥玉季ちゃん(さん?)。
演技のうまさもだけど、声質が広瀬すずに似てる?(似せてる?)

よく探してきたなぁと思った。

それにしても悪人にしても、色々と考えさせられるなあと思った。

GIZMO-ODEN-KUN

3.5世間の目

ごっとん

4.0衝撃のラストに

難しい

俳優さん達の演技が素晴らしいですね。特に痩せて映画に挑んだ松坂桃李さん凄いや
衝撃のラストでした。

ヘルニアン

4.0映像の力

2022年5月20日

希望はある。晴れ晴れした希望ではないかもしれないが、曇天の下でささやかな希望を紡ぐことはできる。
そんなことを感じた映画だった。
タイトルからは、曇天というより月下とも言えるのだろう。

そして、自分はどちら側にいるのか、どの側にいるのかということも突きつけられた作品だった。

とはいえ、やはり映画の「映像の力」を強く意識させられた。冒頭のシーンから「ああ、これは映画だな」と思わせるカメラ。
そうしたシーンは随処にあって、ストーリーの説明ではない映像そのものの力を感じられる。
そういう意味でも映画館で見られてよかった映画だった。

映画がはねてから、映画館を出て歩き出す時に、映画館に入る前とは姿勢が少し変わる。
いい映画はそういう気がする。

役者は子役を含め、皆、緩みのない演技。李相日監督の作品である。

tacohtk

4.0なんとなくCMで惹かれて

2022年5月20日

CM見て気になっていたので鑑賞。
暗いです。でもそういうの嫌いじゃない。
あらすじとか原作知らず、CMみて勝手に恋愛ものなのかと思ってたけど、そうではなかった。深かった。
松坂桃李の昔の時は…10代には見えないけど笑
これは本当に松坂桃李?横浜流星?と思うくらい自分の中の2人の印象が変わりました。
なんとなく考えさせられ、号泣というほどではないけどなんか泣け、ものすごくスッキリするわけではないけど後味悪くもない。そんな映画でした。
原作未読なので、原作読んだらなんとなくピースが繋がったりするのかな?と思い鑑賞後電子書籍購入しました。

kanako

4.0どう消化したらいいのか戸惑っている

原作未読。

覚悟はしていたがずっしり重い話。
しかしながらどうしてこうも引き込まれるのだろう。
松坂桃李さん、広瀬すずさん、横浜流星さん、多部未華子さんと、いままで見たことのない姿を見せられた。

文のしたことを正しいか間違っているかと言うのなら間違っているのだろう。大人として、他にするべきことはあった。

個人的には、子供を危険に晒す大人や、ましてや性犯罪者は問答無用で滅してくれ、と思っているため、非常に揺さぶりをかけられた。

彼らが間違っているのだとして、間違っているのだが、間違っているのだが…………と葛藤させられてしまう。

どう消化したらいいのか戸惑っている。
(これは決して、つまらなかったということではない)

彬

3.5自分には重かった😨

難しい

キャストも演技もよかったし、作品としてはかなりいい映画だったと思う👌
ただ自分にはかなり衝撃的で重かった😨

イロエンピツ

5.0映画俳優陣安泰

2022年5月19日

いやあ、良かった良かった。バツグンのキャスティングで。ひとりひとりの芝居がまた上手い皆さん。思ってた以上に脚本 面白かった。長い時間の割に全く眠くなく最初から最後まで観いってしまった。いったい最後はどぅなるんだろうと思わせられるお話だった。是非みるべし。

Cinemaオタク女

3.5内容よりも

2022年5月19日

松坂桃李の脱ぎっぷりと、あそこまでキモくなれることに拍手
横浜流星のあそこまでゲスになれることに拍手
すずはやっぱりすずのまま

TMGE

5.0日本アカデミー賞期待!

2022年5月19日

とにかく余韻のすごい映画でした。自分の感情の置き場が分からなくなった。辛く、苦しく、美しく。なんと言っても役者さん達が素晴らしかったです。特に広瀬すずさんと横浜流星さん。広瀬すずさんの文と亮に見せる表情の違いがとても印象深かったです。何か切なく、儚さを感じました。横浜流星さんは完全に亮でした。こんな演技も出来るのかとビックリしました。この作品は作品賞をはじめ、俳優陣のアカデミー賞ノミネートの可能性が高いなと思いました。とにかく素晴らしい映画でした。

Zoah

5.0つっら!!!!!

2022年5月19日

刹那くて、重たくて、めちゃめちゃ辛いとこたくさんあるけど、あ、何か好きだなーって思いました。
松坂桃李さん、広瀬すずさんの存在感に圧倒されます。エンドロールの最後にピアノの音と共に心に刻まれた一作です。

なた

4.0ぼくはハズレですか。。。

ほんのり

4.0手と手を繋ぐだけの愛

よっちゃんイカ

4.5広瀬すずの成長と今後の可能性に畏れを抱く

2022年5月19日

150分の長丁場、全く長いと感じなかったけど、精神的に体力が必要でした。
セリフはかなり少なく、行間に緊張を持たせた感じ。雑音も少ないので、スクリーンに集中してゆく。
役者は、ハズレが誰一人いない…松坂桃李は見た目からして松坂桃李じゃない。終始表情が無いというのは、相当難しかったろうなぁ。
横浜流星は熱演、多部ちゃんは短い時間で強い存在感をよく出した。子役も素晴らしい演技だった。
そして、広瀬すず…「怒り」「三度目の殺人」でも、助演とは言え難しい役をこなしたところから、今回主役も心配ないさと思っていたら、大変失礼しました。更に大きく成長しているではありませんか。末恐ろしい子です。
撮影監督に、「パラサイト」「哭声」の撮影監督を招聘したのも良かった。それぞれのアングルや切り替え…スクリーンに惹き込まれる。
難しい問題を扱っていたけど、観て良かったです。

なお、原作も読みました。
原作も良いですが、文章だと必死に説明している感じの強いところを、セリフの行間の表情や、背景・風景の切り替えで見事に表現しており、これぞ”映像芸術”と納得できるところに昇華させているように感じました。

のら

5.0苦しみを抱えながら必死に生きる人間たち

ヌル

3.0重たい話でした

2022年5月18日

難しい

人は異質なものや自分に理解できないものを排除しようとする。
またストレスと名付けて正当化して他人に捌け口を求めたり、自分より弱そうな人間につけこんだり依存したりする。
人間の汚いところのオンパレードだった。共依存の二人しか救われない話。
でも二人でアパート暮らしをしている様子は楽園にいるような心地良さを感じた。
更紗を自由に出来るのは更紗だけ、にはちょっとグッときた。

のんさば