劇場公開日 2023年8月4日

どぶそうじ

2.5実写である意味が・・

2024年9月21日
鑑賞方法:VOD

「トランスフォーマー」は、子供の頃アニメで観たのと、最初の実写に違和感ありまくりで以降、一切実写は観ていませんでした。

ただ、PVとかで最近コンボイ司令官が、アニメのデザインに戻って来ているのは知っていたので、遂に映画を観てみたのですが・・、
CG映像は、本当に美しい!
しかし、実写である意味が無くなってしまっていると感じてしまいました。(実際新作の「one」は、CGアニメだし。)

後ですね、CG映像は美しいのですが質量を感じられない。(映画館じゃないから?)要は綺麗な絵なんですよね。あれだけの大きさのものが暴れてるのに普通、人なんか立ってられないくらい振動とかあるはずなのに、登場人物が平気に駆け回っているから、その辺りのリアリティが無くて。
物語も本当、アニメをまんま実写でやってます感強くて、就職にも難儀しているヤツがオートボットに出会って、「世界の危機だ!世界を救おう」とか、普通思わないでしょう。(笑)一応金目当てみたいな動機づけやってましたが。

なので、実写としてのリアリティが無く、話の陳腐さも含めて先に書いた通り、「アニメをまんま実写でやりました。」的な映画です。後、登場人物の演技もアニメなので、緊張感や心情的葛藤も陳腐です。

題材が、オモチャだから、しょうがないのかなと。個人的な思い入れとして「ロディマスコンボイ」出して欲しいかな。(笑)

Mt.ブルー

3.5トランスフォーマーの新たな歴史が始まる!

2024年9月18日
鑑賞方法:映画館、VOD

ratien

4.5新体制による仕切り直し。新シリーズ開幕!

2024年8月16日

緋里阿 純

3.0かなりアベンジャーズ

2024年5月26日

かなりエンドゲーム

ぎょうざ

3.5永久保存版🙆‍♂️

2024年5月26日

このシリーズは問答無用で永久保存版にしているが、トランスフォームは乗り物だけの方が良かった。

@Jankichi@

3.5睡魔とのたたかい

2024年5月14日
鑑賞方法:VOD

時系列としてはTF1作目(2007年公開)の前の物語なので、メガトロンは冷凍状態中。
舞台は『バンブルビー』の7年後なので、1990年代のアイテムが多数登場する。
今作のロケ地は南米ペルーの古代遺跡マチュピチュ。
その他にも見応えがある立派な建造物も登場する。
TFとビーストウォーズの共演だけでなく、GIジョーとのコラボレーションは嬉しい展開。

オプティマスプライマル(ゴリラ)...人型になるメリットが感じられない。
ライノックス(サイ)...副司令官で強い、人気キャラ。
チーター(チーター)...チートスとは別キャラなのか、それにしても巨大すぎ。
エアレイザー(ハヤブサ)...これも巨大、ビーストモードで目立って良いのか。
その他オートボットたちは、TVアニメ(1984~’87年 放送)と初代玩具を彷彿させるようなシンプルなデザインというコンセプト。昔の玩具の価値がさらに上がりそう。バイクに変身する女性的なロボットのアーシーが好き。
今作は前述の通りメガトロンが冷凍中なので、敵はテラーコン(リーダーはスカージ)と、ユニクロンという存在。
壮大なスケールで迫力のある映像のオンパレードだが、スピード感もあり過ぎてゴチャゴチャしている。
戦闘シーンはスロー再生または複数回観ないと把握しきれない。

日本語吹き替え版は、メインキャラ二人の中島健人さんと藤森慎吾さんが初々しい。
安定のベテラン声優陣と仲 里依紗さんの上手さが引き立っていた。
日本のマニアには絶大な人気の『ビーストウォーズ 超生命体トランスフォーマー』(テレビCGアニメ 1997年10月~’98年3月 放送)を彷彿させる口数の多さは、おそらくオマージュだろう。
オリジナル音声(字幕版)のほうが違和感もなく、没入感があって好き。

人間ドラマとしても悪と正義の戦いとしてもベタでわかりやすい。
映像とBGMによる驚きと安堵の繰り返しのパターンに脳が疲れるためなのか、睡魔に襲われながら視聴した。

Don-chan

3.0トランスフォーマーになりたい

2024年4月18日

トランスフォーマーを見てから街を走る車が全てロボットに変身するんじゃないかと思えてきた。実家にある親の車もあれ実はトランスフォームする可能性があったということ。めっちゃ車内で屁こいてごめんね。
僕がもし乗り物にトランスフォームできるならドローンになりたい。嫌いな奴の家の庭に農薬撒き散らしたい。ルンバとかにはなりたくない。ゴミ食うから

真平

3.0最初の30分は良かった。

2024年4月17日
鑑賞方法:VOD

オプティマス・プライムがリーダーとして弱々しかった。
このシリーズに共通していつも思うことだが、人間いる?というのは変わらなかった。
チーターはそのままチーターだった。
何かアベンジャーズみたいになってるし。

ねこ

3.0トランスフォーマーが離れていくような・・・

2024年4月13日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

トランスフォーマーシリーズ7作目になるんですか。
続きますねこのシリーズも。
車からトランスフォームする映像も見慣れてしまいました。
今作は新たにビースト戦士たちも登場。
市街地での戦いではなくて山奥なんで戦い放題。
でも正直迫力に欠けていたと思います。
トランスフォーマーとG.I.ジョーのクロスオーバー映画も発表されました。
どんどんトランスフォーマーが離れていくような・・・

tom

3.0何か地味

2024年4月13日

ゴリラコンボイが登場してワクワクしてたけどビースト軍団少ないし…チータス少ししか喋らないし…

オプティマスとかがいたせいで散らかった感がありました。ビーストだけで1作やってその後にオプティマスと合流で良かったのでは?

でもゴリラコンボイは子安だしカッコいい!もっと見せ場くれよ

DPZ

3.5前半は

2024年4月11日
鑑賞方法:VOD

期待が持てたが、終わってみればシリーズで一番の駄作と言わざるを得ない。

一番の新作なのに、一番迫力に欠けるし、敵キャラも大したことない。

REpower

なぜ、その声優を?

2024年4月10日

私はトランスフォーマーシリーズが大好きで、全てDVDを買って何回も見ていました。サブスクにも入ったのでそれでも何回も見ていました。
今回も楽しみにしていたのですが、障害もあり字幕での鑑賞が難しいので今まで通り吹き替えで見させてもらったのですが、仲里依紗さんの声がズレ過ぎていて残念で、大好きなトランスフォーマーが面白くないです。見てられません。辛いです。仲里依紗さんのこと嫌いじゃないですが、もう嫌いです。トランスフォーマーを楽しみにしていたファンとして、この想いがどうかこれから声優として働く方々に届けばいいと思います。

さやか

2.5ゴリラもトランスフォーム…

2024年4月7日

KEI

2.5映画館で見なくてよかった

2024年4月6日

ゴリラゴリラゴリラ

3.0ビースト戦士登場

2024年4月5日
鑑賞方法:VOD

キングコングらしき戦士が登場、次はゴジラかな、と思ったが残念。
とてつもない大きさの敵が登場、こりゃ無理だ、と思ったら、何かキーがないと駄目らしい。
人間二人が大活躍するが、マンネリでOK、子供はどんどん入れ替わるのだから。

いやよセブン

2.5全部同じ

2024年4月4日

トランスフォーマーシリーズは
正直、一番最初の子どもの頃の夢が叶ったような
ワクワクした気持ちがマックスで
後はどんどんテンションが下がってる自分がいる。

今作もアクションシーンの迫力は目を見張る物がある
けど、ストーリーは「これ見たぞ?」って感じで
つまらなかった。

その辺り「バンブルビー」は上手くやったと思うけど
主人公が出て来てトランスフォーマーと出会う、
最初は人間を信じてないが共闘して地球を守る。
こればかりでは、流石に子どもも飽きてくるのでは?
と思いました。

奥嶋ひろまさ

3.0藤森慎吾さんの声だけでも面白かった

2024年1月3日
鑑賞方法:DVD/BD

寝られる

惑星を食べることができるユニクロン。
惑星の場所までワープすることができるアイテムの一部「を偶然発見したエレーナ。
トランスフォーマーたちと偶然知り合ったノア。
エレーナ・ノアとトランスフォーマーたちは、ワープするアイテムを自分たちの手にしてそれぞれの思惑があった。
しかし、ユニクロンの手にアイテムが渡り、地球が食べられそうになるが人間とトランスフォーマーが協力してゲートを壊したという内容だった。
トランスフォーマーシリーズはよく見ていますが、どんどん面白さが亡くなっている気がします。
人間がユニクロンと闘うとき、アイアムマンかと思いました(笑)
ミラージュと藤森慎吾さんのキャラが被っていて面白かったです。

やっすー

3.52023 165本目

2023年12月26日

良くも悪くもトランスフォーマー

面白いけど、最初にみたワクワクや斬新さはないかな。

バンブルビーの方が好きでした

しゅん13

3.0初めて観た

2023年12月25日

シリーズ観た事ないが楽しめた。
展開も普通。

24歳社会人