劇場公開日 2022年7月29日

ジュラシック・ワールド 新たなる支配者のレビュー・感想・評価

4.0大団円

2022年8月18日

ジュラシック・シリーズの大団円にふさわしいキャスティング。1作目からの主だった俳優陣が全員集合しての大冒険活劇となった。ストーリーにはモンサント社等の遺伝子組換え作物を批判するかの如くGMOの脅威と稀少動物(あえて恐竜)の密猟と余りにも増え過ぎた恐竜との共存を軸に話は進んで行く。現代社会が抱える問題を映画の中に盛り込んではいても、このメッセージをどれだけの人が受け取れるだろうか?とてもわかりやすいメッセージではあっても、エンタメとして楽しんでいる人たちにどれだけ届くのだろうか?私はそれらのメッセージに対して、何となく期待薄く思えてしまう。内容はまぁまぁ、こんなものだろう。可もなく不可もなし、誰もが楽しめるエンタメである。それだけにメッセージに対する懸念は強くなるばかりである。

shanti

5.0素晴らしい作品です 一人でも多くの人が観て、その中から次の世代の特撮の担い手が増えて欲しいと心から願います

鑑賞方法:映画館、VOD

言わずと知れた人気シリーズ
1993年の第1作から数えて第6作
完結編だそうです(本当に?)

1993年の第1作は本当に画期的でした
恐竜という「怪獣」がまるで本当に生きているかのような映像は、誰も今まで観たこともない迫真性がありました

それまでは怪獣の映像は、日本の円谷特撮の着ぐるみ怪獣か、米国のハリーハウゼンのダイナメーションという人形コマ撮りの怪獣しか存在しなかったのです

フルCG による恐竜の映像は、世界の怪獣映画の一大革新だったのです
エポック・メーキング
イノベーション
幾ら讃辞を並べても足りません

それを観たならば圧倒されてしまい、今までの怪獣は、そのどちらももはや古臭い陳腐なものに見えてしまう程のものでした

それが突然出てきたのです
古くからの特撮ファン、怪獣映画ファンには頭を殴られた程の衝撃でした

日本の特撮に取っては、第一の黒船「2001年宇宙の旅」、第二の黒船「スターウォーズ」に続く、第三の黒船であったのです

しかも第三の黒船は、日本の特撮の本丸、怪獣映画の特撮だったのです

言わば黒船が江戸湾の奥深くそれこそ江戸城の真ん前、日比谷の入江まで入ってきたようなものだったのです

正に江戸時代の侍が蒸気船を見る思いだったのです
どうやってこのような映像を作り出しているのか!
その理屈は解る
どのようなソフトウェアで、どういう作業をすればよいのかも、だいたいのことは分かる
なのに同じような映画を日本で撮れるかというと出来ない
近いような映像の真似すらできもしない
手も足も出ないとはこのことだったのです

1993年は、「ゴジラvsメカゴジラ」が12月に公開された年でした
この作品はとても良い作品と思います
平成ゴジラシリーズの中で一番好きです

しかし本作のシリーズ第1作の「ジュラシックパーク」を観てしまうと何とも言えない気持ちになります

それからは日本の特撮はこのジュラシック・シリーズに追いつくために努力してきた30年と言えると思います

その努力が平成ガメラを生み、あるいはハリウッドのエメリッヒ版ゴジラとなり、その落胆がミレニアムゴジラシリーズとなり、そして再度のハリウッドのギャレス版ゴジラになり、最終的に「シン・ゴジラ」へと連なる動きになっていったのです

2016年の「シン・ゴジラ」でようやく日本人の手でフルCGの怪獣を遜色ないレベルの映像にできるようになったのです

そして2022年の本作
ようやく米国の特撮に日本も追いついたように思っていたのですが、しかし本作は米国のVFXのケタ違いの凄さを思い知らされました
まだまだ彼我の差は大きいのです

単なる予算規模の違いだけと言い切れるでしょうか?

まるで本作の特撮はVFX の凄さを見せびらかしているかのように自分には感じられました

特にアクションシーンでそれを強く感じます
例えばバイクとラプトルとのチェイスシーンに既視感がありました
2007年の「ボーン・アルティメイタム」です
その作品でのモロッコでのチェイスシーンや、屋上から隣の建物の窓に飛び込むシーンなどは、そっくりです
追手をラプトルに置き換えたに過ぎません
これきっとわざとそうしたのだと思います
派手なアクションシーンの優秀なテンプレートとしてわかるように流用したのだと思います

自分には、「こんな風に何だってやれるんだぜ、日本でできるかい?」そんな声が聞こえる思いがしました

悔しいけれどできません
まだまだ彼我のVFX 技術には歴然とした差があるようです

予算規模は最初から勝負にはなりません
しかしそれがなんだという思いもします
VFX の技術はある一定水準を超えれば必要十分であって、それよりも見せ方のセンスが大事なのだと思うのです

とはいえ、このような技術のさらに先にはどのようなブレイクスルーがあって特撮映像のイノベーションがあるかもわからないのです

日本には日本の特撮、日本の怪獣があると言っていたら、第四の黒船が来るかも知れないのです
常に国内外の新技術にアンテナをはり導入もして、海外の特撮部隊との人材交流して行かなけばならないのだと思います

本作には恐竜に対する愛が感じられます
色々とケチをつけたり、突っ込みを入れたいことは山ほどあっても、そんなこともうどうでも良いことです

素晴らしい作品です

その中にきっと21世紀の円谷英二、レイ・ハリーハウゼン、庵野秀明、樋口真嗣がいるはずです

蛇足
初めてDolby Atmosの劇場で鑑賞しました
その効果を満点に発揮している作品と思います
従来のサラウンド効果とは雲泥の差を感じました

あき240

3.0オーウェンたちとアラン博士たちの共闘は熱い。

ゆめ

3.5胸が高まるシリーズに変わりなし

あだはち

3.0なんとか纏めた

ムービー好き

2.522011-07

2022年8月17日

主要人物は誰も死なない、安全で安心なアドベンチャーストーリー。
お年寄り多し。

たかたかたか

3.5もっと恐竜をください。

2022年8月17日

もはやすっかりサバイバルアクション映画。
マルタ島のチェイスシーンでは恐竜のスピードは驚異的で迫力満点!

そのチェイスシーンは007かミッションインポッシブルだし、インディジョーンズ風になったり
スターウォーズ的なところもあったり、あちこちがパロディのようで特に新しさは感じられなかったけど全編通してドキドキできてこれはこれで面白かったです。
ただいろいろツッコミ所が多すぎて、ね。

“パーク”のレジェンドトリオの出演はやはり嬉しかったですが、もう少し活躍してほしかったですね。“ワールド”チームとやっと合流できたときはさすがにジーンときましたが。

私はやっぱりもっと恐竜を見たかったです。あの壮大なテーマ曲も何度かチョロローンと流れるだけでしたが、大自然に生きる恐竜の雄大な姿をあのテーマ曲とともにたっぷり味わいたかったです。

ごーるどとまと

3.0I like dinosaurs

2022年8月17日

少年の夢や憧れの一つに、恐竜は欠かせないのではないでしょうか?
私もそのうちの一人で、 夏休みの自由研究に恐竜の生体などを調べて発表したりしました。
今でも電車広告などで、 恐竜展などを目にすると、 ふと足を運んでしまうことあります。
そんな私が、 シリーズ1作目を観た際には、 そのスケール感に圧倒されて、 恐竜が初めてスクリーンに現れた際には、 自然と目が潤んでいたのを覚えています。
そんなジュラシック・シリーズも、 本作で6作目シリーズ完結ということで、 大変楽しみに拝見させていただきました。 『ジュラシック・ワールド』のメインキャストは勿論、 『ジュラシック・パーク』シリーズの懐かしいキャストまでも出演しお祭り騒ぎ状態ですが。。。
内容に関しては、 いままでの作品には、必ず前作を超える驚きがあったと思うのですが、本作には残念ながら感じられず、肝心の恐竜シーンも使い回し?と思う場面も多く感じてしまいました。
ただ単に私が老いて、鈍感になっただけかもしれませんが。。。
ただもう一度、 あの感動を。あたらしい形で恐竜に会えることを願います。

sam

1.5ひとことReview!

難しい

寝られる

何でもかんでも要素をブチ込み過ぎて、難解になってしまった感じ。こういう事をやらかすと、名作にできないどころか、駄目にしてしまう。ハリウッドの悪い癖が出てしまったな。

極東新天地

5.0美しい画面が次々と続く、映画館で観る醍醐味が味わえる

2022年8月17日

IMAX3D字幕、ドルビーシネマ3D字幕、4DX吹替で鑑賞しました。
(星5は前者2つのものです。4DX吹替は星2くらい。画面が全く良くないし、吹替は声だけでなく訳し方にも違和感を覚えた)

クリアな大画面3Dで、次々あらわれる美しい映像に感動。

コリントレボロウ監督の撮る絵は本当に綺麗。
雪のなかゆったりと動く恐竜の絵の静謐な美しさ。
ブルーたち…いい。
マルタの街並みと恐竜、疾走するバイク。こういうの恐竜映画で見てみたかった!というやつ。
凍結した湖での戦い、寒さ冷たさと元軍人2人の熱さの対比がよい。
森林の緑をかき分けて登場する恐竜たちの絵も良かった。

そしてジュラシックワールドの魅力は、恐竜だけではもちろんなく、この監督は俳優達の表情を実にかっこよく撮ってくれるなあと思う。とにかく顔がいい。オーウェンは勿論、新キャラのケイラ、この二人は特に良かった。

レジェンドの3人も、当時夢中になって見たことを思い出して、サムニールが登場した時には涙ぐんでしまいました。そしてやっぱり顔がいい。

マルタ島のシーンとその後の凍結した湖での戦いが自分には最高の盛り上がり所だった。レジェンドキャストたちはかわいかったけれど、オーウェンとケイラ、クレアの活躍がもっともっと観たかった。
でも後半のわちゃわちゃ感や過去作からの小ネタでも十分楽しませてもらったのでよし。

これでジュラシックワールドは完結。とても寂しくて、これで本当に終わりなんて…とロスが続いています。
私は映画を見た時くらいしか恐竜のことを考えることはなかったけれど、パークに感動してその後恐竜の研究の道などを歩んでいる方々も多数いらっしゃると聞きます。いつかまた子供も大人も楽しめる新しい恐竜映画が登場することを心から願っています。

アオ

1.5終始御都合主義なストーリーが続くので観るのが苦痛

2022年8月16日

いやぁ…こりゃヒドい。こんな御都合主義なストーリー連発の作品がシリーズラストでいいのか…?海外では酷評されてるのも納得。1作目のキャラも出てきて懐かしいのはいいが、主要キャラ増えすぎて中々本題まで行かないし、主要キャラは死なない。というのが途中から分かってしまうストーリーなので恐竜が出てきても全くハラハラしない(世界最大の肉食恐竜が目の前にいても誰も被害がないってなんだよ…)燃える巨大イナゴってなんだよ…燃える昆虫軍団かよ…(これが分かる人いるのか…?)というかガスとかで普通殺さない?燃やすって雑過ぎない?でラストに取ってつけたように流行りのSDGsや「人間と恐竜との共存」みたいなテーマをつけて感動作みたいに終わらす。ってそんなテーマストーリーの方にありましたっけ?御都合主義なストーリー連発な上に肝心な恐竜に襲われるシーンも全くハラハラしない。主要キャラが誰も死なずに恐怖感ゼロのパニック映画って致命的だと思うんですが…2時間以上観るのが苦痛で途中から心の中で終始ツッコんだりグチこぼしてました

もーりー

3.0ただのパニック映画

2022年8月16日

シリーズ集大成、壮大な恐竜ロマンと壮絶なラストを期待してましたが…
結局何観に来たっけ?となりました。
観終わって思ったのが、これゾンビが恐竜に置き換わっただけじゃんと思いましたし、この世界は銃ないの?笑
恐竜を管理する施設に一切銃火器や、恐竜を黙らせるぐらいの強い武器が一切置かれてません。
そりゃバンバン人が死にますって。笑
身体一つで立ち向かう登場人物を見てると、初期のバイオハザードを思い出しました。
ポリコレ要素はスターウォーズと違って上手く盛り込めてるなぁと思いました。
また観たいかと言えばNoですが。
だったら純粋にゾンビ映画観ます。

辛口茂男

4.0人類の行き着く先は…滅亡?

2022年8月16日

前作があんな終わり方だったので3作目が作られるとは思ってなかった今作。

しかし、きっちりまとめて完結させてくれましたね!
ジュラシック・パークシリーズの主人公とジュラシックワールドの主人公も夢のコラボ?で今回は誰が主人公とか関係なく、むしろ恐竜達が主人公??

今回はホラー的演出多めで小さい子にはちょっと恐すぎるかも?

でも恐竜とのカーチェイスは必見!
てか恐竜しつこすぎ!!w

ぐっち

4.0夏休みはジュラシック

2022年8月16日

約30年前の夏休みに「ジュラシックパーク」を観た時の衝撃たるや・・・。映画は映画館で観るべし、と最初に感じた作品。それ以来、なんとなくジュラシックは夏休みのイメージ。で、ついにエンディング。

今回は、恐怖映画っぽい良さを残しながらもマルタ島でのチェイスや、メイジ-を繋ぐストーリー性など、なんか今風な作りに! やっぱ30年も経つと違う。30年か、随分経ったなぁ・・・。
そして後半は全員集合で、やっぱり、てんやわんや。そうそう、これこれって感じでお腹いっぱい、大満足の、大団円。

個人的には、密輸パイロットのケイラを演じたディワンダ・ワイズが何か格好良かった。
ところで、「新たなる支配者」とは??DOMINIONを敢えてそう訳さなくても・・・。

tigerdrver

3.0恐竜たちが可哀想。

2022年8月16日

自分が最初に劇場で観た映画は『恐竜グワンジ』という1969年の作品だ。
ジジイで申し訳ない(笑)。
今でも恐竜は好きで、このシリーズも全部、劇場で観ている。

この映画、遺伝子操作による生命の創造、多国籍企業による農業支配、外来生物、エキゾチックペット、アニマルライト・・、様々な社会問題を投げかけつつ、結局、全部、無視してスター俳優たちの学芸会に終始する。
多種多様な恐竜たちが姿を見せるが、ほぼ遊園地のアトラクション用員。
物語中も道具のように使われるシーンが多くて可哀想。
思えば『恐竜グワンジ』も、恐竜たちの暮らす土地から見世物にするためにティラノサウルスを連れてきて、暴れたから殺しちゃうという可哀想な映画だった。
進化したのは映像技術だけか。
いや、『グワンジ』の人形アニメ、合成の技術は、今、観ても凄いぞ(笑)!

そもそも前作で恐竜のような特殊な生物が現代の自然に放たれたわけで、それによって恐竜も人間も、そして多くの動物たちにも大規模な悲劇があったはずで、あまりにも映画は楽観的過ぎるよね。
いくらフィクションとはいえ。

なんか前作ラストの「うわ、この世界、どうなっちゃうんだろ」ってドキドキを返せよ、って感じです。

Syouiti

3.0特に..こうゆう終わり方か。

ジェラシックワールド完結編との事で観たけど、
今までの登場人物を出して、特に驚きやハッとするような展開も無く、
途中、数回落ちてしまったけど、ストーリーはわかる。

無難よりちょっと下。

ilctr

4.0楽しく見れますが、好みは分かれそう…

はまたろう

5.0大画面の恐竜、迫力あって素晴らしかった。

2022年8月16日

懐かしいメンバーが出揃って、アクションシーンも大画面で迫力が有りました。やっぱり映画は映画館で見た方がいいですね。ストーリーもとても良かったです。

優翔太郎

4.0素晴らしい完結編

2022年8月16日

ジュラシックパークシリーズ懐かしのキャラやワールドシリーズのキャラがたくさん登場して、ファンにはたまらない。シリーズとしての歴史を感じられ、それだけでも感慨深かったです。

冒頭、恐竜が人間社会に解き放たれた後の世界でどのように共存するかという課題が投げかけられますが、すごくリアルに感じられた。規模は異なるものの、現代社会と通じるものがあるなぁと思いました。

あとはメイジー役のイザベラ・サーモンが演技、美しさとも素晴らしく、
今後の活躍に期待!!!という感じでした。

ぞの

4.0やっぱり面白い!

2022年8月16日

3D吹替4DXで鑑賞。
ん〜、3Dも4DXもいらなかった。いや楽しかったから無駄だったとは思わないけど、2時間半の中でそれを堪能できたのは数分じゃないかな。
静かに観ても同じように楽しめたと思うし、体感したくなかったシーンもあった…(アレが足元でカサカサ動くのは鳥肌…)。

このシリーズはひと通り観てるし、前作はこないだの地上波で復習もしたけど、登場人物の名前も顔もうろ覚え程度のサラッと鑑賞で、ブルーがわかる程度。(人物じゃない)
そんな私でも面白いんですよね〜。
見覚えのある顔も何人かいたし、最後の方でロゴマークに見えた瞬間は「おお〜」っと思いました。

公開からだいぶ経っちゃってもういいかなと思ったりもしたけど、やっぱり観に行ってよかったです。

なんか、30年?ずっと続いてきて、これで終わっちゃうって、ホント?
とか言いながら、続いたりしない?
ネタ切れなのかもしれないけど、ブルー親子とメイジーのその後の物語とか、あってもいいよね。あったらいいな〜。

こまママ