オールドのレビュー・感想・評価
シンプルに不気味。ラスト20分の衝撃!
話はいたってシンプル。
高級リゾートホテルで、特別に案内されたプライベートビーチ。
「あれ?子供たち、成長してない?」
「お母さんの病気が進行してる?」
そして気付く・・
「なんか、時間の進み方はやくない?ここ」
ホラーというよりは、ゾクゾク怖い感じ。
でも洞穴のシーンは結構恐怖でした。
オチは、なるほど~!と思いましたが、
冷静になると、つっこみどころは多々あり。
なるほど
鑑賞中はあまり気にならなかったが、冒頭から伏線張りがある。
作品自体の時間軸が早いのもあるが、実際あり得ないスピードで物語が進行していくので、内容理解に苦しんだ。
結論はなるほど、大多数のためであれば少数は犠牲にすることは厭わないという一殺多生ということであった。
扱うテーマはおもしろかったものの、なんとなく鑑賞していて引かれない印象だった。
老い という恐怖
おもしろかった。
時間って概念てきなものと思うんだけど、細かい描写でわかりやすく恐怖を感じれた。
ホテル側の目的が謎だったけど、新薬投与して人間で研究してたのね。
倫理的には大問題だけど、数十人の犠牲で数十万の人々が救われているわけであって、別の作品なら少ない犠牲で大人数を救うことは美談とされているのもあるし色々考えさせられる映画だった。
若い子どもら二人になって妊娠して出てきた時は少し笑ってしまった。計画的に。って伝えたいものと思うし色々伝えたいことがあったように感じて、ところどころこの作品を作ってる人の知性とか教養とかの賢い部分が見えてしまったな。
途中、飽きそうになったけど最後良かった、姉弟が職業と名前を覚えていることが最後に警官へ何が行われていたか伝えることにつながったり細かいところに伏線があり全体でみればおもしろい作品だったと思う。
奇妙と言うよりホラー感のある映画
人が結構死んでいくのでホラー感強めでしたね。
理由が判明するまではかなり不気味な作品でした。
判明してからの焦り、諦め、そして子供が大人に、大人が老人になるくらいの人生観が見えるのが面白かったです。
最後もきちんとオチが付くので、ある意味達成感がありました。
Netflixの規模は小さいけど不気味なホラー系映画が見たい人にはオススメです。
バードボックスよりは面白かったですね。
コンセプト100点も大いに期待外れ
1日で50年相当の時間が進んでしまうプライベートビーチ。という設定に期待して観に行きました、
が、導入から10分で大凡の結論がみえてしまう幼稚な設定でした。いや、そのみえた結論が裏切られるんだったら、おおお!となるでんすが、ほぼみえた結論をトレースするだけなので、ミステリー映画としてこれはないだろうと思います。予定調和的結論に至るものに安心を求める方にはお勧めしますが。
なお、諸々の設定が雑というかぶん投げなのもどうかと。
・髪の毛や爪が伸びないのは死んだ細胞が~~~ってなんだそりゃw
・時間経過は理解できますが、身体的に成長~老化は理解出来ますが、知能はいつついてくるんですかね?6歳児が1日で50歳オーバーになるんですが、考え方が知らんまに論理的という大人になっちゃったんですね。ここは不思議。一方、老化関係はそうだろうな、という感じで何ら驚きはない。
・脱出しようとすると気を失う設定はOK。しかし、気絶して転落して死亡、泳いでいて溺死はいいんだけど、歩いていて気絶するととある同じ場所に戻ってくるは理解不能。論理矛盾。
・よく考えると十数年、鼻血出しっぱなしなんだよなあ。なんで死なないんだろ?
・絶望感「だけ」はとても伝わってきた。
というくらいにいろいろと残念な映画でした。
78点 あのビーチだけ時が早い
普通に面白い。前回は監督が作ったノックを観たが残念な映画だったイメージだったが今回のオールドはよかった。
最後もしっかり解決するし最初の前振りをしっかり回収している。最後はなるほどなと思った。
途中展開がグダったが最後が良ければ問題なし。
特に老いの見せ方が上手いし大変だっただろう。この演出には拍手です。
俳優、女優選ぶのに大変だったと思う。
1番笑ったのは監督が自ら出演していること。
またシャマラン監督の作品を見たいと思う!
もう1回見たい
個人的には面白かった!
子供が大人になるのも違和感感じなくてビックリした
時間の流れが早すぎるから妊娠しても産むまで秒なの辛すぎwなんの心の準備も出来んやんw
最後の伏線回収ラッシュがすごすぎて見終わったあとにはもう1度見たい!って思った!
そのビーチでは一生が一日で終わる。
原題
Old
感想
M.ナイト•シャマラン監督が放つ、謎解きタイムスリラー
たった1日で老いて朽ち果てる、バカンスに隠された衝撃の真実とは?
うーん…。
テンポが早く、登場人物もポンポン死にます。
子供同士が子供を作っちゃうって笑
トレントとカーラの赤ちゃんが鉱石影響で死んじゃうのは残念でした。
ビキニ美人カルシウム不足クリスタルの死に様が骨折しまくりの夢に出てきそうで怖かったです。
子供は外見が著しく成長し変わり、大人はそれほど外見の変化はないものの老眼や耳が遠くなりシワが深くなり老いてゆく。
ガイとプリスカの最期はお互いに赦しあい良かったです。
ビーチから脱出はイドリブに助けられましたね。
M.ナイト•シャマラン監督自ら運転手役で出演してます笑
※叔父さんはサンゴが好きじゃない
※名前と仕事は?
Mナイトシャラマンものも飽きてきた
老化が速いビーチでのスリラーもの。
実は製薬会社の人体実験場所だったというオチ。
オチの予測は出来なかったが、短編1話完結ミステリーもの(ブラックミラー的な)にありがちなストーリー。
いまいち。
ハラハラして怖いと思う。謎がとけない。
何だこれはとおもったらオチがちゃんとある。
しかし1回みてもなぜ??と思ってしまってすっきりとはしなかった。
話は普通に怖い。こんなビーチがあったらめっちゃ怖い。
狂気にまみれた人が見れる。自分がここにいたらどうしようか、と考えちゃう。
ただ怖いだけではなく、ヒューマン的なドラマもあってもみごたえがある。
ホラーというよりはもしかしたらヒューマンサスペンスかも?という風にも見える。
次から次とハラハラする何かが起きるのでスピード感がある。
わ~って驚かされる怖さじゃなくてハラハラ…ああああ!という怖さ。
よろしくない映像になっちゃうことが予想されるシーン、
もっとがっつり見せてもいいんじゃないかな?
CGなりなんなり全然作れたんじゃないかな?
と思うところがいくつかあり、
低予算なのか?とも思ったが想像してもらうためにあえて見せないように計算してそうなのかもしれない。
長い
シャラマン監督らしい作品でした。
監督だから観ようと思ったし。
でも、ちょっと飽きてしまい、途中から1.75倍速。
ということは、成長も…1.75掛けか笑
男の子からの手紙の解読でようやく気づくわけだけど、そこまでが長くて。
ずっと同じビーチで、少人数だし。
あまり進展ないし。
とはいえ、製薬会社の治験が絡んでいることで謎が解けてスッキリ。
2人はその後どういう人生を送るんだろうね。
時間の経過
ずっと気になっていたのでネトフリで配信されてすぐに見ました。
何となく、この人たちが関わるんだろうなという人たちがビーチに集められます。
なんというかよく、俳優さんを集めたな……と思いました。子供たちは一瞬にして歳を取ります。この子達がこの姿になったのだな、とすぐに分かるくらい似た俳優さんで、そこにまず感心しました。
内容は多少ホラー要素というかびっくり要素はありますが、消して怖い訳では無いです。
精神病んでいるお医者様はほぼ殺人鬼みたいで、いつ襲ってくるのか怖かったです。
家族で仲が悪くなったり、問題が起こったりしますが時間の経過により打ち解けます。
その時間も本来なら数年かかるものが、このビーチでは数時間で経ってしまう。見てる側はただ時間の経過だけを見るだけになるので多少退屈かもしれません。
ただ伏線やなぜ子供たちがあんなに食べるのか?などは見てて面白いので良かったです。
やはり急速に体を成長させるため、子供たちは物凄いスピードでものを食べます。大人たちはほとんど食べません。そこがまた、成長していることを分かりやすく描いた描写でした。
また伏線としてホテルの人達がウェルカムドリンクを差し出してくるときに「前もって伺っていた」と言っていたのですが、病気持ちか、実験対象になるのか、などをアンケートという形で聞いた上でウェルカムドリンクに薬を混ぜたのでしょう。最初に少し引っかかったので、後に伏線だったことに感動しました。
平気で人を使って得体の知れないビーチに放り込んで、薬の研究(許可なく)を行うクソ野郎共にはムカつきましたが、しっかり逮捕されて良かったです。
ただ、生き残った2人は本当ならまだ6歳と11歳のはず、、、これからどうやって生きていくのか心配になってしまいました。勉強も常識も誰から学べと?学校にはもう絶対に行ける年齢じゃありません。明確な年齢は言われてませんが、2人は50代の姿です。まだ人生の半分ほど残っています。戸籍ではまだ子供なのに、50代のジジババになった2人はどこかで働けるのでしょうか?学校に通えるのでしょうか?そんな心配が私は湧き上がってきました。
シャマランの作品は当たり外れが大きいが、本作は小ヒットといったところか。急速に歳をとってしまう理由や黒幕について期待してしまい多少ガッカリしてしまったが、中身はしっかり面白い。
急速な成長や老化をリアルに表現するのは無理があって不自然な面も多々あるのだけど、子供達の成長過程で入れ替わる役者さんたちはちゃんと似てて素晴らしかった。
あのビーチはなぜできた?
特に何の感想もないですね🤔
結局薬の研究のためのビーチで実験対象になってたということですが、研究施設で『ビーチは自然が作った』とか言ってたけど、どういう意味?
久しぶりに楽しめた!
最近観た映画は、ほとんどがモヤモヤする終わり方が多く、結末の説明がなくアレはなんだったんだ!結局どうなったんだと思う作品ばかりでした。
今回ももしかしたら視聴者に委ねる感じかと思ったらちゃんとオチがあり自分的には納得のいく終わり方でした。
ビーチについた瞬間から異変が起こり始め次第にパニックに陥る。脱出も出来ず死を待つばかり。
数分で老いていくビーチ怖すぎです笑笑
最後にネタバレがあったのでモヤモヤせず楽しめました。オススメです!