劇場公開日 2021年8月27日

オールドのレビュー・感想・評価

4.5シャマラン監督の“奇妙な味”を十二分に味わえるサスペンスストーリー

2021年9月14日

謎の力で急速に老いていくビーチでサバイバルする家族を描く、奇妙な味のサスペンスストーリー。深く考えたら負け(?)の荒唐無稽な設定のもと、21世紀の映画で子役の役者を入れ替えることで急速な成長を表現し、それが不思議な説得力と面白さをかもしだしてしまうのがシャマラン監督の凄さだと思います。初期のシャマラン作品っぽいテイストがありつつ、途中からいい意味で悪ノリしていくのも楽しめました。恒例の監督出演もこれまで以上にハマっています。シャマラン監督ファンはもちろん、これが初めてという方にも入門編としてお勧めできる1作です。
冒頭、ビーチに行く前のリゾートホテルのシーンが、旅行気分を味わえるぐらい細やかに描かれているのが特に心に残りました。最後まで見るとその理由もよく分かって、シャマラン監督にしか描けない特異な作風の一端はこういうところにあるのかもしれないと思いました。

五所光太郎(アニメハック編集部)

3.0構成は面白い!

くろばさん
2021年9月28日

岩壁の中に入ると身体がみるみる衰えてしまうという、私は今までに見た事ないお話で面白かったです。
でも都合いいような展開や岩の効果とかあって「あらぁ」って感じになりました。

くろば

4.0期待をきっちり裏切らない。

2021年9月27日
吉田 語

3.5意表を突く展開

REXさん
2021年9月26日

REX

2.5伏線とは……

ニコさん
2021年9月25日
ニコ

4.0どんな風に落とし込んで行くのか

2021年9月24日

まったくなんにも予測しないでいたのと、おなじみな様子がおかしい系の演技にどうなるのかワクワクした。

追い込まれて見えてくる人間の本性、そこまでは想定内だったので驚きはなかったが、やはりおかしな演技がシャマラン映画の雰囲気満載で最後まで楽しめた。

都市伝説的な奇妙さ漂うラストも好きだった。

パプリカ

1.0シャラマン復活ならず

ゆうさん
2021年9月24日

テーマが悪すぎる。一日で置いていく話でそれだけでは面白くないから出産とか色々なエピソード入れてるけど話が早すぎる。観客が映画にルールを飲み込まないうちに話が進むのでついて行けない。手術シーンも各キャラクターが分かってないのにいきなり外科医だから手術しますってならないだろう。このあたりからもう映画に乗れなくなる。
ラストももう少し製薬会社を悪にしないと、結局暴かれない方が世の中のためになるじゃんって思ってしまう。
そのあたりがつまらなくしている要素だと思う。

ゆう

4.0設定が面白かった

2021年9月24日

これを見て日常生活の細かい嫌なことが、なんてないことに思えてきました。あの場に比べたらココは幸せです。
1日で50年歳をとるという、ありえない設定だけど、離婚寸前だった夫婦が最後許し合えたとこ良かったです。
子供達の行方がわからなくなって終わったのかなと思ったら、そういう事だたったのって納得しました。

みーちゃん

3.0科捜研の女と

Route193さん
2021年9月23日

続けて見ましたが、なんとなく、テーマが同じでした。

たぶん、あんまり深く見ない方がいい映画だと思います。

Route193

3.5お好みから選んだ、歓迎カクテルです。

栗太郎さん
2021年9月23日

ビーチに着くまでのすべてのセリフがフラグ。そこからがらりと様子が変わる。
ビーチを訪れた数組の家族。大人たちの職業が、この映画の設定を語る代弁者になっているのはうまい。(例えば、博物館の学芸員が白骨化した時間からこのビーチの時間の流れの速さを計算したりとか、医者や看護師がいたりとか、)
個人的に極度の怖がりなのでホラーはほぼ観ないのだけど、シャラマンが監督なので、怖がらせ一辺倒ではないだろうと期待したが、はたしてその通り。なるほど、そういう会社が彼らの目的のために、この特異なビーチを利用してたのか。実に巧妙な仕掛けだ。おまけに、彼らなりの(司法では許されませんよ)理屈もある。だから最後、そういうラスト。でもすっきりとはしない。犠牲者がいるからね。ただ、ある友情から生まれた信頼が残った。それだけでも、善しとしよう。
この先しばらくは、波の音を聞いただけで、閉ざされた気分になりそうだが。

栗太郎

3.5最後はそうきたか?

2021年9月23日

自分も年老いてるみたいに不安になる時間(笑)
傷は直ぐ治るが鼻血は止まらない?職業聞くのも上手く繋がる

シゲゾ〜

3.070点

2021年9月22日

コウセイ

3.5実に興味深い。

kyarolineさん
2021年9月22日

kyaroline

3.0あと一捻り

momoさん
2021年9月21日

急激に成長していく謎のビーチ、1日で約50年の年を取る場所で起こるタイムスリラー。
思ったよりホラー感は少なめ。
「老いる」ということの良し悪しも描かれていて、キャストのキャラクター然り、観る視点によって全然違う感想がありそうな作品。
ただ展開に目新しさがあまりないように感じて、もうあと一捻りあったら最後まで期待して楽しめたかなと思った。

momo

3.0生老病死てんこ盛りの、正に人生RTA。こういう時は氷で冷やすんだ!

たなかなかなか

3.5『このビーチだから』だけでなく『これから、そうなるのかも』も怖い

Go-Go- Ko-chan

3.0年をとるって こんな事か!

miwaさん
2021年9月21日

年をとることが 恐ろしく 怖くなってくる そんな映画でした。
けど 年をとった夫婦のあり方、 自然に死ぬこと
こんな風に 静かに死ねたら 幸せですよねぇ。(あの二人に限りですが)
ホラー?サスペンス?SF? 今までの シャラマン映画にしては かなり 違った雰囲気でしたが
禅 を問うような 映画でした。

miwa

3.0面白かった

2021年9月21日

予告映像を観て、タイムリープでもするのかな?と、興味が沸き鑑賞。映画が始まって、もしかしてホラー映画だったの?と、少しドキドキしたけれど、とても不思議な映画だった。自分ならどうしようかなぁ〜って考えてしまいました。あのビーチはカリブ海のドミニカ共和国で撮影されたようですが、美しい海と岸壁が綺麗でした。お友達の男の子が可愛かった。

ジョーズ

3.5「1秒で何年もの時が流れる島」を実際に体験している感覚になる映画

2021年9月21日

"謎解きタイムスリラー"のキャッチフレーズに惹かれて鑑賞。

上映前に流れた監督からの「映画館にお帰りなさい!」のメッセージにグッときました。
やっぱり映画館で観る映画は世界観にどっぷり浸かれて最高ですね。

ビーチに着いてからの展開がゆっくりで1分1秒の流れがとても遅く感じました。
他の映画だったら、実際の時間より長く感じる展開はテンポが悪くつまらないと感じるかもしれせんが、この映画は違います。

実際の時間経過は1分なのに体感ではもっと長く感じてしまう…「1秒で何年もの時が流れる島」を観ている私も実際に体験してる不思議な感覚になれました。

伏線回収もしっかりしていて最初の何気ない場面もとても良かったです。

登場人物の成長と老化が細かく繊細で素晴らしい!
見た目の成長や老化の特殊メイクがすごいのは勿論、言葉として表されてはいないけど観ていれば伝わる、視力や聴力など機能低下もグッときました。

私もビーチに行ったら職業を聞いて回りたいと思います!!

おもちまろ。

2.5予告どうり