「考えさせられる作品だった」オールド you takaさんの映画レビュー(感想・評価)
考えさせられる作品だった
結論から言うと、時間の流れが早い謎のビーチを製薬会社が治験で利用していたという作品。
細かいことは置いておいて、私が思ったことは、こんなビーチがあるのならそりゃ使うよなという感想。
リゾートホテルを訪れた客の中から病人を連れている家族を狙ってビーチに連れていき薬の治験を行う。
モルモットが良くて人間がダメな理由はなんだろうと考えさせられる。
このホテル(製薬会社)の悪い所は、このビーチに連れて行って治験をしたことではなく、ビーチに連れて行く客に対して治験をするということを明かさなかったことだけではないかと思う。
それを明かしてしまうことでこのビーチの存在が公になってしまう点や治験を拒否されてしまう点など考えると黙って連れていくしかないんだろうという気はする。
製薬会社の研究者が無感情というのは単にビーチに来た人間をモルモット同然と考えているからに過ぎないのではないかと推察する。どう考えてもモルモットなどで実験をするよりも人間で実験する方が人間へ投薬した結果の正確なデータ取れる。
人の一生を一日に縮小出来るのならば倫理観など捨てて使ってしまおうという製薬会社なのだろう。
ビジネスとは言え、これを行うことで助かす命が多数あると考えた場合、悪なのかというと道徳観や価値観で左右される気がする。
重病に罹った時に「あなたは確実に死にますが、あなたのおかげで失われるはずだった多くの命が救われます。」と言われたらそれでいいという人も一定数いるのではなかろうか。
人のために死ねる優しい人が死んで、自分の事しか考えてなく拒否する人ばっかり生き残ってしまい、かえって地獄を見る可能性もある。
この映画のように無作為に治験する方が人類にとっては良いような気がしてくる。
この製薬会社は何も間違っていないという考え方も出来なくはない。
あとは、アメリカでも頭でっかちのエリートはボケ老人になるという知見を得られたのは良かった。