劇場公開日 2021年8月6日

元カレとツイラクだけは絶対に避けたい件のレビュー・感想・評価

3.5あぁ、邦題付けた方のセンスよ!!!

2021年8月14日

前情報全く無し、映画の紹介文すら読んでいなかったので邦題に完璧に騙されました。
ラブコメだと思ってたら大違い。まさかのパニックムービー、それもミニマムパニックムービー。(そんな言葉あるのかどうかはわかりません)

なかなかよく練られてますが、少々強引な感じもあります。「8時だよ全員集合!」的でありますかねぇ(笑)ですから、マジか!コントか!みたいなノリもあります。え?それは無理なんじゃぁ?とか、それは流石に無理でしょー?なこともちょいちょい出てきますが、そこはご愛嬌。没頭していきましょう。没頭したモン勝ちですよ。というか、グングン引き込まれていきますから問題ないと思います。限られた予算で良くぞここまでの展開を作りました。

こーなるんでしょー、、、とタカをくくってると、そうならない。おー、まだくるか?まだやるか?って感じのクライマックスは好きですね。色々と手札がありそうなポーズはするんだけど、そうくるかーって。あくまで推測ですが、監督さんパニック映画ファンなんじゃぁないかなぁ?自分の好きなシチュエーションをバンバン詰め込んでいる感じ。まだあるんじゃない?って気持ちを持続させるの上手でした。それと、ラストシーンは好きだなー。

観賞後に知りましたが、スウェーデン映画なんですね。初めて観たかも?やりますねー。惜しむらくは、俳優陣の演技力が惜しかった気がします。緊迫感、ヤバイ感、欲しかったなぁ。あとは、カメラワーク、カット割なのかな?良い緊張シーンでもダラリとしちゃってたのが残念。

とやかく書きましたが、面白いです。めちゃくちゃお金やVFXバリバリの豪華な映画も良いですが、工夫と脚本で見せてくれる作品、僕は好きですね。あ、初めて乗った「花やしきのコースター」みたいな作品かなー?魅力たっぷりでスリル満点、けどかなり安全。お子様も安心。
また行きたくなりますね、おすすめです。良作ですよ。

バリカタ

4.0タイトル秀逸 楽しめます

2021年8月13日

ディズニーの『ジャングル・クルーズ』にぶつけて公開という配給会社の意気込みにほだされて★4つ。映画はこうでなくちゃと言う感じで、楽しめます。しかも総指揮にはジャングル・クルーズの監督が入っているという、ちょっと笑い。こちらはカップルで見たら一層楽しめるでしょう。

ごまめ堂

4.0タイトル(笑)

2021年8月13日
minbk

5.0空中サバイバル

2021年8月12日

タイトルの通りである。
僕は最初墜落してからどのように生き延びるかという映画だと思っていたのだが、それが間違いであることに途中から気づいた。
いかに“墜落させないように陸を目指すか”ここらへんがかなりスリリングでグッと引き込まれた。
それでいて2人の関係性が緊急事態で変化するのもよくわかり良作。

時間もコンパクトなのでフラッと観れる映画。

それにしても邦題のセンスはどうにかならないのか。
作品内容と真逆のコメディ系を連想させてなんだかなぁと。

よっちゃんイカ

3.5タイトルは本当に謎だけど

2021年8月12日

まあまあ楽しめました。
ただな、そもそも全部がこのふたりの招いたことってのがな。ふたりとも強運だよなあ。
結婚式でブライズメイト頼んでた親友、気の毒ですよーーーー!!
あと、わたしてきには元カレ役がイケメンだったので良かったです。ブラピ風?

ぎにゅ

3.0元カレとじゃなくても ツイラクだけは避けたいよね むしろ、元カレと...

元カレとじゃなくても
ツイラクだけは避けたいよね
むしろ、元カレと一緒で良かったよ🤣

次々とトラブって
ハラハラドキドキが続くんだけど
あり得ないことを
詰め込み過ぎじゃないかな
素人が操縦してるだけで
もう充分スリルあるんだから

まぁ、それでも
ターコイズブルーの海と
ラム酒で(飲めないけど)
南の島のバカンス気分に
浸れたから良かった

xxminaxx

4.0厄マン

2021年8月12日

都合の良いオトコをもて遊んだバチがモーレツに襲いかかる

肉食アバズレはその後さっさとロンドンへ(と予想)

ジェンダー逆転にこっちもパニック(昭和生まれ)

労働4号

5.0めちゃくちゃ面白い!

2021年8月11日

ラブコメかと思ってたら、究極にハードだった。原題の通り、生か死かの判断を迫られる演出は見事で、最後までハラハラするから、海底47mを見た人には…です。

しげ

3.5邦題だけが失敗だ!

フラフラタルト

4.0【体験型ムービー/コロナ禍、夏休み、まだ付き合って浅いカップルでどうぞ】

2021年8月11日

この「元カレとツイラクだけは絶対に避けたい件」という邦題タイトルは、映画を観た後、逆説だと思った。

きっと、

「元カレと再び接近するにはツイラクもイイかもしれない件」

と本当は言いたいはずだ。

この作品は、コロナ禍で、なかなか出かけることができない、まだ付き合って浅いカップルが、夏休みに行って更に接近するための映画だと思う。

映画を観た後、突っ込みどころで盛り上がり、その後....なのだ。

(以下ネタバレ)

「サラってさ、何?何をしたいわけ?ああいうオンナっているよね!出来る感じ装って他人に迷惑かけるタイプ」

「演出上、そうしてるんじゃない?」

「えっ!(反論されて、更に突っ込む)オトコの人って、ああいうタイプ好きだよね!?美人だし、スタイル良いし...」

「そんなことないよ。自分勝手な感じは好かれないよ(と言って、彼女に”好き”だという視線を送る)」

(中略(飛行機に乗り遅れるとか、飛行機が予想外にボロすぎるとか、普段からおっさん、健康に気をつけろとか、突っ込む))

「それに、飛行機の外でなんか作業するなんてありえないし、サラなんて命綱つけないしさ!」

「あれさ、ジャクソンを助けるために、ロープ切っちゃったからじゃない?」

「なる。それにしても、ラム酒、一番先に外に放り出すよね。フレディなんて踏んづけられて外に出されちゃうし」

「まあね...。それに、島って、あれ最初から砂州って分かってたよね」

「そうそう。どんどん潮位があがって、溺れることになるっていう予定調和だよね(笑)」

「それにさ、腕から血が流れてる下を、サメ、泳いでたじゃん」

「そうーーー!次は、サメかーーーーって思った!」

「でも、船が来て助かっちゃうって、なにーーー!?みたいな(笑)」

「でも、僕は、船来るのは予想してたよ。飛行機からものを捨てる時、船のそばに落ちてたじゃん。ああ、この船に助けられるんだって思った」

「もう、なにを見せられてるんだかって感じ(笑)!でも、海に行きたいねーー」

「そうだね、南の海ね。いいね、南の海」

「沖縄とか、宮古島とか、石垣島とか、あと、海外も良いよね。国内より安いかもしれないし」

「うん、ハワイとか」

「まあ、近場で、グアムとかサイパンでも良いし....」

「コロナ明けたこと考えて、今度計画しよっか」

「うん、しようしよう。楽しみ楽しみ!」

そして...、

「今日、どうする....?」

「...」

こんな感じだ。

まあ、あたらずと雖も遠からずだ。

映画のレビューでひたすら突っ込みどころをリストアップしている人をよく見かけるが、突っ込みどころはこうして使うものだと僕は思う。

こういう機会は逃さないように、若いカップルはぜひ!!

ワンコ

3.5高所恐怖症

2021年8月11日

には辛いですね。こう言う映画を見ると自分も飛行機くらい操縦出来ないとな……なんて思ってしまいますよね。設定は浅いですが、最後まで気が抜けないです。

ごっとん

3.5未練タラタラ元カレだーいすき

2021年8月11日

まんまとタイトルに釣られて鑑賞してしまいました。原題のhorizon lineだったら見なかったかもしれない。予告を見た感じからしてタイトルは盛りすぎだろ!とも思ったが、観客を呼び寄せるための一種の手段なんだろうな。まぁ、幸せへのまわり道よりはマシか笑

そんなこんなで見たが、面白かった!
最近の映画だと「アオラレ」と同じような雰囲気がある。いや〜、いいですね笑 結構ハマりました

友人の結婚式のために心を躍らせながらセスナ機に乗ったサラ。しかし、そのセスナ機には今では気まずい関係にある元カレのジャクソンが同乗してきた。さらに、上空でパイロットが突然死してしまった。

話自体はすっごいシンプルでなんの捻りもないんだけど、見せ方が非常に上手いというかアトラクションに乗っているみたいな気分になれる。次から次へと新たなアクシデントが発生するし、最後の最後まで楽しませてくれる。

2人の性格だったり感情だったりがよく描けているため、感情移入しやすいし応援したくなる。最初に当時のことを持ってくるのはナイス。ちょっとした伏線もあって、人物の動きにも注目がいく。ただ、元カレが同乗して墜落しかけたって言うだけの話じゃないから面白い。

この映画はパニック映画でもあり、至極のラブストーリーでもある。危機を乗り越えてこその愛。離れて・離れそうになることで知る愛。そんな普通の恋愛映画では見れない愛のカタチがあるため、カップルで見てもおそらく楽しめると思う。

ただ、予告で内容を見せすぎているかなと。
次に何が起こるか、どういう展開になるのか、粗方見せているため予想がついてしまい、緊迫感がイマイチ感じられずしっかりと楽しめなかった。日本の予告事情、何とかなりませんかね本当に。

タイトルも意味が全然違うなと思った。
これだと元カレが大っ嫌いでもう二度と顔を見たくなかったのに、たまたま一緒になってしまってこんなやつと死んでたまるか!みたいな捉え方になってもおかしくない。しかし、本当はまだ好きな元カレだけどちょっといけないことをしてしまって、少し気まずい雰囲気な時に命の危機にさらされてお互い何とか助け合う。そんな話。全然違ぇじゃん!これは詐欺ですね笑

予告だったりタイトルだったり映画本編とは関係ない部分がダメダメだったのでこんなことになっちゃったけど、映画自体は面白いのでぜひ。たまにはこういうのも悪くないね

サプライズ

3.5原題🆚邦題

2021年8月11日

邦題変更の件や原題を知らずにただ「元カレとツイラクだけは絶対に避けたい件」の邦題と予告動画とポスタービジュアルの、ずっこけ痛快アクション真夏爽快イメージでワクワクして見に行きましたが、
実際は「HORIZON LINE」でした。

ケセラッセーラ

3.0確かに、タイトルなぁ~。

川柳児

3.0邦題に騙されたアホ一匹。

bloodtrail

3.5B級感はあるものの、なかなかの掘り出し物!

kenshuchu

3.0面白い!が、、

2021年8月10日

何も考えずに見れば面白い映画だと思う。
あれ?なんで?みたいなのが途中から多くてハテナの部分が少し多かった。

普段は題名とかあまり気にしない方だけど、なんでこの題名にしたのかは本編を見るともっとわからないw

全体的に面白いからまあおっけい!

19歳学生

4.0邦題が変更になる、なんて…あり?!

momo8

3.0体感型

2021年8月10日

偉そうな謎の上から目線で恐縮ながら、このテーマにしては最後まで飽きさせず、アトラクション体験型に特化していて「頑張ったなぁ」と思いました。
90分ワンシチュエーション。

操縦士の突然死によってもたらされる、想像する範囲内で起きそうな様々なトラブルが、淀みなく次々と襲ってきます。
頭の中に「To Do」リストを作りながら観ると、内容は想像通りのリストをクリアしていく感じ。
こちらの予測を全く超えてきません。
飛行中の風圧の表現がいちいちCG+巨大送風機にワイヤーアクションって感じで、リアリティは薄く。
ライド感覚があるから4DX向きかな、と思いきや、日本ではその設定上映はなし。

余談。
改題前のタイトルにセスナ機ってあったけど……
てっきり商標問題で改題したのかと思いきや。
登場する飛行機はセスナ製じゃない気がしました。
Googleで画像検索をすると、ギプスエアロ製「GA8エアバン」がヒットしましたが、これかしら?

たしかに日本では軽小型機を通称で「セスナ機」って言うけど、絆創膏を「バンドエイド」、ステープラーを「ホッチキス」、トラクターを「コンバイン」、アニメに出てくるロボットを全部「ガンダム」(アメリカだと「トランスフォーマー」)って言うのと同じで、乱暴すぎないかなぁ、って宣伝に関しては微妙な気持ちになりました。

コージィ日本犬

3.5スピリタス級?

2021年8月9日